Подтверждение ВНЖ в Москве в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение ВНЖ в Москве в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомление о подтверждении проживания подается ежегодно в течение двух месяцев по истечении очередного года с момента получения РВП (Приказ МВД РФ от 27 ноября 2017 года N 891). В Федеральном законе от 25 июля 2002 г.

Подача подтверждения проживания по ВНЖ

После получения ВНЖ у иностранца появляется ежегодная обязанность.

Постоянно проживающий в РФ иностранец должен ежегодно подтверждать свое проживание в РФ по ВНЖ путем подачи уведомления в МВД.

Если иностранец не сделает этого в течение двух лет, то его ВНЖ аннулируют (ст. 9 ФЗ №115 от 25.07.2002). Поэтому чтобы иностранец не остался без ВНЖ, а работодатель – без выгодного сотрудника, рекомендуем работодателю взять подачу подтверждения проживания по ВНЖ под свой контроль.

Подать уведомление можно двумя способами – через почту или лично в МВД. Порядок действий при подаче этими способами отличается, но список необходимых документов будет одинаковый.

Примечание редакции: подробнее о процедуре подтверждения проживания по ВНЖ читайте в статье Базы знаний «Подтверждение ВНЖ (пошаговая инструкция)».

Для чего мигрантам следует подавать ежегодное уведомление

Прежде всего ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ необходимо для того, чтобы в миграционных органах имелась актуальная информация, действительно ли обладатель статуса постоянно живет на территории России. Довольно распространенными являются ситуации, когда приезжие спустя всего лишь несколько месяцев после оформления вида на жительство принимают решение о переезде в другое государство.

Кроме этого, включаемая в ежегодное уведомление по ВНЖ информация позволяет проверить, достаточен ли уровень дохода иностранца для проживания в нашей стране без государственной поддержки. Ежегодное уведомление по ВНЖ в 2023 году должно подтверждать, что человек в состоянии материально обеспечить себя и свою семью.

Если это условие не будет выполнено, уполномоченный орган вправе отозвать предоставленный мигранту вид на жительство.

Штраф за не уведомление

За невыполнение иностранным гражданином своих обязательств, законом предусмотрены меры пресечения, такие как штраф. Сумма разнится в зависимости от того, где территориально нарушитель зарегистрирован и в какой раз не исполняет предписания. Так, например:

  • в регионах и городах федерального значения (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область) – 5-7 тысяч рублей;
  • В остальных областях и населенных пунктах: 2-5 тысяч рублей;
  • При повторном нарушении – 7-10 и 5-7 тысяч рублей соответственно.

Документы, образец заполнения

Чтобы уведомление приняли, недостаточно только заполнить бланк. Миграционные органы требуют подтверждения не только о том, где гражданин проживает, но и какую деятельность он ведет. Это необходимо, чтобы в МВД была отметка о том, что иностранец имеет средства и место проживания.
Перед тем, как подавать уведомление, подготовьте пакет документов, который состоит из:

  • бланка уведомления на вид на жительство. Заполнять его нужно на русском языке, без ошибок и помарок (если написали что-то неправильно, нужно заменить бланк). Найти образец заполнения и сам бланк можно либо в интернете, либо в отделении МВД. Туда вносят данные об иностранном удостоверении личности, ВНЖ, сведения о месте работы, заработке и информацию о том, покидал ли человек территорию РФ (и на какой период);
  • любого документа, подтверждающего, что у иностранца есть средства к проживанию выше прожиточного минимума. Чаще всего предоставляют справку по форме 2-НДФЛ, но можно использовать и 3-НДФЛ, обе их оформляют в бухгалтерии по месту работы. Не откажутся принять и выписку с лицевого счета, документы, демонстрирующие заработок со сдачи помещений в аренду (нужно подтверждать договором);
  • паспорта иностранного гражданина и ксерокопии всех его страниц + заверенного нотариусом перевода. Документы должны быть действительны, обязательно должна присутствовать отметка о разрешении о временном проживании, полученном ранее;
  • вида на жительство и его ксерокопии;
  • свидетельства о регистрации по месту проживания или справка, прилагаемая к свидетельству о рождении (для несовершеннолетних детей). Обычно иностранцы оформляют прописку сразу после получения ВНЖ.
Читайте также:  Подробно изучаем информацию про ветхое жилье: что это такое и как определить данный статус?

Особенности оформления вида на жительство.

Порядок получения вида на жительство полностью определяется действующим в России законодательством, а также некоторыми международными соглашениями между Россией и другими государствами.

Подобные международные соглашения заключаются с целью упрощения процедуры получения вида на жительство. К примеру, рассчитывать на упрощенную процедуру могут граждане Республики Беларусь. Эта процедура для граждан Беларуси требует значительно меньшего количества времени и документов.

Тем не менее, важно понимать, что подобные льготные условия действуют далеко не для всех государств. Большая часть иностранных граждан должна будет не только подготовить необходимые документы, но и сдать квалификационные экзамены, в ходе которых они подтвердят, что владеют русским языком, историей и законодательством Российской Федерации на достаточном уровне. Более того, иностранные граждане обязательно должны подтвердить, что у них имеются легальные источники дохода. При работе с документами иностранцы также должны предоставлять нотариально заверенные переводы собственных документов.

Первый шаг для получения ВНЖ – постановка на миграционный учет в регионе, где гражданин планирует проводить большую часть времени в Российской Федерации.

Например, если гражданин собирается жить в Ростове-на-Дону, то он должен будет стать на миграционный учет в этом населенном пункте, а не в каком-либо другом месте. Чтобы пройти процедуру постановки на миграционный учет, можно обратиться в миграционный центр, МФЦ или Почту Российской Федерации. После того, как человек получит регистрацию, он должен будет отправиться в местное территориальное подразделение полиции, где заполнит соответствующий бланк заявления с личными данными, а также подкрепит заявление соответствующими документами.

Отметим, что на сегодняшний день данная услуга может быть получена при помощи онлайн-портала, что делает ее значительно более удобной и быстрой.

Заполнение бланка с заявлением подразумевает предоставление персональной информации. Сразу отметим, что все данные должны быть точными и правдивыми, а намеренное предоставление ложной информации преследуется по закону.

Конкретный список данных, которые нужно предоставить, содержится в самом бланке, заявителю требуется только придерживаться указанных полей и заполнять их. Запрещается пропускать поля, ставить в них прочерки.

Также запрещается делать исправления или пометки, которые не относятся к сути заявления. Бланк должен быть заполнен без орфографических и грамматических ошибок, а вся предоставленная информация должна быть полной и однозначной. Например, если гражданин указывает аббревиатуры, то от него потребуется предоставить ее расшифровку.

Аналогичные требования действуют и в отношении всех используемых сокращений. В конце инспектор проверяет составленное заявление, и в том случае, если оно полностью соответствует всем требованиям, то принимает его к рассмотрению вместе с остальными документами.

По общему правилу, ВНЖ продлевается продлен на период до 5-ти лет, но непременно обратите внимание на то, каков период действия вашей документации (прежде всего общегражданский паспорт и загран)? От этого зависит и срок продления. А вообще, подтверждение ВНЖ требует куда меньше бумаг, чем при первичном обращении, в частности:

  • заполненное заявление по установленной форме;

  • паспортов (общегражданский плюс загран);

  • сам ВНЖ;

  • четыре штуки фото (стандартные, 35х45), ч/б или цветные;

  • квиток об уплате госпошлины (3500 руб. на дату создания консультации).

Как получить ВНЖ в Сахарово в 2024 — 2025 году

ВНЖ (временное проживание иностранных граждан), является документом, который позволяет иностранному гражданину проживать в России на определенный срок. Для того, чтобы получить ВНЖ в Сахарово в 2024-2025 году, нужно выполнить несколько условий.

Во-первых, необходимо иметь основание для получения ВНЖ, например, работу в России, учебу или семейные обстоятельства. В случае работы, иностранный гражданин должен получить разрешение на работу в России и подать заявление на оформление ВНЖ в уполномоченный орган МВД.

Во-вторых, иностранный гражданин должен предоставить необходимые документы, такие как паспорт, медицинскую справку, документы об образовании и т.д. Необходимо также оплатить государственную пошлину за оформление ВНЖ.

Мнение и рекомендация юриста

Андрей Дымов, юрист миграционной службы: Если в силу каких-либо причин не состоялась в установленные сроки подача ежегодного уведомления по виду на жительство, то это грозит аннулированием ВНЖ. Но можно этого избежать, если предоставить веские причины просрочки. Они должны быть закреплены документально. Это могут быть справки по состоянию здоровья, смерть родственника и т.д.

При подаче подтверждения ВНЖ необходима справка о доходах. Минимальная сумма в этой справке не должна быть меньше уровня прожиточного минимума того региона, где получен ВНЖ. К примеру, в Москве прожиточный минимум 18 530 рублей, следовательно. И в справке должна быть указана не меньшая сумма. В Санкт-Петербурге — 10 988 рублей, в других городах России этот уровень другой. Имейте в виду, что прожиточный минимум пенсионеров и детей несколько отличается от минимума работающих граждан. Это важно при заполнении документов на подтверждение ВНЖ.

Читайте также:  Сумма командировочных в сутки по России в 2024 году

Если вы хотите не потерять ВНЖ и законно трудиться и жить в России, то выполняйте все законы нашей страны, вовремя проходите процедуры подтверждения ВНЖ, не нарушайте закон и порядок на территории РФ. Подробности законодательства можно посмотреть в Федеральном законе № 115, статье 8. Пункт 6 прописывает:
6.Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство. Подача данным иностранным гражданином уведомления осуществляется им лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении документа, удостоверяющего личность данного иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, а также его вида на жительство. Требование предоставления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо подлежащих внесению в указанное уведомление, не допускается. В указанное уведомление вносятся следующие сведения: 1.имя данного иностранного гражданина, постоянно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее — при наличии);
2.место проживания данного иностранного гражданина;
3.место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им вида на жительство;
4.период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им вида на жительство (с указанием государств выезда);
5.размер и источники дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им вида на жительство. (п. 6 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ).

Какие документы требуются для подтверждения ВНЖ в Московской области

При подтверждении временного или постоянного ВНЖ (Вида на жительство) в Московской области необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление: Вам необходимо заполнить и подписать заявление на получение ВНЖ в Московской области. Заявление можно получить в Федеральной миграционной службе (ФМС) или скачать с их официального веб-сайта.

2. Паспорт: Предоставьте оригинал вашего паспорта, а также копии страниц с данными о вашей регистрации и визе (если есть).

3. Фотографии: Приложите несколько цветных фотографий формата 3×4 с вашим полным лицом на светлом фоне. Убедитесь, что фотографии соответствуют требованиям ФМС по размеру и качеству.

4. Медицинская справка: Получите медицинскую справку, подтверждающую отсутствие опасных инфекционных заболеваний. Справка должна быть выдана при наличии результатов анализов на СПИД, венерические болезни и туберкулез.

5. Справка о несудимости: Предоставьте справку о несудимости из вашей страны и, возможно, из стран, где вы проживали более 6 месяцев в течение последних 5 лет. Справка должна быть официально заверена и переведена на русский язык.

6. Документы на жилье: Если вы планируете арендовать жилье в Московской области, вам потребуется предоставить договор аренды или собственность на недвижимость. В случае, если у вас есть родственники или спонсоры, убедитесь, что у них есть соответствующие документы на право собственности или долгосрочного проживания в регионе.

7. Документы о доходах: Приложите документы, подтверждающие ваш доход в Московской области. Это могут быть банковские выписки, справки с работы, налоговые декларации или другие документы, отражающие вашу финансовую состоятельность.

8. Другие документы: Возможно, вам понадобится предоставить другие документы, такие как свидетельство о браке или рождении, перевод документов на русский язык или другие документы, запрашиваемые ФМС.

Убедитесь, что предоставленные документы соответствуют требованиям ФМС и оформлены правильно. В случае необходимости, проконсультируйтесь с юристом или обратитесь в ФМС для получения дополнительной информации.

Продление ВНЖ и перерегистрация – в чем отличие?

Вид на жительство действует 5 лет, и при просрочке документа возможна административная ответственность. Но если человеку по экстренным обстоятельствам нужно задержаться в РФ, и он не знает, что делать, лучше обратиться к профессиональным юристам, которые окажут помощь.

Соответствующее заявление подается в распечатанном виде в органы ФМС. Его предоставляет иностранец, достигший возраста 18 лет. За детей и недееспособных взрослых ВНЖ продлевают их родители, опекуны и иные законные представители. Современные технологии позволяют отправить обращение и онлайн, на официальном сайте Госуслуг в электронной форме. Способ заполнения бланка заявления остается прежним (в соответствии с Приложением 6 к Административному регламенту).

Читайте также:  Сталкерство что это и какая ответственность за преследование

Для продления вида на жительства требуется перечень документов:

  • ходатайство;
  • удостоверение личности;
  • 4 фотоснимка формата 3 на 4 см;
  • предыдущий ВНЖ.

Кроме перечисленных бумаг, по желанию заявителя могут быть представлены:

  • справка о доходах, как доказательство наличия средств к существованию;
  • документ на владение жилплощадью на протяжении трех лет после въезда в Россию;
  • чек об оплате государственной пошлины на сумму 2 тыс. рублей.

Ходатайство на продление ВНЖ, составленное без ошибок, необходимо подать в миграционную службу или МФЦ не позже чем за 2 месяца до завершения срока действия документа. Его рассматривают максимум 60 дней после принятия. Затем сотрудники ФМС принимают положительное или отрицательное решение.

Список Документов Для Подтверждения Внж 2021

Если вы сделаете ошибку в уведомлении, приложите не подходящие или не все необходимые документы, то ваше уведомление не будет принято. В таком случае вас ждет штраф за несвоевременную подачу, а также административная ответственность, а это первый шаг к постановке запрета на въезд. После подачи обязательно регулярно проверяйте свой почтовый ящик, так как если вы совершили ошибку, вас известят об этом по почте.

Объем денежных средств должен позволять человеку жить так, чтобы не возникало потребности обращения к государству за помощью. И если процедура его продления должна осуществляться раз в пять лет, то отчет по виду на жительство РФ в ГУВМ (ранее – УФМС) следует подавать каждый год. Кроме того, сотрудники ГУВМ МВД проверяют, сколько раз и как надолго заявитель пересекал российскую границу. Если он провел в России меньшую часть года, тогда у них непременно возникнут сомнения в том, нужен ли вообще такому мигранту постоянный статус.

В какой срок граждане РФ обязаны подавать уведомление о ВНЖ в МВД?

Подтверждение вида на жительство в другом государстве подается согласно следующему алгоритму сроков и норм:

  • Если гражданин России получил иностранный ВНЖ, находясь в РФ, то срок уведомления составляет 60 дней с момента оформления такого документа.
  • Если гражданин получил ВНЖ за границей, но пересек границу РФ в течение двух месяцев, то срок остается тем же – 60 дней с момента оформления вида на жительство (а не с момента приезда в Россию).
  • Если гражданин РФ получил вид на жительство, проживая в другой стране, и въехал в Россию позже, чем через 2 месяца, то подавать уведомление в МВД России надо в течение 30 дней с момента пересечения границ Российской Федерации (с даты въезда).
  • Если гражданин постоянно живет за рубежом и не посещает Россию, то подавать уведомление не требуется.

ВНЖ в России: основные моменты

Вид на жительство (ВНЖ) — это официальное разрешение на проживание и законное пребывание иностранных граждан на территории Российской Федерации. Получение ВНЖ позволяет иностранным гражданам легально проживать, работать и вести бизнес в России.

Основные моменты, связанные с ВНЖ в России, включают:

  • Основания для получения ВНЖ. Иностранный гражданин может получить ВНЖ на основе работы, брака с российским гражданином, учебы или инвестиций.
  • Необходимые документы. Для получения ВНЖ иностранному гражданину необходимо предоставить такие документы как паспорт, фотографии, анкету, медицинскую справку, документы, подтверждающие основание для получения ВНЖ.
  • Процедура подачи заявления. Иностранный гражданин может подать заявление на получение ВНЖ в миграционную службу или консульство России в своей стране проживания.
  • Сроки рассмотрения заявления. Сроки рассмотрения заявления на получение ВНЖ могут варьироваться, обычно они составляют от нескольких недель до нескольких месяцев.
  • Условия ВНЖ. После получения ВНЖ иностранный гражданин обязан проживать на территории России, а также соблюдать законодательство и правила пребывания в стране.
  • Возможности и преимущества ВНЖ. Владение ВНЖ в России дает иностранным гражданам право на работу, получение социальных льгот, включая медицинскую страховку и образование, а также возможность получить гражданство Российской Федерации.
  • Ежегодное подтверждение ВНЖ. Чтобы сохранить действительность ВНЖ, необходимо проходить ежегодное подтверждение, представлять необходимые документы и оплачивать государственную пошлину.

В общем, ВНЖ в России позволяет иностранным гражданам легально проживать и работать в стране, получать социальные и экономические преимущества, а также стремиться к получению гражданства Российской Федерации.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...