Льготы на транспортный налог — 2022. Кто и почему может не платить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы на транспортный налог — 2022. Кто и почему может не платить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок оформления освобождения от уплаты транспортного налога в 2021 году зависит от категории налогоплательщика. Физическим лицам нужно дождаться уведомления, а затем вместе с квитанцией прийти в ИФНС по месту жительства. Гражданину придется заполнить заявление для освобождения от уплаты налога. Пример заполнения есть в офисе ИФНС. Срок рассмотрения документов – 30 дней. Заявитель может получить уведомление на почту или в кабинете налогоплательщика.

Как устанавливается транспортный налог?

Все налоги, как и некоторые другие сферы законодательства, делятся на региональные и федеральные. Транспортный налог относится к региональным. Это значит, что Федеральная налоговая служба устанавливает общие рамки, а руководители отдельных субъектов Российской Федерации уже самостоятельно определяют сумы, правила выплат и льготы. Поэтому некоторые нюансы могут отличаться в зависимости т того, в каком регионе вы проживаете.

На сайте Федеральной налоговой службы указан перечень законодательных актов, установленных теми или иными регионами России. Исходя из этого, определяется, облагается ли конкретный автомобиль налогами и можно ли избавиться от их выплат.

Когда и сколько требуется платить

Заплатить очередную сумму необходимо до 1 декабря года (включительно), следующего за тем календарным периодом, на который был начислен налог. То есть за 2021 год налог необходимо заплатить до 1 декабря 2022 года.

Размер транспортного налога зависит от мощности легкового автомобиля. Конечная сумма высчитывается с применением коэффициента, который устанавливается властями регионов самостоятельно.

На одну лошадиную силу в общем случае установлены вот такие ставки налога (если регионом не установлены иные):

  • 2,5 рубля – до 100 лошадиных сил включительно.
  • 3,5 рубля – от 101 до 150 лошадиных сил включительно.
  • 5 рублей – от 151 до 200 лошадиных сил включительно.
  • 7,5 рубля – от 201 до 250 лошадиных сил включительно.
  • 15 рублей – от 251 лошадиной силы.

За какой транспорт можно не платить налог

Согласно второй части статьи № 358 НК РФ, существуют определенные виды ТС, которые не облагаются обязательными взносами. Освобождаются от транспортного налога владельцы:

  • весельных и маломощных лодок (до 5 л. с.);
  • тракторов, комбайнов и другой спецтехники, используемой для выполнения сельскохозяйственных работ;
  • суда, находящиеся в собственности организаций, занимающихся перевозкой пассажиров и грузов;
  • самолеты, вертолеты медицинских и санитарных учреждений;
  • легковые автомобили для инвалидов со специальными механизмами (до 100 л. с.);
  • суда, используемые для осуществления морского промысла.

Категории граждан, с которых не взимается налог

В каждом регионе самостоятельно устанавливаются те категории населения, которые освобождаются частично или полностью от уплаты транспортного сбора.

Не оплачивают налог:

  • участники Великой Отечественной войны;
  • участники Афганской и Чеченских войн;
  • граждане, находившиеся в заключении в лагерях и гетто в 1941-1945 годах;
  • герои Советского Союза, а также России;
  • граждане с инвалидностью 1 и 2 групп вне зависимости от заболеваний;
  • граждане, достигшие пенсионного возраста: женское население 55 лет и мужское население 60 лет. Для жителей Крайнего Севера этот возраст снижен на 5 лет: женщины – 50 лет, мужчины – 55 лет.
  • лица, пострадавшие от взрыва на Чернобыльской АЭС;
  • любой из родителей, имеющий ребенка-инвалида;
  • один из взрослых членов многодетной семьи.
Читайте также:  Все детские пособия в 2023 году таблица, новые выплаты на детей

На федеральном уровне, для инвалидов в 2022 году предусмотрены налоговые попустительства. Это касается граждан, относящихся к первой и второй группам инвалидности. Сюда же относят тех, что обрел свой статус посредством последствий ЧАЭС или же других подобных катастроф.

Представленные льготы необходимы для данной категории для облегчения их жизнедеятельности и свободы перемещения в городских, либо сельских условиях.

ВАЖНО !!! Для того, чтобы воспользоваться собственным правом на получение льгот, необходимо иметь удостоверение, подтверждающее данный факт, а покупка и оформление транспортного средства должна происходить посредством социальной службы.

Данное снижение налога не относится к инвалидам, получившим третью группу.

Льготы по транспортному налогу для юридических лиц

В ситуации с транспортом организаций неважно, используется он в процессе производства или нет, важен лишь факт владения им. Обязательство по уплате налога на транспорт возникает тогда, когда юридическое лицо владеет одним из нижеперечисленных движимых средств:

  • Наземный транспорт: авто, мотоцикл, автобус, микроавтобус, снегоход.
  • Водный транспорт: яхта, катер, гидроцикл.
  • Воздушный транспорт: вертолет, самолет.

Существуют некоторые другие виды налогооблагаемого транспорта, который используется юрлицами реже. Информация о транспорте отправляется в ФНС регистрирующими органами, например ГИБДД, в случае владения наземным видом транспорта.

Организация не обязана платить налог на:

  1. Авто, укомплектованные особым образом под нужды инвалидов;
  2. Переданный соцзащитой во владение граждан автомобиль с двигателем мощью менее 100 л.с.;
  3. Сельхозтехника и техника для транспортировки сельхоз продукции;
  4. Транспорт для военных нужд;
  5. Летательные аппараты для перевозки тяжелых больных мед. учреждением;
  6. Водный транспорт, числящийся в международном реестре судов;
  7. Суда для промыслов;
  8. Суда для обнаружения природных ресурсов на дне моря;
  9. Лодки с веслами или мотором не мощнее 5 л.с.

Кроме того, как и в случае с физическими лицами, транспортный налог не уплачивается бывшим хозяином украденного транспорта при наличии у него подтверждающих факт угона бумаг.

Пример налоговой льготы по транспортному налогу

Условия: ООО «Фермер» занимается выращиванием и реализацией овощных культур, а также производством клеток для птиц. В организации имеются тракторы и грузовики для перевозки навоза. Доходы компании за календарный год равны 900 тысячам рублей, из них с продажи овощей получено 700 тысяч рублей, остальные 200 тысяч заработаны с продаж клеток для птиц. Нужно разобраться, имеет ли право «Фермер» не уплачивать транспортный налог.

Вычисления: Рассчитаем долю дохода, которая приходится на реализацию продуктов сельского хозяйства. Воспользуемся формулой:

ДСХ = ВСХП : ОВ * 100% ,

где:

ДСХ — доля дохода от с/х продукции;

ВСХП — выручка от с/х продукции;

ОВ — общая выручка.

Подставим значения: ДСХ = 700 000 : 900 000 * 100% = 77,78%

Вывод: ООО «Фермер» вправе не перечислять налог на тракторы и грузовики, потому что доля доходов от продукции, в получении которой участвовала сельхозтехника, превышает половину всех денежных поступлений фирмы.

Отказ от льгот по транспортному налогу

Пункт 2 статьи 56 НК РФ содержит в себе разъяснения о праве налогоплательщика отказаться от предоставления ему льгот по налогу, на которые он имеет основание. Чтобы уведомить ФНС о желании прекратить получать налоговую льготу, в налоговый орган подается заявление с обозначением периода, на который оформляется приостановление получения льгот. После рассмотрения данного заявления налоговой, налогоплательщик не сможет применять льготу до конца того промежутка времени, которое он указал. Отказ от льготы можно оформить на любое количество полных налоговых периодов (для транспортного налога — это календарный год), но не на несколько месяцев или, к примеру, полтора или два с половиной года.

Если в заявлении не указан срок неиспользования льготы, ее действие прекращается на неопределенный срок.

Последствия отказа от налоговой льготы заключаются в том, что владелец транспортного средства не вправе будет требовать у налогового органа вернуть ему излишне уплаченные налоги, так как письменный отказ от льгот предполагает, что как таковой переплаты нет.

Читайте также:  Как подать на алименты, находясь в браке (без развода)

Кто освобожден от уплаты транспортного налога по НК РФ

Согласно п. 1 ст. 358 НК РФ, объектом налогообложения ТН признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, а также самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке.

В п. 2 ст. 358 НК РФ приведен перечень ТС, которые не являются объектом налогообложения. Соответственно, их владельцы имеют право на освобождение от транспортного налога. В числе таких объектов:

  • весельные лодки и моторные лодки с двигателем мощностью до 5 лошадиных сил (исключены из льготируемых объектов с 01.01.2020);
  • автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы соцзащиты;
  • пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, которыми владеют перевозчики;
  • тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины сельхозпроизводителей;
  • транспортные средства, находящиеся в розыске, а также ТС, розыск которых прекращен, с месяца начала розыска и до месяца его возврата лицу, на которое оно зарегистрировано. Факты угона (кражи), возврата транспортного средства подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со ст. 85 НК РФ.

С 03.07.2016 по 31.12.2018 дополнительно действовала льгота, позволявшая уменьшать налог, начисленный по большегрузам, вплоть до нуля на величину уплаченной в бюджет платы за вред, причиняемый таким транспортом дорогам. Она распространялась как на физлиц (ст. 361.1 НК РФ), так и на юрлиц (п. 2 ст. 362 НК РФ).

Прямое освобождение пенсионеров от уплаты налога на транспорт Налоговым Кодексом не предусмотрено, но может быть закреплено законодательно на уровне местного управления.

О наличии льгот на налог в конкретном регионе России необходимо узнавать в налоговых органах по месту жительства.

Например, пенсионеры Ленинградской области и Санкт-Петербурга полностью освобождаются от оплаты транспортного налога, а в Москве и области таких льгот не предусмотрено. В Самарской области пенсионеры оплачивают только 50% начисленного налога.

В некоторых регионах, например, в Ярославской области, пенсионеры освобождаются от оплаты налога только в ситуации, когда мощность автотранспортного средства не превышает 100 л.с. За дополнительную мощность в таком случае придется доплачивать.

Налоговыми органами регионов могут быть предоставлены льготы в виде снижения ставки налога и оплаты исключительно определенной его части.

Получить дополнительную информацию можно на сайте налоговой инспекции или у квалифицированных юристов.

Как оформляется освобождение от транспортного налога

Чтобы оформить положенную региональными властями льготу, гражданам следует самостоятельно представить в налоговые органы подтверждающие документы. В первую очередь нужно заполнить заявление на льготу по транспортному налогу – представляется в письменном виде, по рекомендованной форме, с обязательным указанием госномера и марки ТС. Кроме того, потребуется предъявить паспорт, копию техпаспорта на авто, права водителя, льготный документ (например, пенсионное удостоверение).

Общий срок подачи документов – с момента возникновения права на льготу, то есть, к примеру, с даты выхода физлица на пенсию или с даты присвоения инвалидности. Точный срок устанавливается отдельно региональными властями, но специалисты рекомендуют подавать документы до массовой рассылки уведомлений об уплате налога, то есть до 1 апреля. Если документация подается несвоевременно, налоги будут пересчитаны, но не более, чем за 3 последних года. Перерасчет налоговых обязательств выполняется со дня рассмотрения всех документов (в среднем 30 дн.) и присвоения права на льготу.

Машины, которые освобождаются от уплаты ТН

Есть ТС, за которые нет надобности платить транспортный налог, так как они от него освобождены.

Например:

  • лодки с вёслами;
  • промысловые суда;
  • лодки с мотором, мощность которого меньше пяти лошадиных сил;
  • комбайны, тракторы и иная специальная техника для осуществления работ по сельскому хозяйству;
  • ТС, имеющее мощность менее 100 л. с. и полученное с помощью социальной защиты;
  • ТС, специально обустроенные, чтобы перевозить недееспособных лиц, а именно инвалидов;
  • средства передвижения для санитарной авиации: самолёты и вертолёты;
  • морские установки, совершающие технологические и буровые работы;
  • средства для передвижения, которые использует ИП для перевозки граждан. Важно, что для предпринимателя такой способ является единственной работой и способом получения денежных средств. Это могут быть воздушные, речные или морские суда;
  • тс, которые зафиксированы в реестре судов по РФ.
Читайте также:  Статья 1142 ГК РФ. Наследники первой очереди (действующая редакция)

Чтобы получить льготу на транспортный налог, гражданин или организация обязаны подать пакет документов в налоговую службу.

Перечень документов, следующий:

  1. Документ, удостоверяющий личность. Обычно это паспорт. Необходимо сделать копии страниц, где есть фотография, прописка, статус в социуме.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика в виде свидетельства.
  3. Паспорт транспортного средства, где указывается вся информация о ТС.
  4. Свидетельство о государственной регистрации.
  5. Справка из больницы, подтверждающая, что человек является инвалидом.
  6. Пенсионное свидетельство и справка из пенсионного фонда.
  7. Удостоверение ветерана.
  8. Для многодетных семей – справка из соцзащиты.
  9. Справка из военкомата.

Основный пакет документов может дополняться, если этого потребует налоговый орган.

Понижение налоговой ставки – механизм уменьшения выплат

Так как автомобильный налог – региональный, местные власти могут устанавливать свои правила и вид послаблений для ветеранов труда. В некоторых регионах России почетные труженики получают скидку на сумму всей начисленной пошлины, в некоторых – уменьшают облагаемую базу, а в других – понижают налоговую ставку.

Ветераны, проживающие в Московской области, могут уменьшить сумму пошлины на один легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. Физлицо уплачивает сбор по сниженной на 50 процентов налоговой ставке. За машину с мотором 100 л.с. обычному гражданину нужно заплатить по ставке 10 рублей за 1 л.с., тогда как почетный труженик в Московской области платит по ставке 5 рублей за 1 л.с. Льгота действует только на 1 объект.

Согласно статье 361 НК РФ, местные власти могут уменьшить или увеличить ставки, но не больше чем в 10-кратном размере.

В Москве для почетных тружеников не предусмотрено льгот в 2020 году по автомобильному сбору, если только это не маломощный транспорт до 70 л.с. – в таком случае от налога физлица освобождаются.

Если ветеран труда получил скидку на уплату транспортного сбора, то он обязан вносить деньги в казну ежегодно и в срок – до 1 декабря. В случае просрочки платежа начислят пени и назначат штраф. Проверить, уплачены ли все сборы, в том числе за автомобиль, а также оплатить их можно на нашем сайте в любое удобное время.

Порядок подачи документов и получения льгот

Ко всей собранной документации требуется приложить заявление на получение льгот. Вам следует заполнить специальную форму, где надо лишь вписать необходимые данные, однако можно написать его самостоятельно, придерживаясь некоторых инструкций.

В заявлении указывается информация о человеке, причине освобождения от транспортного налога, а также о его автомобиле. Лучше писать сразу два идентичных заявления. Причина заключается в том, что одно из них требуется подать непосредственно в налоговую службу, а второе визируется одним из сотрудников налоговой организации и отдается физическому лицу на хранение. Это что-то вроде сделки, где обе стороны имеют подтверждение того, что она состоялась.

Для рассмотрения заявления налоговой отводится порядка 10 дней. По истечению этого срока вы получите ответ на запрос, чаще всего он приходит в виде письма. Однако это может быть и телефонный звонок.

Если спустя 15-20 дней вы все еще не получили ответа, есть смысл вновь обратиться в налоговый орган со своим, заверенным представителями службы, заявлением.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...