СИЗОнное меню: есть, чтобы жить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СИЗОнное меню: есть, чтобы жить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Как было раньше? Как кормили на зоне (в тюрьме)?

До вступления в силу Приказа № 44689 от 14.12.2016, касающегося изменения питания в тюрьмах, заключенные жаловались на тюремную кухню.

Многие вспоминали ее с ужасом. Они говорили о том, что после домашних пирожков баланда кажется просто гадостью. Заключенных спасали только постоянные передачи.

Прибывая в лагерь, новички начинали испытывать стресс. Как результат – им постоянно хотелось «жрать», однако пища в не столько отдаленных местах была некалорийной.

Заключенные все чаще стали повторять фразу: «Что покушал, что радио послушал». Однако с 2016 года поменялся порядок кормления заключенных в тюрьмах. Теперь их стали кормить лучше, разнообразней и вкуснее.

Можно сказать, что в Соединенных Штатах заключенные не бедствуют. Кормят в американских тюрьмах лучше, чем в школах и университетах, хотя 2,8 килокалории в сутки, положенные американскому зеку, выглядят не всегда аппетитно.

Примерное меню в российских тюрьмах

Тюремное меню составляется поваром исправительного учреждения. Оно должно быть одобрено администрацией. Таким образом, в разных ИК перечень блюд может отличаться. Рассмотрим приблизительное меню для российской тюрьмы. Например, в понедельник заключенных кормят такими блюдами:

  • завтрак: овсянка с хлебом и сладкий чай;
  • обед: рисовый суп на мясном бульоне, гречневая каша с отварной курицей, салат из свежей моркови и капусты, компот из сухофруктов;
  • ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, сладкий чай.

Во вторник арестанты получат:

  • на завтрак: манная каша, кусочек белого хлеба, чай;
  • на обед: рассольник с мясом, гуляш, соленые помидоры или огурцы, узвар;
  • на ужин: пельмени, черный хлеб и сладкий чай.

В последующие дни меню также должно меняться. Например, добавляется рыба. Однако рыбные блюда не могут быть альтернативой мясным. На первое арестанты могут получать щи, суп, рассольник, уху.

Если на первое подается уха, то второе блюдо должно содержать мясо в любом виде. Это могут быть мясные консервы, котлета, сосиски и т. д.

Сколько стоит питание заключенного в сутки?

  • Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.
  • При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.
  • Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.
  • По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

Чем кормят в колонии поселении?

Осужденные, которым по решению суда назначен приговор отбывать наказание в колонии поселении, должны быть снабжены продуктами питания во время поездки в колонию. Хотя все расходы на поездку в это исправительное учреждение ложатся на плечи осужденных.

Сухой паек состоит из консервов, хлебцев, чая. В качестве консервов для дорожного рациона выступают различные каши с мясом, тушенка. Уже на месте арестанта кормят всевозможными блюдами: кабачковой икрой, лечо, соленьями, тушенкой, мясом, крупами.

Что касается передач, то арестантам можно передавать различные продукты питания: масло, сыр, колбасу, рыбу, торты, молоко, шоколад и др.

При этом продукты обязательно должны быть правильно запакованы. Например, сыр, мясо и рыба должны быть в вакуумной упаковке, молоко должно быть стерилизованным и быть расфасованным в пакетах, мед должен храниться в упаковке, фрукты можно просто положить в полиэтиленовый пакет.

Читайте также:  Как изменится УСН с 2023 года

Минимальные нормы питания по закону

Согласно ст. 99 УИК РФ, существуют минимальные нормы обеспечения заключенных питанием. Приведем их в виде таблицы.

Название продуктов Норма на 1 человека в сутки. Приводится в граммах.
мужчины женщины
Хлеб, изготовленный из смеси ржаной обдирной муки и пшеничной муки 1 сорта. 300 200
Пшеничный хлеб, изготовленный из муки 2 сорта 250 250
Пшеничная мука второго сорта 5 5
Различная крупа 100 90
Макароны 30 30
Мясо 90 90
Рыба 100 100
Маргарин 35 30
Растительное масло 20 20
Коровье молоко ( в миллилитрах) 100 100
Куриные яйца. Тут количество указано в штуках, которые заключенным даются за неделю. 2 2
Сахар 30 30
Соль 20 15
Чай 1 1
Лист лавровый 0,1 0,1
Горчица в порошке 0,2 0,2
Паста томатная 3 3
Картошка 550 500
Различные овощи 250 250
Соевая мука (текстурированная). Массовая доля белка не должна быть меньше 50%. 10 10
Сухие кисели 25 25
Сушеные фрукты 10 10

Как мы видим, рацион питания заключенных в России не такой уж и богатый.

Сонник – Тюрьма, заточение

Нахождение в ловушке является интересным событием во сне. В то время как для некоторых это причина беспокойства, положительной стороной заточения можно назвать его относительную уединенность и защищенность от угроз враждебного мира, находящегося по ту сторону стен. Как правило, аспект безопасности игнорируется под влиянием нашей одержимости свободой. Сновидение о пребывании в ловушке содержит намек на самоанализ, как гласит старая пословица: “Куда бы ты ни шел, возьми с собой себя”. Применительно к снам неспособность совершить побег может указывать на неспособность достичь чего-то, что является особо желанным в жизни. При толковании такого сновидения полезно исходить из идей ЮНГА, изложенных в его теории о первичной ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ. Заточение может быть истолковано либо как отсутствие выбора, либо как его избыток. Отсутствие выбора очевидно в случае нахождения спящего в однокомнатной камере, избыток выбора – это многокомнатный особняк без выходов. Еще один вариант: куда бы вы не шли, вы не можете найти выход. Такой сон может говорить о том, что при множестве вариантов среди них нет единственно эффективного для достижения тех новых свобод и возможностей, к которым вы стремитесь. Путь к выходу из заключения часто закодирован в личностях тех, кто вас пленил, или месте расположения темницы. Для более точного толкования сна попытайтесь найти знакомые черты в ваших охранниках, оформлении дома, а также причину вашего желания совершить побег. Возможно, вы чувствуете дискомфорт от нежелания выполнять приказы других или ощущаете наличие реальной угрозы в стенах тюрьмы, особняка, здания-ловушки? Некоторые здания-ловушки служат для безопасности, другие – для наказания. В каком находитесь вы в вашем сновидении? Проснувшись, какие вы испытываете ощущения в отношении места, которое во сне служило вам безопасным укрытием и не содержало ничего таинственного?

«Без поддержки с воли выжить в нашей тюрьме невозможно»: сколько тратят на питание в тюрьмах России и стран Европы

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) вернула в государственный бюджет 1,2 миллиарда рублей. Одной из категорий, на которых сэкономило тюремное ведомство, стало питание. На питание одного заключенного в России тратится 72 рубля в день. Глава организации «Русь сидящая» Ольга Романова рассказала «Таким делам» о разнице между системой питания в российских и европейских тюрьмах.

Как объяснила Ольга Романова, одно из отличий европейской системы питания заключенных от российской — количество государственных денег, выделенных на эти нужды. В Европе расходуется около 600 рублей на питание осужденного в день.

К тому же, во всех европейских тюрьмах существует отдельное меню для вегетарианцев, мусульман, иудеев и людей с проблемами пищеварения. Есть даже специальные тюремные поставщики халяльной или кошерной еды. Все осужденные в Европе самостоятельно готовят еду для себя или для всех.

Как отмечает Ольга Романова, «главная задача мест заключения — это дать человеку все возможности для исправления, а не наказать его».И система питания способствует достижению этой цели.

Всё вышеперечисленное уже многими забытое прошлое, так как с 2016 года с вступлением в силу

Приказа Федеральной службы исполнения наказаний от 02.09.2016 г. № 696 «Об утверждении Порядка организации питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» и Постановления Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. N 205

вся система материально-бытового обеспечения в части установленного режима питания была полностью пересмотрена. Теперь при действительно работающих изменениях, которые предусмотрены вышеупомянутыми нормативно-правовыми актами, ни у кого не возникнет желание и обоснование назвать еду «баландой». Итак, конкретизируя внесённые изменения, можно обозначить как выглядит в настоящее время система питания и чем она отличается от ранее установленных норм:

  • «Разнообразие». Если ранее и на обед, и на ужин заключённый мог получить одно и то же блюдо или разные блюда, приготовленные из одних и тех же продуктов, то сейчас подобное не допускается. Кроме того, вторые блюда также должны носить разнообразный характер, например, если это мясная котлета, то приготавливаться она должна в двух вариациях – в жареном и варёном виде;
  • «Разовость». Установление трёхразовой системы питания с перерывами между приёмами пищи не более 7-ми часов.
  • «Температура». Все блюда, предполагающие приём в горячем виде, должны поставляться соответствующим образом. Например, первые – температура не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, чай – не ниже 80 градусов;
  • «Объём». Минимальные суточные нормы питания определены в положениях ФЗ №205 от 2005 года и в целом выглядят следующим образом (в сравнении с аналогичной системой для обвиняемых и подозреваемых):

Примерное меню в тюрьмах России на 2019 год

Каждый день в местах лишения свободы меню обновляется, например, в понедельник заключенных может ждать:

  • на завтрак – овсяная каша, хлеб, чай с сахаром;
  • на обед – салат из свежей капусты и моркови, рисовый суп на мясном бульоне, отварная курица, гречневая каша, компот из сухофруктов;
  • на ужин: перловая каша с мясными биточками, хлеб, чай с сахаром.

Во вторник заключенные могут полакомиться такими блюдами:

  • на завтрак – манная каша, белый хлеб с чаем;
  • в обед – соленья (помидоры и огурцы), рассольник с мясом, гуляш, компот;
  • на ужин – пельмени, хлеб черный и чай.

В другие дни недели меню также меняется. Может добавляться рыба, однако она не может быть альтернативой мясу. На первое заключенным могут подавать рассольник, щи, суп, уху.

Кстати, если подается уха на первое, то на второе обязательно должно подаваться мясо в любом виде, например, котлета, мясные консервы, сосиски и т. д.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный. Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости. Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Читайте также:  Какие пособия на детей вы можете получать, но не знаете об этом

Сколько стоит питание заключенного в сутки?

Сейчас рацион одного осужденного обходится бюджету страны в восемьдесят рублей.

При этом планируется еще сильнее сократить эту сумму за счет развития сельского хозяйства при местах лишения свободы и научить арестантов выращивать овощи для собственных нужд, а в дальнейшем — птицу.

Планируется, что на организацию питания в МЛС с концу 2019 года из бюджета будет выделяться всего 64 рубля.

По сообщению заместителя главы ФСИН Валерия Максименко, траты государственного бюджета страны на обеспечение питания в тюрьмах были сокращены более чем в два раза.

За прошедший год на обеспечение питания в тюрьмах было затрачено 15 000 000 000 рублей. Число заключенных при этом возросло.

Для сравнения: по состоянию на 2012 год в колониях и СИЗО Российской Федерации отбывали наказание 500 000 заключенных, то сегодня этот показатель составил 600 000 человек.

Заключенные, у которых есть финансовая возможность, пользуются правом питаться в специальных кафе при тюрьмах или получают передачи с воли от родственников и друзей.

Существуют ли женские колонии строгого режима в России? Узнайте об этом из нашей статьи.

Новые правила «кормежки» в тюрьмах России

С подписанием Приказа № 44689 от изменился порядок организации питания в тюрьмах России.

Что поменялось для заключенных, стала ли еда для них разнообразней и питательней?

Произошли такие изменения:

  • Еда в следственных изоляторах теперь должна быть разнообразной. Это значит, что заключенных запрещается кормить в один и тот же день теми блюдами, которые были приготовлены из одних и тех же продуктов. Например, на обед раньше мог подаваться рисовый суп, а на ужин – рисовая каша.
  • Теперь повара в тюрьмах должны готовить первые блюда не на воде, а на мясном бульоне. А вторые блюда должны готовиться по-разному. Например, если подается котлета, то она должна быть приготовлена в двух видах – жареном и тушеном.
  • В исправительных учреждениях предполагается трехразовое питание. Временной промежуток между завтраком, обедом и ужином не должен превышать 7 часов. Если речь идет о воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние лица, тогда для них предполагается пятикратное питание.
  • В течение месяца заключенным должен выдаваться узвар – компот из сухофруктов или кисель. А в воспитательных колониях могут выдаваться такие напитки: кофейный напиток, какао, кисель, сок.
  • Подавать холодный чай людям, отбывающим наказание, теперь запрещено. Также не разрешается кормить заключенных холодной едой. Все эти принципы прописаны в приказе. Так, первые блюда должны подаваться в теплом виде при температуре не ниже 75 градусов, вторые – не ниже 65 градусов, а чай – не ниже 80 градусов.

Основные нововведения, которые вступили в силу вместе с Приказом No 44689 от :

  1. Первые блюда, такие как супы, в обязательном порядке готовят на вываренных мясном и рыбном бульонах. Еду подают обязательно подогретой. Меню более разнообразное, блюда из однотипных продуктов в течение дня не должны повторяться. Прописано количество блюд и число калорий, которые люди получают с пищей. Так, суточный калораж для мужчины колеблется в пределах 2600-3000 ккал.
  2. Дополнительно в тексте документа прописаны технологические таблицы, указывающие на правила обработки мясных продуктов, рекомендации для летнего и зимнего меню, советы по улучшению вкусовых качеств блюд.
  3. В документе также прописан регламент, согласно которому должны действовать как администрация мест лишения свободы, которая занимается вопросами поставок продуктов, так и повара, занимающиеся раскладкой продуктов на неделю и формированием состава ежедневного меню.

Однако есть ряд нерешенных важных вопросов, которые требуют внимательного подхода.

Так, качество продуктов, которые попадают на стол заключенным, оставляет желать лучшего, и это пока никак не проверяется и не регулируется органами исполнительной власти.

Тендер на поставку продуктов питания, организованный представителями тюремной администрации, чаще всего выигрывает организация, предложившая за свои услуги наиболее выгодную цену, а заказчик при этом получает откат в размере до 20% от суммы заказа.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...