Основания признания договора дарения недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания признания договора дарения недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Что такое недействительный договор

Недействительным считается такой договор дарения, который имеет технические ошибки, влияющие на смысл договора, а также юридические нарушения по форме или – по факту нарушения норм законодательства.

Грамматические ошибки и описки в тексте документа, если основный смысл сохраняется и остается понятным при прочтении договора, в расчет не принимаются. Но если ошибка сделана в персональных данных участников сделки, то такой договор должен быть признан недействительным. Например, при пропуске буквы или опечатке получается совершенно другая фамилия. А при случайной замене цифры – изменятся дата рождения, паспортные данные участника сделки.

Читайте также:  Как выйти на прямой договор с Энергосбытом

То же касается кадастровых и технических характеристик объекта недвижимости – они могут противоречить реестровым записям при малейшей неточности. А это лишает документ правоспособности, ведь зарегистрировать право собственности на объект по такому договору в Росреестре или МФЦ будет невозможно.

Формальными или нормативными считаются такие нарушения, которые не учитывают требований, принятых для оформления договора. То есть, если договор составлен неправильно. Например:

  1. В нем отсутствуют обязательные реквизиты.
  2. Положения договора оформлены сумбурно, не распределяясь по пунктам и подпунктам. В этом случае будет непонятно – что из чего следует, и такой документ можно будет интерпретировать как угодно.
  3. Отсутствуют подписи сторон договора.

В число таких нарушений могут войти и другие случаи, когда договор составлен неверно или в него внесены ненадлежащие сведения.

Самыми грубыми с точки зрения закона считаются юридические ошибки. Они выявляются тогда, когда дарственная не может вступить в силу и породить право собственности на подаренную вещь у одаряемого. Соответственно сама процедура дарения при таком договоре произойти не может. В число таких причин могут войти:

  1. Нарушение прав третьих лиц, если дарение объекта ущемляет чьи-то имущественные права.
  2. У дарителя отсутствует надлежащий пакет документов на предмет дарения, например – земельный участок не был размежеван, или поставлен на кадастровый учет; доля в праве общей собственности на квартиру не была выделена; утерян или испорчен правоустанавливающий или правоудостоверяющий документ.
  3. При оформлении сделки имел факт нарушения законодательства (гражданского или уголовного).

Подача в суд искового заявления

Иски по оспариванию договоров дарения относятся к компетенции районных судов и направляются по месту жительства ответчика (одаряемого или его наследников). Иски, касающиеся юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, связанных с их предпринимательской деятельностью, направляются в арбитражные суды по месту нахождения (государственной регистрации) ЮЛ или ИП. Суды самостоятельно определяют, каким из установленных законодательством способом принимаются документы от истца. Исковое заявление можно подать:

  • через канцелярию суда;
  • непосредственно судье, который будет вести дело;
  • по почте.

Причины признания договора дарения недействительным

В исковом заявлении надлежит описать события, на которых основаны исковые требования.

Основаниями для признания договора дарения недействительным является то, что:

  • договор совершен с нарушением требований законодательства (ст. 168 ГК РФ);
  • стороной сделки выступает недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, несовершеннолетний без соответствующего на то согласия (ст. 171, 172, 175, 176, 177 ГК РФ);
  • сделка совершена вопреки основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), обмана, насилия (ст. 179 ГК РФ) или с целью прикрытия другой сделки (ст. 170 ГК РФ);
  • не соблюдена форма договора (п. 2 ст. 572, ст. 574 ГК РФ) или же он содержит условие о передаче дара после смерти (п. 3 ст. 572 ГК РФ).

Мы не хотим дарить читателю призрачные надежды и скажем сразу, что признание договора дарения недействительным – длительный процесс, потому что доказывание обстоятельств, которые, по мнению истца, являются основаниями для того, чтобы договор был признан судом ничтожным – очень сложная задача. Решение этой задачи самостоятельно, без помощи квалифицированного юриста, практически нереально.

Нет смысла в рамках данной статьи объяснять, например, разницу между ничтожными и оспоримыми сделками. Для иска это не имеет никакого значения, поскольку относится, скорее, к теоретической области права. Просто знайте, что для того, чтобы признать договор дарения недействительным, следует обратиться в суд.

Читайте также:  Что делать если поцарапали машину

Со своей стороны мы можем дать несколько советов на случай, если обращение к адвокату по той или иной причине является невозможным:

  1. истец и ответчик – равноправные участники процесса, а потому будьте уверены, что ответчик приложит все усилия, чтобы договор не был признан недействительным;
  2. если договор дарения был удостоверен нотариально, выиграть иск практически невозможно, поскольку в данном случае нотариус будет выступать на стороне ответчика;
  3. крайне усложняется доказывание в случае, если даритель уже умер. Прежде, чем обращаться в суд, скрупулезно соберите все необходимые документы. Если даритель был в преклонном возрасте или болел, обязательно соберите все возможные документы о его болезни и умственном состоянии, поговорите с возможными свидетелями, которые могли бы подтвердить, что даритель не осознавал, что делает. Возможно, в процессе судебного разбирательства вам потребуется заявить ходатайство о назначении посмертной психиатрической экспертизы;
  4. если вы полагаете, что договор дарения был подписан под угрозами, найдите свидетелей, которые смогли бы это подтвердить хотя бы косвенно;
  5. если вы сомневаетесь, что в договоре дарения стоит подпись дарителя, то заранее соберите образцы его подписей. Постарайтесь собрать их как можно больше, причем, все они должны быть из серьезных источников. Это могут быть подписи дарителя в ведомостях на получение пенсии, в заявлениях в ЖЭК и т.д. При наличии этих образцов вы сможете заявить ходатайство о назначении почерковедческой экспертизы.

Последствия признания договора недействительным зависят от причин, оспоримости или ничтожности соглашения и фактического исполнения обязательств сторонами (ст. 167 ГК РФ).

Результатом в случае признания сделки недействительной является:

  • Двусторонняя реституция. Восстановление статус-кво изначального положения сторонами достигается за счёт возврата всех благ, полученных в рамках действия соглашения. При невозможности возврата в натуральном выражении для возмещения используется денежный эквивалент.
  • Взыскание реального ущерба, упущенной выгоды и убытков. Если из положений оспоримой сделки исходит возможность прекращения только в будущем времени, то суд прекращает действие на последующий период, не затрагивая прошедший.
  • Односторонняя реституция. Действует при наличии доказательств противоправного умысла у одной из сторон или при отсутствии каких-либо действий одним из участников соглашения.

Законодательно установлен общий срок исковой давности, составляющий трёхлетний период по ничтожным договорам, однако для признания недействительной оспоримой сделки заинтересованным лицам предоставляется только год.

Оспаривание дарственной наследниками

Нередко родственники бывшего владельца подаренного имущества обращаются в суд ровно тот же момент, когда даритель умер. Причина их обращений, — это «якобы» нарушенные права наследников первой очереди. Особенно часто встречаются такие случаи, когда договор оформляется на квартиру. Примите к сведению, что оспорить дарение после смерти дарителя очень тяжело, так как никакие расследования касательно его недееспособности или невменяемости провести не представляется возможным, как и расследования касательно его принуждения или заключения сделки на невыгодных условиях с целью обогащения противоположного участника договора.

Единственным за что могут «зацепиться» наследники, так это за неправильно составленный договор, если ошибки будут, то сделка будет считаться фиктивной, потому не скупитесь на найм грамотного юриста для составления качественного договора, ведь такие родственники обращаются в суд не для восстановления справедливости, а для получения выгоды.

Читайте также:  Новый закон о досрочной пенсии. Пора писать заявление в ПФР

Судебная практика признания договора дарения недействительным

Решение судов, при рассмотрении споров о признании договоров дарения недействительными, основаны на нормах действующего закона и позиций судов высших инстанций.

Судебная практика показывает, что важную роль имеет также доказательная база. Очень часто суды выносят решения об отказе в удовлетворении исков о признании договора недействительным, в связи с отсутствием достаточных доказательств или отсутствием оснований.

Часто граждане совершают две основные ошибки, при обращении в суд с исками по таким делам, а именно:

  • полагаются на собственные силы и знания, и не обращаются к юристам, способным правильно сформировать позицию и собрать все необходимые доказательства. Также, необходимо учитывать, что судебный процесс состоит из определенных процессуальных последовательностей, которые также не маловажны при разрешении спора;
  • не имеют доказательств или оснований, а зачастую и того и другого для признания договора дарения недействительным. Граждане, узнав о том, что их родственник подарил кому-то свое имущество, под влиянием эмоций и чувств, бросаются отстаивать свои якобы нарушенные права и интересы. А в ходе процесса выясняется, что к этому имуществу истец никакого отношения не имеет. Причем, иногда сам истец не имеет понятия, что никаких прав на имущество, принадлежащее на праве собственности, например родителям истца, у него нет.

Какие существуют основания для оспаривания договора дарения

Как признать дарственную недействительной? Законодательство предусматривает возможность проведение этой процедуры.

В судебной практике часто встречаются оспаривание договора дарения. Почему это происходит редко – преимущественно правоотношение заключается между близкими родственниками, которые придерживаются взятых на себя обязательств.

Основными причинами для расторжения являются:

  1. Признание его недействительным на основании того, что не были соблюдены требования при его заключении.
  2. По инициативе одной из сторон, чаще всего дарителем или третьими лицами, которые считают, что их права были нарушены.

В первом варианте это происходит на основании того, что сделка была совершена с нарушением законодательства. Во втором случае, ввиду возникшей личной инициативы, третьих лиц или участников соглашения, считающих, что их права были ущемлены или нарушены.

Категории лиц, которые могут оспорить дарственную

Как указывалось выше желающих оспорить дарственную и даже при жизни человека немало.

Этот процесс может быть инициирован следующими лицами:

  1. Непосредственно самим дарителем.
  2. Третьими лицами (родственниками) претендующими на подаренную собственность по тем или иным причинам.
  3. Кредиторами должника.

Во втором случае родственники наследодателя, как правило, будут добиваться того, чтобы признать сделку недействительной.

В соответствии со ст. 575 ГК РФ договор дарения признается недействительным, при следующих условиях:

  • если это малолетние и несовершеннолетние (когда стоимость подарка превышает 3 тысячи рублей);
  • недееспособные лица;
  • если подарено сотрудникам медицинских и воспитательных, социальных учреждений в которых даритель находился на лечении или зависел от оказания тех или иных действий от указанной категории лиц;
  • госслужащие, военнослужащие в связи с их должностным положением и статусом;
  • коммерческим организациям.

Оформив иск в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ, граждане, желающие оспорить дарственную, обращаются в суд. Далее происходит разбирательство. Затем, при наличии оснований, выносится решение о признании договора дарения ничтожным.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...