Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Апелляционная жалоба на приговор суда в 2024 году по уголовному делу, подается, сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует такое мнение, что вынесение судом приговора по уголовному делу – крайняя стадия уголовного процесса, после которого осужденный отбывает назначенное по приговору наказание, а оправданный счастливо живет дальше, пытаясь забыть стадии предварительного следствия и суда как страшный сон.
Жалоба на приговор в порядке надзора
После прохождения предыдущих стадий обжалования приговора суда, уголовно-процессуальное законодательство, а именно Глава 48.1, содержит еще один этап, на котором есть возможность отмены или изменения вынесенного ранее решения. Этот этап – обжалование решения в надзорном порядке. Само слово надзор подразумевает под собой контроль законности решений, принятых ранее. И обладает такими полномочиями Президиум Верховного Суда Российской Федерации.
Как и ранее, для отмены или изменения предыдущего решения нужна надзорная жалоба по уголовному делу. В целом, порядок производства на данной стадии чем-то напоминает предыдущие стадии. Аналогично, существует первый этап единоличного рассмотрения доводов и оснований, после которого, в случае положительного решения на первом этапе, наступает второй, а именно: жалоба передается на рассмотрение. При таком решении жалоба рассматривается Президиумом ВС РФ, который постановляет свое решение.
В случае отсутствия доводов для отмены или изменения решений, гражданину отказывают в этом. И наоборот, посчитав совокупность доводов достаточной, суд либо отменяет предыдущие решения, либо изменяет их. И, тогда как и на предыдущей стадии, дело возвращается в суд на определенную стадию или прокурору.
На этом этапе обжалования суд может проверить, правильно ли применялись ранее судами нормы уголовного и процессуального законов, или нет, проверить те недостатки, указанные гражданином. Однако, с целью защиты прав и свобод, а также соблюдения законности, суд может, по своей инициативе, невзирая на жалобу, проверить целиком все судебное производство.
Итак, мы кратко рассмотрели возможности обжалования гражданином приговора, который его не устраивает, порядок, механизм и основания обжалования. Какой из этого можно сделать вывод? Он прост. Приговор надо обжаловать в обязательном порядке. При наличии оснований для его отмены или изменения, грамотно составленной жалобе, шансы на достижение положительного результата весьма велики. Как говорится, под лежачий камень и вода не течет.
В практике коллегии присутствует множество случаев, когда на различных этапах решение суда отменялось или изменялось в пользу клиента. Что касается уголовных дел, тут самым распространенным результатом будет именно изменение приговора, когда снижается срок или уменьшается размер наказания. Также обжалование приговора при небольшом сроке наказания в виде лишения свободы позволяет осужденному дождаться окончания срока в изоляторе и выйти оттуда после решения по жалобе, либо давало возможность подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении, не убывая в исправительное учреждение.
Виды судебных актов и порядок их апелляционного обжалования
Статья 389.2 УПК РФ выделяет три группы судебных актов, которые можно обжаловать в апелляционной инстанции. Каждая группа имеет некоторые особенности обжалования:
- Окончательные решения суда первой инстанции – обвинительный или оправдательный приговор, постановление или определение о прекращении уголовного дела (преследования).
- Судебные акты (определения, постановления), вынесенные в рамках судебного разбирательства. В ходе рассмотрения уголовного дела судья (суд) может принимать решения по различным вопросам. По общему правилу такие судебные акты нельзя обжаловать сразу же. Если есть необходимость их оспорить, сделать это можно только вместе с обжалованием решения суда по итогам процесса.
- Судебные акты, вынесенные в рамках расследования уголовного дела и в ходе судебного процесса, которые можно обжаловать сразу же, не ожидая вынесения итогового решения по делу. К таким актам относятся:
- решение мирового судьи о возвращении заявления или об отказе в его принятии;
- решение об избрании меры пресечения или ее продлении;
- решение о помещении в медицинский стационар;
- решение о помещении в медицинский психиатрический стационар для производства экспертизы;
- решение об аресте имущества, установлении срока такого ареста или его продлении;
- решение о приостановлении производства по делу;
- решение о передаче дела по подсудности или изменении подсудности;
- решение о возвращении дела прокурору;
- частные определения (постановления);
- другие судебные акты (процессуальные решения), которые блокируют дальнейшее движение по делу.
Как стоит относиться к подаче апелляции
Некоторые клиенты всерьез думают, что обжалование приговора адвокатом работает так: написали жалобу, направили в апелляционный суд, тот почитал, ахнул от жуткой некомпетентности коллеги и отпустил подсудимого домой. Когда я консультирую и рассказываю, на что рассчитывать и к чему готовиться, они удивляются, что нельзя решить вопрос сразу. При подаче апелляции мгновенного результата не будет никогда.
Если суд принимает доводы адвоката о нарушениях, то новый приговор сразу же никто не выносит. Исключений практически нет. Дело возвращают на новое рассмотрение обратно в суд либо к прокурору, а тот — к следователю. В общем, дело рассматривают заново. Почему чаще так? Это логично. Разобраться во всех хитросплетениях дела (которое расследовалось несколько месяцев) за 10 мнут в условиях рассмотрения дела в апелляции практически невозможно. Поэтому апелляционной коллегии судей проще отправить дело назад. Во-вторых, работает такой подход — если нижестоящий суд ошибся, то пусть он и расхлебывает эту кашу. И это нам на руку, это хорошо! Дело «потеряло первую свежесть». Наказание при повторном рассмотрении в любом случае будет смягченным. Почему я говорю «наказание»? В российской судебной практике добиться оправдательного приговора, в том числе по ст. 228 УК РФ, сродни невыполнимой миссии. Зато реально рассчитывать на штраф и условный срок либо даже без него.
Возвращаюсь к теме бессмысленности обжалования уголовного приговора. По своему опыту скажу, что в деле почти всегда можно найти, к чему придраться. Но бывают исключения. И с таким я сталкивался не так давно. Попросили изучить дело после серьезной работы моей коллеги. Два месяца я читал 40 томов! Клиент предлагал буквально любые деньги. Огромное количество обстоятельств, деталей, нюансов, к некоторым приходилось возвращаться и перечитывать, чтобы убедиться, что все складывается, как пазл. Я изучил дело досконально, от и до, но не нашел, за что зацепиться. Задействованная до меня адвокатесса справилась идеально, обжаловать там было нечего. Человек вместо 20 лет получил 4. И в этом деле это очень хороший результат. Выбить срок меньше не получилось бы никак.
Обращаясь к адвокату с апелляционной жалобой, вы должны быть готовы к тому, что песня хороша и начинать ее придется сначала. Стоимость получится меньше, чем при заведении дела в суде первой инстанции, но не намного. Жалоба пишется не за час или два. Адвокат проводит кропотливую, умственную и объемную работу (напоминаю, мне потребовалось 2 месяца для изучения дела, а я далеко не новичок), анализирует и сопоставляет данные, ищет недочеты и нарушения. Гонорар соответствует усилиям.
Я понимаю, что все это вызывает негативные эмоции и пугает. Потратились на одного адвоката, не получилось, теперь нужно вкладываться в другого и начинать заново всю эту канитель. Но по-другому с такими делами работать нельзя, сама судебная система не даст. И если мы говорим о лишении свободы на годы, десяток лет, это точно стоит времени, денег и терпения. Основная задача — выбрать опытного адвоката, который специализируется на делах по нужным статьям и сработает на результат.
Сколько длится апелляция в районном и областном суде
- Первым лицом, в чьи руки попадет новый документ, будет судья первой инстанции. Он проверит апелляционную жалобу на наличие технических ошибок.
- Далее он обязан известить участников процесса о поданной жалобе. Пока суд не получит уведомления о вручении копий, дело не отправят в вышестоящую инстанцию. Данный период никак не ограничен сроками и может занять продолжительное время, иногда до 3 месяцев.
- Поступившее в апелляционный суд дело проверяется на наличие ошибок нижестоящей инстанцией. При их обнаружении его возвращают для исправления. Общие сроки рассмотрения апелляции начинают течь заново.
- Время рассмотрения апелляции законом не ограничено. Общие сроки (15-45 дней) установлены только для начала рассмотрения дела с момента получения.
Здесь хочется еще раз отметить, что срок, в течение которого возможно обжаловать решение судебного органа в вышестоящую инстанцию, составляет всего десять суток. Как правило, защитники, действующие в интересах осужденного, стараются не терять времени и готовят документы как можно быстрее.
Сам человек, которого признали виновным в совершенном преступлении, не всегда может грамотно изложить свои мысли при написании жалобы. По этой причине большинство апелляций остаются без удовлетворения. Судебные издержки в данном случае предстоит выплачивать осужденному.
Кроме того, человек, оказавшийся под следствием, всегда должен помнить о том, что никто не заинтересован в том, чтобы его оправдали. Поэтому вся сложная работа по доказыванию невиновности подсудимого всегда ложится на его адвоката. Если последний — грамотный и квалифицированный юрист, то он до конца будет бороться за вынесение в отношении его доверителя оправдательного приговора. Но ситуации бывают разные…
Иногда происходит и так, что осужденный не обжалует вынесенный приговор, а соглашается с ним. Ведь это его право. Так случается лишь тогда, когда человек полностью признает свою вину, желает быстрее отбыть назначенное судом наказание и продолжить жить дальше.
После того как приговор вступит в силу, его можно будет обжаловать в кассационном порядке. Здесь существуют свои трудности. Ведь суд кассационной инстанции принимает к рассмотрению лишь те надзорные жалобы, в которых указывается несоответствие вынесенного приговора нормам действующего процессуального закона.
Помощь адвоката по отмене приговора суда
Как видно из указанной статьи, обжалование приговора и вынесение нового решения, а как следствие восстановление справедливости и удовлетворение Ваших интересов возможно и после принятия судом первой инстанции. А чтобы добиться максимально положительного эффекта необходимо подать грамотно составленную жалобу с указанием на действительно важные аспекты дела, которые остались без внимания.
Специалисты нашего бюро готовы вам помочь на любой стадии дела, в рамках оказываемой помощи мы ознакомимся с Вашим делом, проанализируем сильные и слабые стороны Вашей ситуации, проработаем позицию по делу, выявим нарушенные судом нормы, составим и подадим жалобу, осуществим представительство и защиту Ваших интересов в суде любой инcтанции.
Наши адвокаты по уголовному делам помогут в процедурах на стадии:
- обжалование приговора мирового судьи
- обжалование приговора районного (городского) суда
- обжалование приговора Областного суда (краевого суда), суда субъекта РФ
- обжалование приговора в Верховный суд РФ
Статья 389.12 УПК РФ. Участие сторон в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции
- В судебном заседании обязательно участие:
1) государственного обвинителя и (или) прокурора, за исключением уголовных дел частного обвинения (кроме случаев, когда уголовное дело было возбуждено следователем или дознавателем с согласия прокурора);
2) оправданного, осужденного или лица, в отношении которого прекращено уголовное дело, — в случаях, если данное лицо ходатайствует о своем участии в судебном заседании или суд признает участие данного лица в судебном заседании необходимым;
3) частного обвинителя либо его законного представителя или представителя — в случае, если ими подана апелляционная жалоба;
4) защитника — в случаях, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. - Осужденному, содержащемуся под стражей и заявившему о своем желании присутствовать при рассмотрении апелляционных жалобы, представления, по решению суда обеспечивается право участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи.
- Неявка лиц, своевременно извещенных о месте, дате и времени заседания суда апелляционной инстанции, за исключением лиц, участие которых в судебном заседании обязательно, не препятствует рассмотрению уголовного дела.
- В случае неявки в суд без уважительной причины частного обвинителя, его законного представителя или представителя, подавших апелляционную жалобу, суд апелляционной инстанции прекращает апелляционное производство по его жалобе.
- Явившиеся в суд апелляционной инстанции стороны допускаются к участию в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела во всех случаях.
Срок обжалования приговора по уголовному делу в кассационном порядке не установлен законом. У судей есть максимум 2 месяца для того, чтобы рассмотреть жалобу и вынести по ней решение. О сроках подачи и рассмотрения кассационной жалобы читайте тут https://lexconsult.online/7840-v-kakie-sroki-mozhno-podat-kassatsionuyu-zhalobu
Основные отличия кассационного от апелляционного обжалования:
- В кассационном суде рассматривают жалобы на приговоры уже вступившие в законную силу (как правило, они уже обжалованы в апелляционной инстанции). направляется непосредственно в суд, уполномоченный её рассматривать.
- Кассационная инстанция рассматривает жалобу, опираясь на документы и материалы, имеющиеся в деле, новые доказательства и опросы свидетелей не проводятся.
Сбор необходимых документов и материалов
При обжаловании апелляционного постановления по уголовному делу важно собрать все необходимые документы и материалы, которые помогут поддержать ваши аргументы и доказать справедливость вашей позиции. Вот список основных документов, которые могут потребоваться:
- Копия апелляционного постановления – это основной документ, который будет обжаловаться в суде вышестоящей инстанции. Убедитесь, что у вас есть полная и точная копия постановления.
- Протокол судебного заседания – это документ, который фиксирует все действия и решения суда. Получите копию протокола судебного заседания, на котором было вынесено апелляционное решение.
- Доказательства – это любые материалы или свидетельства, которые могут подтвердить вашу невиновность или оспорить аргументы прокуратуры. Это могут быть фотографии, видеозаписи, письма, экспертные заключения и так далее.
- Биография и информация о личности – в некоторых случаях, особенно если вы предполагаете, что апелляционное постановление основывается на неправильной информации о вас, полезно предоставить документы, подтверждающие вашу характеристику, образование, профессиональную репутацию и так далее.
- Предписание и приказ проверяющего органа – если вы считаете, что апелляционное решение основывается на неправильном или незаконном предписании или приказе проверяющего органа, то полезно иметь копию этого предписания или приказа в своих материалах.
Осуществляя сбор необходимых документов и материалов, убедитесь, что вы имеете полные, точные копии и они соответствуют требованиям судебной системы. При необходимости проконсультируйтесь со своим адвокатом или юристом, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимые материалы для обжалования апелляционного постановления.
Смысл стадии апелляционного рассмотрения уголовного дела
Апелляционное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу, — это первый уровень обжалования судебных решений. Закон определяет данную стадию судебного рассмотрения как производство в суде второй инстанции.
Главной особенностью апелляционного обжалования является то, что обжалуемое судебное решение всегда пересматривается апелляционной инстанцией с проведением полноценного судебного заседания по тем же правилам, которые действуют и при рассмотрении дел в суде первой инстанции, за некоторыми незначительными исключениями, связанными с возможностью представления новых доказательств.
Апелляционная (или вторая) инстанция проверяет законность, обоснованность и справедливость приговора, а также законность и обоснованность иного судебного решения. К примеру, в суде кассационной инстанции справедливость приговора или обоснованность судебного решения не оцениваются вовсе.
Формальным основанием для запуска процедуры апелляционного обжалования является подача апелляционной жалобы или апелляционного представления. Фактически и жалоба, и представление – одинаковые по сути документы, отличающиеся лишь тем, что апелляционное представление подается стороной обвинения в лице прокурора. То есть при несогласии с приговором или иным судебным решением суда первой инстанции прокурор подает апелляционное представление, тогда как все остальные участники (включая осужденного, его защитников, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, частного обвинителя) направляют апелляционную жалобу.
Проведение апелляционных слушаний и рассмотрение доказательств
Апелляция — это право, предоставленное законом, на обжалование судебных решений в вышестоящий суд. Основная цель рассмотрения апелляции состоит в проверке правильности принятия решения судом первой инстанции и его соответствия установленным требованиям закона.
Перед проведением апелляционных слушаний стороны должны подготовить все необходимые документы и доказательства, которые могут подтвердить их аргументы и противоречить аргументам противной стороны. Доказательства могут включать письменные материалы, свидетельские показания и другие доказательства, которые могут способствовать разрешению спора.
Подготовка к апелляционным слушаниям включает составление апелляционной жалобы, определение жалобы и определение о принятии апелляционной жалобы к рассмотрению, а также сбор необходимых доказательств. Определение о принятии апелляционной жалобы к рассмотрению назначает срок и порядок подготовки к апелляционным слушаниям.
На апелляционных слушаниях суд рассматривает доказательства, представленные сторонами. Апелляционное судебное заседание может проходить в форме устных или письменных обсуждений, при этом стороны могут представлять свои доводы и аргументы.