Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение ставки НДС в переходный период». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нaлoгoвый кoдeкc PФ чeткo paзъяcняeт, ктo плaтит НДC. A имeннo юpидичecкиe лицa и индивидyaльныe пpeдпpинимaтeли, ocyщecтвляющиe кoммepчecкyю дeятeльнocть: пpoдaжa paзнooбpaзнoгo poдa пpoдyкции, oкaзaниe ycлyг, paбoты нa вceй тeppитopии Poccийcкoй Фeдepaции. И eщё oднa кaтeгopия лиц, кoтopыe пoдлeжaт yплaтe НДC — импopтepы ввoзящиe тoвapы нa тeppитopию cтpaны.
Если покупатель отказывался от повышения цены?
Мы не исключали ситуацию, когда покупатель будет отказывается от подписания дополнительного соглашения о повышении стоимости в связи с увеличением НДС до 20%. В таком случае, по сути, нагрузка в дополнительные 2% НДС ложилась на компанию-поставщика.
Рассмотрим на примере.
Ставка НДС |
Цена, в том числе НДС (руб.) |
Сумма НДС (руб.) |
Цена без НДС (руб.) –выручка продавца |
|
---|---|---|---|---|
Стоимость до повышения цены | 18% | 118 | 18 (118*18/118) | 100 |
Если покупатель согласился на повышение цены | 20% | 120 | 20 (120*20/120) | 100 |
Если покупатель отказался от повышения цены | 20% | 118 | 19,67 (118*20/120) | 98,33 |
В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.
- Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
- Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
- Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
- Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.
НДС — «молодой» налог, стал применяться лишь в XX веке, хотя большинство действующих сегодня налогов были введены в практику на целое столетие ранее. Для сравнения, земельный налог и акцизы были известны еще с древних времен.
НДС относится к группе косвенных налогов, которые появляются, когда возрастают потребности государства в доходах в связи с ростом расходов. Первой формой косвенных налогов стали акцизы, но они взимаются с отдельных видов товаров, а обложению НДС подлежат все товары.
В период Первой мировой войны остро не хватало средств, военные расходы были огромными. Тогда и появился сходный с НДС налог с продаж, который взимался многократно на каждой стадии движения товара от производителя к потребителю. Это вызвало огромное недовольство, как покупателей, так и производителей. Как следствие, после войны этот налог был упразднен.
Но в период Второй мировой войны налог с продаж был введен вновь. Государственный бюджет был обескровлен, требовались дополнительные источники пополнения доходов.
Налог с продаж претерпел некоторые изменения:
- стал взиматься однократно, что не так сильно замедляло оборот капитала, а поступление налога в бюджет происходило более быстрыми темпами;
- стал взиматься, как правило, на стадии розничной торговли.
Что облагается налогом
Объектом налогообложения являются:
- операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, в том числе их безвозмездная передача (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ);
- ввоз товаров на территорию РФ (импорт) (пп. 4 п. 1 ст. 146 НК РФ);
- выполнение строительно-монтажных работ (СМР) для собственного потребления (пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ);
- передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы по которым не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).
Но не все объекты облагаются НДС. Не относятся к объекту обложения НДС те операции, которые не признаются реализацией (пп. 1 п. 2 ст. 146, п. 3 ст. 39 НК РФ). Операции, перечисленные в п. 2 ст. 146 НК РФ, не облагаются НДС, так как не признаются объектом налогообложения. Также в п. 1-3 ст. 149 НК РФ перечислены операции, которые считаются объектом обложения НДС, но вместе с тем не подлежат налогообложению НДС (освобождены от обложения), их перечень закрытый. У налогоплательщика есть право отказаться от применения льгот, указанных в п.3 ст. 149 НК РФ, например, в подп. 22 при реализации жилых домов, жилых помещений и долей в них.
Для правильного определения налоговой базы по НДС нужно учитывать очень много нюансов. В качестве налоговой базы (п. 1 ст. 154 НК РФ) при реализации покупных товаров, продукции собственного производства, выполнении работ, оказании услуг выступает выручка. Однако в статьях 155-162.1 НК РФ приводятся те самые нюансы, которые надо учитывать для определения налоговой базы отдельно для разных случаев:
- передача имущественных прав (ст. 155);
- доход по договорам агентскому, поручения, комиссии (ст. 156);
- оказание услуг перевозок и услуг международной связи (ст. 157);
- реализация предприятия как имущественного комплекса (ст. 158);
- выполнение СМР и передача товаров (выполнению работ, оказанию услуг) для собственных нужд (ст. 159);
- ввоз (импорт) товаров на территорию РФ (ст. 160);
- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ налогоплательщиками — иностранными лицами (ст. 161);
- учет сумм, связанных с расчетами по оплате товаров, работ, услуг (ст. 162);
- реорганизация организаций (ст. 162.1).
Уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.
Все данные вносятся в налоговую декларацию по НДС, которая представляется налогоплательщиком/налоговым агентом в инспекцию по месту своего учета в качестве налогоплательщика НДС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Налоговая декларация по НДС представляется только в электронном виде. В случае представления декларации на бумажном носителе она не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ).
С 1 июля 2021 года в НК РФ введены новые основания, при обнаружении которых декларации по НДС будут считаться непредставленными. Причины для отказа в приеме декларации перечислены в п. 4.1 ст. 80 НК РФ:
- декларация сдается не по установленной форме;
- декларация подписана неуполномоченным лицом;
- в отношении налогоплательщика в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении его функционирования до даты представления отчета;
- подписавший руководитель дисквалифицирован (ИП — лишен права заниматься бизнесом) или умер;
- декларация не соответствует контрольным соотношениям.
Есть два варианта льготы, когда компания не платит НДС — обложение налогом по ставке 0% и освобождение от налога. Разница в том, что при нулевой ставке можно заниматься экспортом и международными авиаперевозками и заявлять к вычету входной НДС. Это значит, что налогоплательщик всё равно должен выставлять счета-фактуры, заполнять и сдавать декларации по НДС. Те, кто освобождён от уплаты налога, не сдают декларацию и не вправе заявлять вычеты.
Некоторые ИП и компании полностью освобождены от уплаты НДС, другие — по отдельным операциям.
Не обязаны платить НДС:
-
ИП на ЕНВД, УСН и ПСН;
-
участники проекта «Сколково»;
-
ИП и компании на любых системах налогообложения, если за последние три месяца их выручка меньше 2 млн рублей. Чтобы получить такое освобождение, придётся подавать дополнительные документы.,
Компании на ЕСХН работают с особыми условиями. С 2019 года они платят НДС, если заработали за год больше установленной суммы:
-
90 млн рублей за 2019 год;
-
80 млн рублей за 2020 год;
-
79 млн рублей за 2021 год и т.д.
Чтобы получить льготу для ЕСХН, нужно подать документы на освобождение. В противном случае придётся платить НДС при любых доходах.
От НДС также освобождаются отдельные операции:
-
денежные займы;
-
реализация медицинских товаров и услуг;
-
перевозка пассажиров;
-
торговля акциями.
Общий порядок применения ставки НДС 20%
Базовая ставка НДС в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начинаяс 01.01.2019, установлена в размере 20%.
К сведению: изменение налоговой ставки не влечет изменения порядка и момента определения налоговой базы для налогоплательщиков.
Это касается отгрузки по договорам, имеющим длящийся характер, – независимо от даты и условий заключения таких договоров, НДС по ним начиная с 2019 года исчисляется в повышенном размере. Иными словами, продавец дополнительно к цене отгружаемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав (в силу п. 1 ст. 168 НК РФ) предъявляет к уплате покупателю налог по ставке 20%, условия договора при этом не меняя.
Вместе с тем стороны вправе уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемого продукта. Особо остро этот вопрос встанет тогда, когда по договору в 2018 году получена предоплата.
Как предусмотреть в договоре изменение ставки НДС
После изменения ставки НДС предпринимателям придется решать вопросы, связанные с заключенными соглашениями, перетекающими в 2019 год. Чтобы не переплачивать налоги, необходимо внести корректировки в формулировку НДС в договоре на 2019 год. Изменения размеров платежей в переходный период поставщику можно избежать следующими способами:
- заключить с партнером дополнительное соглашение об увеличении НДС. В документе прописать стоимость товаров без налога и новое значение ставки. Также можно указать, что ассортимент и стоимость товара на каждую поставку определяются спецификациями, являющимися неотъемлемой частью данного договора.
- Перенести дату поставки на декабрь 2018. В этом случае размер сбора не изменится.
- Повысить цены для новых покупателей, чтобы покрыть расходы.
Когда приняли закон о повышении НДС на 20 процентов
24 июля 2018 года госдума приняла закон о повышении НДС с 2019 года до 20% с нынешних 18%.
При этом документ сохраняет ставку страховых взносов в социальные внебюджетные госфонды на уровне 30% вместо планировавшегося ранее повышения.
Также предусмотрено сохранение всех действующих льготных ставок по НДС. У автопроизводителей тоже остается право получать вычеты на суммы НДС, уплаченные за товары, работы и услуги, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.
С 1 января 2019 года ставка НДС будет поднята с 18 до 20%, объявил 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев. По оценке Минфина, из-за повышения ставки НДС инфляция может ускориться в пределах 1,5 п.п., до 4–4,5% в 2019 году. В ЦБ заявили, что при повышении НДС до 20% рост цен ускорится на 1 п.п. В ЦБ отметили, что частично это может быть заметно уже в 2018 году.
Вырастут ли цены на недвижимость?
Эксперты сошлись во мнении, что новость о повышении ставки НДС является негативной. В России покупка квартиры не облагается налогом, однако повышение НДС вызовет рост стоимости товаров и услуг в строительной отрасли. По различным оценкам, строительство будет обходиться компаниями на 1-3% дороже. Оплатить это удорожание придется покупателям жилья, поскольку девелоперы не готовы снижать доходность своего бизнеса.
В результате повышения НДС, по мнению экспертов, должны подорожать строительные и отделочные материалы, арматура, лифты и прочее оборудование, а также IT-услуги, используемые при строительстве. Стоит ожидать и сокращения платежеспособного спроса населения, ведь гражданам придется покупать все товары по более высоким ценам. Могут ускориться темпы инфляции и, соответственно, остановиться снижение ипотечных ставок.
Кого коснется новый закон
Нововведения затронут предпринимателей, выставляющих своим клиентам и контрагентам НДС. Очевидно, что это компании, находящиеся на общем налоговом режиме — ОСН. Плательщики ЕНВД, ПСН и упрощенки новшества никак не затронут. Им не придется менять бухгалтерию, перенастраивать онлайн-кассы и обновлять программное обеспечение.
Также ничего не меняется для тех, кто работает по льготной ставке НДС — 10% или 0%. Это продавцы медицинских и детских товаров, книжной продукции (ставка 10%) и те, кто выдает лицензии и взимает пошлины (ставка 0%)
Однако если вы не работаете с НДС — не спешите радоваться. Даже если технически все останется на своих местах, кое к чему следует подготовиться. Об этом — следующий пункт.
Что делать, если я веду бухгалтерию по старинке — в табличке Excel?
В программе потребуется поменять все формулы и шаблоны. Вместо 18 процентов ставим 20 (или 120 вместо 118), после чего система сама начнет рассчитывать цены по-новому. Это можно сделать самостоятельно или обратиться к специалистам. Если в штате есть бухгалтер или системный администратор — поручите эту работу им.
Единственный нюанс здесь — поймать нужный момент. Объясняем: программа должна начать считать НДС в размере 20% с первого января. Если в случае с 1С или онлайн-бухгалтерией это произойдет автоматически, то с Excel все придется делать вручную. То есть менять формулы с шаблонами придется в ночь с 31 декабря на 1 января. Или перед первым рабочим днем после новогодних праздников.
Несмотря на предпринятые усилия снять налоговую нагрузку с граждан России, это нововведение отразится на всех сферах жизни. И тот факт, что остальные налоги не растут, нельзя считать полноценной помощью для граждан. Другими словами, все могло быть еще хуже, но этого не допустили. Про уменьшение всех налогов речи по каким-то причинам не идет.
При НДС 20 процентов неизвестно, в каких случаях в 2018 году будет оставаться цена на прежнем уровне. Ни один предприниматель не станет работать себе в убыток. Если обратить внимание на любой чек из универсама, где не только продукты питания, то в конце всегда можно увидеть приписку с информацией о сумме НДС, которая входит в стоимость покупки. То есть ⅕ потраченных денег будет уходить в бюджет из кармана потребителя.
Что сделать до января 2019 года
Есть ряд обычных, но важных дел, которые нужно успеть сделать бухгалтеру до начала 2019 года, чтобы не возникло проблем ни с партнерами, ни с налоговой инспекцией.
Провести ревизию договоров, которые заключены в 2018 году (или раньше) и продолжают действовать в 2019 году.
Совместно с директором согласовать с деловыми партнёрами, за чей счёт будет покрыта разница, возникшая из-за повышения налога.
Оформить и подписать дополнительные соглашения к договорам в части стоимости товаров, работ, услуг.
Либо расторгнуть ранее заключенные договора и подписать новые со ставкой НДС 20 процентов.
Не забудьте заранее определить, как организовать документооборот компании, если партнёры покроют возникающую из-за повышения НДС разницу за свой счёт. Можно выставить корректировочный счёт-фактуру либо ещё один авансовый счёт-фактуру.
Розничным компаниям нужно не забыть обновить программное обеспечение онлайн-касс.
При продаже в 2018 году товаров, которые будут отгружены в 2019 году, в чеках нужно указывать НДС 20 процентов. И, конечно, обновить программу для ведения бухгалтерского учёта с учётом новой ставки НДС.