Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязанности дежурного по столовой вс РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На дежурство по роте заступают только военнослужащие сержантского состава. Для дежурного разработана должностная инструкция, которую он обязан неукоснительно выполнять. В этой инструкции обязанности практически такие же, как и для дневального, только определена доля ответственности. В связи с этим, в компетенции дежурного по роте контроль за несением дежурства дневального. Подчиняется он командиру роты, а по функционалу – дежурному по полку. Перед заступлением на дежурства он обязан проверить состав суточного наряда. Затем командир роты определяет теоретическую и практическую готовность военнослужащего к несению дежурства. Если нет замечаний, то дежурный по роте ведет наряд на развод.
Читая этот пункт, многие вспомнят свои армейские будни, так как дежурство в столовой считается их неотъемлемой частью. Некоторые бойцы чаще других получали соответствующий наряд, так как он обычно назначается в качестве наказания за любую провинность.
Устав ВС РФ статьями 310-312 рассматривает обязанности и назначение дежурного по столовой. В качестве такового должен быть назначен военнослужащий в звании сержанта или прапорщика. Требование к чину достаточно высокое, так как дежурный отвечает за получение продуктов и за их дозирование. На плечи ответственного ложится задача соблюдения гигиенического режима, сохранения инвентаря, посуды. Но не стоит думать, что прапорщик выполняет грязную работу. Чтобы чистить картошку или мыть посуду в его распоряжение поступает наряд по столовой, сформированный из рядовых солдат.
Подготовка и работа суточного наряда по столовой
Для суточного наряда оборудовать и иметь в подразделениях рабочую форму одежды из числа повседневного обмундирования, выслужившего установленные сроки носки, из расчета 5-7 комплектов на каждого сержанта и солдата наряда по столовой. Командир подразделения несет ответственность за чистоту и исправность рабочей формы одежды. Цвет фартуков для солдат, занятых в обеденном зале, белый, занятых уборкой помещений, очисткой картофеля и овощей — синий. Солдатам, моющим посуду, выдается клеенчатый фартук с нагрудником, резиновые сапоги.
Суточный наряд выделяется в составе дежурного по столовой из числа прапорщиков или сержантов, а также рабочих по столовой из числа рядового состава из расчета: до 100 человек питающихся в столовой 3-4 человека, на каждые последующие 100 человек питающихся дополнительно выделяется по 2 человека. Как правило, дежурный по столовой и рабочие назначаются с одного подразделения.
Помощник дежурного по воинской части
В отношении караула обращают внимание на 6 главу указанного устава. Она предписывает нормы по разводу, построению и смене часовых. Все эти положения относятся и к караульным, охраняющим объекты вне части, и к внутренним часовым.
Перед разводом новый дежурный по столовой проверяет состав наряда и представляет его на медицинский осмотр. После развода он принимает по описи документы (приложение 10 к настоящему Уставу), кухонный инвентарь и посуду, проверяет исправность технологического оборудования, распределяет работу между солдатами наряда по столовой, производит их инструктаж по требованиям безопасности.
Затем новый дежурный по роте сообщает о всех сделанных замечаниях и отданных дежурным по полку на разводе указаниях, а также о неисправностях или недостаче, обнаруженных при приеме дежурства. 305.
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!
Например: «Товарищ капитан. В 1-й танковой роте вечерняя поверка произведена, все люди налицо, за исключением двух человек, находящихся в отпуске, трех человек — в наряде.
Есть кое-какие нюансы. Всех военнослужащих своего полка по контракту он должен пропускать на территорию по удостоверению личности. Но если они известны ему в лицо, то можно и без предъявления документов. Призывников – только по увольнительным запискам. Также в качестве документов подходят карточки оповещения, предписания, командировочные удостоверения.
Помощник дежурного по контрольно-пропускному пункту назначается из сержантов или солдат. Он подчиняется дежурному по контрольно-пропускному пункту.
Работа с кухонным оборудованием
Дежурный по столовой в армии выполняет широкий спектр обязанностей, включая работу с кухонным оборудованием. Военнослужащий обязан знать и соблюдать правила безопасности при эксплуатации кухонных приборов, чтобы избежать травм и несчастных случаев.
Дежурство по столовой требует организации и контроля работы кухонного оборудования. Дежурный должен уметь правильно работать с такими устройствами, как плиты, духовки, микроволновые печи, фритюрницы, пароварки и другие. Он должен уметь настраивать температуру, знать время, необходимое для того или иного приготовления, и правильно распределять рабочее время для эффективного использования приборов.
Следует также обратить внимание на обработку кухонного оборудования после использования. Дежурный должен правильно моть, чистить и дезинфицировать все инструменты и поверхности для обеспечения безопасности и поддержания чистоты и гигиены на кухне.
Поверхность рабочего стола, ножи, кастрюли, сковородки, волнистые и иные формы должны быть в безупречном состоянии. Должны быть соблюдены все требования ГОСТ и журнал контроля качества инвентаря, чтобы не допускать недостатков и сохранять высокое качество продукции.
Отдых суточного наряда
Дежурному по полку и по роте, а также помощнику первого, разрешается в отведенное командиром время отдыхать лежа или спать. Предельное время — 4 часа. допускается снятие обуви, однако остальное снаряжение должно оставаться на военнослужащем.
Свободная смена дневальных также может поочередно лежа отдыхать или спать. Раздеваться на время отдыха можно только в период от отбоя до подъема.
Дежурные по парку, КПП, столовой, штабу полка, фельдшеру и сигналисту-барабанщику разрешается в ночное время отдыхать лежа или спать. Допускается снятие обуви, не разрешается снимать снаряжение или раздеваться.
Помимо времени на отдых предоставляется два часа для принятия пищи. Все это время включается в общий период суточного наряда.
Обязанности Дежурного По Столовой Устав Вс Рф 2020
9. Военнослужащие находятся под защитой государства. Права военнослужащих и порядок их реализации с учетом особенностей военной службы определяются федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Никто не вправе ограничивать военнослужащих в правах и свободах, гарантированных Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, а также вмешиваться в их служебную деятельность, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами, федеральными законами, общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации (далее — общевоинские уставы) и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
10. Государство гарантирует правовую и социальную защиту военнослужащих, осуществляет охрану их жизни и здоровья, а также иные меры, направленные на создание условий жизни и деятельности, соответствующих характеру военной службы и ее роли в обществе.
Реализация мер правовой и социальной защиты военнослужащих возлагается на органы государственной власти, органы местного самоуправления, федеральные суды общей юрисдикции, правоохранительные органы в пределах их полномочий, а также является обязанностью командиров (начальников). Реализации прав военнослужащих в соответствии с законодательством Российской Федерации могут также содействовать общественные объединения.
Командиры (начальники), виновные в неисполнении обязанностей по реализации прав военнослужащих, несут ответственность в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
11. Приведение военнослужащих к Военной присяге (принесение обязательства) осуществляется в соответствии с положением, предусмотренным в приложении N 1.
Военнослужащий до приведения к Военной присяге (принесения обязательства) не может привлекаться к выполнению боевых задач (участию в боевых действиях, несению боевого дежурства, боевой службы, караульной службы) и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов; за военнослужащим не могут закрепляться вооружение и военная техника, к военнослужащему не может быть применен дисциплинарный арест.
Читая этот пункт, многие вспомнят свои армейские будни, так как дежурство в столовой считается их неотъемлемой частью. Некоторые бойцы чаще других получали соответствующий наряд, так как он обычно назначается в качестве наказания за любую провинность.
Устав ВС РФ статьями 310-312 рассматривает обязанности и назначение дежурного по столовой. В качестве такового должен быть назначен военнослужащий в звании сержанта или прапорщика. Требование к чину достаточно высокое, так как дежурный отвечает за получение продуктов и за их дозирование. На плечи ответственного ложится задача соблюдения гигиенического режима, сохранения инвентаря, посуды. Но не стоит думать, что прапорщик выполняет грязную работу. Чтобы чистить картошку или мыть посуду в его распоряжение поступает наряд по столовой, сформированный из рядовых солдат.
Обязанности дежурного в армии согласно уставу ВС РФ
Устав ВС РФ статьями 310-312 рассматривает обязанности и назначение дежурного по столовой. В качестве такового должен быть назначен военнослужащий в звании сержанта или прапорщика. Требование к чину достаточно высокое, так как дежурный отвечает за получение продуктов и за их дозирование. На плечи ответственного ложится задача соблюдения гигиенического режима, сохранения инвентаря, посуды. Но не стоит думать, что прапорщик выполняет грязную работу. Чтобы чистить картошку или мыть посуду в его распоряжение поступает наряд по столовой, сформированный из рядовых солдат.
- выполнять приказ дежурного по полку;
- контролировать распределение времени согласно регламенту;
- владеть информацией относительно боевого расчета роты на случай тревоги;
- выдавать водителям ключи от машин, а также оформлять путевые листы;
- выдавать или принимать оружие строго по описи;
- в случае выявления нарушений порядка принимать все возможные меры по их устранению;
- отвечать за состояние пожарной безопасности в казарменном помещении;
- проводить смену дневальных;
- сопровождать начальство по расположению роты.
Устав внутренней службы как правовая основа
Правовой основой организации порядка в воинской части выступает «Устав внутренней службы Вооруженных сил Российской Федерации». В спектр вопросов, регулируемых данным законоположением, входят следующие аспекты:
- права, обязанности и ответственность военнослужащих;
- отношения между военнослужащими;
- обязанности командиров и должностных лиц;
- размещение личного состава;
- распределение времени и повседневный распорядок части;
- организация суточного наряда;
- безопасность и охрана здоровья личного состава;
- подъем по тревоге.
Третья часть устава регулирует особенности несения службы в определенных ситуациях. К таковым относят организацию нарядов по внутреннему парку, мероприятия по расположению личного состава в полевых условиях, а также отдельные предписания для перевозки войск.
Обязанности дежурного по части регламентируются главой 6 данного устава. Данный раздел регулирует следующие вопросы:
- общие положения, касающиеся суточного наряда и его организации;
- формирование наряда на внутренние работы;
- назначение и состав дежурного подразделения;
- порядок организации нарядов и составление отчетности;
- подготовка суточного наряда, развод.
Далее следуют предписания и указания для должностных лиц суточного наряда. В соответствии с его составом к таковым относятся дежурные по:
- полку;
- контрольно-пропускному пункту;
- батальону или подразделениям обеспечения полка;
- роте;
- столовой;
- медицинскому пункту;
- штабу полка.
Дежурные по полку и КПП имеют обязательных помощников, чьи обязанности и действия также регламентируются уставом. Отдельно выделены дневальные по роте и медпункту, а также сигналист-барабанщик. Помимо данных должностей регулируется деятельность пожарного наряда.
- инструкция дежурному по столовой; Открыть документ и скачать его
- распорядок работы дежурного по столовой;
- инструкция старшему повару;
- инструкция хлеборезу;
- инструкция поварам;
- инструкции другим работникам столовой;
- инструкция на случай тревоги или сбора;
- инструкция по действиям при пожаре;
- распорядок дня части;
- график очередности приема пищи подразделениями, суточным нарядом;
- нормы отходов при обработке продуктов и выхода готовой пищи;
- нормы выхода готовой пищи и отходов при обработке продуктов;
- таблица продолжительности тепловой обработки продуктов;
- нормы выдачи хлеба, масла, сахара;
- ведомость суточного наряда по столовой;
- накладная на получение продуктов;
- инструкция по мерам безопасности при работе с технологическим оборудованием.
- Книга учета контроля за качеством приготовления пищи;
- Книга учета инструктажа суточного наряда;
- Книга медицинского осмотра суточного наряда;
- Книга приема и сдачи дежурства, опись имущества и оборудования, находящегося в столовой.
После развода заступающий в наряд дежурный вместе со сменяемым дежурным проверяет и принимает оружие, ящики с боеприпасами и печати на них, имущество по описям, проверяет наличие и исправность средств пожаротушения, связи и оповещения, после чего дежурные расписываются в книге приема и сдачи дежурства (приложение N 10).
278. Личный состав, назначенный в суточный наряд приказом командира полка, в установленное время в соответствии с предназначением по службе прибывает на занятие (инструктаж) к заместителям командира полка или назначенным для этого командиром полка другим должностным лицам.
Подготовка и работа суточного наряда по столовой
Список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой, утверждается командиром воинской части и объявляется приказом по части. Заместитель командира части по тылу обязан провести с ними инструктивные занятия по особенностям несения дежурства в столовой и принять зачеты.
Четвертый расчет предназначается для подготовки обеденного зала к приему пищи и сервировки столов, уборки обеденного зала. В столовых, имеющих линии самообслуживания, подносят готовую пищу к линии на выдачу и осуществляют контроль за полнотой сдачи использованной посуды и столовых приборов.
Витамины — различные биологически активные вещества, выполняющие роль активаторов и регуляторов процессов обмена веществ. Они способствуют лучшей деятельности всех основных систем организма, повышают работоспособность и устойчивость к инфекционным заболеваниям. Недостаточное потребление витаминов приводит к гиповитаминозам, которые проявляются в недомогании, снижении работоспособности, плохом самочувствии, слабой сопротивляемости различным болезням. Причины гиповитаминозов может быть недостаточное потребление пищи (особенно овощей и фруктов), а также нарушение правил хранения продуктов и приготовления пищи. Для предупреждения гиповитаминозов, особенно в зимнее и весеннее время, в состав суточного рациона питания включены витаминные драже «Гексавит».
Вода необходима для жизнедеятельности всех органов и систем организма, всех процессов обмена веществ. Она содержится в различных количествах в пищевых продуктах, однако значительная часть ее употребляется в виде питья. Важное значение вода играет для поддержания теплообмена организма при работе на жаре. В обычных условиях суточная потребность в воде составляет 2-2,5 л, но при физической нагрузке в жаркую погоду она может доходить до 10 л и более.