Можно ли сделать возврат на другую карту

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сделать возврат на другую карту». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Любые продажи в интернете называются дистанционной торговлей: это значит, что покупатель не может непосредственно ознакомиться с товаром перед покупкой. То есть не может потрогать и пощупать: только посмотреть фото и видео, описание товара, прослушать консультацию продавца. По сути, любая покупка в интернет-магазине относится к дистанционной — в случае если покупатель выбрал товар, оплатил его и только потом получил. Если оплата проводится уже после получения, покупатель имел возможность лично примерить или осмотреть товар — сделка считается обычной розничной, а не дистанционной.

Расскажите покупателю об условиях возврата

Мало просто придумать правила возврата и опубликовать их на сайте. По закону вы должны донести эту информацию до покупателя — и не просто рассказать, а представить в письменной форме. Например, пришлите покупателю электронное письмо, напечатайте информацию на чеке или товарной накладной. Если товар доставляется курьерской службой — пусть курьер даст ознакомиться с письменной информацией под роспись. Составьте эту бумагу в двух экземплярах — один останется у покупателя, а другой у вас. На случай возврата и возможного судебного разбирательства эта бумага послужит доказательством, что покупатель был уведомлен о правилах возврата товаров лично.

Важно! В случае курьерской доставки идеальным вариантом будет составить акт приема-передачи прямо в момент передачи товара покупателю. Проверьте вместе с покупателем товар на наличие дефектов и занесите данные осмотра в документ. Если нашли недостатки — обязательно сообщите о них покупателю и спросите о его дальнейших действиях. Он может сразу отказаться от товара, а может поставить подпись под тем, что претензий не имеет. Если впоследствии он переменит решение — бумага обезопасит вас и станет доказательством в вашу пользу в судебных спорах.

Помните, самое главное — не воевать с покупателем, а стараться максимально эффективно осуществлять работу. Выстраивайте доверительные отношения с клиентами, избегайте конфликтов и споров, соблюдайте все нормы закона и следуйте установленным правилам. Удачи в торговле!

Правила расходования поступивших в кассы наличных денег за проданные товары

В соответствии с Указанием Банка России от 09.12.2019 N 5348-У «О правилах наличных расчетов» участники наличных расчетов вправе расходовать поступившие в их кассы наличные деньги за проданные ими товары, выполненные ими работы или оказанные услуги на следующие цели:

  • выплаты работникам, включенные в фонд заработной платы, и выплаты социального характера;
  • выплата страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физическим лицам, уплатившим ранее страховые премии наличными деньгами;
  • выдача наличных денег на личные (потребительские) нужды индивидуального предпринимателя, не связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности;
  • оплата товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг;
  • выдача наличных денег работникам под отчет;
  • возврат денежных средств за оплаченные ранее наличными деньгами и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги.

Пошаговая процедура возврата денег

Условия возврата денежных средств за товар описывается в письме ЦБ РФ №112-Т. Судебная практика полностью на стороне указанных в письме правил. Пока в судебном производстве не было дел, которые бы не встали на сторону положений законодательства в части возвратов.

Читайте также:  Какую ответственность несёт учредитель ООО в 2022 году

Этапы возврата денежных средств на карточный счет покупателя:

  1. покупатель пишет заявление, в котором описывает причины, по которым желает сдать товар, а также обязательно указывает реквизиты банковской карты, на которую нужно зачислить уплаченные за товар деньги;
  2. продавец запускает операцию возврата на терминале и выдает покупателю чек, на котором будет указано «возврат»;
  3. продавец обязан направить в обслуживающий банк информацию об осуществленном возврате посредством электронного журнала или реестра платежей.

Что должен предоставить покупатель для возврата:

  • непосредственно сам товар;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ);
  • карту, которой рассчитывался;
  • кассовый чек;
  • заявление на возврат.

Если все же есть необходимость вернуть денежные средства не на ту карту, которой покупатель рассчитался в момент приобретения товара, реквизиты другой карты нужно указать в заявлении. Но самое главное – собственником счета должен являться сам покупатель, а не третье лицо.

Порядок расчетов с покупателями при возврате товара

При наличном расчете с покупателем порядок возврата денежных средств зависит от того дня, в котором происходит возврат товара. В отношении расчетов посредством банковских карт порядок возврата денежных средств должен быть прописан в договоре с банком. Выручка, полученная с использованием пластиковой карты, сторнируется, а платежный документ забирается у покупателя. Если у покупателя не сохранился кассовый чек, он все равно вправе получить свои деньги у продавца (при возврате им товара), доказав факт покупки товара в этом магазине другими документами или свидетельскими показаниями.

На практике возможны следующие ситуации, когда возврат товара произошел:

  • в день покупки, товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • в день покупки, товар был оплачен банковской картой;
  • позже дня покупки, товар был оплачен наличными денежными средствами;
  • позже дня покупки, товар был оплачен банковской картой.

Когда покупатель получает деньги при возврате

Сроки возврата определяет обслуживающий банк – он списывает сумму с расчётного счёта продавца и переводит её на карту. Законом установлена максимальная продолжительность операции – 30 дней, если возврат по эквайрингу не день в день, о чём всегда нужно предупреждать клиентов. На практике это редко занимает больше 1–2 дней.

Операция возврата состоит из нескольких этапов:

  • в банк уходит заявка на возврат денег по эквайрингу, он рассматривает её и сверяет корректность данных;
  • если заявка одобряется, с расчётного счёта списывается сумма и зачисляется на счёт покупателя;
  • если операция отклоняется, банк сам оповещает об этом держателя карты.

Сроки всегда указываются в договоре на эквайринг, а еще зависят от его типа:

  • возврат через интернет-эквайринг – обычно до 5 дней;
  • торговый – чаще в день обращения;
  • при использовании Системы быстрых платежей (СБП) деньги поступают в течение нескольких минут.

Что требуется от покупателя при возврате товара

  • если покупатель желает вернуть товар, то нужно сделать это в течение 2 недель после приобретения и учитывать другие требования закона;
  • если покупка оплачивалась банковской картой, то нужно предоставить карту с которой производилась оплата;
  • документ, удостоверяющий личность (не нужен если оплата производилась через интернет);
  • чек предоставлять не обязательно т.к. его можно восстановить из базы ФНС куда продавец обязан отправлять информацию о покупке.

Прежде всего, нужно отыскать чеки, выданные после приобретения товара. Дело в том, что если в ситуации с оплатой наличными подойдут и свидетельские показания, удостоверяющие покупку, то при оплате карточкой очень важно наличие чеков. Всего у клиента их должно быть два: непосредственно кассовый чек от магазина о том, что он получил оплату, и второй чек, банковский, – о том, что средства были списаны с карты.

Итак, с этими чеками, паспортом и ненужным товаром клиент идет в магазин, описывает продавцу ситуацию и отдает ему товар и чеки. Продавец составляет накладную о приеме товара и просит написать заявление с требованием возврата денежных средств (об этом читайте ниже).

Читайте также:  Меры социальной поддержки семей с детьми в Тюменской области в 2022 году

Продавец принимает заявление и просит предоставить ему копию паспорта клиента. Эту копию он прикладывает к заявлению, всем чекам и передает в банк. Продавец также может попросить осмотреть непосредственно карту, с которой были списаны деньги, и сверить ее номер с тем, что клиент обозначил в заявлении.

Пошаговая инструкция возврата средств из магазина в сети

После доставки посылки курьером необходимо детально изучить содержимое на предмет отсутствия брака, далее попробовать его в действии или примерить, в случае нахождения каких-либо изъянов (на пример, не подошел размер, просто не понравился фасон) необходимо:

  • Все детально сфотографировать и загрузить фото на компьютер, это важно для доказательной базы при возврате денег.
  • В электронной почте детально описать свое недовольство или просто указать, что вещь не по вкусу.
  • Далее следует заполнить бланк возврата, который обязательно должен предоставляться поставщиком вместе с товарной накладной.
  • Обычно такие бланки содержат несколько причин для отказа, следует отметить тот вариант, который соответствует случаю и вложить в тару с вещью.
  • Обязательно сохранить бирки и все штрих-коды.
  • Передать в удобный способ, обычно это передача через курьера, самостоятельное отправление или если есть в городе офис данного интернет-магазина, через него.

Закон о возврате денег за товар, оплаченный банковской картой

Имеющий силу в стране Закон о защите прав потребителей, а конкретно статья 25 гласит, что у покупателя есть возможность обменять товар, если он его не устраивает по каким-либо характеристикам, включая расцветку, форму и т. д. Там же говорится, что с этой целью данному лицу требуется прийти в торговую точку в течение двух недель после заключения сделки.

Случай, когда за товар было заплачено с использованием банковской карты, иной, нежели тот, когда его стоимость была погашена наличными.

Возвращение средств за изделия, если они были переведены с использованием карты, производится, если покупатель предъявит кассовый чек, а также непосредственно карточку. Если возврат происходит в тот же день, когда была произведена покупка, то в терминале всего лишь выполняется отмена операции по его оплате. Тогда средства просто вновь приходят на карточку клиента.

Если же такой возврат случился в течение четырнадцати дней, когда он допускается, но не в день самой покупки, то данное действие произойдет в соответствии с соглашением, которое существует между торговой организацией и банком.

Основная часть торговых точек считает, что покупателю необходимо предъявить оригинальную карточку. В то же время часть магазинов довольствуется чеком, который устанавливает сам факт покупки.

Перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Жалоба в Роспотребнадзор

Когда добиться решения вопроса без конфликта не удалось, у покупателя есть возможность направить обращение в Роспотребнадзор. Тем самым он может запустить проверку со стороны этого ведомства в отношении нарушения закона «О защите прав потребителей».

Схема заявления покупателя в Роспотребнадзор составляется с учетом того, как понятие жалоба определено в законодательстве. В частности, в Федеральном законе №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» в ст. 4 пункте 4 определяется, что жалоба представляет собой ходатайство, которое лицо направляет с целью защиты либо восстановления своих прав и свобод, а также законных интересов, в отношении которых было допущено нарушение.

В том же законе в статье 7 регламентируются стандартные требования, применяемые к письменным обращениям, составляемым гражданами.

Возврат товара ненадлежащего качества

Другие условия законодатель устанавливает для возврата товаров ненадлежащего качества.

Покупатель, обнаруживший недостатки в товаре по своему усмотрению может потребовать:

Замены товара:
– на аналогичный;
– на другой товар с перерасчетом цены.
Уменьшить стоимость товара
соразмерно недостаткам
Устранить недостатки
(возместить расходы на такое устранение)
Вернуть товар
Продавцу с возвратом уплаченных денежных средств
Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Возможен ли перенос денежных средств на другую карточку?

Вернуть затраченные денежные средства можно и на другую карту. Но здесь необходимо учитывать некоторые особенности. Прежде всего это сама банковская карта клиента. Если она действительна и имеется в наличии, то продавец вправе отказать в удовлетворении просьбы заинтересованного лица и перечислить средства на существующий счет.

Несколько иначе ситуация будет складываться, если истек срок действия карты или она была утеряна. В таких случаях нужно обратиться в обслуживающий банк для её аннулирования.

При обращении к продавцу следует указать в своем заявлении сведения о карте, с помощью которой осуществлялась покупка и данные новой. При этом можно приложить к своему обращению договор, заключенный с банком. В таком случае денежные средства поступят на новую карту.

Что делать, если средства не вернули вовремя?

Если продавец отказывается вернуть деньги за качественную вещь или экспертиза бракованного изделия не подтвердила вину продавца или изготовителя, то покупателю нужно составить претензию на продавца. Если ее оставят без ответа, в этом случае покупатель имеет право обратиться с жалобой в Роспотребнадзор или сразу составить иск и продолжать разбирательство в судебном порядке.

Иногда из-за медлительности платежной системы банка деньги за возврат товара, купленного по карте, могут не прийти в срок на счет покупателя. В этом случае ответственность за просрочку все равно несет продавец. Потребитель вправе обратиться к нему с требованием оплатить неустойку в связи с нарушением сроков перечисления денежных средств. В свою очередь, магазин может потребовать от банка возмещения убытков.

Возврат оплаченного банковской картой товара: правовая база

Чтобы принимать для оплаты банковские карты, организация подписывает с кредитной организацией договор эквайринга, в котором регламентируются в том числе и правила возврата денег (п. 1.8 Положения ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П).

При этом реализация товаров по безналичному расчету с применением банковских карт (дебетовых, кредитных) регулируется положениями ФЗ «О применении ККТ…» от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

После произведения расчета покупателю возвращается его карта и выдается документ по операциям с ее использованием (слип), содержащий обязательные реквизиты, подписанный держателем платежной карты и кассиром (см. письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-01-15/9-255). Также покупателю выдается отпечатанный на бумажном носителе чек с контрольно-кассового аппарата (см. письмо ФНС РФ от 06.05.2013 № АС-4-2/8265).

Когда в возврате будет отказано

В настоящее время приобретение покупок посредством банковской карты или даже безналичной оплаты – это все чаще используемый метод расчетов. Причем для таких покупок не требуется носить с собой большое количество наличности, да и сам принцип является простым и удобным для любого потребителя.

Естественно, что возникает ситуация, когда покупку потребуется вернуть. Впрочем, тут может даже не иметь значения, совершена она посредством карты или наличными средствами. В любой из подобных ситуаций есть перечень продукции, которая не может быть возвращена.

Перечень продукции включает большое количество товаров, которые имеют некоторые особенности, не позволяющие осуществить возврат или имеющие некие характеристики, не предусматривающие таковой. К наиболее частым из товаров перечня можно отнести индивидуальные заказы. То есть, заказывая индивидуально для себя мебель или аксессуары, которые обладают уникальными характеристиками, вы уже не сможете забрать деньги, уплаченные за них.

Отдельно следует выделить продукты питания или личной гигиены. Эти вещи также не могут быть возвращены, если, конечно же, вскрыта упаковка. Впрочем, в некоторых ситуациях даже продукты можно вернуть, если обнаружены явные нарушения хранения или другие особенности, предусмотренные законодательством.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...