Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как самозанятым выставлять счета организациям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Счет — это платежный документ, который формируется продавцом и направляется покупателю с целью произвести взаиморасчеты по приобретенным товарам и оказанным услугам. В нем указываются условия сделки, определяя конкретные товары и услуги, а также порядок их приобретения. Счет можно выставлять как на основании заключенного договора, так и без его оформления.
Может ли физическое лицо выставить счет
Выставить как электронный, так и бумажный счет могут разного рода компании (ООО, ПАО, НКО и проч.), бюджетные учреждения, индивидуальные предприниматели.
Разберемся, могут ли физические лица формировать счета. Если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, то проблем с выставлением счетов как на бумаге, так и в электронном виде возникнуть не должно. Если же гражданин, который не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, захочет выставить счет от своего имени, у него это вряд ли получится.
Такие физические лица не платят НДС, а счета могут формировать только те компании или ИП, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Если организация получит счет, который подготовил гражданин, не являющийся ИП и не уплачивающий налоги, вероятнее всего, она не будет производить по нему оплату. Следовательно, если физическому лицу нужно отправить счет, то сделать это можно только после открытия ИП или компании с иной организационно-правовой формой.
Если же организация продает товары, работы или услуги физическому лицу, то никакой проблемы в оформлении счета также не будет. Законодательно не запрещено оформлять расчетные документы на физическое лицо, выступающее в роли покупателя. В расчете в качестве реквизитов покупателя указывают его фамилию, имя, отчество и адрес.
Для чего нужно выставлять счёт на оплату
Когда продавец хочет получить деньги за свой товар, он может предъявить покупателю счёт на оплату с указанием основания платежа, суммы и банковских реквизитов. Перечисление денег покупателем означает его согласие с ассортиментом и условиями поставки продавца.
Это работает, если сторонами сделки выступают юридические лица или ИП. Счёт на оплату — не обязательный для учёта документ, но его применение упрощает расчёты между контрагентами и служит дополнительным элементом сопровождения сделки.
Основанием для выставления счёта служат:
- договор купли-продажи или оказания услуг (выполнения работ);
- акты выполненных услуг (работ);
- товарные и транспортные накладные;
- счета-фактуры.
Чем отличаются счета ИП и ООО
Отличия в счетах для ООО и ИП — есть, но их немного:
- Индивидуальный предприниматель указывает Ф.И.О, организация – наименование по уставу.
- ИП ставит одну свою подпись, а счёт организации подписывают руководитель и главный бухгалтер.
- Счёт ИП содержит только ИНН, а организации – ИНН и КПП.
- Документ ИП может быть без печати, если предприниматель работает без неё.
В каких ситуациях выставляется счет
Перед началом любого сотрудничества контрагентами, как правило, заключаются договора, в которых прописываются сроки оплаты, суммы и прочие условия сделок. К тому же, нашим законодательством совершение сделок без договоров не предписано.
Если условиями контракта не предусмотрено, что продавцу обязательно нужно выставить счет на оплату, можно и не делать этого. В данном случае покупатель должен оплатить услугу или товар лишь на основании договоренности.
Но бывают ситуации, когда без счета обойтись нельзя. В случае, когда условиями договора сумма, которую покупатель должен перечислить, не определена, продавцом счет должен быть выставлен непременно.
Так может быть, к примеру, при оплате услуг связи: в договорах такого рода сумма, как правило, заранее не прописываются. Счет-фактура выставляется, когда организацией осуществляются операции, подлежащие налогообложению НДС, и в других случаях, установленных законодательством.
Кроме выставления счета другого способа ускорения расчета между сторонами пока не существует. Счет выступает в качестве предварительного соглашения, когда продавцом назначаются цены на свой товар, а покупателем производится оплата на его основании (без фактического наличия договора), остальные документы оформляются по факту получения товара. В таком случае счет выписывают обычно в одном экземпляре.
В финансовой сфере выставление счета-фактуры считается серьезным хозяйственным документом. Применяют его в основном юридические лица и ИП плательщики НДС.
Такой счет может быть выставлен продавцом (или исполнителем) после продажи товаров или услуг. Используют его с целью подтверждения уплаты НДС и акцизного сбора. К тому же, он может информировать о стране происхождения товара, содержит сведения о номере таможенной декларации (если товар импортирован). Выписывается он по строго установленной форме и считается основанием для вычета сумм НДС с покупателя. Оформляется в двух экземплярах.
Как составить счет на оплату
Унифицированной формы для того, чтобы сделать счет на оплату также не предусмотрено. Хозяйствующий субъект вправе разработать свой бланк или использовать тот, который предлагает автоматизированная система учета.
Вместе с тем в бланке счета нужно указать все реквизиты, которые четко обозначат следующие цели:
- Кто и кому выставляет счет.
- За что требуется оплата.
- Детализированная стоимость услуг (товара): стоимость каждого наименования отдельно и итоговая сумма.
- Куда произвести перечисление денежных средств (банковские реквизиты для оплаты).
- Реквизиты, позволяющие идентифицировать документ (номер, дата).
Как выставить счет на оплату физлицу?
К счету на оплату физлицу не имеется законодательно установленных требований, касающихся формы и порядка выставления, он не является первичным учетным документом. Это следует из ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, согласно которой первичными учетными документами оформляются факты хозяйственной жизни организации. Рассматриваемый же счет не свидетельствует о совершении каких-либо действий (продажа товаров, выполнение работ), выражая только намерения, которые могут быть и не воплощены на практике.
Подобная точка зрения многократно отмечается в решениях судов различных инстанций. Так, например, отсутствие правового значения счетов на оплату озвучено Арбитражным судом Уральского округа в постановлении от 01.11.2016 № Ф09-9564/16 по делу № А07-28746/2015. Более того, ни один правовой акт ничего не говорит не только о том, как выставить счет на оплату физическому лицу, но и вообще об обязательности выставления данного документа. Этот факт указывает на то, что форму его хозяйствующее лицо вправе определить самостоятельно (по аналогии с первичными учетными документами, требования к которым закреплены в ч. 2 ст. 9 ФЗ № 402).
Правила выставления следуют из обычаев делового оборота, согласно которым счет:
- Формируется на фирменном бланке организации (предпринимателя) и/или содержит все его реквизиты.
- Содержит всю необходимую информацию, позволяющую идентифицировать сделку, осуществляемую сторонами (в счет которой происходит оплата).
- Подписывается руководителем и бухгалтером.
- Выставляется по просьбе физического лица.
- Не является обязательным к выставлению.
- Заверяется печатью хозяйствующего субъекта (при ее наличии).
Оплата по такому счету производится по усмотрению гражданина — как правило, путем внесения наличных средств. С особенностями данной процедуры можно ознакомиться здесь.
Когда организации в безналичном порядке получают оплату от физических лиц, которые не являются ИП, ККТ применяется при любых разновидностях расчетов: с использованием электронных средств платежа и без них.
При получении оплаты от физического лица за приобретенный товар (работу, услугу) организация должна применить ККТ. Однако, если своей ККТ у организации нет, то можно использовать арендованную ККТ или заключить посреднический договор, при котором организация поручает посреднику принимать денежные средства от физического лица. В данном случае ККТ будет применять посредник, но только если действует от своего имени.
Возможен еще один вариант: если за физическое лицо оплатит ИП или иное юридическое лицо. В таком случае ККТ не применяется.
Как выдавать чек о получении средств?
Датой получения дохода считается календарный день, когда получена оплата наличными или банковский счет были переведены деньги. После расчетов он обязан сформировать чек в приложении «Мой налог». Порядок действий таков:
- В приложении добавить новую продажу.
- Указать название товара, услуги, работы и стоимость.
- Указать данные и ИНН покупателя/заказчика.
- Подтвердить операцию.
- Передать чек.
Чек можно распечатать или передать электронную версию отчетного документа – зависит от договоренностей сторон.
По ФЗ №422, при оплате наличными или картами чеки должны быть сформированы и переданы в момент расчета. Чеки за безналичную оплату должны быть сформированы и отправлены до 9 числа следующего месяца. Это необходимо для целей налогообложения. Чеки автоматически передаются в ФНС и на их основе рассчитывается налог.
Самозанятому необходимо строго следить за тем, чтобы сроки оформления чеков не были нарушены. За несвоевременное подтверждение дохода грозит штраф. Его величина равна 20% от суммы расчета. При повторном нарушении штраф составляет 100% суммы расчета.
Другие нюансы, которые связаны с формированием чеков после оплаты счета за услугу самозанятого:
- Вся информация о выданных чеках хранится в мобильном приложении «Мой налог».
- Если оплата принимается в валюте, в приложении указывается сумма в рублях по курсу на дату расчетов, а не на ту, когда решено сформировать чек.
- Чек может быть аннулирован, например, при возврате товара. В приложении необходимо выбрать соответствующую кнопку, указать причину аннулирования. Сумма автоматически будет вычтена из дохода, который облагается налогом.
Как выставить счет на английском языке
В процессе сотрудничества с зарубежными партнерами может возникнуть необходимость в оформлении счета на английском языке. Само слово «счет» на английский переводится как «invoice». Этот документ может использоваться без перевода, но в нем обязательно должна указываться следующая информация:
- имя и контакты продавца;
- исходящий и входящий номер;
- контактные данные покупателя (заказчика);
- данные о компании;
- вид налогообложения;
- дата покупки/отсылки товара;
- номер заказа, по которому покупатель сможет отслеживать доставку товара;
- информация о налогах;
- информация о возможных штрафах за несвоевременную оплату товара, его порчу и т.д.;
- условия возврата товара;
- дата выписки;
и т.д.
Составляя счет для работы с иностранными партнерами, важно учитывать, что законодательство других стран может отличаться от нашего, поэтому чтобы избежать возможного недопонимания, следует излагать информацию максимально подробно. Кроме того, обращайте внимание, что данные, указанные в счете, должны соответствовать информации в товарных накладных.
Для чего самозанятым выставлять счёт
В том случае, если ваш клиент – частное лицо и вы оказываете ему разовую услугу, выставление счёта на оплату, как правило, не требуется. А вот компании не всегда готовы оплачивать услуги самозанятых без такого документа, как договор (приложением к нему обычно и является выставленный счёт на оплату). Их осторожность связана с контролем со стороны налоговой, а потому вполне понятна.
Необходимость выставить счёт возникает и в том случае, когда взаимодействие самозанятого с физическим или юридическим лицом является долгосрочной работой над проектом, при котором оплата за услуги или товары происходит частями.
Зачем вообще необходим счет? Давайте разберем простой пример. Два контрагента собираются заключить какую-то сделку. Они подписывают договор, в котором четко указаны сроки выполнения сделки, сроки проведения оплаты, различные форс-мажорные условия и т.д.
Образец счета на оплату
Российское законодательство не предусматривает проведение сделок между двумя контрагентами без наличия договоров/контрактов, поэтому они должны быть заключены в любом случае. В договоре обычно не указывается необходимая сумма, поэтому продавец выставляет счет покупателю, а покупатель – оплачивает его. Если в условиях договора прописано, что счет может не выставляться, то его может и не быть (или он выписывается по требованию одной из сторон). Тогда клиент оплачивает необходимую сумму по устной договоренности, и она никак не контролируется. Подобная практика применяется при совершении сделок между двумя частными лицами либо между организацией и частным/юридическим лицом в случае, когда заранее сумма контракта неизвестна. К примеру, вы заключаете договор на междугороднюю/международную связь, но заранее не знаете, сколько минут наговорите и с какой страной, а оплата производится по факту.
Как выставить счет на оплату физлицу?
К счету на оплату физлицу не имеется законодательно установленных требований, касающихся формы и порядка выставления, он не является первичным учетным документом. Это следует из ст. 9 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, согласно которой первичными учетными документами оформляются факты хозяйственной жизни организации. Рассматриваемый же счет не свидетельствует о совершении каких-либо действий (продажа товаров, выполнение работ), выражая только намерения, которые могут быть и не воплощены на практике.
Подобная точка зрения многократно отмечается в решениях судов различных инстанций. Так, например, отсутствие правового значения счетов на оплату озвучено Арбитражным судом Уральского округа в постановлении от 01.11.2016 № Ф09-9564/16 по делу № А07-28746/2015. Более того, ни один правовой акт ничего не говорит не только о том, как выставить счет на оплату физическому лицу, но и вообще об обязательности выставления данного документа. Этот факт указывает на то, что форму его хозяйствующее лицо вправе определить самостоятельно (по аналогии с первичными учетными документами, требования к которым закреплены в ч. 2 ст. 9 ФЗ № 402).
Как говорилось выше, счет на оплату не является первичным документом, так как не показывает хозяйственную деятельность организации. Поэтому к оформлению документа не предъявляется жестких требований.
Несмотря на это, в нем должны присутствовать обязательные данные:
- в верхней части следует указать информацию о получателе платежа: наименование организации или ИП, ИНН, коды ОКНХ и ОКПО, адрес; данные счета: банк, его БИК, номер счета;
- название, номер (ведется от начала года) и дата составления документа;
- сведения о плательщике (грузополучателе): название организации, предприниматель пишет «ИП» и указывает ФИО;
- данные о товаре и услуге: порядковый номер в документе, наименование, количество и единицы измерения, цену за единицу и общую стоимость;
- выделить НДС, если ИП работает по этой системе налогообложения.