Дают ли инвалидность при рассеянном склерозе в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли инвалидность при рассеянном склерозе в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) нужно получить направление. Его выдает медицинская организация вне зависимости от того, частная это клиника или государственная. Регистрация по месту жительства также не имеет значения [6].

Документы для получения инвалидности при РС

Лучше всего обратиться за направлением к вашему лечащему врачу, например неврологу. На прием нужно взять все выписки, данные диагностических исследований, касающиеся рассеянного склероза, а также сказать, что вы хотели бы установить группу инвалидности, пройти МСЭ. Для этого создается форма № 088/у, назначаются визиты к другим врачам для получения их заключений, также нужно будет сдать анализы и пройти необходимые исследования [3]. После того как врачи пройдены, нужно вновь обратиться к лечащему врачу для завершения заполнения формы.

Также понадобятся:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • СНИЛС;
  • если обращение не личное, то паспорт представителя, а еще документ, подтверждающий его полномочия [6].

Решение о направлении на освидетельствование принимает врачебная комиссия, она учитывает результаты комплексной оценки здоровья. Если решение будет положительным, то нужно будет дать письменное согласие на МСЭ, а также выбрать ее предпочтительную форму — с присутствием (очно) или без него (заочно) [6].

Проведение диагностики

Рассеянный склероз – это недуг, который поражает людей в возрасте 15-45 лет. У людей после 50 лет болезнь появляется редко. Если рассеянный склероз диагностируется у детей, недуг имеет относительно легкое течение, важно вовремя его обнаружить.

Благодаря тому, что врач вовремя проводит диагностику и назначает лечение, изменения качества жизни практически нет, в дальнейшем ребенок может быть здоровым. С каждым днем специалисты берутся за разработку новых лекарств, позволяющих улучшить качество жизни при рассеянном склерозе. Исследования причин и патогенеза не прекращаются. Ранее, в начале XX века, пациенты с таким диагнозом могли жить не более 20 лет. В середине XX века жизнь больных продлилась. Сегодня каждый невролог знает, как жить пациенту с таким сложным диагнозом.

Прогноз срока жизни при рассеянном склерозе

Проблема рассеянного склероза — что это такое и сколько с ним живут? Этот вопрос задает каждый, кто столкнулся с патологией нервной структуры, которая образовалось вследствие повреждения нервных оболочек тканей и их рубцевания. Развивается этот недуг в тканях органов ЦНС. Хоть развитие этого заболевания не считают наследственным, риск появления рассеянного склероза все же возрастает в семье, где есть люди с таким диагнозом.

Недуг относится к группе хронических заболеваний и протекает в несколько чередующихся периодов: обострений и ремиссий. На начальных стадиях ремиссия может наступать без медикаментозной помощи, просто сама собой. Но не нужно полагаться на волю случая, а сразу же обращаться к врачу за поддержкой. Потому как есть ряд примеров, когда заболевание протекало неуклонно быстро, развивая злокачественный патологический процесс.

Инвалидность при рассеянном склерозе: как получить и возможно ли это

Как и у многих других заболеваний, процесс начинается раньше, чем его признаки становятся заметны. При регулярных обследованиях и анализах, своевременных профилактических обращениях к врачу его можно «поймать» на ранней стадии. Это одна из патологий, не поддающихся полному излечению. Однако подбираются лекарства, способные скорректировать самочувствие пациента, чтобы он хотя бы не чувствовал себя хуже.

Читайте также:  Правила заполнения инвентаризационной описи 0504087

Болезнь относится к категории аутоиммунных: начинают вырабатываться антитела, поражающие собственную нервную систему человека. Со временем это приходит к затруднениям при передвижении. Такие симптомы – достаточный повод для подачи заявления на признание инвалидности. Признают гражданина нетрудоспособным или откажут ему – зависит от тяжести его состояния.

Обычно справку выдают на поздних стадиях, когда патология уже заметно прогрессирует. На первых этапах трудоспособность не нарушается – больные могут ощущать только дискомфорт в глазах, раздражительность, им становится сложнее писать и выполнять другие мелкие действия. Чтобы оформить инвалидность, следует предоставить пакет документов из медучреждения о состоянии пациента.

Основанием для признания человека нетрудоспособным чаще всего служит диагноз рассеянного склероза 2 стадии. В отличие от первой, она характеризуется большей выраженностью неврологических нарушений. При ней часто нарушается координация движений и зрение. Человеку могут потребоваться специальные технические средства и приспособления.

Для диагностики рассеянного склероза выполняется магнитно-резонансная томография головного и спинного мозга. МРТ выявляет очаги — участки повреждения нервных волокон. При рассеянном склерозе эти очаги обычно располагаются в зонах, прилегающих к верхним углам желудочков, в височных долях, перивентрикулярных пространствах, мозжечке, стволе головного мозга. В некоторых случаях необходимо введение контрастного вещества для более точной оценки процесса.

Анализ цереброспинальной жидкости на IgG также важен для постановки диагноза рассеянный склероз. Спинномозговую жидкость берут у пациента посредством люмбальной пункции (поясничного прокола).

Вызванные потенциалы мозга — запись электрических ответов, возникающих на зрительные или звуковые раздражения.

В мире этой болезнью страдают 2,3 миллиона человек. В России в 2014 году было зарегистрировано более 67 тысяч заболевших. Но, по оценкам специалистов, их реальное число раза в два больше.

Недуг возникает из-за воспалительного поражения миелиновых оболочек нервов и самих нейронов. Причём агрессия исходит не извне, а изнутри, то есть собственная иммунная система человека начинает бесконтрольно атаковать свои же ткани. Как и все аутоиммунные заболевания, на сегодня рассеянный склероз неизлечим. Но чем быстрее приступить к лечению, тем лучше перспективы.

Но, увы, с момента первых симптомов до постановки диагноза в России в среднем проходит 5-8 лет. Проблема не только в неповоротливости системы здравоохранения и подчас халатности и недостаточной квалификации врачей, но и в самом заболевании, симптомы которого очень разнообразны.

Среди жалоб выделяются: боль в спине, головные боли и головокружение, проблемы с координацией, онемение в конечностях, нарушение мочеиспускания и прочее. Часто болезнь начинается с проблем со зрением. Поэтому больных годами лечат от неврита зрительного нерва, грыжи позвоночника. Около 60% пациентов до постановки истинного диагноза долго наблюдаются по поводу других заболеваний. Такое промедление очень опасно.

Освидетельствование во ВТЭК при рассеянном склерозе

Врачи ВТЭК внимательно изучают заключение лечащего врача, самостоятельно проводят осмотр пациента в поликлинике либо на дому, если больной не в состоянии передвигаться сам. По результатам обследования комиссия принимает окончательное решение о присвоении или не присвоении человеку группы инвалидности, также сразу указываются ее сроки действия. Переосвидетельствование необходимо осуществить по истечению срока действия инвалидности, в некоторых случаях удается оформить 2-ю группу вместо 3-й или 1-ую вместо 2-й, если состояние больного заметно ухудшилось. Если специалисты констатируют улучшение состояния здоровья, инвалидность снимается. Стоит заметить, что при рассеянном склерозе пациенты, как правило, получают одну из 3-х групп инвалидности после освидетельствования во ВТЭК.

Перед принятием окончательного решения на мнение врачей могут повлиять следующие аспекты:

  • степень нарушения двигательной функции;
  • уровень нарушения зрения;
  • способность или неспособность человека обслуживать самого себя;
  • общее состояние здоровья больного.

Концентрированная терапия

РС неизлечим, но грамотная терапия поможет удлинить ремиссии и снизить проявления заболевания. Адекватность лечения напрямую влияет на продолжительность и качество жизни пациентов с рассеянным склерозом, подбирается оно индивидуально (от тяжести, стадии, формы, проявлении РС). Наиболее распространенными методами лечения являются:

  • прием стероидов и цитостатических препаратов;
  • плазмаферез крови;
  • применение иммуносупрессоров и иммуномодуляторов;
  • применение интерферонов;
  • подавление симптомов (прием антиоксидантов, аминокислот, витаминов, ноотропных препаратов, энтеросорбентов, миорелаксантов, сосудистая терапия и т.д.);
  • лечение гормонами;
  • реабилитация в стадии ремиссии (ЛФК, массаж, санаторные лечебные курсы).

Классификация по течению болезни

  • Ремиттирующая (рецидивирующая). Наиболее распространённая (типичная) форма. Её ещё называют рассеянным склерозом 1 степени. При нём редкие случаи обострения чередуются с ремиссиями, иногда длящимися годами. Хотя стадия обострения может продолжаться от нескольких дней до месяцев, поражённые участки мозга могут восстанавливать свою функциональность как частично, та и полностью.
  • Первично прогрессирующая. Данная форма рассеянного склероза характеризуется незаметным началом и медленным, но необратимым ухудшением состояния здоровья больного. Несмотря на отсутствие остро выраженных обострений, к абсолютной утрате трудоспособности приводит в два раза быстрее.
  • Вторично-прогрессирующая. В начале развития данная форма напоминает ремиттирующую с её чередованием обострений и временных улучшений состояния здоровья. На более поздних стадиях для неё характерен переход в прогрессирующую форму.
  • Прогрессирующе-ремиттирующая. Наиболее редкая разновидность, в которой заболевание, начинаясь с ремиттирующего течения, переходит в первично-прогрессирующее. После обострений неврологические функции не восстанавливаются, а патологическая симптоматика существенно нарастает.

Молодые пациенты с рассеянным склерозом уже в течение первых 2 лет становятся недееспособными в 30% случаев заболевания.

Получение инвалидности возможно после освидетельствования неврологами врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Они имеют право на основании поставленного диагноза присвоить больному инвалидность и зафиксировать ее категорию. Осмотр пациента (в зависимости от возможности передвижения) проводится в стационаре или дома. Длительность присуждения обычно составляет 1 год.

С получением направления поможет главный или лечащий врач больницы, к которой прикреплен больной.

Инвалидные группы присваиваются в зависимости от:

  • общего состояния больного;
  • стадии нарушения зрительной функции;
  • отступления от норм двигательной функции;
  • возможности самообслуживания;
  • степени дисфункции нервной системы.

Помимо прочего, к шкале идентификации группы могут добавить баллы некоторые показатели: анализ общей структуры мозга, возможные нарушения в глотании, проблемы с речью.

Также уделяется внимание работе внутренних органов и непроизвольным процессам испpaжнeния и мочеиспускания.

Кроме того, при регулярном переосвидетельствовании состояния больных, в случае если это состояние ухудшается, может быть присвоена другая степень инвалидности. А если наступает улучшение и, более того, больной становится трудоспособным — происходит лишение инвалидной группы.

Различают 3 группы инвалидности:

  • (III) Третья степень характеризуется социальными трудностями взаимодействия и прогрессирующим ухудшением функций организма.
  • (II) Вторая присуждается в случае обширных моторных дисфункций, ограничения жизненной деятельности.
  • (I) Первая дается больным с сильнейшими нарушениями опopно-двигательного аппарата, параличом, ухудшенным зрением, неспособностью ориентироваться и ухаживать за собой.

Присвоение степени инвалидности без права переосвидетельствования возможно, если медики фиксируют невозможность преодоления социальной недостаточности.

В связи с потерей дееспособности и заверенной инвалидностью возникает потребность в получении денежной помощи.

Степени проявления и влияние трудоспособность

Ход болезни делится на четыре стадии:

  • Первая — проявление первичных признаков дисфункции нервной системы, но без нарушения ее функционирования. — Полная трудоспособность.
  • Вторая — частичное нарушение нервной системы: зрения, слуха и координации движений. — Отчасти ограниченная трудоспособность.
  • Третья — нарушение основного функционирования центральной нервной системы, появление и развитие дегенеративных изменений внимания, мелкой моторики. Также повышена утомляемость пациента с рассеянным склерозом. — Нарушение трудоспособности и неспособность полноценно действовать в социальной и профессиональной среде.
  • Четвертая — глобальные изменения в нервной системе, практически полная утрата функций зрения, движения. Из-за неспособности самообслуживания больному требуется постоянное наблюдение. — Полная потеря трудоспособности.

Симптомы развития заболевания

Симптомов склероза много. Некоторые насчитывают около 50. Редко заболевание диагностируется в начальной стадии. Проявления его у каждого свои, и предсказать дальнейшее прогрессирование невозможно.

  • Снижение остроты зрения вплоть до слепоты (возможно снижение на одном глазу);
  • Нарушение цветовосприятия;
  • Нарушение координации движений глаз;
  • Двоение в глазах;
  • Головокружение;
  • Спазм мышц рук или ног, усиливается при ходьбе;
  • Дрожание пальцев и рук, усиливается при выполнении мелких движений (застегивание пуговицы);
  • Нарушение координации, шаткость при ходьбе;
  • Боль неясной этиологии в руках или ногах;
  • Чрезмерная усталость в течение всего дня,
  • Онемение в руках или ногах;
  • Невнятная речь;
  • Ухудшение памяти, снижение концентрации;
  • Депрессия;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Нарушение сексуального влечения;
  • Усиление симптомов при повышенной температуре внешней среды.
Читайте также:  Размер пенсии в Московской области в 2024 году для работающих

Правила освидетельствования

Развитие РС привело к неспособности работать на прежнем месте. Дают ли в этом случае инвалидность при рассеянном склерозе – разобрали выше. Теперь представим механизм подтверждения, перечень оснований для работы ВТЭК. Для комиссионного обследования должен быть:

  1. Подтвержден диагноз. РС констатируется по итогам положенного в таких случаях комплексного обследования, включающего (как минимум):
    • определение пораженных очагов ЦНС – МРТ головы и спинного мозга;
    • определение состояния иммунитета – анализ капиллярной и венозной крови;
    • определение состояния спинного мозга – проведение люмбальной пункции;
    • определение состояния слуха и зрения – заключение окулиста и отоларинголога;
    • определение реакции на инъекцию состава Маргулиса-Шубладзе (подтверждением наличия болезни может являться положительная реакция).
  2. Пройден лечебный курс, предназначенный для пациента.
  3. Оформлен вердикт лечащего врача о необходимости МСЭ. Такое заключение обуславливается низкой эффективностью лечения, слабым восстановлением участков, потерпевших поражение, отрицательном прогнозе развития РС.

Сама комиссия оценивает состояние человека по итогам изучения результатов исследования. Во внимание принимаются: проблемы с речью и глотательным рефлексом пациента; работа внутренних органов и наличие энуреза/непроизвольного опорожнения кишечника; психическое состояние и т.д. Каждый показатель является основанием для начисления баллов по шкале, разработанной специально для определения инвалидности, в том числе, для больных, страдающих различными формами такого заболевания как рассеянный склероз.

Процесс принятия решения о присвоении инвалидности занимает от 4 месяцев до года, обязательно при этом преодоление острой фазы недуга. При повторном освидетельствовании неврологи могут повышать категорию инвалидности или наоборот снимать ограничения – все зависит от течения РС и изменений в состоянии пациента.

Какие продукты нельзя есть при рассеянном склерозе

Еду, которую едят люди с рассеянным склерозом, можно разделить на три категории: продукты, которые можно есть, продукты, которые нужно избегать, и продукты, которые следует употреблять в ограниченном количестве.

  1. Избегайте всех молочных продуктов, таких как молоко, масло, сыр, йогурт и т. д., поскольку они могут содержать вредные жиры и белки, которые усугубляют симптомы заболевания.
  2. Исключить злаки, содержащие глютен, такие как пшеница, рожь, ячмень и т. д., поскольку они могут вызвать воспалительные процессы в организме.
  3. Избегайте бобовых — бобы, соя, арахис, горох, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию, которая усугубляет симптомы рассеянного склероза.

Мигрень: что надо знать при общении с военкоматом и как доказать диагноз

В период ремиссии признаки мигрени не проявляются, человек выглядит вполне здоровым, поэтому доказать имеющийся диагноз врачам в военкомате при визуальном осмотре не удастся.

В этом случае основанием для выдачи заключения о непригодности службы в армии является амбулаторная карта с соответствующими записями о прохождении лечения не менее 2-х раз в год и заключение специалиста-невролога, подтверждающее диагноз.

С наступлением призывного возраста юноша направляется в стационар для прохождения диагностики и выявления степени сложности заболевания. Для постановки диагноза «мигрень» ему необходимо пройти следующие виды исследования:

  • МРТ мозга;
  • УЗИ сосудов мозга на допплерографе;
  • Электроэнцефалограмму;
  • Компьютерную томографию;
  • Клинические исследования крови.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...