Свидетельство о наследстве получено — что делать дальше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о наследстве получено — что делать дальше?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Документы для вступления в наследство на квартиру

Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:

  • О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
  • О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.

В заявлении прописываются следующие сведения:

  • фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
  • последнее место проживания наследодателя;
  • волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
  • основание наследования – завещание, степень родства;
  • дата оформления заявления.

В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).

Помимо этого, нотариусу предъявляется:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
  • завещание (если есть);
  • выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.

Виды завещаний по закону

Завещание — это документ, составляемый завещателем лично на случай своей смерти, это односторонняя сделка по распоряжению имуществом и другими материальными правами. Поскольку оно вступает в силу, когда составителя уже нет в живых, важно, чтобы воля завещателя была выражена ясно и недвусмысленно. Не должно оставаться сомнений в том, что его волеизъявление является добровольным, совершенным с полным пониманием своих действий. Поэтому законное наследование может происходить только по нотариально удостоверенному завещанию.

Процедура его удостоверения нотариусом предусматривает следующие действия.

  • Личное написание документа (в настоящее время допускается на компьютере) и удостоверение его собственноручной подписью.

  • Проверка нотариусом личности заявителя (его паспорта).

  • Установление дееспособности заявителя на основании проведенной беседы, в процессе которой выявляется способность осознавать последствия своих действий.

  • Возможное (но не обязательное) приглашение свидетеля (он также ставит подпись на завещании) из числа незаинтересованных лиц.

  • Разъяснение завещателю о выделении обязательной доли наследства отдельным родственникам, даже когда они не указаны в завещательном распоряжении.

Несоблюдение перечисленных правил делает завещание ничтожным, и тогда наследование будет производиться по закону. Составитель завещания может при жизни отозвать его в любое время, а также внести в него изменения, при этом измененный документ тоже удостоверяется нотариусом.

Законную силу имеют также завещательные распоряжения, удостоверенные главврачом медицинского учреждения, где находится завещатель, капитаном морского судна, начальником колонии (в местах заключения), начальником экспедиции в местах, где отсутствует возможность обратиться к нотариусу. Обязательное требование: присутствие свидетеля.

Читайте также:  Без паспорта: об отклонении законопроекта о паспорте гражданина СССР

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Что делать после вступления в наследство?

Изначально наследникам нужно определиться с госучреждением, которое осуществляет регистрацию права собственности или иные юридически значимые действия.

№ п/п Уполномоченные органы Комментарий
1 Росреестр Госучреждение осуществляет регистрацию права собственности на недвижимое имущество (дом, квартира, участок земли). Наследникам нужно подготовить пакет документов, подать заявление и оплатить госпошлину. При необходимости бумаги можно подать через Многофункциональный центр (МФЦ) в рамках бренда «Мои документы».
2 ГИБДД Здесь осуществляется перерегистрация собственников транспортных средств (автомобиль, мотоцикл, грузовое авто). Подать необходимые документы нужно в 10-дневный срок. Несвоевременное обращение в орган регистрации приведет к наложению штрафа на нового владельца авто. Сама процедура постановки транспортного средства на учет занимает 1 день.
3 ФНС Налоговый орган осуществляет регистрацию корпоративных прав. Например, если налогоплательщик унаследовал долю в уставном капитале коммерческого предприятия. Однако перед подачей документов в ФНС наследнику предстоит получить согласие совладельцев бизнеса о его включении в состав участников предприятия. При наличии согласия бумаги нужно подать в течение трех дней (ст.16 ФЗ №14-ФЗ).
4 Банк (кредитное учреждение) Здесь осуществляется выдача денежного вклада, который принадлежал умершему наследодателю. Регистрация права собственности в Росреестре в данном случае не требуется. Правопреемнику достаточно написать заявление о выдаче денег и представить документы, подтверждающие его права. После чего ему назначат дату выдачи средств.

В какие сроки происходит наследование по завещанию

Подавать документы на вступление в право наследования можно сразу после того, как получен документ, удостоверяющий смерть наследодателя. Но вы не обязаны делать это немедленно, главное успеть заявить о своих наследственных правах раньше, чем истечет шесть месяцев. Срок начинает отсчитываться со следующего дня даты, стоящей в свидетельстве о смерти, или даты вступления в силу решения суда, признавшего гражданина умершим.

Читайте также:  Пенсионное обеспечение муниципальным служащим в 2022 году

ВНИМАНИЕ! Если вы пропустите шестимесячный срок, нотариус с полным правом откажет вам в приеме документов. В случае, если у вас были уважительные причины, препятствующие своевременному обращению, вы можете подать в суд заявление, чтобы срок наследования продлили, приложив документы, подтверждающие, что причина, помешавшая сделать все вовремя, уважительная.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Оформление в собственность наследуемых вкладов

Если у наследодателя имелись банковские вклады, то для их получения должно быть основание. В соответствии с Законом от 2002 года, действующим до настоящего времени, о порядке передачи наследникам вкладов, принадлежавших умершему, основанием для их получения являются:

  • оформленный у нотариуса документ, составленный на основании завещания умершего или наследования по закону, а также запроса нотариуса в банк о наличии средств по указанному вкладу. С этим документом наследнику следует обращаться в банк, в котором был открыт депозит;
  • завещание, составленное гражданином в банке при открытии или в период действия вклада. Это завещание оформляется бесплатно и значительно упрощает процедуру получения вклада наследниками, т. к. она не требует обращения к нотариусу. При этом вклад может завещаться как одному наследнику, так и нескольким лицам с указанием доли каждого.

Перерегистрация прав на автомобиль

Права на автотранспорт, полученные по наследству, также нужно перерегистрировать. Для этого наследник должен обратиться со свидетельством в подразделение ГИБДД по месту фактического проживания. С 2017 года применяются следующие нюансы регистрации прав на ТС:

  • можно не снимать автомобиль с учета, а сразу регистрировать его на себя;
  • в течение 10 дней после получения свидетельства наследник может продать автомобиль вообще без обращения в ГИБДД, так как регистрацию будет проходить уже новый собственник;
  • для подтверждения прав наследнику будет выдано свидетельство о регистрации ТС;
  • пройти перерегистрацию можно даже при отсутствии у наследника водительского удостоверения.

Какими органами, и в какие сроки выдаётся вся документация

Всё оформление необходимых бумаг происходит в порядке и сроках, предусмотренных законодательством нашей страны. Изначально следует обратиться к нотариусу или в соответствующую юридическую фирму. Делается это на момент прохождения шести месяцев со дня кончины наследодателя. В случаях, когда смерть последнего признаётся судебными органами, данный промежуток времени начинает своё действие с вынесения судебного решения и вступления его в силу.

В данный период каждый потенциальный из участников дальнейшего процесса может писать заявления на предъявление своих наследственных амбиций или отказаться от них совсем. При наличии финансовых долгов, наложенных на имущество покойного, прямой наследник вправе отказаться от него в пользу наследников более дальней очереди. По истечении этого срока подобные действия можно будет проделать исключительно при обращении в соответствующие судебные органы.

Следует учитывать то, что дело о вступлении в наследственные права заводится только в окружной нотариальной конторе, расположенной по месту, либо не далеко от района нахождения имущества усопшего или его регистрации при жизни.

Читайте также:  Что делать, если машина в розыске

Если были получены долги, что делать после вступления

Далеко не редкость, когда вместе с имуществом по наследству передаются долги наследодателя. Ими могут быть:

  • не выплаченные ссуды;
  • банковские долги в виде кредитов или ипотеки;
  • крупные задолженности за коммунальные услуги и т. д.

Выходов в данной ситуации может быть два:

  • Отказ от наследства в пользу остальных родственников. Это оптимальное решение, если нет возможности потянуть оплату долгов самостоятельно.
  • Изначально не подтверждать факт наследование, поскольку после в одностороннем порядке не получится отказаться от уплаты наследственных долгов.

Ведение наследственных дел

Наследственное право РФ определяется разделом V части 3 Гражданского кодекса РФ. Оно определяет порядок наследования, перечень преемников по закону и завещанию, а также их права/обязанности, . Во всем этом должен разбираться нотариус, ведущий наследственные дела.

Не каждый юрист способен помочь. Наследственными делами занимаются уполномоченные специалисты, между которыми распределены адреса и номера домов в городе. Исключение — Москва, Санкт-Петербург и некоторые регионы, в которых действует программа «Наследство без границ»

.

Делами о наследстве занимаются не только государственные, но и, в некоторых случаях, частные юристы

.

Если нотариус отказывается открывать дело, нужно попросить Постановление об отказе в выполнении нотариальных действий. После этого можно обратиться к другому специалисту, жаловаться в юстицию (хотя до 95% нотариальных отказов имеют законные основания

) или подать исковое заявление в суд. Наилучшим вариантом будет
устранение причины нотариального отказа
с принятием во внимание советов юриста или самого нотариуса.

Если прошло более 6 месяцев

со дня смерти наследодателя, либо нотариально оформить наследство и поделить его не получается, можно подать иск в суд.

Что такое свидетельство о праве на наследство?

Положенное наследство по закону должно быть официально подтверждено выданным нотариальным документом. Если претендент находится далеко, получить свидетельство о праве наследство за него имеет возможность представитель, у которого должна быть нотариальная доверенность.

Свидетельство о праве на наследство является подтверждением прав собственности наследственной доли. Содержит следующую информацию:

  • Где оформлена собственность;
  • Когда бумага получена;
  • Реквизиты нотариальной конторы, адрес;
  • Данные о законности оснований получения;
  • Данные наследодателя, дату смерти;
  • Полные данные наследника;
  • Информация по подученной собственности;
  • Уникальный номер документа;
  • Сумму государственной пошлины.

Без наличия такого документа невозможно производить любые действия относительно объекта наследования.

Бланк может быть выдан общий или для каждого собственника. Описывать данные можно по всей массе или на все объекты одновременно.

Претенденты могут прийти к соглашению, оформить бумагу только на одного наследника. Подобное решение позволит существенно сэкономить средства, время на уплату государственных обязательств.

Перечень необходимых бумаг

Вступление в соответствующие права подразумевают под собой наличие у родственников всех необходимых документов на любое имущество покойного.

К ним могут относиться:

  • Документация правового характера на объекты недвижимого имущества;
  • Любая необходимая техническая документация;
  • Свидетельства на право владения любыми транспортными средствами (перед началом дела подобные тс необходимо снять с регистрации);
  • Банковские выписки счетов покойного, его вкладов и многое другое;
  • Свидетельство о регистрации брака, разводе, рождении общих детей (для установления степени родства);
  • Документы, удостоверяющие личность и подтверждающие налоговый статус наследника;
  • Бумаги, относящиеся к проведению различного рода оценки имущества;
  • Завещание;
  • Справки из управляющей компании и других коммунальных организаций.

Дополнительно могут потребоваться любые сопутствующие бумаги, способные повлиять на рассмотрение дела. Они предоставляются родственниками по просьбе юриста или нотариуса. Последние могут также помочь в получении дубликатов утерянных документов в кротчайшие сроки, если имеется такая необходимость.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...