Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Я болел, а меня уволили. Разве это правильно?»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулёзом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.
Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.
В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.
Возможно ли расторжение договора с сотрудником во время больничного?
Расторжение трудового договора с человеком, находящимся на больничном, в связи с истечением срока договора — полностью законная процедура. При этом увольнение осуществляется не по желанию работодателя, а на основании п. 2 ст. 77 ТК РФ. То есть ввиду того, что договор теряет свою юридическую силу по причине истечения срока действия или по причинам, приведенным в ст. 79 ТК РФ:
- завершение конкретной работы, если ее осуществление было основанием для заключения трудового соглашения;
- выход работника, которого замещал сотрудник по срочному договору, на работу;
- завершение периода сезонных работ, если их осуществление было основанием для заключения договора.
ВАЖНО! Если работодатель не задействует правовые механизмы расторжения трудового договора с работником, предусмотренных ТК РФ, то он приобретет статус бессрочного (ст. 58 ТК РФ). После этого уволить находящегося на больничном человека на основании положений ст. 77 ТК РФ работодатель будет не вправе, равно как и расторгнуть с ним соглашение по своей инициативе (ст. 81 ТК РФ).
Узнать больше о специфике прекращения работодателем трудового соглашения с работником на больничном вы можете из статьи «Возможно ли увольнение во время больничного?».
Как уволиться на больничном по собственному желанию: пошаговая инструкция
Если работник хочет уволиться во время больничного по собственному желанию, нужно:
- Подать заявление работодателю. Сделать это можно лично или через Почту России. Можно отправить и по электронной почте, если в организации есть такая возможность, а у сотрудника – усиленная квалифицированная электронная подпись.
- Расписаться в приказе об увольнении. Обычно это делается в последний рабочий день, когда выдаются документы. Если сотрудник еще болеет, работодатель должен отправить ему письменное уведомление о необходимости явиться за документами.
- Получить трудовую книжку, справки о зарплате и другие документы, расписаться в личной карточке.
- Получить окончательный расчет. Он выплачивается в день увольнения.
Увольнение в период больничного: установление факта временной нетрудоспособности
Не всегда известны причины отсутствия сотрудника: открыт ли на него листок временной нетрудоспособности либо он просто прогуливает? Увольнять или нет, а есть увольнять, то как?
Обязанность извещать руководство о причинах отсутствия на рабочем месте законодателем не закреплена. Можно пойти путем четкой регламентации действий сотрудника в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре (например, установить порядок извещения по электронной почте или СМС — это удобнее, чем обязанность позвонить, т. к. нельзя сослаться на то, что телефон был занят или не отвечал). Нарушение этой обязанности является злоупотреблением правом, однако не может расцениваться как дисциплинарный проступок, поскольку болеющий работник не имеет трудовых обязанностей. Но суд может учесть факт злоупотребления правом при вынесении решения (п. 27 постановления пленума ВС РФ «О применении судами РФ ТК РФ» от 17.03.2004 № 2).
Наиболее простая мера проверки — позвонить в лечебное учреждение и уточнить информацию.
Дата и порядок увольнения сотрудника, находящегося на больничном
- В случае увольнения по собственному желанию день увольнения определяется истечением установленного законом срока предупреждения или датой (сроком), указанной в заявлении. Руководство организации не имеет права самовольно изменить дату увольнения. Поэтому указанные обстоятельства действуют, если работник самостоятельно не отозвал заявление об увольнении.
- Увольнение по окончании срока трудового договора не является увольнением по инициативе организации (см. апелляционное определение Ростовского областного суда от 15.04.2013, дело № 33-4528). Необходимо письменно известить сотрудника о предстоящем увольнении не позднее чем за 3 дня (ст. 79 ТК РФ). Это правило не распространяется на 3 категории работников:
- принятых в отсутствие другого работника — договор прекращается в день выхода последнего на работу;
- нанятых для выполнения определенной работы — срок договора истекает по ее завершении;
- занятых в течение сезона — срок истекает по окончании сезона.
- Если сотрудник извещен об увольнении по сокращению численности или штата и заболел в последующее время, то он не может быть уволен до возвращения на работу. Приказ оформляется датой выхода работника. До этого момента за ним сохраняется занимаемая должность.
Увольнение на больничном при срочном трудовом договоре
Компенсация по больничному листу рассчитывается так же, как и в общем случае. Однако есть одно «НО» для срочников. Если договор заключен на срок до полугода, то при длительной болезни сотруднику будет оплачено не более чем 75 календарный дней больничного.
Если же срок трудового договора свыше полугода, то больничный будет оплачен в полном объеме. Подтверждением этому выступает ст.6 Федерального закона от 29.
В ст. 5 этого Закона перечислены случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности. В частности, в п.
2 названной статьи установлено: пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Установлен следующий порядок оплаты больничного:
- первые три дня болезни оплачивает ФСС;
- остальное время оплачивает работодатель.
Чтобы получить пособие по болезни, следует обратиться за ним не позже полугода после выздоровления или назначения инвалидности. Если установленный срок предоставления больничного истек, то решение об оплате его принимает территориальный орган соцстрахования при условии, что причина несвоевременного обращения уважительна. Под таковой согласно закону понимаются:
- форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, чрезвычайные ситуации);
- продолжительность болезни более полугода;
- переезд на ПМЖ в иной регион;
- смерть члена семьи;
- прочие причины, которые признаны уважительными по суду.
Когда у работодателя отсутствуют средства на счете для выплаты больничного, а также в случае прекращения деятельности организации обязательство по выплате пособия переходит к органам соцстрахования в полном объеме.
Совместители после увольнения имеют равные права с основными работниками. Для такого сотрудника предусмотрена возможность получения пособия как по одному месту работы, так и по каждому на его усмотрение. Он должен взять необходимое количество больничных листков для предоставления их работодателям.
Уволившемуся сотруднику оплачивается 60% среднего заработка.
Когда можно уволить сотрудника на больничном
Увольнение – расторжение трудовых отношений между начальником и его подчиненным.
Для увольнения работника на больничном имеются несколько вариантов:
- По согласию самого работника;
- По решению начальства;
- По обоюдному согласию обеих сторон;
- В связи с непредвиденными обстоятельствами, не зависящими от какой-либо из сторон.
Если начальник решил вас уволить, то это может произойти в следующих случаях:
- Если сокращается штат сотрудников;
- Если сам работник не выполняет должностные инструкции;
- Если прекращена деятельность фирмы;
- В связи с окончанием срока работы по договору.
К непредвиденным обстоятельствам, приводящим к увольнению, можно отнести следующие ситуации:
- Поступление на срочную военную службу;
- Арест и заключение под стражу;
- Если вас не выбрали вторично на занимаемое в данной организации место работы;
- И другие.
Расчет больничных пособий
Расчет пособия по болезни происходит по следующему алгоритму:
Шаг 1: Делается выборка заработной платы за предшествующие два года. Если же работник не отработал в данной организации эти два года, то он должен был при приеме на работу предоставить справку 182н, в которой указана сумма зарплаты на предыдущем месте.
Шаг 2: Складываются суммы заработка за два года, затем делим на 730 или 731 день (количество дней за два года), получаем среднедневной заработок для расчета самого пособия.
Шаг 3: Далее нужно знать проработанный страховой стаж. Он дает нам понять полностью ли будет начислен больничный, то есть 100%, 80% или же 60%. Среднедневной заработок умножаем на полученный процент и получаем сумму, с помощью которой будет рассчитано само пособие. Например, зарплата за два года составила 200000 руб./730 дн. = 273,97 руб. Если стаж менее пяти лет, то процент составит 60%, от пяти до восьми – 80%, если более восьми лет, то 100%.
Шаг 4: Далее 273,97 руб.*80%=219,18 руб., затем эту сумму умножаем на количество дней по листу нетрудоспособности и получим сумму пособия. Причем первые три дня больничного оплачиваются за счет работодателя, а остальные за счет фонда социального страхования. Работник получит расчет по больничному за минусом подоходного налога. Если, например, работник проболел 10 дней, то в нашем случае сумма начисленного пособия составит 2190,18 руб. На руки же он получит за минусом подоходного налога 285 руб. — 1905,18 руб.
Шаг 5: Когда сотрудник уволен по всем правилам, в бухгалтерии он должен получить справку о заработной плате по форме 182н, для предоставления ее на следующее место работы. Также ему на руки выдается трудовая книжка. Если же уволившийся не в состоянии прийти, по причине заболевания, за ней, то он оставляет письменное разрешение прислать книжку почтой. Окончательный расчёт перечисляется на карту в течение трех дней со дня подписания приказа об увольнении, а пособие будет выплачено после непосредственного расчета самого больничного.
Уход на больничный в день увольнения по инициативе работника: правовые последствия для работодателя
В общем случае тот факт, что сотрудник уходит на больничный в день увольнения (или любой другой день, пока он официально числится в фирме) по личному желанию, не препятствует дальнейшей реализации механизма увольнения. То есть в данном случае, уйдя на больничный, человек уже на следующий день перестает быть сотрудником фирмы.
Вылечившись и получив компенсацию по листку нетрудоспособности (предоставляется в рамках рассмотренных нами выше механизмов), гражданин перестает быть управомоченной либо обязанной стороной в правоотношениях с фирмой, в которой он работал на момент ухода на больничный.
Стоит отметить, что находящийся на больничном сотрудник даже в последний день действия трудового договора с фирмой может отозвать свое заявление об увольнении. Если работодатель к тому моменту не обязался принять на работу другого человека, то после возвращения вылечившегося сотрудника на работу он должен будет продолжить трудовые отношения с ним.
Нарушения работодателя
На практике случается так, что руководитель во время длительной нетрудосопособности гражданина принимает решение о прекращении с ним служебных взаимоотношений, что считается неправомерным. Потому что увольнение подчиненного по инициативе начальника во время его больничного не допускается, если, конечно, сам сотрудник не заявил об этом. Кроме того, в период нетрудоспособности за гражданином сохраняется его место и должность, а также средний заработок. Тем не менее руководитель интересуется у юристов вопросом о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном более 2 месяцев. Так вот, это возможно осуществить только по письменному заявлению самого сотрудника либо по соглашению сторон. Также данная процедура будет абсолютно законной, если предприятие завершает свою деятельность.
Ликвидация предприятия
Могут ли уволить сотрудника, находящегося на больничном, в случае ликвидации (самороспуска) предприятия или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, указано в п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК. А именно, все работники могут быть уволены, включая пребывающих на больничном. Данное правило действительно вне зависимости от причины нетрудоспособности, будь то беременность или уход за ребенком, не достигшим трехлетнего возраста. Закрытие обособленного подразделения (ОП), которое отличает местонахождение на территории другого муниципального образования, также приравнивается к ликвидации (ст. 81 ТК).
Подробно облагаются ли больничные взносами в ПФР тут.
Ликвидация признается свершившейся с момента официального объявления. Может случиться, что сотрудник уволился до ликвидации организации, но, в течение 30 дней после этого, был вынужден оформить листок нетрудоспособности. В этом случае его оплата возлагается на Фонд социального страхования.
Про увольнение на больничном смотрите в ролике
Что такое электронный бюллетень
Сегодня активно используют электронные технологии, что позволяет снизить факт подлога документов. с 1 июля 2017 года стало возможным предоставлять бюллетень в бумажной или электронной форме. Цели его внедрения, следующие:
- упрощение взаимодействия между пациентами, ФСС и работодателем;
- снижение бумажного документооборота;
- повышение контроля над выдачей листков нетрудоспособности.
Но электронный вид этого документа можно получить при соответствии следующим требованиям:
- Работодатель обладает личным кабинетом на сайте ФСС.
- Медицинская организация подключена к электронному документообороту.
- Пациент подписал согласие на оформление и выдачу цифрового свидетельства проблем со здоровьем.
- У врача есть необходимая материально-техническая база для выполнения требуемых процедур, связанных с электронным оформлением документов.
Если одно из указанных условий не выполняется, то предоставляется бюллетень в бумажном виде.
Больничный после увольнения по собственному желанию
Работодатель обязан оплачивать больничный и после ухода работника по собственному желанию. Но только при соблюдении ряда условий. Каких – читайте в статье.
Оплата бюллетеня после увольнения гарантирована, если работник заболел в течение месяца после расторжения договора с работодателем. Основание прекращения работы не важно. Учитывается только дата начала болезни, и успел ли работник найти новую работу. Разберемся, как больничный после увольнения как оплачивается в 2019 году.
Правила оплаты больничного листа после расчета перечислены в законе 255-ФЗ от 29.12.2006г. Бывшему работнику оплата бюллетеня выдается из двух источников:
- За первые три дня пособие выдает работодатель,
- Остальные дни заболевания оплачивает ФСС.
Бывший работодатель примет листок нетрудоспособности к оплате, если выполнены следующие условия:
- Бюллетень открыт в период работы или в течение 30 дней после расчета,
- Уволенный не нашел новое место работы. В противном случае бюллетень сотруднику оплатит уже новый наниматель,
- С момента закрытия листка прошло менее шести месяцев. Такой срок дается для предъявления бюллетеня к оплате,
- К листку нетрудоспособности приложены два документа:
- Трудовая книжка для подтверждения, что человек не устроен в другой организации,
- Заявление о выплате пособия.
Если уволенный встал на учет в центр занятости, прежний наниматель не оплатит бюллетень. Органы занятости сами выплачивают пособие лицам, состоящим на учете как безработные. Об этом сказано в ст.28 закона № 1032-1 от 19.04.1991г. Выплаты по нетрудоспособности равны пособию по безработице. Оплата составляет 70% среднего заработка.
Покажем, как оплачивается больничный после увольнения. Важны страховой стаж и дата начала лечения. Возможны три варианта.
Работник заболел еще во время работы, а выздоровел уже после расчета. Не важно, когда написано заявление об уходе: до заболевания или уже в период лечения. Больничный с последующим увольнением оплачивают по общим правилам. Даже если выздоровление произошло уже после прекращения контракта. Об этом сказано в ч.1 ст.6 закона 255-ФЗ от 29.12.2006г.
Ситуация первая: работник «заболел» намеренно
Работник, зная о своем предстоящем увольнении «по статье», предусмотрительно обеспечил себя больничным листом в день предстоящего увольнения перед самим завершением процедуры увольнения. Скажем, непосредственно перед началом рабочего дня посетил врача и оформил листок нетрудоспособности, а во время подписания приказа об увольнении и получения трудовой книжки уже имел открытый этим днем листок нетрудоспособности. В данном случае имеет место недобросовестность работника, т.е. то самое «злоупотребление правом», о котором говорит Пленум ВС РФ в постановлении № 2.
Приведенный пример незначительно отличается от существа тех дел, которые регулярно рассматриваются судами с 2004 года. См., например, следующие судебные акты: определения Московского областного суда от 12.01.2012 по делу № 33-601/2012, 33-29485/2011, Московского городского суда от 03.06.2011 по делу № 4г/6-4333, от 24.11.2010 по делу № 4г/1-10400, Санкт-Петербургского городского суда от 23.09.2010 № 13190. Отличие только в том, что в перечисленных судебных актах работник к моменту увольнения уже некоторое время (порой достаточно длительное) имеет листок нетрудоспособности. А в нашем случае работник только в день увольнения решил обеспечить себя «больничным». Но и в приведенной судебной практике, и в рассматриваемой нами ситуации будет иметь место недобросовестность работника, злоупотребление им своим правом не быть уволенным в период нетрудоспособности.
Это единственная возможность расстаться с работником по желанию работодателя, когда тот находится на больничном. Но придется искать компромисс. Если работник откажется идти на мировую, заставить его нельзя. Работодателю для увольнения придется ждать полного выздоровления сотрудника и окончания периода больничного. Бухгалтерия рассчитает и выплатит необходимые суммы по больничному.
Если период заболевания и пребывания на больничном выходит за пределы общего срока отработки, человека можно уволить в день, указанный им по его желанию в заявлении об увольнении.
В день увольнения сотрудник получает полагающиеся за период работы выплаты и трудовую. При оформлении листка нетрудоспособности не позднее 30 дней по факту увольнения работодатель платит сумму компенсации в размере 60 % от среднего дохода.