Что делать, если должник не платит по исполнительному листу?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если должник не платит по исполнительному листу?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Взыскание может быть обращено на право долгосрочной аренды недвижимости (п. 3 ч. 1 ст. 75 Закона об исполнительном производстве). Но для этого приставу помимо ряда документов (копия договора аренды, правоустанавливающие документы и т.п.) необходимо получить письменное согласие арендодателя или копию документа, подтверждающего возможность обращения взыскания без его согласия (ч. 10 ст. 89 Закона об исполнительном производстве).

Работа со счетами в банках

Если запросы в банки не принесли желаемых результатов, нужно просить пристава о розыске счетов должника. Когда счета известны, пристав может наложить на них арест, а постановление о взыскании направить позднее.

При работе с банками пристав выносит следующие постановления (приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»):

  • о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

Арест средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах указанной приставом суммы (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — Постановление № 50)). Арестовать можно не только имеющиеся деньги, но и те, которые поступят в будущем. Если у должника есть счета в нескольких банках или несколько счетов в одном банке, деньги будут арестованы на каждом из них. Арестованные средства банк не имеет права списывать в счет удовлетворения собственных требований к должнику.

Взыскание и реализация имущества

Под взысканием понимается изъятие имущества (в т.ч. находящегося в залоге), его продажа или передача взыскателю (ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Долг взыскивается, в первую очередь, за счет денег должника (ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Имущество взыскивается только тогда, когда у должника недостаточно денег (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Если стоимость вещи не превышает 30 000 руб., пристав оценивает ее сам. Для более дорогого имущества необходима специальная оценка.

Должник может оспорить оценку пристава или результаты экспертизы. Чтобы исключить возможность успешного оспаривания, взыскателю рекомендуется сверять действия пристава с положениями ст. 85 Закона об исполнительном производстве и Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества (утв. ФССП России 24.07.13 № 01-9).

Недорогие вещи (дешевле 30 000 руб.) должник может продать и сам. Остальное имущество продает (в т.ч. на торгах) специализированная организация (ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Нереализованное в течение двух месяцев имущество взыскатель может забрать себе по цене на 25 % ниже его стоимости (ч. 12 ст. 87, ст. 87.2 Закона об исполнительном производстве).

Для взыскания недвижимого имущества приставу придется обращаться в суд (п. 1 ст. 237 ГК РФ, решение Арбитражного суда Пензенской области от 19.07.2017 по делу № А49-4886/2017). Предварительно это имущество он должен арестовать и оценить.

Взыскание долга. Как заставить должника исполнить судебное решение

Известно, что статистика исполнения судебных актов в России оставляет желать лучшего. Поэтому в нашей стране победа в суде зачастую становится лишь началом долгого пути по выбиванию денег с должника.

Читайте также:  Пособие при рождении 3 ребенка в 2024 году в Москве

Однако если взыскатель грамотно подойдет к процессу взыскания и правильно выстроит отношения с приставом, шансы на реальное исполнение судебного решения повысятся в разы.

Выясним, какие права имеет взыскатель в исполнительном производстве, за счет каких активов должника можно вернуть долг и как для достижения результата объединить усилия с приставом.

Получить положительное судебное решение — еще не значит взыскать денежный долг. Должники редко исполняют судебные акты добровольно. Поэтому кредиторы вынуждены обращаться за помощью к приставам.

Однако огромное количество дел, текучка кадров и другие обстоятельства значительно снижают эффективность взыскания. И должники этим пользуются, безнаказанно уклоняясь от выполнения своих обязательств.

Активное сотрудничество с приставом нивелирует недостатки их работы и повышает шансы получить причитающееся.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Окончание процедуры взыскания долга по исполнительному листу

    Варианты окончания исполнительного производства перечислены в ст. 47 ФЗ № 229. К ним относится следующие обстоятельства:

    1. если указанные в ИЛ требования получили фактическое исполнение со стороны должника или одного из солидарных должников;
    2. возврат приставами исполнительного документа взыскателю – это происходит, если у должника не оказалось никакого имущества;
    3. возвращение ИЛ по требованию выдавшего судебного органа – такое бывает, к примеру, при пересмотре или отмене решения;
    4. признание должника банкротом или ликвидация организации-должника;
    5. направление копии ИЛ в организацию, где должник работает, – с этого момента работодатель обязан удерживать периодические платежи, переводя деньги взыскателю;
    6. если вышли установленные сроки давности;
    7. заявление взыскателя о прекращении исполнительного производства – он вправе это сделать в любой момент.

    Каким образом добиться исполнения решения с казны, если администрация не платит?

    Как уже ранее отвечал в комментариях, в данном случае наиболее действенным способом решения вопроса является, скажем так «политический».

    Что я имею в виду. У государства (субъекта, муниципального образования) есть множество различных обязательства, в том числе денежных, однако исполнить все обязательства одновременно возможность есть не всегда. Решение о том, когда и в каком объеме исполнить именно ваш исполнительный лист принимает совершенно конкретный живой человек.

    Соответственно, если в рамках одной очереди, помимо вашего исполнительного листа к администрации предъявлены также иные исполнительные листы, решать кто получит деньги в первую очередь будет именно этот человек.

    Как и с любой другой задолженностью, если ваш должник администрация в первую очередь обязательства должниками исполняются перед тем, кто создаст или создает наибольшее количество проблем, в случае неисполнения обязательств.

    Соответственно ваша задача создать вокруг вашей проблемы такой резонанс, в результате которого решение вашей проблемы будет не только вашей болью, но и всех вокруг.

    Как поступить, если должник не исполняет исполнительный лист

    1. Уведомление должника. Сначала отправьте должнику уведомление, чтобы он немедленно исполнил исполнительный лист. Укажите время и место исполнения, а также приложите копию исполнительного листа.

    2. Обращение в суд. Если должник не исполняет исполнительный лист после уведомления в установленный срок, обратитесь в суд с заявлением о начале исполнительного производства. В заявлении укажите основание для исполнения исполнительного листа и предоставьте все необходимые документы и доказательства.

    3. Принудительные меры. Если должник не исполняет исполнительный лист, суд может применить различные принудительные меры. Например, это может быть наложение штрафа, арест имущества или запрет на выезд за границу. Все эти меры направлены на принудительное исполнение исполнительного листа.

    4. Обращение в службу судебных приставов. Если принудительные меры суда не помогают, можно обратиться в службу судебных приставов. Они имеют право принять независимые меры для взыскания долга. Например, это может быть арест счетов должника, изъятие его имущества и последующая продажа на аукционе.

    Неисполнение должником исполнительного листа является серьезным нарушением и может иметь серьезные последствия. Поэтому важно соблюдать все установленные процедуры и законодательство, когда дело касается исполнения исполнительного листа.

    Можно ли договориться с приставами?

    Взаимодействие с судебными приставами осуществляется в официальном порядке, поэтому договориться «в живом» формате или попросить «скидку» на сумму долга не получится. Вы можете обратиться в суд, и добиться законного послабления/отсрочкивозврата долга в случае, если:

    • у Вас сложилась трудная материальная ситуация вследствие независящих от Вас обстоятельств (например, сократили на работе);
    • Вы пребываете на лечении в больнице;
    • Вам установили группу инвалидности, и вы не можете больше полноценной трудиться;
    • у Вас есть обязательства по уплате других долгов (например, алиментов), вследствие чего на проживание остается сумма, близкая к одному МРОТ;
    • Вы растите несовершеннолетнего ребенка в одиночку.

    Законом предусмотрены ситуации, когда должник вообще может не уплачивать долг:

    1. Должник признан без вести пропавшим или умершим.
    2. Должник потерял дееспособность.
    3. Должник проходит банкротство в Арбитражном суде или через Многофункциональный центр — МФЦ «Мои документы».
    4. Кредитор отказался от требований по уплате долга.

    Все прошло нормально: суд мы выиграли. Хотя такие дела заведомо выигрышные. Но тогда я был молод и не все понимал в похожих спорах.

    Толку с выигрыша в суде не очень много, пока не получил деньги на руки.

    Было всего одно заседание. Юрист сказал, что я могу прийти, если захочу, но это не обязательно. Я не пошел: не стал отпрашиваться с работы.

    Разбирательство закончилось в декабре. Решение было готово в январе, и нужно было получить исполнительный лист. Тут юрист начал сливаться под разными предлогами: то лист еще не готов, то «мы успеем», то он уехал в отпуск — нормально, то у него ребенок болеет — меня это каким образом должно волновать?

    Я ждал-ждал и пошел сам за исполнительным в конце марта. Забрал его и отнес в банк.

    Рассылка о том, как жить и богатеть
    Лучшая статья недели — в вашей почте каждый вторник. Бесплатно

    Как исполнить решение суда

    Редакция права
    платит по счетам

    Выиграть суд недостаточно — решение надо исполнить. Исполнительный лист можно получить, когда срок для обжалования выйдет и решение вступит в законную силу. По общему правилу этот срок — месяц.

    Если ответчик вовремя не подаст апелляционную жалобу, можно звонить в канцелярию суда и узнавать, когда будет готов исполнительный лист, — конкретного срока его выдачи в законе нет.

    Чтобы забрать лист, нужно написать заявление. Когда он будет на руках, можно обращаться за исполнением:

    1. любых требований — в службу судебных приставов;
    2. денежных требований — в банк;
    3. денежных требований до 100 000 Р — к работодателю должника.

    Через приставов получать деньги дольше, но и возможностей у них больше.

    Исполнительный лист необходимо предъявить в течение трех лет с момента вступления решения суда в законную силу. Затягивать нежелательно, так как против должника могут быть другие производства либо он успеет избавиться от имущества или спрятать его.

    После того как взыскатель инициирует дело, придется подождать, когда судебная инстанция назначит предварительное слушание. Если неплательщик может вернуть деньги, он в добровольном порядке выполнит свои обязанности до начала разбирательства.

    Но если у неплательщика нет финансовых средств, и он не может исполнить решение суда, то следует участвовать в банкротстве неплательщика. Однако нужно учитывать, что на это потребуется больше времени.

    Запомните! Если должник не возвращает вовремя долговые обязательства, то можно потребовать с него еще и проценты за пользование деньгами, которые не являются собственностью неплательщика (статья 395 Гражданского кодекса).

    Правильной будет подача заявления после истечения времени, в которое должник обязан был возвратить долг. Начисление процентов будет производиться с момента, когда было направлено заявление о взыскании – в день подачи требования в отношении пользования неплательщиком чужими финансами.

    Зачастую должники пытаются уклониться от своих обязательств и не выплачивать деньги. Даже судебное решение не всегда побуждает их вернуть средства. Не стоит медлить и тянуть время, а нужно сразу обращаться в соответствующие государственные органы, чтобы взыскать положенное по закону.

    Важно правильно подготовить пакет документов, предоставить всю доказательную базу и обосновать свой иск. Перед заполнением заявления следует проконсультироваться с юристом. Практически не существует ситуаций, когда получить деньги по долговому обязательству невозможно. Даже признание ответчика банкротом влечет за собой возможность возобновить дело при появлении имущества или денежных средств у него.

    Всегда нужно добиваться искомого результата. Закон чаще всего в подобных делах встает на сторону истца, поэтому, главное, подготовиться к процессу, чтобы убедить суд в своей правоте. Если это получится сделать, то вернуть деньги по долговому обязательству будет значительно проще.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...