Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причинение тяжкого вреда здоровью при ДТП что грозит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ни один водитель не застрахован от попадания в дорожно-транспортное происшествие. И если итогом является тяжкий вред здоровью при ДТП, неизбежно заходит разговор об уголовной ответственности для сидевшего за рулем гражданина. Ее степень зависит от разных факторов.
Тяжкий вред здоровью при ДТП наказание по ст. 264 УК РФ в 2021 году, судебная практика
Имеет значение физическое состояние водителя, дальнейшие действия с его стороны. Зачастую поправка делается на дорожную обстановку, поведение самого потерпевшего. Но, как бы там ни было, всегда стоит держать в уме последствия.
Данный материал рассмотрит проблему тяжких телесных повреждений при ДТП с пострадавшими со всех сторон. Дополнят картину материалы из судебной практики. Наконец, когда владелец авто попал в сложную ситуацию, помочь способны предлагаемые рекомендации.
Ответственность за правонарушение
Согласно статье 264 УК РФ виновное лицо при нанесении тяжкого вреда здоровью при ДТП привлекается к уголовной ответственности. При этом законодательство определяет, что аварийная ситуация может произойти не только по причине управления автомобилем. К транспортным средствам относят все самоходные машины, трактора и иные виды ТС.
Субъектом по данной категории правонарушения считаются граждане, достигшие шестнадцати лет, управляющие транспортным средством, в момент ДТП с тяжким вредом. Следует отметить, что наличие либо отсутствие водительского удостоверения на степень ответственности не влияет.
В зависимости от обстоятельств и последствий автомобильной аварии, законодательством предусмотрены следующие виды наказания:
- Определение срока принудительных работ.
- Лишение права занимать руководящие должности на определенный или постоянный срок.
- Отмена права продолжать заниматься конкретным видом деятельности виновного лица.
- Ограничение и лишение свободы.
Однако следует учитывать, что для того, чтобы привлечь обвиняемого к ответственности, следует установить причинно-следственную связь между ДТП и потерей здоровья пострадавшего лица. При определении принимаются отягчающие и смягчающие обстоятельства дела. Таковыми отягчающими обстоятельствами считается нахождение виновного под алкогольным или наркотическим опьянением.
Причинение тяжкого вреда при ДТП
В настоящее время наказание за дорожно-транспортные травмы является либо административным, либо уголовным.
Она зависит от тяжести травмы и ряда других факторов, учитываемых следственным органом и судом.
Примечание: Сортировка травм по степени тяжести определена приказом 194-Н Министерства здравоохранения от 24 апреля 2008 года.
Степень тяжести травм определяется на основании судебно-медицинской экспертизы. В ходе судебно-медицинской экспертизы врач устанавливает связь между ДТП и травмой, определяет степень тяжести травмы, устанавливает период нетрудоспособности человека и оценивает его психологическое состояние после ДТП.
Критерии для классификации травмы включают
- Влияние травмы на дееспособность,
- продолжительность периода нетрудоспособности,
- Серьезное повреждение органа или части тела человека.
Профессиональная юридическая помощь
После аварии человека находится в стрессе, особенно, если по его вине был причинен тяжкий вред здоровью другому лицу. В таких условиях ему сложно самостоятельно определиться с дальнейшим порядком действий и выстроить линию защиты.
Обращение к юристам по уголовным делам компании «Юридическое агентство» поможет виновнику аварии с наилучшим исходом выйти из ситуации.
Адвокаты компании практически ежедневно защищают в суде участников уголовного дела, поэтому подробно ознакомлены с ходом судебного процесса и теорией уголовного права.
Вы можете записаться на бесплатную консультацию к юристам компании, где вы совместно разберете обстоятельства дела и подробно продумаете дальнейший план действий.
В случае необходимости Вы можете заключить договор с компанией, и тогда юрист будет заниматься составлением необходимых документов, присутствовать на встречах со следователями и защищать Ваши права в суде, добиваясь при этом объективного рассмотрения дела, смягчения наказания или примирения сторон.
Наказания при причинении вреда здоровью при ДТП
Тип | Степень вреда | Опьянение; сокрытие с места ДТП; лишение прав или отсутствие прав |
Наказание |
А* | Легкий | Не важно | Штраф 2 000 — 2 500 рублей или лишение прав на 12 — 18 месяцев. |
А | Средний | Не важно | Штраф 10 000 — 25 000 рублей или лишение прав на 18 — 24 месяцев. |
У* | Тяжкий | Нет | Ограничение свободы до 3-х лет или принудительные работы до 2-х лет (с лишением прав до 3-х лет или без него) или арест до 6 месяцев или лишение свободы до 2-х лет (с лишением прав до 3-х лет или без него) |
У | Тяжкий | Есть | Принудительные работы до 5 лет (с лишением прав до 3-х лет) или лишение свободы от 3-х до 7 лет (с лишением прав до 3-х лет) |
У | Смерть человека | Нет | Принудительные работы до 4-х лет (с лишением прав до 3-х лет) или лишение свободы до 5 лет (с лишением прав до 3-х лет) |
У | Смерть человека | Есть | Лишение свободы от 5 до 12 лет (с лишением прав до 3-х лет) |
У | Смерть 2-х или более лиц |
Нет | Принудительные работы до 5 лет (с лишением прав до 3-х лет) или лишение свободы до 7 лет (с лишением прав до 3-х лет) |
У | Смерть 2-х или более лиц |
Есть | Лишение свободы от 8 до 15 лет (с лишением прав до 3-х лет) |
Легкие телесные повреждения при ДТП
В ситуации если при ДТП люди получают легкие телесные повреждения, возбуждение уголовного дела не осуществляется, а оформляется протокол о правонарушении.
В данном случае, наказывается лицо, действия которого повлекли повреждения средней и легкой степени тяжести. При этом виновный наказывается в виде штрафных санкций либо лишается права управления автотранспортом.
Помимо того, потерпевший может подать иск в судебную инстанцию на компенсацию как морального, так и материального ущерба. Причем обязательно необходимо предоставить документацию (чеки и квитанции) по средствам, которые были использованы на лечение.
Важно! Протокол действует два месяца.
Если вы попали в аварию и получили тяжкие телесные повреждения, приходите за профессиональной помощью к юристам. Они восстановят справедливость.
Чтобы разобраться с действующим на сегодняшний день законодательством по поводу тяжкого вреда здоровью в результате ДТП, необходимо понять, что именно означают данные термины.
Под дорожно-транспортным происшествием понимается какое-либо событие, возникшее в процессе движения транспортного средства по специально для этого предназначенной поверхности – проезжей части.
При этом чтобы данное происшествие было квалифицировано как ДТП, необходимо наличие:
- получивших травмы или же погибших людей;
- повреждение самих транспортных средств – виновных и невиновных;
- повреждение грузов, объектов дорожной инфраструктуры;
- иной материальный и экономический ущерб.
Следствие и вопрос возмещения вреда
На месте ДТП подзащитный повел себя относительно правильно, подошел к пострадавшим, спросил о состоянии, не стал вызывать скорую лишь потому, что вокруг скопилось много людей и это сделали уже до него, что он еще мог сделать. На суде потерпевший подтвердит эти обстоятельства, но заявит что помощь подзащитный не оказывал. После подзащитный приходил к пострадавшему в больницу, принес фрукты, извинился и поднял вопрос возмещения вреда, но потерпевший переадресовал его своему адвокату.
Позиция защиты была избрана в соответствии с обстоятельствами, подзащитный признавал вину и шел на максимальное ее смягчение. Моей рекомендации начать возмещать ущерб и заглаживать вред подзащитный последовал не в полной мере. Подзащитный был судим, преступление по ч. 1 ст. 264 УК РФ относится к категории небольшой тяжести и предусматривает до 2 лет лишения свободы, но по причине судимости даже при заглаживании вреда и примирении с потерпевшим прекратить его был нельзя. Но возмещение вреда в любом случае оказывает большое влияние на приговор и даже при таких обстоятельствах, следовало бы приложить все усилия для возмещения ущерба.
Потерпевшая сторона запросила у подсудимого сумму, которую единоразово он был внести не в состоянии, и в свою очередь предложил вносить регулярно небольшую сумму. Договориться не удалось. В такой ситуации следовало бы самостоятельно вносить потерпевшему в счет возмещения вреда любым способом — на банковскую карту, постовым переводом, посильную сумму. Кроме того следовало бы зафиксировать свои намерения возмещать ущерб — написать потерпевшему на электронную почту, в СМС, ценным письмом или любым способом о намерении возмещения, спросить номер счета и т.п. Подзащитный ограничился лишь однократными переговорами о возмещении вреда.
Ответственность за тяжкий вред здоровью при ДТП
В УК РФ предусмотрены три вида ответственности:
- уголовная. Может наступить в случае, если потерпевший погиб или получил в результате ДТП тяжкие телесные повреждения. Виновник ДТП при этом должен быть лишен свободы (при отсутствии смягчающих обстоятельств);
- административная. Наступает, если потерпевший получил увечья, однако тяжкие телесные повреждения у него не были выявлены;
- гражданско-правовая. Предусмотрена для случаев, когда люди в результате ДТП не пострадали. В этом случае виновник должен выплатить компенсацию за материальный ущерб, например, за повреждение транспортного средства другого участника происшествия.
Как начисляется сумма компенсирования?
Вначале обсудим восполнение морального урона виновным водителем. Именно он и никакая иная организация не возмещает этот вид ущерба. Федеральный Закон № 142 от 2 июля 2013 года регулирует моральные издержки потерпевшего.
В случае когда инициатор столкновения отказывается в добровольном порядке покрывать моральные издержки, тогда уместно обращаться в суд. Примирение сторон возникает, когда виновная сторона в добровольном порядке устраняет весь ущерб невиновного. Судья будет учитывать фактор степени виновности правонарушителя, его физическое состояние, заработок и семейное положение.
Физические потери жертв наезда, как правило, рассматриваются в судебном порядке. При нанесении тяжкого вреда учитываются следующие виды расходов:
- На восстановление здоровья (лекарственные препараты, лечебные процедуры и другие медицинские услуги).
- На дорожно-транспортные нужды, относящиеся к данному ДТП (поездки в лечебные учреждения, езда с целью выяснения обстоятельств аварии и др.).
- Полное покрытие несостоявшегося заработка из-за аварии, учитывая предпринимательство либо работу по трудовому или гражданско-правовому договору.
- Дополнительные траты, требующие оплаты.
Степень вины правонарушителя также влияет на размер компенсации. Зачастую автокатастрофа совершается по независящим от водителя причинам. К ним относятся такие факторы, как:
- гололед, град, метель, ливень, туман и другие погодные условия;
- плохая видимость в темное время суток;
- недостаточное освещение дорожного полотна;
- неудовлетворительное состояние дорог общего пользования;
- вынужденное нарушение правил ДД во избежание столкновения с более тяжкими последствиями;
- обоюдная вина, когда виновник наезда отчасти становится жертвой.
Ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью
За причинение вреда здоровью виновник аварии может быть привлечен к различным видам ответственности.
Уголовная ответственность — смерть участника ДТП или получение им тяжкого вреда здоровью. В качестве основного наказания применятся лишение свободы на срок, установленный законодательством.
Административная ответственность — получение автомобилем повреждений и причинение участнику аварии вреда здоровью легкой и средней тяжести.
Гражданско-правовая ответственность — получение автомобилем повреждений. В этом случае нарушитель обязан выплатить компенсации пострадавшему автовладельцу.
Характер и срок наказания за причинение вреда в результате ДТП зависит от роли виновника в аварии (пешеход, водитель).
Если пешеход или пассажир нарушил правила безопасности движения, и другой участник движения получил тяжкий вред здоровью, то виновника привлекут к уголовной ответственности по ст.268 УК РФ. При этом характер и вид наказания зависит от тяжести последствий.
Водитель-виновник аварии привлекается к уголовной ответственности в соответствии со ст.264 УК РФ. Вид и характер наказания также зависит от тяжести последствий (причинение тяжкого вреда или смерть участника ДТП).
Срок давности по ст. 264 УК РФ зависит от части статьи. Например, ч. 2 ст.264 УК РФ — преступление небольшой тяжести, поэтому срок исковой давности составляет 6 лет, а ч.4.ст.264 УК РФ — тяжкое преступление и срок исковой давности по данной статье составляет 10 лет.
Важно знать: срок исковой давности не распространяется на требования о возмещении вреда, причиненного здоровью участника аварии.
Как определяется степень тяжести вреда и их разновидности
Наказание водителя зависит от степени тяжести вреда здоровью. Выделяются несколько видов травм:
- Легкие.
- Средней тяжести.
- Тяжелые.
- Летальный исход.
Определить степень тяжести можно только после проведения судебной экспертизы. В ходе проверки не просто выявляются повреждения, но и подтверждается факт получения травмы вследствие ДТП, а не по другим причинам.
Конечное заключение о степени тяжести нанесенного здоровью вреда будет основываться на том, повлияют ли травмы на жизнь пострадавшего. Главным критерием становится то, сколько времени потребуется на восстановление функций всех органов, которые пострадали от аварии. Например, к повреждениям легкой степени относятся травмы, при которых человек утрачивает работоспособность не больше, чем на 3 недели. Средняя тяжесть – это потеря трудоспособности более, чем на 3 недели, но только для случаев с временной дисфункцией органов.
Для классификации вреда здоровью используется Постановление Правительства №522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». В соответствии с этим законом к тяжким травмам относятся:
- Потеря слуха, зрения, речи;
- Прерывание беременности;
- Обезображивание лица (необратимое);
- Утратв трудоспособности более чем на 30%;
- Полная потеря профессионального навыка.
Тяжкий вред здоровью – это травмы, которые несут угрозу не только работоспособности, но и жизни человека. В отличие от легкого повреждения, тяжкие травмы носят постоянный характер.
Заключительные рекомендации
Управление автомобилем сопряжено с повышенной опасностью, как для самого водителя, так и для других людей. Пострадать может любой. К сожалению, аварии порой приводят к гибели людей. Иногда виновником становится сам погибший, но чаще таковым признают оставшегося в живых водителя.
В случае совершения ДТП с пострадавшими следует придерживаться определенных правил:
- Сохранять спокойствие.
- Вызвать скорую и оказать первую помощь пострадавшим.
- Вызвать ГИБДД.
- Не свидетельствовать против себя, пока не будет выяснена ситуация, потребовать адвоката.
- При очевидности наличия вины – признать ее и сотрудничать с правоохранительными органами.
- При сомнительности ситуации – четко изложить свою позицию.
- Возместить вред пострадавшим, идти с ними на примирение.
Ситуации бывают разные, и в каждом случае есть свои нюансы. В связи с этим, лучше не вести дело самостоятельно, а обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.
Как определяется степень тяжести
После ДТП проблемы появляются и у пострадавших, которым возможно придётся пройти курс лечения, и у виновника происшествия.
Основные факторы, которые провоцируют аварии это:
- болезни водителей, влияющие на реакцию за рулём;
- неполадки в автомобиле;
- алкогольное опьянение;
- невнимательность и отвлекающие факторы;
- неопытность в вождении;
- намеренное нарушение ПДД.
Пребывая в движении за рулём авто, каждый водитель может неумышленно нанести вред другому человеку. Несмотря на это, он будет виновным. Наказание зависит от степени тяжести нанесённых пострадавшим травм. Они могут быть:
- легкими;
- тяжкими;
- средней тяжести.
Важно! На смягчение наказания можно рассчитывать тогда, когда у водителя не было шансов на манёвр, который бы позволил избежать ДТП.
Оценку физических повреждений проводит судмедэксперт во время осмотра пострадавшего. Вынося окончательное решение, он опирается на следующие факторы:
- влияние полученной травмы на дальнейшую жизнь человека;
- невозможность ходить на работу;
- длительность требуемого лечения;
- прекращение работы органов, проблемы с функциональностью организма.
Компенсационные выплаты за моральный ущерб
Произошедшее дорожно-транспортное происшествие грозит пешеходу или водителю не только увечьями. Если человек слишком восприимчив, у него не получится сразу же вернуться в своё привычное состояние, поэтому понадобится время на восстановление.
Обратите внимание! Таким образом, пострадавшему ничего не мешает воспользоваться своим правом на обращение в судебный орган с иском о компенсационных выплатах за моральный ущерб, указав устраивающую его сумму средств.
Согласно закону водитель, спровоцировавший ДТП, обязан выплачивать компенсацию за физические или психологические травмы, которые он смог причинить источником повышенной опасности (то есть автомобилем) независимо от присутствия или отсутствия вины.