Продажа квартиры по ипотеке риски продавца в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажа квартиры по ипотеке риски продавца в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Выше описаны идеальные схемы, когда покупатель приходит с ипотекой в том же банке, что и у продавца, или с наличными средствами. Если же покупатель кредитуется в другом банке, могут возникать сложности в процессе.

ЧЕМ РИСКУЕТ ПРОДАВЕЦ КВАРТИРЫ?

Выгода для продавца в 2023 году, что хоть какой-то Покупатель нашелся на его квартиру.
А теперь риски:

1. БОЛЬШЕ НАЛОГОВ.
Чем выше будет цена, тем выше будет подоходный налог в случае продажи недвижимости раньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от документов-основания на квартиру).
И если продать квартиру раньше льготного срока владения, то придется подавать декларацию о доходах и уплачивать НДФЛ в размере 13%. И указывать придется сумму, прописанную в договоре, а не реальный доход, который будет меньше.

2. ОЦЕНКА!!!!
Оценочная компания просто не оценит объект на «Завышаемую» стоимость. И стороны сделки просто потеряют время.
Банк дает займ в размере 70-90% от рыночной стоимости, указанной в оценочном отчете оценочной компании. То есть, чтобы получить сумму полностью, придется договариваться с оценщиками. Оценщики, аккредитованные банком, на это не пойдут. Или банк может вовсе не одобрить ипотеку. В любом случае, продавец должен терпеливо ждать результата переговоров заемщика и кредитора, потому что сторонами сделки уже был подписан предварительный договор купли-продажи, который ограничивает Продавца по действиям и времени.

3. СДЕЛКУ МОГУТ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ,

и деньги продавцу придется возвращать. (почему сделку могут признать недействительной – вариантов очень много).
Если сделку купли-продажи квартиры признали недействительной, Продавец получает обратно свою собственность, а взамен ему нужно вернуть деньги, вырученные от ее продажи.
Если сделка оформлялась с завышением стоимости жилья, то Продавец будет обязан отдать покупателю не ту сумму, которую получил по факту, а именно ту, которая указана в договоре купли-продажи.

4. МОШЕННИЧЕСТВО
схема может быть расценена банком как мошенничество, в котором продавец является соучастником. А это уже грозит уголовным наказанием. Согласно статье 159 УК РФ, мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, карается штрафом до 300 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Продажа квартиры по завышенной цене — это обман банка. Нельзя предоставлять в банк заведомо недостоверные сведения. Если кредитор обнаружит нарушение, то обеим сторонам сделки придется выплатить большой штраф. Более того, продавец и покупатель могут получить реальный срок.
А для покупателей, которые читают эту статью -БОНУС!!!!

Перечень рисков для продавца, при продаже квартиры в ипотеку

Поскольку банк тщательно просчитывает риски связанные с платежеспособностью покупателя, а юристы проверяют документы, то риск для продавца в такой сделке минимален.

Часто это риск потери времени: либо покупатель отказывается от покупки на стадии переговоров, либо банк не одобрил квартиру для сделки.

Причины для отказа банком:

  • неузаконенные перепланировки в квартире;

  • дом признан аварийным или сама квартира имеет значительный износ;

  • обременение;

  • квартира находится в деревянном доме.

Все те причины, по которым банку будет трудно реализовать недвижимость в случае невыплаты ипотеки.

Служба безопасности банка может выявить «пятно» на репутации заемщика даже перед самой сделкой, как результат – банк откажет ему в кредите. Вот, пожалуй, и все.

Самолет Плюс — онлайн-платформа и офисы по всей России. На одной платформе собраны все сервисы для:

  • покупки недвижимости,

  • продажи недвижимости,

  • аренды недвижимости по всей России.

Читайте также:  Какие льготы положены ветеранам труда в Рязани

Продажа в ипотеку через другой банк: риски для продавца квартиры

Пример

Продавец выставил на продажу квартиру, которую покупал в ипотеку в Сбербанке, и нашёл покупателя. Казалось бы, Сбербанк — один из самых крупных кредиторов в стране. Квартира стоит 14 млн рублей, у покупателей есть на руках 3 млн рублей — около 20%. Но, как мы писали выше, недавно Сбербанк стал требовательнее к ипотечным заёмщикам, и теперь покупатели не проходят одобрение. От них требуют уже 5 млн рублей (первоначальный взнос 35%). Таких денег у покупателей нет, и они идут в другие банки.

Им одобряют ипотеку в ВТБ. Но через ВТБ продажа квартиры в ипотеке выглядит рискованной для продавца. Ему предлагают оформить «лёгкий кредит» на погашение своей ипотеки, который закрывается после проведения сделки — за счёт средств, полученных от продажи. Но если сделка сорвётся по какой-то причине и договор не пройдёт регистрацию в Росреестре, продавец перейдёт в ВТБ по программе рефинансирования. С учётом того, что ставки сейчас выше, чем год-два назад, это влечёт определённые риски для продавца. Скажем, при первоначальном кредитовании действовала ставка 7,8%, а при рефинансировании есть риск перейти на ставку 10,5%. Продавец не избавится от квартиры — он останется со своей квартирой и ипотекой с повышенной ставкой, а покупатель будет искать другое жильё.

В Альфа-Банке предлагают другую схему — без кредитов. Ипотека гасится уже в рамках кредитного договора покупателя, но продавцу нужно оформить договор поручительства. Он будет действовать до тех пор, пока не будет зарегистрирована сделка и пока в выписке из ЕГРН не будет указан собственником покупатель, а обременение по объекту не перейдёт со Сбера на Альфа-Банк. На это может уйти около месяца-двух. Эта схема также рискованная для покупателя, но вероятность того, что заёмщик начнёт отношения с банком с просрочки и поручителю придётся платить за него ипотеку, всё же не очень велика.

Как видите, схемы по выкупу из-под залога в другом банке у разных организаций отличаются. Соответственно, могут отличаться и этапы сделки. Уточняйте как продаётся квартира в ипотеке другого банка там, где ваши покупатели собираются брать кредит, и есть ли там вообще такая опция. Оцените свои расходы и риски по сделке. Возможно, лучше повременить со сделкой и дождаться покупателя с наличными средствами или того, кто пройдёт одобрение в вашем банке.

Для продажи квартиры в ипотеке продавцу потребуется предоставить в банк необходимые документы. В зависимости от выбранного варианта пакет может включать в себя:

  • паспорта владельцев жилья (для несовершеннолетних свидетельства о рождении, для иностранцев — обоснование нахождения на территории РФ);

  • техпаспорт недвижимости;

  • выписку из ЕГРН о наличии права собственности;

  • справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (можно взять в управляющей компании или ТСЖ);

  • разрешение органов опеки, если несовершеннолетние дети имеют доли в ипотечной квартире;

  • отчет об оценке объекта.

Через сколько можно продать квартиру в ипотеке

Возможность продажи ипотечной квартиры не ограничена по времени. То есть провести ее можно в течение первых месяцев после оформления кредитного договора. Главное условие — предварительное оповещение кредитора о намерении продать жилплощадь и получение его согласия на проведение перепродажи объекта. Банковские организации считают подобные сделки рискованными, поэтому требуют досрочного погашения кредита или переоформления обязательств на другого заемщика. Кроме того, объект не должен иметь неузаконенных перепланировок. Допускается проведение неотделимых улучшений помещений в виде ремонта. В противном случае свободное несогласованное изменение жилплощади, например, с переносом стен и объединением комнаты с лоджией, грозит не только отказом кредитора, но и применением административного наказания.

Главная сложность для продавца заключается в возможности найти человека, готового приобрести недвижимость с обременением. Продажа квартиры в ипотеке с переоформлением закладной может занимать по времени до нескольких недель, что дольше, чем стандартное получение кредита. Этот факт зачастую отпугивает потенциальных покупателей.

Одним из рисков для продавца при продаже квартиры по ипотеке является отказ покупателя из-за завышенной стоимости. Большинство собственников, реализуя недвижимость по программе ипотечного кредитования, ставят цену выше, чем при обычной сделке купли-продажи, из-за более сложного процесса продажи. Об этом факте осведомлены покупатели, поэтому они тщательно выбирают квартиры, сравнивая цены.

Читайте также:  Как застраховать ребенка от несчастного случая в согаз

Еще одной проблемой может стать неплатежеспособность покупателя. При оформлении сделки, банк может в любой момент отказать в выдаче ипотеки, поэтому даже при долгом предварительном обсуждении, можно потерять клиента из-за решения банка отказать заемщику.

Мошенники. Их достаточно в каждой сфере, и недвижимость не исключение. Поэтому продавцу следует тщательно проверять всю документацию покупателя, а также обращать внимание на банк, в котором будет осуществляться ипотечное страхование. Если банк вам не знаком, то стоит также навести справки о данном финансовом учреждении, возможно у него отсутствует лицензия или есть еще какие-либо проблемы с законом. Случаются ситуации, когда банк тоже может быть обманут посредством сложных изощренных махинаций, поэтому стоит узнать больше информации и о компании, которая занимается страхованием рисков ипотеки.

Потеря времени. В зависимости от того в какие сроки вам необходимо реализовать жилье, следует выбирать покупателя. Если вы хотите продать недвижимость в кратчайшие сроки, то, возможно, стоит отказаться от продажи квартиры в ипотеку. Безусловно, при покупке квартиры по ипотечной системе покупатель также может столкнуться с рисками и подводными камнями, возникновение которых от него не зависит. Поэтому, если существует острая необходимость продать квартиру быстро, то продажа в ипотеку не лучший вариант.

Возможный отказ в выделении кредита

Основной риск, с которым может столкнуться продавец при сделке с ипотекой, заключается в том, что банк откажется взять на себя контроль над кредитом. Помимо статуса и стоимости недвижимости, банки также анализируют доходы покупателя и его кредитную историю. Кроме того, деньги не будут выделены на покупку квартиры, если эксперты кредитного агентства считают вероятность дефолта очень высокой.

Этот риск особенно неприятен, если продажа с помощью ипотеки является лишь частью цепочки сделок (например, если продавец намерен использовать деньги для покупки другой квартиры и уже подписал предварительный договор с ее условием задатка). В этом случае вся цепочка должна быть создана заново.

Если покупатель использует зарплатную карту банка, закрытие ипотечного контракта снижает риск отказа.

Таким образом, у банка есть возможность в любое время контролировать доходы покупателя, а значит, у банка есть возможность обеспечить надлежащее и регулярное получение суммы зарплаты покупателя.

Передача недвижимости в залог

Как только покупатель получает согласие банка на выплаты, составляется договор купли-продажи. Продавцы должны помнить, что квартира должна перейти в собственность покупателя до передачи денег. Действительно, банковский перевод возможен только после того, как и право собственности, и наложенное обременение будут зарегистрированы в реестре собственности одного государства в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Многие продавцы обеспокоены именно этим вопросом. На самом деле, риск есть, но он значительно меньше, чем при работе только с частными покупателями. Банк также гарантирует, что договор будет согласован и деньги будут переведены. Кроме того, если банк не успевает перевести деньги вовремя, сделка аннулируется, и квартира возвращается к продавцу.

Более подробную информацию о том, как продать с ипотечным довеском, можно найти в нашей статье Продажа с ипотечным довеском, а документы, необходимые для сделки, можно найти здесь.

Продажа жилья с использованием материнского капитала

С использованием средств с использованием материнского капитала сделку можно провести по двум схемам с привлечением заемных средств банка или без них. В первом варианте покупатель берет ипотечный займ и направляет средства материнского капитала в качестве первоначального взноса, то есть банк оформляет займ на покупку жилья, а пенсионный фонд после представления владельцем сертификата полного пакета документов деньги перечисляет в пользу кредитора.

В другом варианте средства получает непосредственно покупатель, что более выгодно в первую очередь для продавца. Ведь пенсионный фонд перечисляет деньги только в течение 2 месяцев после подачи документов, а банк в течение данного срока начисляет проценты заемщику. Если продавец имеет возможность ждать оплаты в течение двух месяцев после перехода прав собственности. В принципе сегодня довольно часто проводится продажа квартиры под материнский капитал. Риски продавца при этом отсутствуют, если жилье полностью соответствует требованиям закона. А именно оно не находится в аварийном соответствии и по нормам пригодно для проживания детей.

Читайте также:  Как легализовать брак заключенный за границей с иностранцем в России

Разница в рыночной и кадастровой стоимости

На любое недвижимое имущество, при регистрации на него права собственности владельцем, дополнительно предоставляется необходимая техническая документация. Здесь помимо определенной информации содержится кадастровая стоимость объекта. Эта величина отличается от рыночной цены по следующим моментам:

  1. В течение продолжительного периода времени величина не изменяется, а так и соответствует значению, прописанному в документе.
  2. Кадастровая стоимость объекта может быть искусственно занижена, так как исходя из этого значения, определяется налогообложение.
  3. Рыночная цена объекта, отражает текущее состояние имущества и устанавливается непосредственно при продаже продавцом.
  4. На кадастровую стоимость не оказывает влияние текущий уровень цен на недвижимость в конкретном регионе.
  5. Эти значения вычисляются абсолютно в разных форматах и имеют различное предназначение в отношении объекта.

Несмотря на наличие целого ряда отличий, две этих величины неразрывно связаны, так как на основании одного значения, формируется другой ценник и наоборот. Такая практика наблюдается при регистрации и последующей продаже объекта на вторичном рынке недвижимости.

Способы продажи квартиры в ипотеке

Сами отношения сторон фиксируются в предварительном договоре купли-продажи, а первый платеж оформляется в качестве задатка. С 2015 года такая возможность предусмотрена в Гражданском кодексе, добавил Родион Ларченко из Asterisk.

«Задаток, помимо платежной функции, выполняет функцию обеспечения: если продавец откажется заключить основной договор, он будет обязан вернуть задаток в двойном размере», — отметил юрист. Для гарантии соблюдения интересов покупателя первый платеж лучше уплатить напрямую в банк с указанием в назначении платежа реквизитов кредитного договора и данных о продавце, добавил он.

Второй способ оформления сделки при продаже ипотечной квартиры — это погашение долга по кредиту в ходе сделки. Данный вариант требует непосредственного участия банка. «Сотрудник банка должен предоставить справку о том, какой размер долга еще нужно выплатить. Затем покупатель при помощи системы безопасных расчетов или аккредитива кладет деньги для продавца и для банка. Далее идет оформление бумаг и регистрация сделки в Росреестре», — рассказала представитель АЮР.

Третий вариант продажа квартиры вместе с ипотечным долгом. Тоже довольно частое явление, особенно когда у заемщика нет денег. В этом случае продавцу необходимо найти покупателя, который готов приобрести недвижимость с условиями ипотеки. При такой схеме банк может немного улучшить условия по кредиту — рефинансировать ипотеку. «Для человека, который хочет купить квартиру по такой схеме, порядок действий достаточно прост: нужно оформить заявку в банке на обычную ипотеку, получить согласие банка и выбрать обремененный объект», — добавила юрист.

Последний способ — продажа ипотечного жилья банком — является не самым хорошим вариантом, так как продажа жилья банком происходит тогда, когда у заемщика появляются приличные долги по платежу. Для проведения сделки понадобится согласие обеих сторон.

Чем рискует продавец при продаже квартиры в ипотеку: Резюме

Как уже говорилось ранее, многие продавцы опасаются, что покупатель квартиры, оформляющий ипотеку, откажется платить по факту завершения соответствующей сделки. Следует отметить, что сама процедура предоставления банком ипотечного займа для финансирования покупки жилья на практике исключает данную угрозу по следующим причинам:

  • финансовое учреждение строго контролирует совершаемую сделку на разных этапах;
  • зачастую именно банк-кредитор осуществляет продавцу перевод средств;
  • помещение средств в ячейку (их перечисление на специально открытый счет в банке) является надежной гарантией их получения продавцом, которому необходимо будет лишь предъявить официальное подтверждение того, что
  • собственность была надлежащим образом переоформлена;
  • если даже средства по каким-либо причинам не поступят продавцу, он сможет оспорить данную сделку и признать её недействительной на основании норм действующего законодательства (квартира в этом случае будет возвращена продавцу);
  • проведение всех расчетов через банк является гарантией того, что оплата сделки продавцу будет произведена исключительно подлинными деньгами (наличные средства, принесенные покупателем, можно проверить непосредственно в финансовом учреждении).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...