Банкротств юридических лиц сумма задолженности для процесса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротств юридических лиц сумма задолженности для процесса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие наивно полагают, что максимум, что грозит директору обанкротившейся компании, то это — потеря хлебной должности. И что собственники компании (они же учредители, они же — участники) отвечают лишь своими долями в уставном капитале, который, чаще всего, составляет минимальную сумму — 10 000 рублей. Но к счастью для кредиторов, это не так.

Есть еще один вариант того, как «бесплатно» обанкротить должника

Нужно дождаться, пока его начнет банкротить другой кредитор и подключится к процедуре банкротства на стадии наблюдения, когда временный управляющий будет формировать реестр кредиторов. Правда у такой «стратегии» есть минус: можно не дождаться, пока кто-то другой запустит процедуру банкротства.

Итак, неважно кем, но процедура банкротства оплачена и запущена. На стадии наблюдения, как уже было описано выше, временный управляющий собирает сведения о финансовом состоянии должника для постановки ему «диагноза».

Если директор или собственники должника заинтересованы в сохранении бизнеса, они могут заключить с кредиторами мировое соглашение, где будут содержаться, в том числе, условия погашения задолженности.

Процедуры финансового оздоровления и внешнего управления достаточно редкие, так как ограничивают руководство и собственников компании в управлении должником. А вот возврат платежеспособности будет зависеть во многом от действий временного управляющего.

Поэтому, если нет весомых аргументов в пользу восстановления платежеспособности должника, например банковский гарантии или займов со стороны учредителей, то суд назначит конкурсное производство, в рамках которого конкурсный управляющий будет искать и реализовывать активы должника и погашать задолженность перед кредиторами.

Конкурсный управляющий вправе оспаривать сомнительные сделки, например, продажу высоколиквидных активов за символическую стоимость, например, 100 метровый офис в Москва-Сити по цене поддержанных «Жигулей», да еще и близкому родственнику. Также в некоторых случаях конкурсный управляющий вправе инициировать привлечение к ответственности (субсидиарной, административной, уголовной) генерального директора, собственников либо иных лиц, контролирующих должника.

В зависимости от количества долгов и имущества должника, а также оспариваемых сделок, конкурсное производство может длиться годами. Так или иначе, процедура банкротства закончится исключением должника из ЕГРЮЛ. А вот останутся ли долги у теперь уже бывших руководителя или собственников компании — зависит от их действий, которые привели к банкротству.

Если у вас остались вопросы относительно процедуры банкротства ООО с долгами, обращайтесь к нам в компанию за профессиональной юридической помощью. Наши специалисты помогут в разрешении вашей ситуации с максимально возможным положительным результатом для вас.

Чем отличается банкротство должника-ООО от ликвидации?

Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.

Обращаться в арбитражный суд для ликвидации ООО нет никакой необходимости. Его просто можно закрыть в том же органе, который некогда зарегистрировал юридическое лицо – в ФНС. В том случае, разумеется, если никаких неоплаченных долгов (бюджету, рабочим, кредиторам) у компании нет.

Если же ликвидировать предстоит ООО с долгами, его вначале нужно провести через процедуру банкротства. Все имущество компании будет продано, долги, которые позволит погасить продажа активов, погашены, невозвратные списаны. Сама компания будет исключена из ЕГРЮЛ и перестанет существовать.

Читайте также:  Востребованные услуги в Москве в 2024 году

Варианты решений суда

Поданное в арбитражный суд заявление о несостоятельности юрилица регистрируется. Затем суд начинает его рассмотрение и изучение. Текст самого иска изучается на предмет его соответствие всем юридическим требованиям. Приложенные документы — на релевантность и соответствие реальному положению вещей. Чтобы полнее оценить финансовую ситуацию банкрота, суд рассылает запросы во всевозможные компетенции инстанции.

Суду необходимо понять – какие меры, предусмотренные в законе, целесообразно применить в отношении банкрота. Задача эта кропотливая и требующая немало времени. Как правило, оно занимает у суда около двух месяцев. После того, как вся необходимая информация собрана и проанализирована, судья принимает одно из четырех решений:

Отклонить иск, не найдя в деле оснований для банкротства. Дело закрывается.

Приостановить дело о банкротстве, в случае, если за прошедшее время стороны договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае дело не закрывается. Оно будет возобновлено, если должник нарушит условия мирового соглашения.

Принять решение о реструктуризации долга и санации компании. Так поступают в том случае, если есть предпосылки к тому, чтобы компания расплатилась с долгами род руководством временного управляющего. То есть, перестала быть неплатежеспособной и вернулась к нормальному функционированию.

Сразу запустить конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего. Это означает, что все ликвидные активы предприятия будут реализованы. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Остаток долгов будет списан. Юридическое лицо ликвидировано.

Признаки и условия банкротства юридического лица

Финансовая несостоятельность фирмы имеет место, если совокупная величина долгов достигла 300 тысяч рублей, включая налоговые обязательства, и по каждому отдельному кредитору требования не исполняются беспрерывно в течение трех месяцев. Без этих условий инициирование процедуры в суде невозможно. К неформальным критериям, обусловливающим банкротство юридических лиц с долгами, относится увеличение размера задолженности перед инвесторами и контрагентами, рост невыполненных обязательств в части обязательных взносов, налогов и сборов. Признаками трудностей являются блокировка расчетных счетов, поступление требований об оплате от налоговых органов на большую сумму, начисление штрафов и недоимок, поступление претензий от кредиторов, инициирование судебных процессов по взысканию долгов. Определяющими сигналами тревожности служат изменение структуры баланса и уменьшение оборотных активов.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Банкротство юридических лиц: основания и причины

    Считается, что у организации есть признаки банкротства при следующих обстоятельствах:

    1. суммарный размер задолженности составляет 300 тысяч рублей и выше;
    2. имеются просрочки по платежам сроком не менее 3 месяцев перед любыми кредиторами;
    3. есть долги по выплате заработной платы, компенсаций за нанесение вреда третьим лицам. В таком случае срок невыполнения обязательств, которого будет достаточно при банкротстве юридических лиц для прохождения процедуры, определяет суд;
    4. образовалась просроченная задолженность по исполнительным листам.

    Кто может быть инициатором банкротства

    В зависимости от того, кто подталкивает к банкротству юридических лиц, процедура может быть:

    • добровольной;
    • принудительной.

    Стадии процедуры банкротства юридических лиц

    Процедура банкротства состоит из четырёх основных этапов:

    1. наблюдение;
    2. финансовое оздоровление (санация);
    3. внешнее управление;
    4. конкурсное производство.

    Почему добровольное банкротство юридического лица выгодно

    Есть две причины, по которым самобанкротство оправданно.

    Первая – так нужно по Закону о банкротстве от 26.10.2002 № 127-ФЗ. Руководитель должен заявить о несостоятельности компании, если она не может платить по долгам. Если не заявит, то его оштрафуют или дисквалифицируют.

    Вторая – так можно защитить интересы компании. В заявлении о банкротстве директор вправе указать дружественную СРО арбитражных управляющих. Если суд ее утвердит, тогда компания заполучит оттуда «союзника», принимающего во внимание интересы собственников и руководства бизнеса.

    Ситуация будет не такой благой, если заявление о банкротстве подаст какой-то кредитор и суд назначит управляющего из отмеченной им «недружественной» СРО. При подобном раскладе процесс может затянуться, а расходы на него – вырасти.

    В статье «Ликвидация бизнеса: какие способы существуют и почему от некоторых лучше отказаться» мы говорили о том, сколь велики полномочия арбитражного управляющего. А еще рассказывали о продолжительности процесса и о том, чем фиктивное банкротство отличается от преднамеренного. Почитайте, это интересно.

    Этап 2. Анализируем крупные сделки трех последних лет на предмет подозрительности

    На втором этапе проанализируйте крупные сделки за три прошедших года. Это нужно вот для чего.

    После начала банкротства арбитражный управляющий должен убедиться, что компанию не довели до несостоятельности умышленно. Для этого он проверит крупные сделки трех минувших лет, чтобы увидеть, не выводили ли имущество «налево» по заниженным ценам.

    Если выводили, то управляющий оспорит такие операции, а суд, возможно, привлечет директора к субсидиарной ответственности (п. 2 ст. 61.2, п. 1 ст. 61.11 Закона о банкротстве). Поэтому ваша задача – опередить управляющего и сперва самим убедиться, что с документами по сделкам все в порядке.

    Перед анализом важно разобраться:

    • что считается крупной сделкой применительно к банкротству;
    • какие операции выглядят подозрительно;
    • что сделать, чтобы снизить риски оспаривания.

    Основные признаки банкротства юридического лица

    Необходимость признать официально несостоятельность и банкротство юр. лица возникает, если фирма не имеет возможности рассчитываться по счетам. При этом учредители не видят перспектив дальнейшего развития своего бизнес-проекта на рынке. Появляется большая задолженность перед разными кредиторами и в выплате заработной платы сотрудникам. Собственник задумывается об этой неприятной и хлопотной процедуре как о варианте закрыть свое предприятие с долгами.

    Стадии банкротства юридического лица схожи с банкротством физического лица, когда физ. лицу нужно объявить себя банкротом перед банком. Но есть и различия.

    Порядок банкротства юридического лица определен в федеральном законе №127, который претерпел изменения в 2015 году. Во многих случаях он предполагает различные меры по спасению убыточного предприятия, которые входят в состав процедуры. Сам закон, определяющий, что такое банкротство юридического лица, является пошаговой инструкцией, на которую необходимо опираться на каждом этапе.

    Привести предприятие к такой серьезной ситуации могли как сочетание экономических факторов, так и неумелое руководство со стороны администрации, неэффективный менеджмент. В любом случае признать несостоятельным можно должника, который имеет определенные признаки банкротства юридического лица:

    • совокупная задолженность всем кредиторам составляет не менее 300 000 рублей (включая налоги и платежи в бюджет);
    • срок выплаты долгов нарушен и превышает 3 месяца по каждому отдельно взятому контрагенту;
    • имеется немалая просрочка по заработной плате, выходным пособиям перед сотрудниками.

    Задолженность может возникать вследствие различных обстоятельств и представлять собой:

    • долги перед поставщиками товаров или материалов, которые отгружены, но не оплачены по выставленным счетам;
    • невыплаченную зарплату, начисления за нее в бюджет;
    • невозвращенные кредитным организациям займы;
    • долги перед учредителями предприятия;
    • задолженность, которая образовалась перед государственными фондами.

    Разрешите обратиться: кто может подать в суд о признании ООО банкротом

    Этот вопрос рассмотрен в седьмой и восьмой статье «банкротного» закона. Согласно ему, инициировать процедуру несостоятельности могут:

    • Уполномоченные органы (таможня, налоговая и другие гос органы, которым общество задолжало).
    • Работники, если им уже как минимум три месяца не платят зарплату.
    • Бывшие работники, если им не выплатили выходное пособие или зарплату.
    • Конкурсный кредитор (те, кому предприятие задолжало, кроме перечисленых выше).
    • Должник.

    При этом, если предприятие частично погасит задолженность, это не помешает суду принять заявление о банкротстве. Но только при условии, что сумма долгов после частичного погашения не опустится ниже 300 тысяч.

    «Отдельная история» с самим должником. Его право инициировать процедуру возникает даже, когда у предприятия вовсе отсутствует просроченная задолженность. Достаточно того, что он предвидит ситуацию, очевидно свидетельствующую о том, что определенные обстоятельства не позволят ему вовремя рассчитаться с работниками или погасить очередные платежи банку и контрагентам.

    «На слово», конечно, никто не поверит, «предвидение» придется подтвердить соответствующими документами, которые нужно будет приложить к заявлению. Понадобятся бумаги о наличии долгов и доказательства того, что фирма не сможет рассчитаться с кредиторами полностью. Придется приготовить и документы-основания откуда возникла та или иная задолженность, а также любые другие «бумаги» на которые будете ссылаться.

    А существуют и такие обстоятельства, которые обязуют руководителя должника обратиться в арбитражный суд с заявлением.

    Подробно они описаны в статье 9 закона. Например, среди них:

    • Если выплата одному кредитору не позволит погасить долги перед другими.
    • Существует обращение о взыскании имущества, которое затруднит или сделает невозможной дальнейшую работу общества.
    • По всем признакам должник неплатежеспособен (все те же 300 тысяч).
    • Три месяца не выплачивается заработная плата или выходные пособия.

    В каких случаях проводят банкротство юридического лица

    Инициировать начало процедуры могут как государственные органы, так и сама компания.

    Если руководитель понимает, что организация не может расплатиться с кредиторами, то самостоятельно подает заявление – такой процесс банкротства называется добровольным. Если компания не соблюдает свои обязательства, кредиторы могут инициировать процесс со своей стороны.

    Срок рассмотрения заявления – семь месяцев. За это время арбитражный суд выясняет, действительно ли у компании нет возможности выплатить долги, определяет наличие и размер задолженностей.

    Основанием для банкротства может стать:

    • наличие просрочек по платежам более чем на три месяца;
    • сумма долга от 300 тыс. рублей;
    • задолженность по исполнительным листам, выплате зарплаты, компенсаций и страховок сотрудникам;
    • у компании нет имущества, которое можно продать в счет погашения долга, или этой суммы недостаточно.

    Расходы на процедуру банкротства

    Процедура банкротства – дело затратное. И хотя у компании, которая подает заявление о признании ее несостоятельной, отсутствуют деньги, чтобы рассчитаться перед всеми своими кредиторами, изыскать их для процесса банкротства она обязана. В противном случае суд не будет рассматривать дело.

    Обязанность заявителя-должника оплатить расходы возложена на него ст. 20.7. Закона №127-ФЗ. Чтобы понимать перед началом запуска процесса, какие расходы будет нужно оплатить, перечислим некоторые из них. Это расходы:

    • на почтовые отправления;
    • на оценку имущества должника;
    • на публикацию сведений о банкротстве;
    • на регистрацию прав в Росреестре;
    • на оплату услуг аудитора, реестродержателя и других привлеченных к делу лиц;
    • на оплату работы управляющего;
    • судебные расходы, включая госпошлину.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...