Адвокатская палата Челябинской области

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Адвокатская палата Челябинской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.

Преимущества электронной подачи документов в суд

Самое главное преимущество подачи онлайн заявление в суд — это удобство. Заявителю не нужно никуда ехать, он экономит много времени. Но это — не единственный плюс. Также стоит обратить внимание на некоторые другие:

  • Документы направляются практически моментально. Это особенно удобно в тех случаях, когда принципиальное значение имеют сроки. Несомненно, даже при отправлении почтой в последний день, судья обязан принять документы, несмотря на их фактическое получение судом уже после окончания установленного периода. Но в таком случае у сторон возникают сложности ввиду необходимости отмены выданных постановлений, решений и иных актов.
  • Электронные копии документов остаются в системе. В любой момент можно получить к ним доступ и восстановить их в случае утери. Заявитель получает возможность отследить историю изменений (например, посмотреть, когда был подан иск и уточнение к нему).
  • Заявитель экономит на почтовых расходах. Сумма небольшая, но в рамках некоторых судебных процессов приходится отправлять множество разных писем. В итоге общая стоимость уже более существенна.
  • Документы не будут потеряны в процессе доставки. В редких случаях на почте теряются отдельные письма. У заявителя будет подтверждение отправления, он сможет восстановить срок для подачи бумаг при утере, но это потребует времени и дополнительных расходов. При электронном взаимодействии проблемы нет вовсе.
  • Заявления и приложения к ним можно отправить в любое время, без ограничений. Если отправить их ночью, днем получения будет считаться следующие рабочие сутки.
  • Онлайн-отправление позволяет быстро реагировать на любые изменения, отказы и возражения.

Как можно подать исковое заявление в районный суд

Стандартный способ коммуникации с судебными инстанциями – личное обращение. После подачи искового заявления истец может дополнительно прикреплять документы к делу, передавать их судье или другому участнику спора на заседании. Кроме подачи заявления через канцелярию или отправки документов по почте России, каждый гражданин РФ может подавать заявление в суд онлайн.

С 2016 года по распоряжению Верховного суда РФ прием документов в суды общей юрисдикции ведется удаленно через интернет-приемные. Положения о подаче документов через форму, размещенную на официальном сайте суда, прописаны в Уголовно-процессуальном кодексе РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ, Кодексе административного судопроизводства РФ (ст. 474.1 УПК РФ, ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ, ч. 2 ст. 45 КАС РФ).

Что можно отправлять в суд через интернет

В гражданском процесс система «ГАС Правосудие» позволяет передавать обширный перечень документов, которые понадобятся на любой из стадий процесса. Посредством системы можно как отправить иск в суд через интернет, так и заявление об ознакомлении с материалами дела или направить апелляционную жалобу.
Среди них выделим следующие:

  • исковое заявление;
  • заявление (об обеспечении иска, об отказе от иска, о выдаче исполнительного листа, об ускорении рассмотрения дела, об отводе);
  • ходатайство (об истребовании доказательств, восстановлении пропущенного процессуального срока, ознакомлении с материалами дела, приостановлении исполнения решения суда);
  • возражения (на исковое заявление, апелляционную жалобу, относительно исполнения судебного приказа);
  • апелляционная жалоба;
  • апелляционное представление;
  • частная жалоба;
  • представление;
  • кассационная жалоба;
  • кассационное представление.

Требования к электронным документам

Интернет-сервисы «Мой Арбитр» и ГАС «Правосудие» позволяют направлять в суд электронные документы и электронные образы (скан-копии) бумажных документов.

Электронный документ создают в форматах PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT – если он содержит текст и в форматах PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF – если он графический.

Согласно п. 2.3.5 Порядка подачи в ВС РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Председателя ВС РФ от 29.11.2016 № 46-П, далее — Порядок), п. 2.3.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251), п. 2.3.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252) электронный документ должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Ее можно получить только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи РФ.

Поставить КЭП на электронном документе вправе только лицо, указанное в тексте документа.

Электронный образ (скан-копию) создают путем сканирования бумажной версии документа. Электронный образ заверяют простой электронной подписью или КЭП (п. 2.2.5 Порядка, п. 2.2.5 Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при ВС РФ от 27.12.2016 № 251), п. 2.2.5 Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа
(утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 № 252).

Подписанный КЭП электронный документ и электронный образ по юридической силе равнозначны бумажному документу.

Исковое заявление в электронной форме в ГАС «Правосудие»: инструкция

ГАС «Правосудие» предназначена для подачи документов в суды общей юрисдикции и в судебные участки мировых судей. Для подачи документов так же может быть использована учетная запись на сайте Госуслуги, которая будет рассматриваться в качестве квалифицированной электронной подписи для подачи документов от физического лица. Если речь идет о представительстве юридического лица, то потребуется использовать квалифицированную электронную цифровую подпись, оформленную в специальных удостоверяющих центрах, входящих в аккредитованный список Минкомсвязи.

Общий порядок подачи документов выглядит следующим образом:

  • необходимо войти на стартовую страницу системы, где будет осуществлен вход в личный кабинет;

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Нормативное регулирование подачи заявлений в суд онлайн

Граждане России получили возможность подать заявление в суд через «Госуслуги» с 1 января 2017 года. Порядок процедуры определен следующими нормативными актами:

  • Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» от 23.06.2016 №220-ФЗ;
  • Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 27.12.2016 №251 «Об утверждении Порядка подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа»;
  • Порядок подачи в арбитражные суды РФ документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.12.2016 №252);
  • ГПК РФ, АПК РФ, КАС РФ, УПК РФ (в зависимости от подсудности иска).
Читайте также:  Как использовать святую воду для лечения болезней, чудодейственные молитвы

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

Достоинства и недостатки онлайн-пересылки в арбитражные и другие суды

Среди достоинств системы онлайн-подачи документации в суд отмечаются следующие:

  1. Такой способ подачи и отслеживания иска очень удобен для юридических и физических лиц, одновременно участвующих в нескольких судебных спорах. Стороны могут своевременно ознакомиться с изменениями и осуществлять необходимые действия без срывов сроков.
  2. В случае выявления ошибок их можно быстро исправить и направить откорректированную документацию вновь. Это значительно экономит время, так как отпадает необходимость многократного посещения суда.
  3. Исковая претензия может быть направлена в любое время суток.
  4. Простой и удобный интерфейс портала.
  5. Экономия денежных средств на создании копий документов, почтовой пересылке и прочее.

Среди недостатков использования онлайн-методики отправки исковой претензии можно выделить следующие:

  1. Данная методика отправки документов в суд не снимает с истца обязательств по предоставлению их оригиналов в четко установленные сроки.
  2. На онлайн-ресурсе периодически проходят технические работы, что сделает невозможным отправку документов.

Требования к документам

Перейдем к работе с сайтом, а именно к тому, как загружать на него документы. Начнем с личных бумаг. Для того, чтобы загрузить их на сайт, потребуется использовать сканер. Сам скан должен соответствовать определенным требованиям: он должен быть черно – белым, его разрешение не должно быть менее 200х300 точек на дюйм. Масштаб самого скана должен быть равен 1 к 1, на нем должны сохраниться подписи, печати и иные сведения.

Если вы сканируете несколько бумаг, то они должны содержаться в отдельном файле, с указанием наименования документа, количества страниц и формата. При этом все документы должны быть в формате PDF, размер которых не должен превышать 30Мб. Со всех пересылаемых файлов должна быть снята защита, должен иметься полный допуск для работы с ними. Сами же файлы при этом должны быть заверены электронной подписью истца.

Читайте также:  Сохранение муниципальной части пенсии

Теперь перейдем к документам электронным. Писать на бумаге их не нужно, все можно подготовить прямо на компьютере. Допускаются следующие форматы:

  • Для текстов – PDF, RTF, DOC, DOCX, XLS, XLSX, ODT;
  • Для изображений – PDF, JPEG (JPG), PNG, TIFF.

Размер госпошлины за рассмотрение искового заявления

Оплата назначенной суммы госпошлины является обязательным требованием для успешного приема искового заявления к рассмотрению. Размер пошлины регламентирует ст. 333.19 НК РФ, сумма зависит от типа имущественного иска. Точный расчет производится самим заявителем на портале «Госуслуги» через личный кабинет.

Самый быстрый и легкий способ произвести расчет госпошлины на официальном ресурсе судебной инстанции на онлайн-калькуляторе.

На ресурсе суда можно узнать реквизиты для оплаты пошлины, скачать квитанцию или платежное поручение.

Обратите внимание! В некоторых случаях исковое заявление может быть освобождено от уплаты госпошлины. Подача иска в защиту прав потребителя или оспаривание действий судебного пристава подается бесплатно.

Правила составления заявления

Данные о заявителе и представителе заполняются автоматически теми данными, которые вы указали на Портале услуг. Вам остается лишь проверить их соответствие. Все отсканированные копии документов прикрепляются только в формате PDF. Каждый документ должен быть представлен отдельным файлом с его полным корректным названием. Лучше позаботьтесь об этом заранее — до того, как будете подавать заявление.

Совет

Перед отправкой еще раз внимательно прочитайте сведения, которые вы указали о себе. Также проверьте данные по делу и все приложения к иску. В случае если в вашем заявлении обнаружится ошибка, вам вернут его на исправление. Это несколько затянет процесс обращения в суд.

В какой суд подается исковое заявление?

Чтобы правильно определить, в какой именно суд следует подать исковое заявление, необходимо следовать указанному ниже порядку:

  1. Определение подведомственности иска. На этом этапе истец должен уточнить, к компетенции каких судов относится рассмотрение заявляемых им требований.
  2. Определение родовой подсудности иска. Родовая подсудность разграничивает дела между судебными органами одной компетенции, но разного уровня (например, между мировым и районным судом по гражданским делам, не связанным с ведением экономической деятельности и т. д.).
  3. Определение территориальной подсудности исковых требований. Территориальная подсудность разграничивает суды одинаковой компетенции и одного уровня. Это последний критерий, на основании которого определяется конкретный суд.

Можно ли через Госуслуги подать исковое заявление в суд

Официально на портале госуслуг суд не представлен организацией, в которую можно обратиться онлайн. Обычно все исковые дела рассматриваются посредством личного обращения и подачи заявления, что обусловлено спецификой судопроизводства. Поэтому на госуслугах невозможно найти подобный вид услуги для граждан, как подача искового заявления, но все же есть вариант электронным путем связаться с судебным органом.

Учетная запись госуслуг позволяет авторизоваться на офсайтах практически любого госучреждения, в т. ч. и арбитражного суда. У госструктуры имеется индивидуальный ресурс под названием Мой арбитр. Если у гражданина уже имеется личный кабинет на госпортале услуг, то на сайте арбитража дополнительно регистрироваться уже не придется, поскольку идентификация личности происходит по подтвержденным данным на госуслугах.

Итак, через Госуслуги отправить письмо или исковое заявление в судебный орган не получится. Но есть возможность воспользоваться специализированным ресурсом, помогающим вершить правосудие.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...