Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно знать ИП о расчетном счете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В отличие от юридических лиц, закон не обязывает предпринимателей заводить р/с. В своей деятельности ИП вполне может обойтись без банковского обслуживания — при условии, что сумма сделки по одному договору с контрагентом не превышает 100 000 рублей (это порог, определенный Центробанком).
Почему мы советуем ИП открывать расчётный счёт
Подведем итоги. Ответ на главный вопрос статьи: «Можно ли ИП работать без открытия расчётного счёта», — положительный. А вот нужен ли ИП расчётный счёт, решайте сами. Проводя только наличные платежи или пользуясь личным счётом физлица, вы во многом себя ограничиваете:
- не можете проводить онлайн-платежи в любое время и месте, где есть интернет;
- не позволяете своим покупателям и клиентам расплатиться картой или платёжным поручением;
- рискуете оказаться под подозрением у банка в отмывании нелегальных доходов;
- попадаете под дополнительное налогообложение доходов, не связанных с бизнесом;
- сужаете круг бизнес-партнёров, большинство из которых работают по безналу;
- несёте риски, связанные с хранением наличности.
Преимущества при использовании расчетного счета для ИП
Но прежде чем отправиться в банк, давайте еще раз убедимся в необходимости расчетного счета. Рассмотрим, как его использовать и какие преимущества вам это даст:
-
Предоставление банком кредитов на выгодных условиях.
-
Оплата налогов гораздо проще.
-
Безопасное хранение денег.
-
Инкассация. Сотрудники банка примут наличные, пересчитают и зачислят на счет.
-
Возможность подключить эквайринг и принимать безналичную оплату от контрагентов и клиентов удобным способом.
Кстати, в кассе Лайтбокс процент по эквайрингу фиксированный – 1,99%.
-
Подключение сервиса СБП (Системы быстрых платежей). С ним можно еще больше сэкономить на приеме безналичных платежей. В отличие от эквайринга, оплата проходит сразу через кассу (терминал не потребуется) и комиссия значительно ниже – всего 0,4-0,7%.
-
Заключение любых сделок с любыми контрагентами без ограничений по сумме.
-
Осуществление банковских операций дистанционно. Онлайн- платежи с телефона с помощью банковских приложений – это безграничные возможности для любого бизнеса, особенно торговли товарами и услугами.
-
Подключение зарплатных проектов и возможность платить зарплату сотрудникам на банковские карты. Предприниматель максимально уходит от расчетов наличными, и процесс выплаты зарплаты становится менее трудоемким.
-
Расчет с бюджетами в обязательной безналичной форме.
-
Работа с валютой.
-
Сотрудничество с крупными компаниями, участие в госзакупках. ИП становится полноценным участником коммерческих отношений.
Порядок открытия расчетного счета
С 1 сентября 2016 года введены «упрощенные правила» для открытия расчетного счета ИП. Свидетельство о государственной регистрации ИП и свидетельство о постановке на учет в ИФНС предоставлять в банк больше не надо. Он получит их самостоятельно из налоговой инспекции.
В 2020 году вам потребуются следующие документы:
-
Паспорт
-
Лицензия или патент (если есть)
-
Документы, подтверждающие полномочия и подтверждающие личность доверенных лиц (если счетом будете пользоваться не только вы)
-
Карточка с образцами подписей и оттиска печати (в определенных случаях)
Оформление документов для открытия счета происходит непосредственно в офисе банка. Порядок следующий:
-
Предоставленные документы проверяются и заверяются сотрудником банка.
-
Затем вы заполняете все необходимые бланки, заявления и анкету.
-
Не забудьте обязательно написать заявление на открытие специального карточного счета.
-
Далее банк составляет договор расчетно-кассового обслуживания.
-
Вы внимательно читаете договор.
-
Если все хорошо, подписываете его и получаете свои банковские реквизиты.
Где открыть расчётный счёт для ИП
При выборе банка начинающие предприниматели часто обращают внимание на самые известные учреждения, например, ПАО «Сбербанк» и ПАО «ВТБ». Наверное, это самые надежные и разрекламированные банки. Несомненный их плюс – это крупные государственные банки, включенные в систему страхования денежных средств. Но кроме плюсов у них есть и явные минусы. Зачастую это более дорогие тарифы, неповоротливость, расширенные требования к клиенту, а также недружественная клиентская политика.
Из банков среднего размера предприниматели могут выбрать ПАО «Промсвязьбанк», АО «Райффазенбанк», ПАО «Банк «ФК Открытие». Они более гибкие по сравнению с крупными игроками, являются частными, но могут иметь свои минусы в виде дополнительных комиссий.
Есть банки, которые нацелены на работу с предпринимателями – это АО «Альфа банк», АО «Тинькофф банк». Они предлагают наиболее привлекательные условия работы, экономя в первую очередь время бизнесменов – принимают заявки электронно, привозят документы на подпись сами, принимают платежи с раннего утра и до ночи, предлагают удобные предложения, адаптированные для смартфонов и планшетов.
Что такое расчетный счет для индивидуальных предпринимателей
Законом не запрещена деятельность бизнесмена, который не имеет расчетный счет для ИП в банке. Обычно предприниматели используют упрощенную систему налогообложения. Наличие счета не противоречит законодательству, если лицо применяет УСН.
Однако, юридические лица, особенно плательщики НДС, стараются все финансовые операции проводить через банк. Они не работают с наличными деньгами.
Это обусловлено жестким контролем со стороны налоговой инспекции за деятельностью предприятий и финансовой дисциплиной. Законодательно можно произвести расчет наличными деньгами не более 100 000 рублей на одну операцию.
Если с ИП заключен договор оказания услуг на 150 000 рублей, то расчет должен производиться только безналичным путем. Или подписывать два договора, что не выгодно заказчику.
Закупая материалы, ИП может снять любую сумму со своего счета, но производить расчет перечислением выгоднее, чем работать с наличными деньгами. Поставщики больше доверяют клиентам, которые производят безналичные расчеты.
При этом не надо рисковать при оплате, имея на руках значительные средства. Прежде чем открывать р/с, необходимо определить параметры, определяющие выбор финансовой организации.
Бизнесмен, который только начинает свое дело в период становления, учитывает несколько параметров:
- Надежность финансового учреждения. Чем выше доля государства в уставном капитале банка, тем он считается надежнее. Необходимо учитывать, что средства, размещенные на счетах кредитных учреждений, никем не застрахованы. Поэтому при банкротстве учреждения ИП или организации могут не дождаться своих средств;
- Наличие интернет-банкинга. Современное развитие техники позволяет выполнять все операции в любое время суток, не выходя из офиса, квартиры, любого места. Необходим только надежный интернет. Сейчас эта функция становится основной. Нельзя недооценивать предоставляемый сервис. Прежде чем пользоваться данной услугой, рекомендуется узнать отзывы клиентов. Возможно, интернет-банкинг подключен недавно и система еще сырая;
- Платежи за обслуживание. Важный параметр, особенно в период становления, когда у предпринимателя отсутствуют свободные средства. Можно подобрать выгодный тарифный план с минимальными расходами;
- Первоначальные платежи при открытии расчетного счета. Они могут отсутствовать или составлять значительную сумму. Доходить до трех тысяч рублей;
- Производятся ли начисления на остаток денежных средств. Эту услугу оказывают не все учреждения. Предлагают, как правило, основным клиентам с большими лимитами. Для привлечения дополнительных средств. Процент символический, используется в маркетинговых целях.
Какие документы необходимы для открытия счета ИП
Применение безналичного расчета между контрагентами, заставляет индивидуальных предпринимателей открывать счета в банке.
Все закупки и расчеты становится выгоднее выполнять перечислением. Нет необходимости пользоваться наличными средствами и т.д. Хотя ИП может работать, не открывая счет в банке, в современных условиях это становится необходимым.
Как правило, кредитные организации не отказывают своим клиентам. Поэтому у предпринимателей не возникает затруднений в вопросе, где лучше открыть расчетный счет для ИП.
Для открытия р/с индивидуальному предпринимателю необходимо подготовить пакет документов.
С удостоверением личности предоставляют:
- Заявление установленной формы;
- Паспорта предпринимателя, бухгалтера и доверенного лица. Если бизнесмен работает один, то подается только его удостоверение личности;
- Свидетельство о регистрации ИП;
- Выписка из ЕГРИП. Она действует три месяца;
- Свидетельство о присвоении ИНН;
- Если имеется, оттиск печати.
При оформлении договора оформляется личная карточка, в которую вносится образец подписи бизнесмена и доверенных лиц. Это необходимо для идентификации при проведении операций со счетом.
Банки могут запросить дополнительные сведения:
- Если деятельность предпринимателя лицензирована, то потребуется копия лицензии;
- Копию налоговой декларации (годовой, квартальной);
- Справку из налоговой об отсутствии задолженности перед бюджетом;
- Отзывы от контрагентов других финансовых учреждений.
Банк может отказать в открытии счета. Если поданные сведения недостоверные или неполные. После устранения недостатков можно опять подать заявление в этот или другой банк.
Открытие расчетного счета в упрощенном порядке
С 1 сентября 2016 года банки открывают расчетные банковские счета индивидуальным предпринимателям по новым, «упрощенным» правилам. Это предусмотрено Федеральным законом от 23.06.2016 № 191 ФЗ. С 1 сентября 2016 года чтобы открыть счет, больше не нужно сдавать в банк свидетельства о государственной регистрации ИП и постановке на учет в ИФНС. Эти данные банк получит от налоговой инспекции в электронном виде самостоятельно. Такие правила открытия счетов продолжают действовать и в 2021 году.
До 1 сентября требовалось сдавать в банк оригиналы указанных документов или заверить их копии нотариуса. Если же до 1 сентября 2016 года банк открывал счет без свидетельства о постановке на учет, то его могли оштрафовать на 20 000 руб. (ст. 132 Налогового кодекса РФ).
Также с 1 сентября физлица, которые уже имеют личный счет в банке, могут открывать расчетные счета для ИП без личного визита в банк – через Интернет. То есть, например, если у физического лица уже есть личная банковская карточка в каком-то банке, то расчетный счет для ИП в этом банке можно открыть онлайн, без посещения банка.
Как ИП открыть расчетный счет
Если ООО обязано иметь счет (иначе оно просто не сможет заплатить налоги), то индивидуальный предприниматель осуществляет его открытие по своему усмотрению. Обычно это процедура несложная, но редко удается ее провести быстро.
Рассмотрим по шагам, как открыть счет для частного предпринимателя:
- Выбрать подходящий банк. Многие финансовые организации готовы открыть счет для ИП, при этом условия в них могут различаться очень сильно. Нужно подобрать оптимальные предложения по тарифам и удобству обслуживания с учетом специфики конкретного бизнеса, например, для некоторых предпринимателей будет важно недорогое проведение платежек, а для других – дешевое снятие наличных.
- Собрать документы. Понадобится только паспорт и лицензия на ведение определенных видов деятельности (если предусмотрена), остальные документы банк получает в электронном виде. При наличии арендованных офисов или торговых площадей могут понадобиться договора на аренду.
- Подать заявление на открытие. В зависимости от выбранного банка сделать это можно дистанционно или посетив офис и заполнив бумажные анкеты.
- Дождаться подготовки договора. Эта процедура не всегда быстрая, так как ИП обязательно проверяется службой безопасности банка. Обычно на все проверки и подготовку документов уходит от 1 до 5 рабочих дней.
- Подписать документы. Нужно подписать договор, заполнить карточку с образцами подписей и оттиском печати (если есть). Перед подписанием следует обязательно изучить все документы.
- Подключить интернет-банк. Эта услуга позволяет свести к минимуму необходимость посещать отделения кредитной организации и существенно ускоряет проведение платежей.
Может ли ИП работать без расчетного счета
Многие начинающие предприниматели задаются вопросом, можно ли не открывать расчетный счет, ведь за его ведение необходимо платить банку. Законодательство позволяет не иметь ИП отдельного счета для бизнеса, хотя это и накладывает некоторые ограничения. Например, его надо оформлять для работы с любым крупным заказчиком или для подписания государственных контрактов. Лучше решить для себя, понадобится ли расчетный счет именно в вашей в работе, а не искать ответ на вопрос, обязателен он или нет для предпринимателя.
Также прочитайте: Как получить кредит для малого бизнеса от государства
Вполне можно обойтись без расчетного счета в следующих ситуациях:
- обороты предпринимателя небольшие;
- расчеты с другими предпринимателями и организациями сведены к минимуму;
- расчеты с физ. лицами обходятся без применения безналичных платежей и банковских карт.
Право на работу без расчетного счета: правовой аспект
Согласно НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на открытие расчетного счета для ведения бизнеса. Воспользоваться данным правом или нет, каждый ИП решает для себя сам. Чтобы принять правильное решение, необходимо ознакомиться с преимуществами наличия счета, а также реально оценить масштабы планируемого дела.
Открытие расчетного счета возможно после выполнения всех регистрационных действий, поскольку основанием для реализации процедуры является свидетельство о госрегистрации лица в качестве ИП, подтверждающее его постановку на налоговый учет. Только после предъявления данного документа сотрудники банка вправе выполнить необходимые для создания р/с действия.
Нарушение установленного законодательством порядка влечет за собой привлечение виновного лица к юридической ответственности. Так, открытие расчетного счета без наличия свидетельства является основанием для привлечения финансового учреждения, незаконно реализовавшего процедуру, к административной ответственности в виде штрафа.
Дополнительная информация! Размер штрафа регламентирован соответствующими нормативно-правовыми актами и на данный момент составляет 20 тысяч рублей.
Расчеты между предпринимателем и физическими лицами
Предприниматель может принимать оплату от физических лиц — населения в любом порядке. Ограничений по сумме денежных средств для расчетов с населением не введено Российским законодательством. От населения предприниматель может принимать оплату:
- Наличными — выдавая кассовый или товарный чек, а также бланк строгой отчетности, если данное разрешает Закон о ККТ;
- По картам — кредитным или дебетовым — когда деньги поступают через банк-эквайер на расчетный счет предпринимателя;
- Безналичной оплатой — через интернет-платежи при заключении договора с соответствующими организациями, принимающими оплату в интернете;
- Оплатой через любой коммерческий банк по реквизитам ИП — когда предприниматель выставляет покупателю счет, а тот идет со счетом в любой коммерческий банк и перечисляет денежные средства по указанным в счете реквизитам. Коммерческие банки взимают комиссию за данное действие.
Рассмотрев все способы взимание платы с покупателя, можно прийти к выводу, что большинство способов предполагают наличие у предпринимателя расчетного счета. Поэтому большинство предпринимателей делает выбор в пользу наличия такого счета.
Что такое рассчетно-кассовое обслуживание или РКО?
Это банковские услуги, необходимые для обслуживания счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
На сегодняшний день большое количество банков предлагают такую услугу. Как не запутаться в предложениях и выбрать, где выгоднее, быстрее и лучше открыть расчётный счет для ООО, ИП? Делюсь с вами самой подробной информацией!
Как выбрать банк для расчетного счета ИП или ООО?
Итак, для начала давайте разберемся, зачем предпринимателю нужен счет в банке? Ответ предельно прост – важным приоритетом любой деятельности является получение дохода. Открыв банковский счет, вы получаете возможность принимать оплату по безналу. Приятный бонус – удобство оплаты налогов и взносов в пользу государства.
Какие документы нужны для открытия счета ИП или ООО?
Для того, чтобы открыть РКО, потребуется определенный перечень документов. В зависимости от типа вашей организации, они могут отличаться.
Документы, которые потребуются ИП
- Заявление с заполненной по образцу анкетой;
- Выписка из Единого государственного реестра предпринимателей;
- Копия из Росстата (нужно заверить у нотариуса);
- Заверенная копия паспорта заявителя;
- Копии лицензии на осуществление деятельности.
Документы для РКО для ООО
- Заявление и анкета;
- Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц;
- Индивидуальный номер налогоплательщика (копия);
- Копии учредительной документации;
- Копии паспортов учредителей.