Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок взыскания алиментов на ребенка инвалида до и после совершеннолетия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с законодательством, алименты на ребенка-инвалида в 2022 году взимаются добровольно или принудительно. Добровольный вариант предполагает наличие соглашения сторон, в котором фиксируют сумму, которая их устраивает, и заверяют его в нотариальном порядке. В случае принудительного варианта необходима подача искового заявления в судебный орган по месту проживания истца или ответчика.
🔥 Алименты на ребенка-инвалида
Совершеннолетний ребенок инвалид может подать иск на алименты от родителей. Вместо него это может сделать также его опекун. Суд может признать нетрудоспособного совершеннолетнего при условии подтверждения нетрудоспособности и тяжелого финансового положения нуждающимся в алиментах.
Право на них не утрачивается при получении различных пособий, пенсии, стипендий и даже при наличии имущества, которое приносит дополнительный доход.
Если алименты на ребенка оформлялись посредством подачи искового заявления в суд, при достижении им возраста 18 лет необходимо подать в судебную инстанцию новый иск о взыскании алиментов.
При отсутствии соглашения размер определяется в твердой денежной сумме, устанавливаемой в зависимости от материального и семейного положения, а также иных факторов.
Как взыскивают алименты на ребёнка инвалида
Принудительное взыскание алиментов на ребёнка инвалида не отличается от обычного порядка. Вопрос решается через суд. Сделать это можно подав соответствующий иск или заявление о выдаче приказа. Второй вариант упрощённый, но не даёт возможности получить алименты больше, чем часть заработка, установленная законом. При подаче заявления о выдаче приказа вы можете потребовать либо часть заработка, либо твёрдую сумму.
Какие доказательства для получения больше суммы вам потребуются:
- медицинская справка о состоянии здоровья ребёнка;
- максимальное документальное подтверждение необходимых расходов на лечение и медицинское обслуживание, включая чеки, назначения и прочее;
- документы, подтверждающие доход или его отсутствие;
- если супруг(супруга), на попечении которого остался ребёнок инвалид не может работать, так осуществляет уход – потребуется документальное подтверждение;
- справка по месту жительства.
В каких случаях возможен отказ
Суд может отказать в алиментных выплатах, если ответчик сам нетрудоспособен и нуждается в материальной поддержке. Кроме того, доказательством инвалидности должно быть заключение МСЭК (медико–социальной экспертной комиссии), выданное на 1–3 года или бессрочно. Если этот документ просрочен, суд в иске откажет.
Основаниями для отказа также будут:
- обеспечение недееспособного ребенка в достаточном размере;
- неточность информации о семейном положении истца;
- недостоверность данных о доходах претендующего на алименты;
- невозможность ответчика платить по семейным и финансовым причинам;
- преступные или недостойные действия ребенка с инвалидностью по отношению к родителю (ст. № 119 СК РФ).
Заново обратиться в суд при отказе в иске можно в случае, если просрочено заключение экспертной комиссии. Когда группа инвалидности будет продлена, истец пойдет в суд, и решение о выплатах возобновится. При других причинах отказа лучше всего обратиться к юристам, которые постараются найти выход из положения.
Выплаты инвалиду 3 группы
3 гр. дается частично ограниченным в труде гражданам.
Для этой категории закон не делает различий, с детства наступила инвалидность или во взрослом возрасте: социальная пенсия в обоих случаях одинаковая и составляет 4403, 21 руб. ( без НСУ).
Сумма невысокая, и стесненный в средствах взрослый ребенок вправе просить через суд помощи от родителей. Суд учтет, каковы реальные физические возможности у дочери или сына с 3 гр. инвалидности трудоустроиться, исходя из характера и особенностей заболевания.
Справка из центра занятости о безуспешных попытках заработать себе на жизнь может помочь, но не гарантирует, что алименты присудят. Судебная практика подтверждает, что чаще всего взрослым детям со статусом 3 гр. не стоит рассчитывать на взыскание средств от папы с мамой.
Есть ли закон о повышенном размере алиментов на ребенка-инвалида
В интернете можно встретить различную противоречивую информацию об алиментах на ребенка инвалида, в том числе новом законе 2022 г., алиментах на ребенка инвалида по новому закону 2021 г. Следует отметить, что в 2021-2022 гг. в СК РФ не вносились изменения в части алиментных платежей, поэтому ни в прошлом, ни в этом году в этом вопросе ничего не поменялось.
Вполне вероятно, что информация об изменениях в алиментах связана с опубликованной в 2021 г. на портале РОИ общественной инициативой № 21Ф80612, предлагавшей кардинальную редакцию СК РФ в части алиментных обязательств. Однако указанная инициатива не стала законопроектом и тем более законом, поэтому в настоящее время все остается по-прежнему. Голосование по инициативе закончится 02.08.2022 г. К настоящему моменту она набрала только 9461 голосов (9,46%) и вряд ли уже доберется до федерального уровня рассмотрения. Это значит, что в части алиментов на ребенка инвалида новый закон не принят.
Какие документы следует предоставить для получения алиментов
Чтобы решить вопрос об алиментах в суде, потребуется предоставление:
- оригинала и копии свидетельства о браке;
- медицинского заключения о здоровье ребенка;
- справки о доходах бывших супругов;
- выписку из дома;
- двух экземпляров искового заявления.
Размер алиментов на детей инвалидов
Итоговая сумма, выплачиваемая на ребенка со степенью инвалидности, зависит от количества детей, которым полагается материальная помощь.
Исходя из п. 1 ст. 81 СК РФ, устанавливается сумма алиментов на ребенка инвалида:
- на 1 ребенка – 25%;
- на двоих – 33%;
- процент алиментов на троих детей достигает 50.
Если у ответчика нет работы, то величина ежемесячных выплат рассчитывается от средней зарплаты в регионе. Следует помнить, что в общий доход входят любые материальные поступления:
- пенсия;
- зарплата;
- премии;
- гонорары.
Увеличение и уменьшение размера алиментов
Чтобы взыскать максимальную сумму алиментов, истцу рекомендуется предъявить в судебном заседании документальные доказательства всевозможных расходов на уход за ребенком, его лечение и реабилитацию. В качестве доказательств судами рассматриваются оплаченные счета, квитанции, иные финансовые документы.
Перед принятием решения о сумме удержаний с ответчика судьей устанавливаются следующие аспекты дела:
- материальное состояние ответчика и истца;
- удостоверенные документально нужды ребенка-инвалида;
- понесенные обеими сторонами и ожидающие истца в перспективе расходы, связанные с удовлетворением нужд ребенка с ограниченными возможностями.
Соответственно, для уменьшения суммы платежей ответчику рекомендуется предоставить бумаги, подтверждающие одно из трех:
- Уровень дохода алиментоплательщика до того высок, что взыскание платежей в проценте от дохода существенно превышает нужды ребенка. При таких обстоятельствах ответчик вправе ходатайствовать об определении фиксированной суммы алиментов.
- Материальное положение алиментоплательщика, наоборот, по документам крайне тяжелое — он потерял источник стабильного дохода, у него на иждивении теперь пребывает другая семья с ребенком (детьми), другой тяжелобольной человек и др.
- Истец и ребенок-инвалид обладают имуществом либо иным активом, который дает им значительный доход. Если так, суд уменьшает объем назначаемых выплат на сумму указанного дохода либо вообще не назначает их.
Как меняется платеж в пользу ребенка-инвалида после 18-летия
Размер алиментов по мировому соглашению устанавливается по обоюдному согласию сторон, с обязательным заверением в конторе нотариуса.
Размер алиментов на совершеннолетних детей
Размер алиментов на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка может быть определен так же, как на несовершеннолетнего:
По договоренности между родителями — в виде процента от дохода, фиксированной суммы, помощи в натуральном виде – например, покупки лекарств, средств ухода, питания, оплаты сиделки и т.д.
По решению суда — в отличие от алиментов на маленьких детей, выплаты на ребенка инвалида после достижения им совершеннолетия не производятся в виде процентных отчислении от дохода, только в виде фиксированной суммы
Порядок взыскания алиментов инвалиду после 18 лет
- При добровольной, договорной форме выплаты алиментов, родители могут договориться устно или оформить нотариально заверенное соглашение.
Когда отец ответственно относится к своим обязанностям перед больным ребенком и сознательно помогает ему, можно и не вмешивать государственные инстанции «в дела семейные». Если же выплаты происходят, хоть и добровольно, но под постоянным нажимом – разумно будет оформить нотариальное соглашение.
Нотариально заверенный алиментный договор – это юридический документ, имеющий силу исполнительного листа. В случае его невыполнения не потребуется судебного разбирательства. Договор просто передается ФССП для принудительного взыскания указанных в нем сумм.
Если же договор был устным, либо рукописным, скрепленным подписями, но не заверенным у нотариуса, для взыскания алиментов, которые отец перестал платить, придется обращаться в судебные инстанции.
- Чтобы оформить алименты в судебном порядке, нужно последовательно предпринять следующие действия:
- Подготовить заявление (иск) в суд
- Собрать документы дл приложения к иску:
- копию паспорта ребенка
- документ об инвалидности (заключение МСЭК)
- справку о доходах
- справку о составе семьи из жилищного органа
- документы, подтверждающие дополнительные траты (чеки на лекарства и средства ухода, договоры о платных лечебных процедурах и т.д.)
✅ Исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка инвалида
Как должно быть составлено исковое заявление? Как известно, все подаваемые в суд документы, в том числе, иск, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданско-процессуальным документам.
Так, иск должен содержать такие данные:
- Название и местонахождение суда;
- Данные об истце (истцом выступает сам совершеннолетний инвалид) – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
- Данные о представителе истца – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
- Данные об ответчике – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
- Обстоятельства дела – родственная связь между истцом и ответчиком, инвалидность, нетрудоспособность и нуждаемость, потребность в материальной поддержке, обоснование твердой суммы алиментов со ссылкой на подтверждающие документы;
- Требование к суду – взыскать алименты с ответчика в пользу истца;
- Приложения;
- Подпись;
- Дата подачи иска.
Что нужно для уменьшения взыскания?
Если плательщик алиментов наоборот хочет уменьшить размер выплат, то ему необходимо обратиться с иском к матери ребенка. Это возможно только, если ребенок пошел на поправку и не нуждается больше в дополнительной помощи либо получил крупное наследство, например, квартиру, которую можно сдать. При первой группе инвалидности скорей всего такой иск не будет иметь успеха.
Возможно, также снижение размера платежей, если мать ребенка-инвалида имеет большой уровень дохода, а у отца ребенка есть другие иждивенцы или дети, которым нужно выплачивать алименты.
Через суд можно также поменять порядок: перейти с долевой системы к выплате фиксированных сумм, привязанных к прожиточному минимуму. Это также может изменить размер платежей в меньшую сторону.
Размер алиментов на ребенка инвалида
Закон устанавливает размер алиментов по отношению к заработку в размере его четверти на одного, трети на двух и половины на трех детей.
Размер может быть увеличен по просьбе истца и в случае, если имеются основания – материальное или семейное положение.
Если материальное положение родителя, с которым живет ребенок, свидетельствует о несении дополнительных трат, размер алиментов увеличивается. Увеличение может произойти в соответствии с просьбой истца, а также быть установлено судом.
Кроме того, размер алиментов может быть установлен:
- В долях
- В твердой сумме
- Одновременно в долях и твердой сумме
Даже при наличии подтвержденной группы инвалидности ребенку может быть отказано в назначении алиментов, если он не докажет нуждаемость в помощи. Этот показатель является оценочным, поскольку закон не содержит единых критериев для подтверждения нуждаемости. Вот какие обстоятельства должен принимать во внимание суд, определяя нуждаемость истца в материальной помощи:
- совокупный размер выплат, которые назначены по факту инвалидности (например, размер пенсионного обеспечения);
- размер заработка инвалида, если он является ограниченно трудоспособным (например, при 3 группе гражданин может обладать практически полной способностью к труду);
- совокупный доход от посторонних источников (например, от сдачи недвижимости в аренду);
- размер ежемесячных расходов ребенка, необходимых для нормального существования.
Все указанные обстоятельства будет оценивать суд по представленным доказательствам.
Учтите, что нуждаемость в помощи может носить временный характер. Если родители, обязанные уплачивать алименты, установят факт трудоустройства ребенка или существенное увеличение его доходов, они смогут подать в суд на уменьшение размера выплат, либо на их прекращение. В этом случае обязанность по доказыванию будет возложена на родителей – они должны представить убедительные доводы и письменные доказательства об отсутствии нуждаемости в помощи.
Совершеннолетние студенты
Еще один довольно интересный факт в Российском законодательстве — это то, что на совершеннолетних студентов алименты не положены. По закону в 18 лет бремя обеспечения жизни дети должны брать на себя. Но на деле это не всегда возможно. Например, если студент учится на очной форме и не может нормально заниматься и работать. Юристы по сей день предлагают назначать алименты совершеннолетним детям, обучающимся в вузах. Например, до 24 лет. Но пока что такие поправки не вступили в силу.
Тем не менее алименты выплачиваются в тех или иных размерах. Если совершеннолетний поступил в вуз, можно требовать материальной поддержки (при нуждаемости и реальной нетрудоспособности) через суд или по договоренности. Порядок взыскания средств будет точно таким же, как и на обычного совершеннолетнего инвалида.
Большинство родителей, к сожалению, не желают добровольно нести ответственность за детей после того, как им исполнится 18 лет, даже если речь идёт об инвалидах. В таком случае остаётся только обратиться в суд (в мировой). При этом нужно предоставить следующие документы:
- данные о присвоении инвалидности;
- удостоверение личности;
- паспорт заявителя (если это не сам ребёнок);
- свидетельство о рождении или, к примеру, решение суда об установлении отцовства/материнства;
- справка о составе семьи;
- всё, что указывает на доходы и на расходы;
- прочее, имеющее значение в данной ситуации.
Похожие записи: