Как добровольно отказаться от родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как добровольно отказаться от родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Отказ от прав матери в одностороннем порядке сам по себе не может расцениваться как определяющая причина утраты родительского статуса. Для того чтобы окончательно потерять правовую связь с ребенком, необходимо соответствующее решение суда.

Отказ от родительских прав отца добровольно: особенность процедуры, последствия

Последние изменения: Июнь 2019

Законодательством не предусмотрен отказ от родительских прав отца добровольно без проведения соответствующей судебной процедуры и вынесения постановления. Помимо принудительной процедуры прекращения родительства, мужчина может по собственной инициативе пытаться оформить отказ.

С рождением ребенка родители обретают права и обязанности в отношении новорожденного. Однако, иногда наличие отца негативным образом сказывается на ребенке, нарушая его права и препятствуя полноценному развитию личности.

Не всегда поводом от добровольного отказа служит негативный пример родителя. Если установлено намерение другого мужчины выступить в роли усыновителя, в интересах ребенка суд может разрешить прекращение отцовства, при условии наличия убедительных доводов в пользу того, что интересы ребенка будут соблюдены.

Можно ли получать алименты после отказа?

Дети растут долго, и жизненные обстоятельства их матери могут за это время измениться. Например, женщина, будучи в полной уверенности, что сможет сама вырастить детей после развода, отказалась от алиментов на основании своего высокого дохода. Но она может потерять работу, заболеть или утратить трудоспособность. В свою очередь, состояние здоровья детей тоже может потребовать дополнительных трат (на лечение или оздоровление), или понадобится оплатить образование.

В любой момент после развода женщина может расторгнуть соглашение об отказе от алиментов. А если бывший муж отказывается это делать — обратиться в суд за взысканием алиментов.

Можно также возобновить исполнительное производство, если оно было остановлено. Можно даже получить алименты за прошедшее время. Но только за последние три года.

Пример:

При разводе А обратилась к суду с просьбой не взыскивать алименты с бывшего мужа В, поскольку она достаточно обеспечена и не нуждается в его помощи для обеспечения ребенка. Были представлены доказательства высокого дохода А и низкого дохода В.

По прошествии пяти лет А потеряла высокооплачиваемую работу, и ее доход существенно снизился. Она обратилась с повторным иском в суд о взыскании алиментов на ребенка с В, в том числе за прошедший период, на протяжении которого алименты не выплачивались. Суд удовлетворил иск и постановил, что В будет ежемесячно платить 25% своего дохода в виде алиментов.

Что касается прошедшего периода, то В должен был выплатить А сумму, равную трехлетней сумме алиментов, хотя после развода прошло пять лет. Таково требование закона.

Моральные и правовые аспекты

В целом общество негативно воспринимает отказ матери от своих детей. Однако в эпоху постоянных экономических кризисов, нивелирования семейно-нравственных ценностей общественное порицание перестало служить преградой в решении женщины бросить ребенка. Тем не менее государство прилагает максимум усилий для борьбы с таким явлением и защиты прав детей.

При юридическом оформлении отказа необходимо руководствоваться нормами 129-й статьи СК РФ. В ней решение женщины отказаться от своего ребенка определяется в виде согласия на его усыновление другими людьми. Кодексом предусмотрены условия и определенный порядок осуществления такого намерения. Ситуации, когда для усыновления другими людьми не требуется согласия его родителей, регулируются статьей 130 СК.

Важно! При этом в любом случае до решения суда мать несет полную ответственность за жизнь и здоровье своих детей.

Как отказаться от новорожденного в роддоме

Добровольным отказом от родительских прав в пользу другого человека будет считаться заявление женщины о том, что она не желает забирать новорожденного из роддома. При этом есть лазейка в законе, по которой она пишет вначале не отказ, а добровольное согласие на помещение малыша в государственное учреждение (дом малютки) на срок не более 6 месяцев.

Возможность возвращения родительских прав

Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.

Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.

При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.

Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.

При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.

Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.

Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о желании вернуть права на ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении брака;
  • характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
  • медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.

В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.

Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.

С юридической точки зрения прав на что-либо можно лишиться двумя способами – добровольно или принудительно. Если говорить о родительских правах, то по закону человека можно лишить их, если он не выполняет определенных обязанностей по отношению к своим детям.

Добровольный отказ, хоть и является юридически допустимым, не регулируется семейным законодательством. В СК РФ нет статьи, которая регламентирует данную процедуру, как нет и других нормативных актов, включая федеральные законы. Поэтому нельзя просто написать отказ, заверить у нотариуса и освободиться от обязанности заниматься своими детьми.

Но отказаться от прав добровольно все же можно, хотя эта процедура рассматривается законом как лишение прав через суд. Поэтому отцу, желающему осуществить отказ в пользу матери несовершеннолетнего, нужно составить иск и пойти в суд.

Причины для добровольного отказа могут быть разными. Обычно эта формулировка используется для того, чтобы не доводить дело до настоящего судебного разбирательства. Все же, такой добровольный отказ подразумевает формальное рассмотрение дела судом.

Если суд усомнится в том, что истец по собственному желанию (без дополнительного принуждения) подал заявление, то ему будет отказано. А при принудительном лишении родительских прав нужно иметь серьезные основания для обращения в суд.

Требования к оформлению искового заявления

Родитель должен написать заявление об отказе. При желании в документе можно указать, чтобы его не вызывали в суд по данному делу.

Иск должен содержать несколько обязательных пунктов:

  1. наименование, адрес суда;
  2. сведения об истце;
  3. далее требуется указать, что заявитель согласен, чтобы его ребенка усыновили другие люди;
  4. в основной части требуется написать, что конкретный человек добровольно отказывается от прав родителя в отношении появившегося на свет (требуется поставить точную дату рождения малыша, его место появления на свет). Важно указать полное имя дочери или сына. Необходимо выразить свое согласие на лишение родительских прав, а также усыновление ребенка в будущем другими потенциальными кандидатами в усыновители.
Читайте также:  Как рассчитать и удержать алименты

Ниже рекомендуется написать также, что вы полностью осознаете, что ребенок может быть усыновлен. Важно прописать, что вам вполне понятно, что далее вы не сможете отменить этот отказ после вынесения соответствующего судебного вердикта.

Даже если человека не лишат родительских прав, все равно нельзя отменить этот отказ после того, как наберет силу решение об усыновлении несовершеннолетнего. Если отказная пишется биологическим отцом, то с новой строки рекомендуется уточнить, что родительские права матери того или иного ребенка остаются прежними.

Отказ от новорожденного

При отказе матери от ребенка в роддоме, пока органами ЗАГСа не выдано свидетельство о рождении, процедура упрощается. Женщина подписывает согласие на то, что новорожденный будет помещен в государственное учреждение. Там же указывается согласие на дальнейшее усыновление ребенка. Обычно кроме этого просят указать сведения о себе и отце ребенка – ФИО, образование, национальность, состоят ли они на учете в ПНД. Отказ заверяет главврач роддома. Он же передает заявление в органы опеки, которые инициируют процедуру лишения родительских прав.

Надо сказать, что если женщина замужем, то одного ее желания оставить ребенка в роддоме недостаточно. Соответствующее заявление должно поступить и от отца новорожденного, в противном случае ему придется взять заботы о малыше на себя. Если же он не захочет этого делать, то процедуру инициируют органы опеки.

Если мать передумает, у нее есть полгода, чтобы забрать ребенка назад. Сделать это может не только она, но также биологический отец и потенциальные опекуны – бабушки, тети, совершеннолетние братья (сестры) и др. После окончания этого срока восстанавливать родительские права придется через суд, причем сделать это можно будет только в том случае, если ребенка не успели усыновить.

Последствия отказа от родительских прав

Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:

  • он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
  • невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
  • не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
  • не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
  • при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
  • не может наследовать имущество ребенка.

При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.

Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.

Составление заявление на отказ от ребенка

Готовое заявление на отказ от родительских прав направляется в суд, ЗАГС, ООП. Каждого адресата необходимо указывать с новой строки, обозначая наименование максимально полно и правильно. Далее нужно указывать, от кого исходит данное заявление. Вносятся в полном объёме фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные и адрес проживания.

Необходимо отразить в заявлении, что вы в добровольном порядке отказываетесь от собственного ребёнка. При этом оговаривается дата и место рождения малыша. ФИО ребенка пишется полностью. Вам следует указать, что вы согласны на то, что вас лишат родительских прав, и “даете добро” на усыновление ребенка в дальнейшем другими лицами.

Читайте также:  Как продвигается строительство детсада на Мартьянова

Матери, отказывающиеся от своих детей, пишут в заявлении, что прекрасно понимают о возможных последствиях. Ребёнок может быть усыновлен, и это также надо учитывать. Как только судебное решение будет вынесено, отменить этот отказ не будет возможности. Даже если ваши родительские права не будут устранены в судебном порядке, данный отказ отменить будет невозможно до тех пор, пока решение об усыновлении ребенка не наберет силу.

Как быть, если отказ пишет отец? В этом случае с новой строки уточняют, что права матери ребенка остаются неизменными.

Ниже мать указывает, что прочла вышеизложенное и прекрасно понимает суть заявления. Также она должна уточнить, что ставит свою подпись свободно, без давления извне и делает это осмысленно. По желанию, вы можете попросить рассматривать дело без вашего непосредственного участия.

Название населенного пункта и дату формирования заявки нужно писать не цифрами, а словами. Около подписи следует указывать расшифровку ФИО.

Заявление об отказе от родительских прав необходимо заверять нотариально. Нотариус не только ставит свою подпись на документе, но и регистрирует его у себя.

Как только мать и отец пишут заявление в суд и органы опеки с просьбой лишить их родительских прав, суд рассматривает обращение и выносит собственное решение.

Такая схема стандартная. Параллельно на судебном заседании может быть поднят вопрос о назначении алиментов с обозначением конкретной суммы. Как только судебное решение вступит в силу, на протяжении 3 дней нужно прийти в ЗАГС. Здесь будут зафиксированы измененные данные в отношении происхождения ребенка.

Государственный обвинитель и представители ООП обязательно присутствуют на суде. В случае их отсутствия состояться заседание не может. Представители этих государственных органов обязаны наблюдать за вопросами обеспечения несовершеннолетнего алиментами. Также они отвечают за предоставление ему дальнейшего места проживания и закрепления его прав при вынесении решения судом.

Документы для судебного разбирательства

При направлении заявления в судебный орган нужно позаботиться о прилагаемом пакете документов, наличие которых обязательно для принятия дела к рассмотрению и вынесения решения.

Учтите! В суд требуются следующие бумаги:

  • свидетельство о факте заключения или расторжения брака;
  • свидетельство о факте рождения ребенка, на которого распространяются родительские права;
  • характеристика родителей, усыновителей;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственную пошлины.

Также в ходе рассмотрения вопроса могут быть истребованы иные документы. Кроме того, суд может пригласить не менее двух свидетелей.

  • Что делать, если жена не дает видеться с ребенком?
  • В семейном законодательстве нет упоминания о возможности оформить добровольный отказ и упразднить права и обязанности в отношения ребенка.
  • Несмотря на то, что на практике подобные иски удовлетворяются в большинстве случаев, полностью свободными родители не признаются, поскольку согласно СК РФ даже лишенный родительских прав родитель обязан материально обеспечивать ребенка, по крайней мере, до момента усыновления такового другими людьми.

Статьи 69-71 СК РФ регулируют вопросы лишения родительских прав, основания для этого, а также последствия, вытекающие из подобной процедуры. Обращение в судебный орган происходит согласно ГПК РФ, а именно статье 131. Судебное разбирательство также проходит согласно правилам, установленным Гражданско-процессуальным кодексом РФ.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Супружеские взаимоотношения, а также права и обязательства родителей и детей, регламентируются нормами Семейного кодекса РФ, однако в нем нет отдельной статьи, предназначенной добровольному отказу от родительских прав. В подобных ситуациях необходимо руководствоваться положениями ст 69 — 71 семейного законодательства. При проведении судебных заседаний, рекомендуется ознакомиться с гражданско-процессуальными нормами, обозначенными в положениях ст 23 и 24 ГПК РФ. Нормативно-правовая форма искового заявления установлена в 131 статье ГПК России. При подаче иска, размер общегосударственной пошлины регулируется пунктами 333 статьи Налогового кодекса.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...