Оформление наследства у нотариуса в 2020 году: пошаговая инструкция

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства у нотариуса в 2020 году: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нотариус всегда разъясняет наследникам, какие документы нужны для права наследования, но иногда их бывает невозможно найти, либо наследодатель не оформлял их при жизни. Такая ситуация часто складывается в отношении дачных участков, полученных еще в советское время и не оформленных должным образом. Кроме того, документы могли быть утрачены в результате пожара и других причин.

Что делать, если документы на имущество отсутствуют

В таком случае нотариус подскажет, в какие организации можно сделать запросы, чтобы подтвердить право наследодателя на имущество, а в отдельных случаях это можно сделать только через суд. Например, решением суда можно установить принадлежность имущества умершему лицу в следующих ситуациях:

  • наследодатель проживал в квартире по социальному найму, подал заявление на приватизацию, но умер до получения договора;
  • земельный участок был получен на праве пожизненного наследуемого владения, но не был поставлен на кадастровый учет и не зарегистрирован в ЕГРН;
  • умерший открыто пользовался имуществом более 15 лет, но не оформил его на свое имя (право приобретательской давности);
  • yаследодатель при жизни приобрел недвижимость по договору купли-продажи, но не успел оформить право собственности в связи со смертью.

Все документы, нужные нотариусу для оформления наследства, должны быть получены в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя (завещателя). По истечении этого срока, он обязан выдать свидетельство наследникам на основании того, что имеется в его распоряжении.

Собрать и подать документы для оформления наследства необходимо не позднее полугода с момента смерти наследодателя. Так как делами, связанными с наследством, занимается нотариус, то именно ему предоставляются следующие документы:

  • заявление на принятие наследства — пишется в день обращения;
  • паспорт — его нужно только показать нотариусу, чтобы он удостоверился в вашей личности;
  • свидетельство о смерти — документ выдается в органах ЗАГСа;
  • справка с последнего места жительства или выписка из домовой книги — получить ее можно в жилищной службе, например, в управляющей компании или паспортном столе;
  • документ, подтверждающий родственные узы — например, свидетельство о рождении или заключения брака;
  • завещание — если составлялось;
  • отказы других наследников от наследства — при наличии;
  • документы на имущество, подтверждающие право собственности наследодателя — например, ПТС (паспорт транспортного средства) и свидетельство о регистрации на автомобиль, выписка из Росреестра и договор купли-продажи недвижимости;
  • оценка имущества;
  • техническая документация на недвижимость — например, технический паспорт, кадастровый план;
  • доверенность — в случае, когда оформлением наследства занимается не лично наследник.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Читайте также:  Уменьшение, снижение размера алиментов

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Основной список необходимых документов

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для оформления наследства, без учета особенностей дела определить нельзя. Но существует базовый пакет бумаг, которые нотариус от наследополучателей потребует в любом случае.

В него входит:

  1. Удостоверение личности заявителя.
  2. Свидетельство о смерти наследодателя.
  3. Справка о месте открытия наследства.
  4. Документ, подтверждающий принадлежность заявителя к текущей очереди наследования.
  5. Правоустанавливающие акты на наследственное имущество.
  6. Официальное подтверждение полномочий представителя преемника.
  7. Квитанция об оплате госпошлины.
  8. Отчет об определении оценочной стоимости оформляемого имущества.
  9. Документы, устанавливающие льготы наследополучателя.
  10. Подтверждение прав заявителя, наследующего на особых основаниях.

Особенности наследования имущества без завещания

При наследовании имущества без завещания стоит учитывать некоторые особенности, связанные с оформлением наследства на несовершеннолетних детей. Так, по гражданско-правовому законодательству, они обладают ограниченной дееспособностью вплоть до достижения 18 лет. Поэтому решение о вступлении в наследство за них должны принимать законные представители.

Несовершеннолетние граждане могут быть признаны дееспособными уже после достижения ими возраста 16 лет, когда ими было зарегистрировано свое ИП, либо они устроились на работу, вступили в брак.

Для вступления в наследство в отношении имущества отца заявление об этом нотариусу подает законный представитель ребенка (например, его мать). Если же ребенку на момент открытия наследства уже исполнилось 14 лет, то заявление подает сам подросток, но с согласия и при присутствии законного представителя.

В случае если принятие наследства отца ребенку невыгодно, то он может отказаться от него. Но для этого потребуется предварительно получить разрешение от органов опеки.

Наследование является на сегодняшний день распространенным способом передачи имущества после смерти. Но он не всегда удобен и имеет определенные риски и недостатки.

Так, при наследовании квартиры без завещания высока вероятность возникновения спорных ситуаций между наследниками. Лица, которые остались без имущества, могут стараться оспорить распределение собственности.

Также детям придется долго ожидать вступления в наследство: квартиру в свою собственность они смогут переоформить не ранее, чем через полгода после смерти отца. А если в отношении недвижимости ведутся споры, то эта процедура может затянуться еще сильнее.

Не стоит забывать, что вступление в наследство – процедура весьма дорогостоящая и может потребовать от детей немалых затрат на уплату госпошлин, оценку и пр.

Поэтому отцу можно еще при жизни в качестве альтернативы наследованию передать квартиру через отчуждение собственности. Речь идет о договорах купли-продажи и дарения. Для того чтобы быть уверенным, что квартира достанется ребенку, можно написать дарственную на нее. Эта сделка оформляется при жизни отца и предполагает безвозмездную передачу прав собственности в пользу ребенка на безвозмездной основе.

Ее преимущество заключается в том, что по дарственным передается имущество между родственниками без взимания налога. Такие близкие родственники, как отец и его ребенок, не платят НДФЛ, тогда как лица без родства, получающие в дар имущество, должны заплатить за него 13% от стоимости.

Ребенку при переоформлении квартиры по дарственной в свою пользу нужно будет только заплатить госпошлину в размере 2000 р. за вступление в права собственности, от остальных расходов он освобожден.

В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.

Читайте также:  Нормы температуры на рабочем месте: СанПиН 2022 года

Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство?

Закон предусматривает и исключения из правил. Они касаются возможности восстановить пропущенный для принятия имущества срок при наличии действительно непреодолимых препятствий или с разрешения всех вступивших в наследство родственников.

Последний способ считается предпочтительным, поскольку для восстановления прав наследования в таком случае необходимо лишь письменное согласие преемников и соответствующие действия нотариуса. Но, если хоть один наследополучатель будет против, заинтересованному лицу придется обратиться в суд.

В районном суде несвоевременное заявление о наследственных правах может быть признано оправданным ввиду наличия тому уважительных причин. Это и нужно будет доказать истцу во время судебного разбирательства. Ему могут помочь следующие доказательства:

  • направление в командировку на территорию или объект, удаленный от каналов связи и/или действующих нотариусов;
  • справка из медучреждения;
  • показания свидетелей;
  • билеты, чеки, фото, видеозаписи и т. п.

Для восстановления срока важно доказать не только уважительность причин, но и их неотвратимость на протяжении всего срока, отведённого на наследование.

В случае успеха нотариус на основании решения суда аннулирует выданные свидетельства о праве на наследственное имущество и включит истца в список законных преемников.

Сроки принятия наследства

Помните, что по закону подать документы на оформление наследства через нотариуса можно в течение полугода после смерти наследодателя — это срок принятия наследства.

В некоторых случаях точная дата смерти может быть неизвестна, например, при продолжительной потере связи с участниками экспедиции, моряками, военнослужащими. Тогда родственники обращаются в суд для признания человека умершим в судебном порядке. Дата принятия соответствующего решения суда и будет считаться датой смерти пропавшего без вести.

Случается, что близкие люди не могут вовремя подать документы. Если причина действительно уважительна, и тому есть доказательства, необходимо обратиться в суд и подать ходатайство о восстановлении срока принятия наследства.

Отдельно рассматриваются случаи оформления наследства у нотариуса при переходе права на принятие имущества от одних лиц — другим. Например, если наследник первой очереди был признан недостойным, право получения имущества возникает у других лиц. Для них, согласно ст. 1154 ГК РФ, срок принятия наследства начинает отсчитываться с момента возникновения у них права на наследование имущества.

Имеют место и случаи непринятия наследства, например, если правопреемники не нуждаются в том, что оставлено усопшим, или же у бывшего владельца ценностей накопились долги, покрыть которые новым владельцам будет не под силу. В таких случаях лица, ставшие правопреемниками после непринятия наследства иными гражданами, вправе подать документы в течение 3 месяцев после окончания общего срока принятия наследства.

Стать наследником может физическое или юридическое лицо на основании родственных связей или воли наследодателя. Первый способ определения круга претендентов на оставленное имущество – на основании закона. Основные получатели в таком случае – это родители, дети и супруги умершего человека.

Муж или жена получает половину от наследства партнера, если оно является совместно нажитым имуществом, а также участвует в разделе оставшейся части.

ГК РФ предусматривает очередность претендентов на наследство, состоящую из 8 кругов родственников умершего. Если основных приемников нет, то право на вступление передается следующим получателям. При отсутствии всех наследников оставленная собственность передается в пользу государства.

Между всеми установленными получателями нотариус проводит выделение долей каждому. Как правило, части всех приемников равны. Более подробно читайте в нашей статье: наследство по закону.

В чем разница получения наследства по завещанию и по закону

Как видим, сроки, перечень документов и порядок их предоставления в обоих случаях неизменны. Отличие юридических процедур заключается в специфике наследования. Круг лиц при вступлении в наследство по завещанию значительно шире: он не ограничивается правополучателями первых очередей. Вступить в наследство в завещательном порядке могут не только кровные родственники, но и совершенно чуждые семье люди. Ими могут являться физические лица, предприятия и даже государства, в том числе иностранные.

Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2022 году

По своему усмотрению завещатель определяет и наследуемые доли в имуществе. Половину квартиры он может оставить одному родственнику, а оставшуюся часть – разделить между тремя другими. При наследовании по закону собственность будет распределена без учета воли умершего – в равных между всеми представителями первой и последующих очередей.

Завещательный порядок наследования приоритетен по сравнению с законным. Согласно Статье 1111 Кодекса, последний вступает в силу только если покойный не написал завещание или оно было признано недействительным. Также имущество делится в равных долях по закону, если правопреемники, указанные в документе, отказались от своих прав. Одно из главных требований к наследодателю — в момент составления завещания он должен быть дееспособным. В противном случае заинтересованные лица могут оспорить силу документа в суде.

Документы на наследуемое недвижимое имущество

При наследовании недвижимого имущества нужно подать пакет документов на соответствующий объект недвижимости. Он нужен при наследовании квартиры, частного дома или земельного участка. Если по завещанию досталась квартира, или жилье переходит в порядке очереди по закону, нужно предъявить:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Кадастровую справку об отсутствии обременения залогом и отсутствии ареста.
  3. Выписку из Росреестра о праве собственности наследодателя на квартиру.
  4. Кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Для оформления земельного участка дополнительно нужно представить:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Выписку из Росреестра о праве собственности на землю.
  3. Межевое дело (пакет документации о межевании участка и установлении границ).
  4. Кадастровую справку об отсутствии на данном участке строений.
  5. Кадастровую справку о кадастровой стоимости земельного участка.
  6. Кадастровую справку об отсутствии ареста, обременения залогом.

На жилой дом, расположенный на земельном участке, представляют:

  1. Правоустанавливающий документ.
  2. Выписку из Росреестра о праве собственности на жилое строение.
  3. Кадастровую справку о кадастровой стоимости жилого дома.
  4. Кадастровую справку об отсутствии ареста, обременения залогом.

Вместо кадастровой справки о стоимости недвижимости можно предъявить справку об оценочной экспертизе, с установленной стоимостью объекта.

К правоустанавливающим документам относятся:

  1. Свидетельства о наследстве.
  2. Свидетельство о выделе земельного участка (для земель).
  3. Разрешение на строительство и акт приемки строения (для строений).
  4. Договор имущественной сделки.

Гражданские договора могут быть следующих видов, в зависимости от сделки:

  • Приватизации;
  • Мены, обмена;
  • Купли-продажи;
  • Дарения.

Пошаговая инструкция: как оформить наследство

Как оформить наследственные права?

  1. Получить свидетельство о смерти наследодателя в органах ЗАГСа;
  2. Снять умершего с регистрационного учёта в паспортном столе;
  3. Обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (нотариус открывающий наследственно дело ищется по первой букве умершего в районе, где был зарегистрирован наследодатель, данную информацию можно уточнить у любого нотариуса или в нотариальной палате субъекта);
  4. Собираются документы;
  5. Оценка наследственной массы;
  6. Оплата государственной пошлины и сборов нотариуса с последующем получением свидетельства о праве на наследство;
  7. Регистрация права собственности в регистрирующем органе через многофункциональный центр.

Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания?

Если завещание отсутствует, родственники должны знать, какие документы нужны для .

Сначала необходимо представить нотариусу документы, о родстве с умершим и сведения о других наследниках и имуществе.

Перечень документов будет следующим:

  1. Заявление о принятии наследуемой собственности.
  2. Документ о смерти (копия свидетельства).
  3. Справка с места проживания умершего перед кончиной (По Форме 3).
  4. Паспорт вступающего в наследство.
  5. Бумаги о праве собственности на объекты недвижимости.
  6. Свидетельство о рождении лица претендующего на наследование (копия).
  7. Если были отказы других наследников, то их также необходимо приложить к документам.
  8. Могут потребоваться выписки из домовой книги, из акционерного реестра.
  9. Сберкнижка, оценочные документы на имущество и некоторые другие документы.

Перечень бумаг определяет нотариус, поэтому лучше всё с ним согласовать.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...