Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила пересдачи на права после лишения в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изъятие – одно из самых строгих наказаний, соответственно и процедура возвращения связана с исполнением обязательных условий и требований. Санкции прописаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ, принятых в новом формате в 2014 и актуальных до настоящего момента.
Как происходит процедура изъятия прав
Изъятие водительских прав осуществляется в следующем порядке:
- сотрудником ГИБДД на месте ДТП составляется протокол, который визируется ответственным лицом, 2-мя свидетелями. Копия документа должна быть вручена виновной стороне;
- в течение 3-х дней с даты подписания протокола он направляется в суд для оглашения решения. Дополнительно предоставляются доказательства, подтверждающие факт нарушения. На месте ДТП права не изымаются;
- судья назначает дату, время, место проведения судебного слушания, о чём информируются все заинтересованные стороны путём рассылки извещений. Если гражданин проигнорировал заседание, не имея уважительных причин, дело будет рассмотрено в его отсутствие;
- вердикт оглашается после рассмотрения дела.
Процедура получения прав после лишения ВУ
Поскольку считается, что водитель нарушает ПДД в том числе из-за недобросовестного их изучения, вставшему на путь исправления понадобится повторно доказать свою компетентность и сдать теоретический экзамен. Аттестоваться можно неограниченное количество раз, это абсолютно бесплатно, – главное, чтобы после каждой из попыток прошло не менее недели.
В случае изъятия удостоверения по причине управления транспортным средством в состоянии опьянения нужно будет также подтвердить отсутствие алкогольной или наркотической зависимости – получить справку от нарколога. Посетить медицинское учреждение для освидетельствования необходимо не позднее, чем за один месяц до возврата прав.
Обращаться можно не только в то отделение ГИБДД, где был сформирован протокол, но и в любое другое по России (это актуально, например, при переезде), но нужно понимать, что почтовая пересылка документации займет некоторое время.
Прохождение экзамена в ГИБДД
Если вам интересно, как вернуть водительское удостоверение, первое что нужно сделать – доказать что вы знаете ПДД, пройдя соответствующий экзамен. Повторное прохождение испытание происходит в виде теста, что практически идентичен тому испытанию, которое водитель проходил в автошколе.
Выполнять экзаменационное испытание будете на компьютере. Тест состоит из двадцати вопросов, на которые будет требоваться дать верные ответы. Учтите, что билеты не повторяют те, что давались на тестировании, что проходили все, кто сдавал экзамен впервые. Вопросы разрабатывались изначально для людей, которые лишились прав из-за нарушения.
Например, в рассматриваемых вопросах часто поднимаются темы, как правильно совершать обгон или не спровоцировать другие нарушения. Исключены практически все вопросы, что касаются оказания первой медицинской помощи, а также в этих билетах вы не найдете информации об устройстве автомобиля и т.п. На прохождение теста из 20 вопросов дается 20 минут. С расчета, что на один вопрос отводится одна минута. Чтобы считать тест сданным удачно следует ответить на все вопросы правильно. Максимально допустимое количество ошибок – две.
Даже если не смогли сдать водительский тест, его можно проходить повторно неограниченное количество раз, пока не получите нужное количество баллов. Повторное прохождение теста можно начать уже через неделю после неудачной попытки.
Если все сделали правильно, результаты тестирования попадут в базу уже в течение 15 минут. Сам водитель не может получить на руки результаты пройденного испытания, зато он может получить специальную карту, с которой следует отправиться в архив. В архиве хранятся ваши права, так что на месте их и выдадут. Только не забудьте, что в дополнение к карточке с результатами экзаменационных испытаний нужно принести ещё и обозначенные выше документы.
Что еще нужно сделать для возврата водительских прав
Досрочный возврат водительского удостоверения после лишения прав является сложной процедурой, которая предусматривает не только сдачу экзамена, но и другие шаги. В частности, водитель-нарушитель должен оплатить все возложенные на него штрафы. Если есть хотя бы одно нарушение, которое не было компенсировано, документ не вернут, даже если экзамен сдан удачно.
Проблема в том, что человек по каким-то причинам может не знать о том, что у него имеется водительский штраф, из-за чего не оплатит его. В таком случае рекомендуется проверить наличии возложенных санкций на официальном интернет-ресурсе ГИБДД. Оплатить можно дистанционно, используя Сбербанк или сайт «Госуслуги». Когда все штрафы и другие санкции оплачены, можно обращаться в архив ГИБДД, где вернут отобранный документ. Причем если все долги перекрыты, свои документы обратно можете получить в тот же день, когда пройдете экзамен. Без лишней бюрократической беготни.
Куда сдавать водительское удостоверение?
В большинстве случаев в постановлении о лишении не указывается отделение Госавтоинспекции, в которое водитель должен передать удостоверение на хранение, и это вызывает множество проблем. Особенно сложно приходится тем, у кого место регистрации, фактического жительства и совершения правонарушения находится в разных регионах. В законе также не прописано, по какому из данных параметров нужно выбирать отделение ГИБДД.
Узнавать адрес, куда необходимо нести водительские права, нужно прямо на судебном заседании. Отделение ГИБДД, ответственное за хранение документа, назначает суд, а водитель вправе подавать ходатайство о выборе наиболее удобного для него отделения. Если возможности присутствовать в суде нет, то можно обратиться к услугам правового защитника. Также у водителя есть право подать ходатайство о проведении судебного заседания по месту жительства. Сделать это необходимо прямо во время оформления правонарушения.
Если все перечисленные возможности были упущены и у водителя на руках уже есть постановление о лишении, в котором не прописан адрес сдачи удостоверения, то придется самостоятельно обращаться в ближайшее отделение ГИБДД. Если документ в нем не примут, то можно спросить, по какому адресу обращаться.
Можно ли не сдавать удостоверение
Далеко не все автомобилисты спешат сдавать ВУ после официального лишения. Причина этому одна – водитель часто садится за руль, и не хочет менять привычный жизненный уклад. Чтобы избежать ответственности, отечественные водители придумали множества уловок. Рассмотрим наиболее распространенные из них:
- Гражданин не сдает удостоверение в ГИБДД, продолжая садиться за руль. Когда срок наказания истекает, он приходит в отделение и просит выдать ему новые права. При этом он настаивает на том, что сдавал ВУ, но не получил на руки подтверждающих документов.
- Автомобилист пишет заявление о том, что ВУ было утрачено. В итоге ему выдают временный документ, с которым он продолжает ездить.
Правила сдачи водительского удостоверения
Водительское удостоверение сдается в подразделение Госавтоинспекции. При передаче документа нужно будет составить заявление, которое будет служить приложением к основному пакету документов. При передаче заявления инспектору Госавтоинспекции, им будет поставлена специальная отметка. Сам бланк заявления должен быть заполнен внимательно и без ошибок. Образец заявления можно загрузить с официального ресурса Госавтоинспекции, что сильно ускорит процедуру его составления.
Каким образом должно выглядеть заявление в готовом виде:
- В верхней части заявления указаны необходимые сведения касательно адресов и иной официальной информации.
- Тело документа должно содержать информацию из решения судьи, вдобавок понадобится копия прав, а точнее их номер.
- Графы, которые остались незаполненными, тоже заполняем, однако там достаточно прописать «Z».
Прохождение медкомиссии
После сдачи экзамена гражданин должен будет пройти осмотр медкомиссии. Процедура предоставляется на платной основе. Стоимость осмотра составит от 2 000 до 3 000 рублей. Лишившийся прав гражданин может самостоятельно выбрать любое медицинское учреждение для прохождения процедуры.
Важно! Прохождение медкомиссии не потребуется в случае, если у справки, полученной в предыдущий раз, не истек срок действия.
Для того чтобы пройти комиссию, водителю не требуется брать направление. Чтобы записаться на осмотр, достаточно обратиться в регистратуру, передать свои данные и оплатить услугу.
Прохождение медкомиссии включает в себя посещение нескольких врачей:
- нарколог (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
- психиатр (должен выдать справку об отсутствии в учетных списках);
- окулист;
- ЛОР;
- невролог;
- хирург.
Куда сдавать права после лишения
Удобнее всего сдавать водительское удостоверение в ГИБДД рядом с домом, но для этого надо изначально правильно подойти к организации судебного процесса. Лучше всего составить ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства правонарушителя прямо во время оформления протокола. В ситуации, когда нарушение было зафиксировано камерой, есть возможность составить аналогичное прошение, направленное в суд, или обратиться напрямую к судье. Если подтвердить получение информации о проведении судебного слушания, но при этом не подать ходатайства, порядок сдачи прав в ГИБДД будет устанавливаться судом. В результате из-за правонарушения, совершенного в другом районе или городе, на ответчика может быть наложена обязанность по сдаче ВУ в местное отделение ГАИ.
Как определить срок лишения
Возврат водительского удостоверения после лишения возможен с момента, когда закончится назначенный судом срок отстранения от вождения. Поэтому нужно четко рассчитать период отстранения от управления ТС. В первую очередь определяется дата, с которой начнется отчет. Существуют две типичные ситуации:
ситуация | порядок определения даты |
Постановление мирового судьи, по которому водитель отстранен от вождения, не обжаловалось | К дате указанной в постановлении судьи (дата вынесения постановления) прибавляется 10 дней. И на следующий день начинает течь срок. |
Постановление судьи было оспорено в апелляционной инстанции | День вынесения судебного решения апелляционной инстанцией (районный/городской суд) и есть дата начал срока |
А дальше производится обычный пересчет календарных дней, включая и выходные и праздничные дни.
Можно ли отправить права по почте
Знать, куда сдавать права после решения суда, недостаточно. Иногда случается так, что прописка человека не совпадает с его текущим местом жительства, и передать ВУ в требуемое отделение ГИБДД он попросту не может. Выход из такой ситуации есть:
- Документ отправляется в МРЭО по почте, заказным письмом, где он и будет храниться вплоть до момента его восстановления;
- На доверенную особу оформляется специальный акт, позволяющий ей представлять интересы водителя в суде и других госструктурах. С помощью такой бумаги сдать ВУ можно через третье лицо.
То есть, сдать права после лишения в ГИБДД, можно и будучи далеко от места фактической прописки. Эта информация позволит вам избежать крупного штрафа.
Сроки для сдачи водительских прав после лишения
Максимальный период, в течение которого автолюбителю требуется сдать удостоверение, в 2021 году составляет трое суток от момента вступления в действие судебного постановления, согласно ст. 32.7 КоАП. Постановление вступает в действие спустя десять дней после подписания, указанный срок принят для возможности его обжалования в вышестоящей инстанции (ч.1, 3 ст. 30.2 КоАП).
От даты сдачи водительского удостоверения начинается отсчет срока лишения допуска к управлению авто. Поэтому необходимо учесть, что если водительские права не будут сданы вовремя, это приведет к продлению срока назначенного наказания.
Прежде чем суд вынесет постановление о лишении ВУ, с момента нарушения ПДД также пройдет временной период. Определенное время потребуется сотруднику ГИБДД для передачи дела в судебную инстанцию. В 2021 году процедура принятия решения производится в следующем порядке:
- инспектор ГИБДД, оформивший соответствующий протокол о нарушении, около трех дней потратит на оформление документации и передачи ее в мировую судебную инстанцию;
- судья проанализирует суть происшествия с учетом сопутствующих делу обстоятельств (обычная продолжительность рассмотрения подобных дел – до трех месяцев);
- в течение десяти дней после принятия соответствующего постановления, ответчик вправе обратиться в вышестоящий судебный орган для обжалования.
Поэтому не следует спешить отдавать собственные права раньше времени, пока не принято соответствующее решение.