Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда возникает вопрос «платить ли алименты?», всегда следует помнить, что люди, которые не платят, должны нести ответственность за несоблюдение предписаний закона. Главная задача алиментов – обеспечивать комфортную жизнь для ребенка. Иногда алименты нужно выплачивать не только на несовершеннолетних детей, но и на людей, которые не могут содержать себя из-за инвалидности.

Объявление в розыск за неуплату алиментов

Отец и мать должны содержать своих детей, потому неуплата алиментов отцом ведет к серьезным последствиям. Отец может не просто не платить деньги, а скрываться. В таком случае есть высокие шансы, что начнется процедура его розыска.

Розыск отца, которому инкриминируется неуплата алиментов, начинается по инициативе службы судебных приставов. Они сотрудничают с правоохранительными органами, что, собственно, выполняют львиную долю работы. Но работа начинается после отправки заявки от ФССП. Потому если приставы проигнорировали свои обязанности, получатель может написать заявление, чтобы ускорить процесс. Вот только ФССП начнут процедуру розыска, если по фактическому адресу проживания ответчика его не удалось найти.

Чтобы составить заявление на розыск отца за неуплату, нужно придерживаться предусмотренной формы. В документе следует указать, в какое отделение оно подается (реквизиты), сведения о приставе, который занимался делом. Также нужно отметить, кто плательщик алиментов (отец) и получатель (мать ребенка и т.п.). Обязательно следует указать на факт отсутствия алиментов, а также другие обстоятельства, что могли повлиять на ситуацию. Следует ссылаться на документы, которые имеют значение для рассмотрения дела. И четко аргументировать, почему так важно найти отца-должника.

Заявление подается, и после этого три дня рассматривается. Когда отведенный трехдневный срок истекает, приставы дают ответ. Если он отрицательный, обязательно поясняется причина отказа. А если положительный, начинается процедура розыска, которую предусматривает Уголовный кодекс. ФССП отправляют запросы в несколько органов, в том числе, правоохранительные. Обязательно подается запрос в СМИ.

Как посадить за алименты: условия установления такого наказания

Грозящий тюремный срок действует в качестве катализатора на нерадивого родителя. Не каждого должника могут посадить за неуплату алиментов, поскольку жизнь непредсказуема, и в любой момент человек может потерять работу. Поэтому судьи рассматривают каждое дело в связи с индивидуальными обстоятельствами, при которых могут посадить за невыплаченные алименты. Согласно 157 ст. УК России посадить за алименты допускается злостного правонарушителя, подтверждающего своим поведением признаки преступления. Возникает вопрос: могут ли посадить за неуплату алиментов?

Злостным уклонистом, которому стоит дать тюремный срок за неуплату алиментов, считается человек, совершающий следующие действия:

  • невыплата денег свыше 4-х месяцев;
  • смена места прописки;
  • сокрытие доходов;
  • пребывание в розыске в связи с неуплатой;
  • нежелание искать работу;
  • образование значимого долга по алиментам.

С какой суммы заведут уголовное дело

В статье 157 УК РФ сказано, что для привлечения к уголовной ответственности, на должника должно быть заведено административное дело по статье 5.35.1 КоАП РФ.

А в этой статье указано, что должник должен не выплатить алименты 2 или более месяцев подряд. Поэтому, если плательщик алиментов должен выплачивать 10000 рублей в месяц, то за 2 месяца сумма составит 20000 рублей.

Читайте также:  Как изменится порядок назначения инвалидности?

После этого его привлекают к ответственности, назначают штраф или арест. Если после этого плательщик алиментов пропустит хотя бы один платеж, тогда на него заводят уголовное дело.

Если алименты установлены в процентах от доходов, тогда сумма рассчитывается так: Зарплата * Процент алиментов * 3

Для примера, если у плательщика зарплата равна 40000 рублей, а алименты на 1 ребенка установлены в размере 25%, тогда сумма считается так: 40000 * 0.25 * 3 = 30000 рублей. При этой задолженности на должника заведут уголовное дело, если вы вовремя напишете все заявления.

Если должник должен платить твердую сумму, тогда просто умножайте эту сумму на 3.

Действия по привлечению к ответственности

Основным условием для привлечения к ответственности является заявление получателя средств. Исключение составляет ст. 17.14 КоАП, в соответствии с которой налагается штраф по требованию пристава-исполнителя.

В остальных случаях необходимо доказать наличие у гражданина умысла по уклонению от выплат и формированию задолженности.

Для использования мер ответственности, предусмотренных законом, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. У сторон имеется документ об алиментных выплатах (нотариальное соглашение или исполнительный лист).
  2. Документ передан на принудительное взыскание в ФССП.
  3. Плательщик уклоняется от внесения денежных средств на протяжении 4 и более месяцев.
  4. В действиях алиментщика усматриваются признаки злостного уклонения.
  5. Гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности по ст. 5.35.1 и 17.14 КоАП.
  6. Получатель подает заявление и объяснение для привлечения должника к уголовной ответственности за неуплату денежных средств.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Если налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов, сопровождающееся ко всему прочему весомой задолженностью (за период более 4 месяцев), то уклонение признается злостным и может повлечь за собой ответственность вплоть до уголовной.

Должника можно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, если ранее к нему уже были применены гражданские и административные меры воздействия.

Процесс привлечения к ответственности злостного неплательщика алиментов неразрывно связан с взаимодействием взыскателя с судебными приставами-исполнителями. Чтобы избежать наказания, должнику необходимо начать погашать существующую задолженность или, при наличии уважительных причин, обратиться в суд с просьбой снизить или даже обнулить сумму долга.

Какой должник считается злостным?

Квалифицировать злостное уклонение можно по следующим признакам, когда плательщик:

  • часто меняет место работы и не сообщает об этом приставу-исполнителю;
  • постоянно меняет место проживания и уклоняется от личных встреч и телефонных разговоров с приставами;
  • скрывает доходы, полученные неофициально;
  • скрывает информацию о наличии ценной собственности;
  • имеет долг за период более 4 месяцев подряд;
  • неоднократно привлекался к гражданско-правовой и/или административной ответственности за уклонение от выплат;
  • получил от пристава-исполнителя предупреждение об уголовной ответственности, но не предпринимает шагов по выплате задолженности.

Подаче документов на рассмотрение суда предшествует процедура подготовки судебного дела. Оно представляет собой пакет документов, которые составляют доказательную базу. Для ее формирования проводят следующие процедуры:

  • устанавливаются обстоятельства дела (причины неуплаты и их обоснованность);
  • собирается информация о плательщике (адрес, семейное положение, должность и место работы, виды доходов, объем долга, сроки формирования задолженности);
  • направление предупреждения о возможности применения уголовной ответственности за уклонение от выплаты финансовой поддержки 2 раза;
  • оформление рапорта пристава;
  • сбор доказательной базы;
  • направление дела в суд.

Если получатель заинтересован в привлечении алиментоплательщика к ответственности, он может принимать активное участие в подготовке доказательной базы. Дополнительно он будет привлечен для участия в суде.

Что показывает судебная практика при злостном уклонении от алиментов

Позиции судов по делам о злостном уклонении от алиментов отличаются специфичностью ввиду приоритета интересов попечаемого над приоритетом наказания виновного. Иначе говоря, судьи в большинстве случаев с готовностью идут на смягчение меры наказания, если это благоприятствует интересам попечаемого. В особенности, если это интересы попечаемого ребенка.

Например, обвиняемый не имеет никаких смягчающих обстоятельств и давно заслужил реальный тюремный срок, но по решению суда получает исправительные работы по месту основного трудоустройства с предписанием обязательного трудоустройства.

Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Потому, что из мест лишения свободы алименты, более-менее адекватные потребностям ребенка, получить сложно (практически невозможно). В результате реальные сроки лишения свободы назначаются судами только 1/10 части осужденных, признанных безнадежно злостными неплательщиками.

Основная же масса алиментщиков наказывается исправительными работами на срок от полугода до 10 месяцев. При этом часто применяется условность наказания и его отсрочка с испытательным периодом.

Конечно, при подобном положении вещей многие неплательщики не спешат становиться на путь исправления, что видно по статистике рецидивов в 55%. Но какой-либо действенной альтернативы по решению данной проблемы пока нет, кроме ожидания повышения общего уровня сознательности граждан с ростом уровня жизни.

  • Неуплата алиментов без уважительной причины автоматически квалифицируется как правонарушение, а злостность – это его дальнейшая квалификация в качестве преступления.
  • В юриспруденции отсутствует законодательное определение злостности в однозначном выражении.
  • Злостность алиментных неуплат определяется судами оценочно – на основании всестороннего анализа обстоятельств дела.
  • Базовыми критериями злостности является систематичность неуплат, отсутствие уважительных или веских оправданий, а также злонамеренный умысел.
  • Ни один из базовых и дополнительных критериев самостоятельно и априори не определяет статус злостности неуплат.
  • Срок неуплат свыше 4-х месяцев свидетельствует суду в пользу злостности правонарушения.
  • Величина задолженности учитывается судами, но в уголовном производстве нет конкретных сумм, определяющих злостность неуплат.
  • За злостную неуплату алиментов суд может назначить разные меры наказания – от исправительных работ до лишения свободы.
  • Получатель алиментов предъявляет претензии к злостному неплательщику совместно с приставом-исполнителем в виде ходатайства в ФССП.
  • Лучшее решение проблемы для неплательщика – уплатить задолженность. Все остальные методы и ухищрения имеют слабые шансы на успех.
  • Судебная практика показывает, что судьи чаще всего применяют наиболее мягкий вариант уголовного наказания в т. ч. заботясь об интересах попечаемого.

Сталкивались ли вы со злостным уклонением от алиментов? Как разрешилась ваша проблема и какие трудности вы при этом испытывали?

Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов

Поэтому судьи рассматривают каждое дело в связи с индивидуальными обстоятельствами, при которых могут посадить за невыплаченные алименты. Согласно 157 ст. УК России посадить за алименты допускается злостного правонарушителя, подтверждающего своим поведением признаки преступления.

Возникает вопрос: могут ли посадить за неуплату алиментов?

Злостным уклонистом, которому стоит дать тюремный срок за неуплату алиментов, считается человек, совершающий следующие действия:

  • невыплата денег свыше 4-х месяцев;
  • смена места прописки;
  • сокрытие доходов;
  • пребывание в розыске в связи с неуплатой;
  • нежелание искать работу;
  • образование значимого долга по алиментам.

Кому еще положены алименты

В соответствии с разделом V Семейного кодекса РФ, привлечь к ответственности за неуплату алиментов также можно:

  1. Родителей совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка.
  2. Супруга или бывшего супруга, если получатель алиментов ухаживает за общим ребенком-инвалидом или ребенком младше трех лет.
  3. Супруга или бывшего супруга, в случае утраты трудоспособности в браке или в течение года после его расторжения, либо после выхода на пенсию, если это произошло не позднее, чем через пять лет после развода и пара состояла в браке длительное время.
  4. Трудоспособного ребенка нуждающихся родителей инвалидов или пенсионеров.
  5. Мужа (в том числе бывшего) беременной женщины.
  6. Трудоспособных и материально обеспеченных братьев и сестер несовершеннолетнего ребенка или нетрудоспособного нуждающегося совершеннолетнего гражданина, если помощь от своих родителей, детей или супруга он получить не может.

Признаки уклонения от алиментных обязательств

Административным нарушением или преступлением неисполнение алиментных обязательств будет считаться, если должник:

  1. Скрывает часть своих доходов. При взыскании денежных средств учитываются практически все источники дохода алиментщика, и, если он утаит один или несколько из них, его действия могут быть определены как преступные.
  2. Указывает недостоверные данные о регистрации. Так поступают недобросовестные должники для того, чтобы судебным приставам было сложнее их найти или для умышленного затягивания судебного процесса. Но подобные манипуляции легко обнаружить и пресечь.
  3. Незаинтересованность в трудоустройстве. Некоторые алиментщики, чтобы избежать удержания средств из заработной платы, увольняются с последнего известного места работы, начинают работать неофициально или настойчиво отказываются от поиска достаточного и стабильного источника доходов. Если такие действия выходят за рамки закона, должника необходимо призвать к установленной ответственности.
  4. Несвоевременная уплата алиментов. В соглашении или решении суда указывается дата или промежуток времени, в который на счет получателя обязательно должна быть перечислена оговоренная сумма. Если этого не произойдет, взыскатель или его попечитель вправе обратиться в соответствующие органы.
  5. Неполное погашение материальных обязательств. Сумма, установленная сторонами или судьей, должна быть выплачена в полном объеме или больше. Задолженность по ней недопустима.
  6. Нарушение иных ключевых пунктов договора или исполнительного листа. Плательщик, например, может начать передавать денежные средства неудобным для получателя способом, из-за чего тот воспользоваться ими не сможет. Такое и любое другое умышленное противодействие необходимо прекратить привлечением к адекватной мере ответственности.
Читайте также:  Лишение водительского удостоверения за превышение скорости в 2023 году

Любая из перечисленных ситуаций может иметь двоякие мотивы. К примеру, несвоевременная оплата повлечет за собой наказание только тогда, когда будет признана умышленной. Если же причиной подобному нарушению стала задержка заработной платы, серьезные финансовые трудности или другие непредвиденные ситуации, судья войдет в положение должника и предложит урегулировать проблему более лояльно.

Порядок возбуждения и рассмотрения уголовных дел по алиментам

Право возбуждения уголовных дел за неуплату алиментов имеется у дознавателей службы судебных приставов. Данные о признаках деяния, предусмотренного ст. 157 УК РФ, передаются дознавателю судебным исполнителем, в ведении которого находится производство по исполнению решения суда в отношении алиментщика.

Основанием для проверки наличия признаков преступления может также послужить и заявление взыскателя с требованием о привлечении к ответственности по ст. 157 УК РФ неплательщика, поданное как приставам, так и в иные органы – прокуратуру, дежурную часть РОВД и т.д.

Таким образом, цепочка необходимых действий для инициирования и расследования уголовного дела будет выглядеть следующим образом:

  1. Взыскание алиментов в судебном порядке;
  2. Передача исполнительного листа судебным приставам и возбуждение исполнительного производства;
  3. Установление факта неисполнения алиментного обязательства сроком от 4 месяцев и выше, а также перечисленных выше оснований;
  4. Передача информации дознавателю службы судебных приставов; Возбуждение и расследование уголовного дела;
  5. Передача дела в мировой суд;
  6. Рассмотрение дела судом и вынесение приговора.

Юристы наших партнеров готовы оказать полный комплекс юридической консультационной помощи по делам о взыскании алиментов, в том числе в случае привлечения к ответственности по 157 статье УК РФ.

Сажают ли за неуплату алиментов

В связи с тем, что алиментные обязательства несмотря на действующие ограничения все равно выполняют только 1/3 от общего числа алиментообязанных лиц, законодательные акты, связанные с проблемами алиментного производства, постоянно пересматриваются, изменяются и совершенствуются в целях ужесточения и эффективности методов воздействия на должников, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Чтобы применяемые меры к «уклонистам» носили не только побуждающий, но и карающий характер, методы воздействия достигают даже уголовного наказания, в том числе, должника могут посадить в тюрьму. Однако плательщик алиментов — гражданин РФ, защита прав и свобод которого в соответствии с конституцией также охраняется государством, в связи с чем с 15 июля 2016 года при привлечении должников к уголовной ответственности в рамках ст. 157 УК РФ был введен институт административной преюдиции — иными словами, преступление небольшой степени тяжести (такое как невыплата алиментов) может стать уголовным только при неоднократном предшествующем административном наказании, не побудившем должника к исполнению требований исполнительного документа.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...