Открыть магазин разливного пива с нуля 2024 самостоятельно в СПБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Открыть магазин разливного пива с нуля 2024 самостоятельно в СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правильно выбрать место очень важно, посещаемость магазина в первую очередь будет определяться именно тем, насколько хорошо он расположен. Пиво пьют чтобы расслабиться, поэтому деловые кварталы рассматривать не стоит, спальные подойдут куда лучше. Ищите здание, которое будет хорошо видно, как автомобилистам, так и пешеходам, идеально – если оно будет располагаться на пути с работы домой большого количества людей. Ведь часто алкоголь покупают именно после работы, чтобы отдохнуть дома вечером.

Ассортимент и поставщики

С ассортиментом определиться следует ещё до открытия, тогда же выбрать и поставщиков: они должны находиться как можно ближе, поскольку храниться разливное пиво может 5, максимум 7 дней – да и вообще, чем меньше, тем лучше. Если поставщики будут рядом, то и пиво продавать вы всегда сможете свежее, и затраты на его доставку окажутся ниже.

Ещё нужно обойти конкурентов, а у них продаётся всё то же самое местное пиво. Поэтому в ассортимент стоит добавить несколько других сортов – пастеризованное пиво премиум, и что-то необычное. Ещё продавать можно разливной сидр – он становится всё более популярным, особенно среди женщин. Если в магазине 10 сортов, они должны быть как можно более разнообразны по всем параметрам, в первую очередь по цене – от самых дешёвых местных марок и до премиума, хотя основу ассортимента всё же должно составлять дешёвое пиво – оно пользуется самым высоким спросом.

Таков начальный ассортимент, со временем он будет меняться, смотря какими окажутся предпочтения посетителей: на какие-то сорта сформируется устойчивый спрос, другие не найдут покупателей. Поставщиков найти несложно – достаточно спросить в другом магазине или узнать контакты в интернете. Местные производители работают напрямую и сами развозят пиво.

Хотя поиск по-настоящему вкусных сортов может оказаться не таким простым делом – иногда приходится подолгу перебирать поставщиков, поэтому не нужно быстро заключать договор на длительный срок, сначала убедитесь, что на пиво хороший спрос. Если кеги уходят за день – можно смело закупать ещё больше, если же распродать пиво за 5 дней не получилось, то надо поискать другое.

К пиву стоит сразу продавать и закуску: рыбу и различные снеки. Если торговать одним пивом, многие предпочтут ходить в другой магазин, где есть и закуски, даже если там немного дороже, поэтому иметь их у себя важно, и подбору ассортимента тоже стоит уделить внимание. Ещё его можно менять по сезону: летом добавить квас и лимонад, а также мороженое.

Почему популярна идея пивного магазина

Ответ кроется на поверхности. Пиво – такой продукт, который всегда останется популярным. Спрос на него не сильно зависит от времени года. Да, летом спрос на пиво растёт. Это подтверждают данные Росстата. С наступлением холодов пива покупают меньше. Но всё равно объёмы его продаж остаются на очень высоком уровне. Потенциальная аудитория большая. Фактически – всё население старше восемнадцати лет. И даже учитывая факт, что больше его пьют мужчины, а ещё есть часть людей, которые вообще не приемлют алкоголь, всё равно количество клиентов просто огромное.

Поэтому пивные магазины и алкомаркеты так популярны в бизнес среде. В каждом спальном районе можно встретить по несколько точек, где продаётся алкоголь. И, несмотря на бешеную конкуренцию, многие из них остаются на плаву долго.

Но начинающему предпринимателю, прежде чем останавливаться на идее открыть свой пивной магазин, стоит всё досконально изучить и просчитать. Потому что в этой сфере есть множество подводных камней.

Каждый пивной магазин имеет верхний порог продаж, через который не перепрыгнуть. Об этом следует помнить при расширении ассортимента.

Срок хранения вскрытого кега пива, даже при его наполнении углекислым газом, составляет не более 7 дней. После этого продукт прокиснет и его нужно будет вылить. Поэтому нужно продумывать максимально возможное количество открытых кег с сортами пива, которые берут реже всего. Если за неделю их приобретается 250 литров, то максимальное количество видов должно быть не более 5.

Если будет шесть сортов пива и шесть открытых кег по 50 литров, а купят лишь 250 литров, то 50 литров в любом случае придется вылить. Особенно, этот фактор нужно учитывать при осеннем падении продаж. Лучше уменьшить ассортимент, но обеспечить постоянную свежесть пива. Ведь единожды купленный прокисший продукт может навсегда отпугнуть покупателя.

Режим проверок на кассах

С 1 апреля 2024 года по разливному пиву в кегах наступит следующий важный этап – станет обязательным режим онлайн проверок на кассе при регистрации. Это означает, что касса запретит продажу товара с кодами идентификации в следующих случаях:

· отсутствие в системе маркировки информации о коде маркировки на товаре;

· отсутствие информации о нанесении кода маркировки на товар, а также о вводе в оборот;

· наличие информации, что товар с таким кодом маркировки ранее уже был выведен из оборот;

· истек срок годности товара;

· товар заблокирован по решению органа государственной власти;

· некорректный результат проверки криптографической подписи (кода проверки).

Это новый для кассы процесс, он потребует не только работать с онлайн-проверками, но и работу с базой данных запрещенных к продаже кодов. Эта база должна будет храниться локально в магазине и обновляться автоматически. Так же работа с такой проверкой и такой БД потребует производительного кассового оборудования и программного обеспечения с наличием свободного места для хранения данных.

Если вы уже сейчас столкнулись с необходимостью обновления своего программного обеспечения под работу с учетом разливного пива в Честном ЗНАКЕ, то при выборе нового поставщика оборудования и решения обратите внимания и на грядущие изменения. Приходите к нам, мы точно поможем вам не ошибиться с таким выбором.

Отчётность по продаже пива

Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.

Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.

Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков

Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.

Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).

Маркетинговая стратегия

Реклама ― мощный «механизм» для успешного и быстрого развития бизнеса. Прежде всего, подумайте об оформлении фасада магазина, закажите вывеску (она должна быть яркой и запоминающейся).

Алкоголь запрещено рекламировать на телевидении, билбордах, щитах и т. д. в интернете. Но можете разместить рекламу в газете, только не на первой полосе. При этом запрещено открыто призывать к употреблению пива, утверждать о его полезных свойствах и пользе для организма. В любой рекламе алкогольного напитка должно быть предупреждение (10% от всей рекламы): «чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Привлекайте клиентов клубными картами, акциями и скидками. Они также способствуют увеличению продаж.

Законодательные ограничения

Для реализации пива не надо оформлять лицензию. Владельцы и работники торговых точек обязаны соблюдать закон № 171-ФЗ от 22.11.1995 г. Нормативный акт регулирует производство, оборот алкоголя. Продавать пенный напиток в розницу разрешено лишь в стационарных объектах. Поэтому вариант работы в передвижной палатке отпадает. Предпринимателям, желающим открыть магазин разливного пива с нуля, стоит знать, что торговля разрешена лишь с 8 до 23 часов. Региональные власти могут установить собственный график, а то и вовсе наложить запрет в дни проведения праздников.

Чтобы вести легальную деятельность, предпринимателю нужно подключиться к ЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе.

Розничные продажи невозможны без установки онлайн-кассы. Все сведения о транзакциях через ОФД — оператора фискальных данных поступают в базу Федеральной налоговой службы. Есть и другие требования:

  • каждый день заполнять журнал учета объема розничной торговли;
  • продавать пиво только совершеннолетним покупателям;
  • разливать пенный напиток в тару с объемом не более 1,5 л.

Сперва я хотел купить готовый магазин, а не открывать его с нуля. Есть компании, которые за ваши деньги предоставят вам свои базы поставщиков и сдадут в аренду оборудование. Можно даже договориться о передаче уже открытой точки в ваше управление. Бизнес по франшизе мне в целом кажется интересным, хотя в итоге я решил, что справлюсь сам.

Я открывался на кредитные деньги. Конечно, просто так их никому не дают, поэтому у меня был серьёзный бизнес-план, к составлению которого я привлекал специалистов. Вместо залога у меня была гарантия от Центра поддержки предпринимательства. Ставка по кредиту равна ставке рефинансирования от Центробанка. Сколько бы её не повышали, это всё равно очень выгодно.

Читайте также:  Черты индустриализации. Особенности индустриализации

По помещению было три рабочих варианта: собственное место, аренда части продуктового магазина и уличный ларёк. Я с самого начала нацелился на аудиторию с деньгами, поэтому улица мне не подошла. По стечению обстоятельств рядом закрылся маленький продуктовый магазин, и я сразу договорился об аренде его площади. Стоит понимать, что «люксовое» пиво часто берут на вынос, чтобы выпить его дома с друзьями или супругой. Логично искать такое место, которое будет располагаться по пути с работы домой. Оно должно иметь запасной выход – по пожарной безопасности и туалет, чтобы не стать врагом для всех местных жильцов.

О документации и рекламе

В начале кажется, что всё очень сложно. На деле — гораздо проще. Есть даже компании, которые оформят всё за вас. Если решите оформляться самостоятельно, то вот, что следует сделать: зарегистрироваться, как предприниматель, открыть счёт в банке, заключить договор аренды, приобрести и зарегистрировать кассовый аппарат, а также договориться о его обслуживании. Затем в торговом отделе городской администрации получите разрешение на торговлю и дождитесь прихода СЭС и пожарных для получения необходимых разрешений от них. Это всё.

В качестве рекламы здесь работает две вещи: наружная реклама и «сарафанное радио». Последнее и играет ключевую роль. Также важно, чтобы ваш торговый зал выглядел привлекательно и вызывал желание в нём находиться. Иногда мы делали звуковую рекламу, но потом от неё отказались. Некоторые посетители дали негативную обратную связь.

Требования к помещению пивной: планируем открытие

Требования законов оставляют возможность открытия пивной в стационарных зданиях, удаленных от медицинских и образовательных учреждений. При этом не регламентируется, можно ли открыть пивную в жилом доме. Так как прямого запрета здесь нет, этот вариант допускается. Однако заведение должно иметь отдельный вход и располагаться над землей. Согласовать план размещения в подвале вы не сможете.

Наиболее удачно выглядят два варианта: собственное помещение и аренда части площади в ТЦ. Местоположение влияет на доходы. При этом привязка к людям обязательна, так как пиво берут не только в баре, но и на вынос.

Помещение должно быть таких размеров, чтобы посетители с комфортом могли зайти внутрь, рассмотреть товар, посидеть за стойкой. При совокупных 40 «квадратах» торговая площадь должна занимать 15 из них. Наличие санузла в зоне доступа — обязательное условие.

Оформление лавки лучше доверить дизайнеру. Это поможет обособиться от конкурентов. Традиционные черты питейных заведений этой направленности — темные тона с уходом в пастель, массивные столы и стулья из грубой древесины, штукатурка на стенах или голая кирпичная кладка в духе лофта.

Добавьте к этому атрибутику: тематические постеры, картины и другие мелочи — и цельный образ паба готов. Не забудьте про освещение. Ярко выраженной должна быть только стойка бармена. Столики лучше оставить в тени.

Выбираем помещение для магазина разливных напитков

В процессе оформления указанных документов и разрешений государственные органы могут потребовать от предпринимателя приобретения различных табличек, пожарного оборудования и прочего. Это потребует определенных финансовых затрат. Кроме того, нужно будет оформить уголок покупателя.

Также ИП или юрлицу нужно учитывать, что в ч. 2 ст. 16 ФЗ № 171 перечислены места, где открыть торговую точку невозможно.

Бывший владелец магазина-бара Beer Time из Ленинградской области о том, можно ли считать пиво сезонным продуктом и почему продовольственный поблизости — подспорье для пивного бизнеса.

Прошло совсем немного времени, и приятели предложили нам вместо магазина открыть бар: «Будет, где смотреть спортивные трансляции». Мы оценили преимущество — возможность продавать пиво после 22 часов — и оформили бизнес как бар.

Многим может показаться, что для открытия пивного магазина достаточно закупить алкогольный продукт и найти помещение для его реализации. Однако, как показывает практика, существует масса других факторов, которые напрямую влияют на успешность пивного бизнеса.

Перед тем, как открыть магазин разливного пива, необходимо подумать, в какой организационно-правовой форме его создать.

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе.

По обороту он часто не уступает полноценному магазину, особенно если расположен в проходном месте. Но оформить документы на такую МАФ гораздо легче. Единственный минус — ограниченный ассортимент.

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.
Читайте также:  Можно ли получить свидетельство о рождении ребенка в МФЦ СПБ

Перед тем, как открыть магазин пива, следует изучить пивной рынок и понять текущую ситуацию. Бум на розничные точки с пивом уже завершен. Удержаться удалось только тем, кто сумел правильно организовать магазин, предложить покупателям лучший сервис наряду с доступными ценами и большим выбором популярных сортов.

Пивной магазин. Расположение и помещение

Ключевой фактор для пивного магазина — это его расположение. Именно с выбора и оценки будущей точки советуют начинать опытные предприниматели. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Поиск будущего места обычно следует начать с рассмотрения вариантов в новых высотных микрорайонах, где конкурентов либо нет совсем, либо мало. Преимущества такого расположения очевидны — это большое число потенциальных клиентов на квадрат площади. К тому же новостройки — это места, куда переезжает молодежь, активно потребляющая пиво. Ни в коем случае не располагайте пивную там, где люди не живут — то есть в деловом центре, удалённом от «спальных» районов и от жилых домов вообще. Дело в том, что живое пиво покупается людьми для того, чтобы неторопливо выпить его дома.

Оценить плотность рынка и подсчитать число действующих пивных в том или ином районе можно с помощью электронных картографических справочников вроде “2ГИС”. Еще лучше — сразу же оценить место самому, присмотреться на контингент жителей, их пол, возраст, примерный уровень достатка, оценить пешеходный и автомобильный трафик. Следует помнить, что пивная должна быть расположена не ближе 100 метров от школ, детских садов и медицинских учреждений. Также не допускается соседство со спортивными или культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами, а также нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Поскольку пиво не может продаваться из нестационарных помещений, то временные сооружения вроде ларьков и киосков не подойдут. Здание пивной обязательно должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. Для начала хватит небольшого пивного магазинчика площадью 25-30 кв. метров, торгующего хотя бы 10 сортами пива. Около 8-10 кв. метров этой площади необходимо уделить под склад. Арендная плата будет зависеть от ряда факторов: города, близости/удаленности центра, станций метро и автобусных остановок, наличия/отсутствия ремонта и т.д. и может варьироваться от 10-15 тыс. в небольших городах с населением около 100 тыс. человек и доходить до 100-150 тыс. и более в Москве. Стоить помнить, что в эти суммы, как правило, не включаются коммунальные услуги.

Таблица 1. Арендная плата за 20-30 кв. метров торговой площади в городах России

Город

Средняя арендная плата за помещение 25 кв. метров*

Москва (15,5 млн. чел.)

102 000

Ростов-на-Дону (1,1 млн. чел.)

40 000

Тамбов (290 тыс. чел.)

26 000

Ессентуки (107 тыс. чел.)

19 000

Подбор помещения для магазина разливного пива

От расположения магазина зависит прибыльность Вашего предприятия. Лучшим расположением пивной традиционно считается улица с оживленным автомобильным и пешеходным трафиком в спальном многоэтажном районе. Обратите внимание на новые постройки в своём городе, так как там либо нет таких магазинов, либо совсем мало, что будет Вам только в плюс.

Ни в коем случае не располагайте свой магазин в местах, где люди не живут, например, вблизи бизнес-центров! Вся прелесть таких магазинов в том, чтобы человек мог неспешно выпить живое пиво дома.

Есть некоторые ограничения в выборе местоположения: законом запрещено торговать алкогольными напитками вблизи школ, детских садов, медицинских учреждений. Расстояние между ними и магазином разливного пива должно составлять более 100 метров. Также не допускается соседство между спортивными и культурными объектами, автозаправочными станциями, военными объектами. Не разрешается нахождение на рынках, автовокзалах, аэропортах и в других местах массового скопления граждан.

Ларьки и киоски для данного дела не подойдут, здание пивной обязательно должно иметь фундамент и должно быть внесено в реестр недвижимости.

Для начала хватит небольшого помещения в 25-30 кв.м. К помещению выдвигается ряд требований СЭС:

  • Покрытие пола и стен из моющейся плитки.
  • Аварийное освещение помимо обычного.
  • Исправные системы отопления и электроснабжения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...