Право на отдых. Может ли «сгореть» трудовой отпуск?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право на отдых. Может ли «сгореть» трудовой отпуск?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ч. 1 ст. 170 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно). Из приведенной нормы следует, что трудовой отпуск предоставляется и используется ежегодно, т.е. в рамках рабочего года работника.

Примерный образец приказа о продлении трудового отпуска

Общество с ограниченной ответственностью «ААА»

ПРИКАЗ

02.02.2021 № 6-л

г. Минск

О продлении трудового отпуска

ПРОДЛИТЬ:

Максимову Леониду Ивановичу, начальнику отдела продаж, трудовой отпуск на 4 календарных дня с 15.02.2021 по 18.02.2021 включительно в связи с наступлением временной нетрудоспособности во время трудового отпуска на основании пункта 1 части 1 статьи 171 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Основание: 1. Приказ о предоставлении отпуска от 11.01.2021 № 2-л.

2. Трудовой договор № 24 от 16.07.2017.

3. Листок временной нетрудоспособности № СВ1234588.

4. Заявление Максимова Л.И. от 01.02.2021.

Директор

Подпись

А.С.Васильев

С приказом ознакомлен

Подпись

Л.И.Максимов
02.02.2021

Меня могут вызвать на работу в выходной день (не праздничный)?

Работника вправе привлечь к работе в выходной день без его согласия в следующих исключительных случаях:

  • для предотвращения катастрофы или аварии на производстве, устранения их последствий или последствий стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев (например, если после оттепели наступил мороз, превративший город в каток, то на работу могут вызвать дополнительных работников ЖЭСа);
  • при необходимости устранения случайных или неожиданных обстоятельств, которые могут нарушить или нарушили нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  • для оказания медицинским персоналом экстренной медицинской помощи.

График предоставления трудового отпуска

Согласно 168 ст. ТК РБ, все работники организации уходят в отпуска по графику. Здесь же раскрыты вопросы формирования графика, а также, кто может брать отпуск раньше остальных. Очередность и длительность отпусков на год определяется с первого по пятое января. Его утверждает приказом руководитель. Кроме того, перед доведением до сотрудников документ обязательно утверждает профсоюз организации. Работники должны быть ознакомлены с графиком отпусков, запись об этом нужно сделать в специальном журнале и заверить подписью работника и ответственного лица.

Для графика отпусков не существует строгой формы. Чаще всего в нем указывается месяц, в котором сотрудник отправляется в отпуск. Точные числа тогда работник оговаривает с директором сам.

Если сотрудник берет трудовой отпуск по частям, то следует указывать в графике месяц, на который приходится каждая часть отпуска. Директор также может указывать и точные числа, когда сотрудники будут отдыхать.

Факт доведения до сотрудников информации об отпусках на текущий год подтверждается подписью, которая проставляется работником в специальной графе.

Что, если на отпуск пришлась Пасха или праздник в воскресенье?

Пасха не является нерабочим праздничным днем. Если Пасха пришлась на отпуск, то этот день считается просто обычным днем отпуска. К нерабочим праздничным дням относятся:

  • 1 и 2 января — Новый год;
  • 7 января — Рождество Христово (православное Рождество);
  • 8 марта — День женщин;
  • по календарю православной конфессии — Радуница;
  • 1 мая — Праздник труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 3 июля — День независимости Республики Беларусь (День Республики);
  • 7 ноября — День Октябрьской революции;
  • 25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество).
Читайте также:  Как оформить выплаты по уходу за пожилым пенсионером старше 80 лет

Сколько можно не ходить в отпуск

Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.

Исполнение графика отпусков обязательно как для работника, так и для работодателя. Работник не вправе в одностороннем порядке отказаться от подчинения графику отпусков, утвержденному работодателем. Отказ работника от очередного отпуска можно рассматривать как нарушение им трудовой дисциплины, что влечет за собой дисциплинарное взыскание.

В обязанности отдела кадров организации входит отслеживание по личным карточкам сотрудников продолжительность полагающегося отпуска и уведомлять руководство компании о случаях, когда тот или иной сотрудник долго не брал отпуск. Со своей стороны руководство фирмы должно принять меры, направленные на то, чтобы работник получил возможность воспользоваться положенными ему днями оплачиваемого отдыха.

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным

Перенос отпуска в связи с больничным — это право работника и обязанность работодателя, предусмотренная трудовым законодательством. Что для этого требуется от сотрудника и как должен действовать работодатель? Как соблюсти всю процедуру и избежать недопонимания между сторонами, расскажем в нашей статье.

Возможность продления или перенесения оплачиваемого отпуска предусмотрена в п. 1 ст. 124 ТК РФ.

При этом будет ли изменен срок окончания отпуска или недогулянный отпуск перенесется на другой период, определяется соглашением сотрудника и работодателя.

Но общие случаи описаны в довольно древних, но до сих пор действующих Правилах об очередных и дополнительных отпусках, которые утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169 и заключаются в следующем (п. 18):

  • если работник заболел до начала отпуска, то новый период отдыха определяется по соглашению сторон;
  • если начало больничного листа приходится на период, когда сотрудник уже отдыхал, то дата окончания отпуска переносится автоматически на то количество дней, на которое был выдан листок нетрудоспособности.

Важно! Если работник заболел в период отгула, который ему был предоставлен за работу в выходные дни, то работодатель не обязан переносить период отдыха на другое время.

Обоснованные причины сдвига дат отдыха могут быть самыми разными, поэтому предусмотреть сразу все в законе невозможно. Однако согласно статье 124 ТК РФ перенос отпуска – это обязанность работодателя в следующих случаях:

  1. Временное недомогание (в т. ч. травма), подтвержденное документом из медицинского учреждения.
  2. Исполнение во время основного отпуска государственных обязанностей, которые освобождают от работы (например, участие в суде).
  3. Ситуация предусмотрена трудовым законодательством (дни отдыха вовремя не оплачены, не сообщено о начале отпуска).
  4. Ситуация предусмотрена внутренними трудовыми правилами организации.

Чуть подробнее о третьем пункте. Перенос отпуска по желанию работника ТК РФ обязывает сделать, если предприятие:

  • не уведомило сотрудника за 2 недели о дате начале основного отдыха (ст. 123 ТК РФ);
  • не выдало вовремя отпускные – то есть позже чем за 3 дня до начала отдыха (ст. 136 ТК РФ).

Если ваша причина перенести отпуск подпадает под одну из рассмотренных выше позиций, то заявление о переносе отдыха на другой срок руководство удовлетворить обязано. Оно же даёт основание внести коррективы в график отпусков. В остальных случаях всё зависит от усмотрения нанимателя.

Читайте также:  Оценка отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств

Издание Приказа о переносе отпуска по инициативе работника

В случае согласия с прошением подчиненного о смещении дат отпускного периода, руководителем на предприятии издается распорядительный документ, на основании которого осуществляется смещение времени отдыха на необходимый срок. В случае смещения дат по инициативе руководителя компании, данный документ также оформляется и предоставляется сотруднику для ознакомления и подписания. В Приказе указываются такие сведения:

  • Реквизиты предприятия, на котором трудится сотрудник;
  • Сведения о работодателе, на имя которого сотрудник направил заявление;
  • Наименование документа;
  • Обстоятельства, способствующие переносу отпускного времени на другой срок;
  • Ответственность за смещение дат;
  • Ответственный сотрудник, на которого возлагается задача по обновлению графика отпусков, если данная процедура не входит в обязанности начальника;
  • Личные подписи всех лиц, сведения о которых были внесены в распорядительный документ;
  • Дата оформления Приказа;
  • Подпись работодателя.

Несмотря на то, что этот документ не обязателен к оформлению, его наличие поможет в будущем избежать какой-либо путанице в случае утери необходимой документации, разработанной специально по данному вопросу.

Можно ли переносить отпуск несколько раз?

Давайте узнаем, могут ли перенести отпуск на следующий год несколько раз. Согласно действующему законодательству, руководящий орган не имеет права не предоставлять работнику обязательный оплачиваемый отпуск в течение 24 месяцев подряд.

При этом также запрещено перенесение его на новую дату или замену отпуска денежной компенсацией, если работник уже соглашался на эту процедуру в течение последних двух лет.

Новая дата отпускного времени не может быть предоставлена занятым на производстве или переработке вредных веществ, а также лицам, не достигшим еще совершеннолетия.

Внимание! Беременные женщины могут попросить предоставления обязательного отпуска до ухода в декрет или же перенести его на последекретное время.

Из всего следует, что перенос отпуска на следующий год может быть сделан только с учетом статей Трудового кодекса и с согласия работника. В остальных случаях перенос будет противоречить закону.

По ТК отпуск должен быть хотя бы раз в 2 года

По общему правилу, количество дней оплачиваемого отдыха составляет 28 дней ежегодно или больше. Работнику не обязательно использовать единоразово все количество.

Если сотрудник желает перенести дни, которые так и не использовал, на последующий отчетный период, он обладает таким правом. При этом перенесенный на определенную дату отпуск обязан быть «отгулян» до истечения 12 месяцев после завершения рабочего года, за который его предоставили.

По трудовому законодательству (ст. 124 ТК РФ) нужно официально отдыхать хотя бы раз в 2 года. При этом отдыхать от работы нужно от 14 дней непрерывно. Непредоставление отдыха за 2 года и более является нарушением, которое может повлечь за собой ответственность в виде штрафа.

Причины, по которым переносят отпуск

В данном случае согласовывает его непосредственно работодатель, кроме ряда случаев, в которых он не имеет право отказывать сотруднику.

Вот кому нельзя отказывать в смещении дат отпуска:

  • усыновителю ребенка, который не достиг 3 месяцев (по 122 статье ТК РФ);
  • при совмещении (чтобы совпадал с основной работой);
  • пострадавшим от последствий аварии в Чернобыле, а также ликвидаторам;
  • облученным при испытаниях на полигоне (Семипалатинск);
  • почетным донорам Российской Федерации;
  • участникам войн, ветеранам, инвалидам, а также тем, кто по долгу службы вынужден был находиться на территории, где проводились военные действия, тем, кто проходил военное обучение или работал в сфере обороны в годы Великой Отечественной войны.
  • мужьям и женам военнослужащих, которым положен отпуск по месту службы;
  • работникам ОВД, которые по служебным обязанностям не смогли выйти в законный отпуск по графику;
  • кавалерам ордена Трудовой Славы, Героям Труда или Соцтруда;
  • полным кавалерам ордена Славы, Героям СССР или Российской Федерации.
Читайте также:  Регистрация автомобиля в ГИБДД и постановка на учет в 2022 году

Какая предусмотрена ответственность за самовольный перенос дат отпускного периода?

Разумеется, такой поступок является наказуемым, но, к сожалению, некоторых сотрудников этот факт не останавливает.

В этом случае руководство может либо сделать сотруднику замечание либо выставить прогул в графике, также может быть объявлен выговор или применены санкции в виде увольнения работника.

Обратите внимание! В некоторых случаях бывает наоборот, когда работник, по настоянию на переносе дат отпуска, протестует и продолжает свою работу во время отпуска. Такой поступок не приведет ни к каким положительным результатам – время, которое было отработано, не подлежит оплате, а данный период восстановлен не будет.

Перенос отпуска на следующий отпуск

Законодательством запрещается переносить отпуск на время следующего отпуска, если следующий отпуск не является частью очередного оплачиваемого отпуска, разделенного на две части.

При таких обстоятельствах перенести отпуск можно, однако только в случае, если и работник, и работодатель согласны на такие изменения, и это не повлечет какие-либо трудности и проблемы для организации в целом.

В случае возникновения обстоятельств, требующих изменения времени начала отдыха, допускается увеличение продолжительности отпуска, если работодатель и работник совместно определили такое решение наиболее выгодным для обоих сторон выходом.

Также отпуск переносится на другой отпуск или время, если работодатель не выполнил условия отправления работников на отдых, к которым относятся:

  1. Уведомление работников не менее, чем за две недели до даты начала отпуска.
  2. Выплата отпускных не позднее, чем за три дня до даты начала отдыха.

Приказ о переносе отпуска

Для оформления переноса отпуска от сотрудника организации должно поступить соответствующее заявление или на предприятии должны возникнуть веские обстоятельства, исключающие уход какого-либо сотрудника в определенный период. В каждом из случаев оформляется соответствующий приказ.

Документ должен содержать следующую информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Данные о руководителе предприятия.
  3. Наименование документа.
  4. Основания и причины переноса отпусков.
  5. Ответственность за перенос отпусков.
  6. Лицо, которое должно сформировать обновленный график отпуска, если этим занимается не работодатель.
  7. Подписи для ознакомления с документом всех участников приказа.
  8. Дата составления и подпись руководителя.

Могут ли запретить идти в отпуск?

Запретить в принципе – нет, поскольку каждый работник имеет право на отпуск. Но корректировать его сроки – вполне возможно. Ведь закон гласит: наниматель при составлении графика отпусков учитывает мнение работника, когда тот хочет пойти отдыхать, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других сотрудников. Например, если все сотрудники отдела в одно время решат пойти в отпуск – работа встанет, соответственно, компания будет нести финансовые потери. Поэтому наниматель должен, выслушав вас, предложить варианты и прийти компромиссу.

При этом, в Трудовом кодексе указаны категории работников, пожелания которых относительно отпуска наниматель обязан учитывать. Например, пожелания работников младше 18 лет, ветеранов ВОВ, матерей, воспитывающих двоих и более детей в возрасте до 14 лет, матерей и отцов, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и пр.

Помимо этого, некоторым работникам наниматель обязан предоставить отпуск в определенный период. Например, студентам профучилищ, ССУЗов, ВУЗов – на время сессии, учителям – в летнее время, тем, кто работает по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе, работающим женам (мужьям) военнослужащих – одновременно с отпуском их мужей (жен) и пр.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...