Развод без присутствия одного супруга или без участия обеих сторон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод без присутствия одного супруга или без участия обеих сторон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ЗАГСы по доверенности не женят и не разводят. Процедура развода в ЗАГСе двухступенчатая — сначала подается совместное заявление, а через месяц супруги, по сути, присутствуют при фактическом расторжении брака. Изменения в книгу актов гражданского состояния вносятся, когда они приходят в назначенный срок, и тут же выписываются свидетельства.

Когда возможен развод без присутствия

Стандартным правилом прекращения брака является участие обоих супругов.

В этом случае вся процедура занимает минимально короткие сроки, так как позволяет определить отношение к разводу обеих сторон.

Развод без присутствия супругов осуществляется
Через ЗАГС При взаимном согласии супругов, отсутствии у них детей или же в случае осуждения супруга к отбытию наказания на срок от 3 лет и более, а также при признании одного из супругов недееспособным или безвестно отсутствующим.
Через мировой суд В случае несогласия одного из супругов с разводом, при наличии совместных детей и отсутствии разногласий о месте их проживания. Также через мировой суд можно подать иск о разводе с разделом имущества на сумму не более 50 тыс. рублей.
Через районный суд При наличии споров о месте жительства детей и их воспитании, а также при одновременном разделе имущества на сумму свыше 50 тысяч рублей.

Что делать, если нет возможности приехать в загс или суд

У разводящихся супругов может быть множество причин, по которым они не хотят или не могут участвовать в процедуре развода. Гражданское процессуальное законодательство предлагает пути решения этой проблемы без ущемления прав граждан.

Первый способ – вместо одного из супругов действует его официальный представитель, то есть человек, на которого выписана доверенность на ведение дел по бракоразводному процессу. Доверенность обязательно заверяется нотариусом. Поверенный в этом случае приобретает права и обязанности своего доверителя в рамках порученного дела и действует от своего имени.

Совет! При оформлении доверенности обязательно указывают сферу полномочий представителя. Это может быть, например, составление иска, сбор необходимых документов и подача их в уполномоченный орган, или доверенное лицо будет только присутствовать на заседаниях суда, или ему поручено получение документов о расторжении брака. Самый надёжный вариант – представителю даётся право вести все дела, связанные с разводом (от написания заявления до получения свидетельства о разводе).

Можно не оформлять доверенность, а просто на заседании суда обратиться с ходатайством о ведении дела поверенным. Суд также может назначить представителя одной из сторон, если нет сведений о её местонахождении, и это является единственным препятствием к разводу.

Читайте также:  МТС запустил специальный тарифный план для ветеранов. Зачем он нужен?

Другой способ избежать явки в суд или загс – нотариально заверенное согласие второго супруга на развод или просьба истца рассматривать дело без его участия, включенная в исковое заявление.

Автоматический развод

Неявка супруга не дает оснований для отказа в прекращении брачных отношений, если один из партнеров на нем настаивает. Отказ от визита на заседание не служит доводом в пользу сохранения отношений, правда в таком случае период ожидания увеличивается.

Отсутствие супруга — какие еще могут быть обстоятельства

Расторжение брака супружеской пары в одностороннем порядке также возможно, если есть определенные обстоятельства. К таким обстоятельствам относят:

  • Одна из сторон признана виновной по решению суда и находится в местах лишения свободы.
  • Муж (жена) по медицинским показаниям признан недееспособным.
  • Супруг (супруга) согласно постановлению суда считается без вести пропавшим.

В каждом вышеуказанном случае потребуются подтверждающие официальные документы. Если одна из сторон находится в местах лишения свободы, он не может присутствовать при разводе в органах ЗАГСа. В этом случае для расторжения брачного союза в одностороннем порядке, в уполномоченный орган нужно предоставить заверенную судом копию приговора. Именно на основании копии обвинительного приговора вторая сторона заполняет заявление по форме 9. В причине отсутствия супруга следует указать – приговор суда.

Если муж (жена) признан недееспособным, об этом факте также должно быть решение суда. В уполномоченный орган в составе пакета документов нужно предоставить заверенную копию постановления.

По такой же схеме нужно действовать, когда один из супругов признан пропавшим без вести, в орган ЗАГСа нужно принести заверенную копию решения судебного органа.

Положения семейного законодательства

Порядок заключения и расторжения брака установлен семейным законодательством. Расторжение брака производится в случае, если меры по примирению не привели к результату и супруги (один из них) настаивают на разводе.

Семейный кодекс Российской Федерации устанавливает, что брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

Исходя из вышеуказанной нормы следует сделать вывод о том, что расторжение брака может произойти по заявлению одного из супругов, при этом заявление второго супруга или его обязательное присутствие на бракоразводном процессе не требуется.

Расторжение брака по общему правилу происходит в органах записи актов гражданского состояния или в суде.

Обратите внимание: расторжение брака по желанию мужа без согласия жены невозможно, если она беременна или если после рождения ребенка прошло меньше года.

Поэтому на данном моменте мы остановимся более подробно. Развод без одного из супругов через регистрирующие органы, как мы выяснили, возможен. Заявитель в момент подачи запроса на реализацию задачи должен принести:

  • свой паспорт;
  • свидетельство о браке;
  • чек об оплате пошлины (можно занести в ЗАГС позже).
Читайте также:  21.10.2022. Что изменится в порядке применения КОСГУ с 2023 года

Дополнительно от супруга требуют:

  • согласие от второй стороны на развод;
  • справки об инвалидности или из больницы;
  • документы, указывающие на место работы или прописки отсутствующей стороны;
  • свидетельство о смерти;
  • судебное постановление о признании умершим или без вести пропавшим;
  • справка об осуждении отсутствующего супруга на 3 и более года;
  • брачный контракт (при наличии);
  • постановление суда о разводе.

Если есть дети, придется взять собой еще и:

  • свидетельства о рождении всех детей;
  • документы об усыновлении;
  • справки с пропиской детей;
  • соглашение об алиментах и месте жительства несовершеннолетних (если есть).

Вот и все. Теперь останется только немного подождать. Обычно расторжение брака в ЗАГСе осуществляется месяц. После этого супругам выдадут по копии свидетельств о разводе.

Дополнительные бумаги для суда

Развод через суд без присутствия супруга предусматривает значительную бумажную волокиту. Помимо ранее предложенных бумаг, истцу и ответчику могут пригодиться следующие документы:

  • справки о доходах;
  • справки о составе семей;
  • свидетельства о правах собственности на все имущество;
  • чеки об оплате тех или иных услуг/покупок;
  • свидетельские показания;
  • доказательства, указывающие на неадекватное поведение супруга-родителя;
  • любые материалы, способные указать на то, что второй супруг пользуется своим родительским положением;
  • справки о лишении родительских прав (при наличии);
  • доказательство беременности супруги.

В ходе судебного процесса можно пользоваться и фотоматериалами, и перепиской, и видеозаписями. Если развод без участия супруга осуществляется через представителя, нужно приложить к иску доверенность на конкретного человека и копию его паспорта.

Заочный развод через суд

В ситуациях, когда кто-либо из супругов не изъявляет желания видеться со своей второй половинкой в суде, расторгнуть брак можно без его участия. Развестись через суд без присутствия истца или ответчика можно в одном из двух случаев:

  • при обоюдном согласии сторон, чтобы расторгнуть брак можно обратиться в суд с ходатайством о проведении слушания без присутствия сторон, с признанием иска ответчиком или подать ходатайство об отмене срока для примирения вместе;
  • когда обоюдное решение не принято, провести развод без согласия одного из супругов можно, но только применив определенные юридические меры.

При втором варианте рассматривается подача ходатайства о том, чтобы не давался срок для примирения сторон или расторгнуть брак без присутствия заявителя. Также можно ускорить процесс, конечно, когда нет проблем с несовершеннолетними детьми. Законодательством допускается несколько способов:

  • когда сторона умышленно уклоняется от посещения судебного слушания, возможна помощь, которая заключается в передачи извещений и повесток;
  • можно сообщить причины, препятствующие проведению процедуры расторжения брака.

Куда обращаться, чтобы развестись?

Обратиться можно в отдел ЗАГС или в суд (мировой или районный).

В ЗАГСе разведут в том случае, если:

  • Имеется обоюдное согласие;
  • В семье нет маленьких детей;
  • Нет никаких имущественных споров.

Обращение в мировой суд понадобится в том случае, если:

  • Вторая сторона не согласна с разводом;
  • Имеются имущественные споры о совместной собственности, стоимость которой менее 50 000 рублей.
Читайте также:  Как ускорить снятие ареста со счета

В районный суд придется обратиться в том случае, если:

  • В семье есть дети (независимо от согласия ответчика);
  • Стороны не пришли к единому мнению по поводу определения места жительства детей;
  • Существует имущественный спор, причем, стоимость спорного имущества свыше 50 000 рублей.

Какие документы нужны

Пакет документов для бракоразводных процессов, одинаков в любом случае. Но при неявке одного из супругов или разделе имущества, он дополняется еще несколькими пунктами.

Рассмотрим необходимые документы, для развода в судебном порядке.

  • Оригинальное исковое заявление, в котором прописываются:
  1. Фамилия, Имя и Отчество обоих супругов.
  2. Фактические причины развода.
  3. Наименование судебного органа.
  4. Материальные претензии по разделу движимого и недвижимого имущества.
  5. Если в семье есть несовершеннолетние дети, то необходимо уточнить, с кем из супругов, будет жить ребенок.

Какую причину указать в иске, чтобы развестись в одностороннем порядке?

В нашей стране иски о разводах в 95% случаев заканчиваются положительным решением. Причины, которые супруги указывают в этом иске, носят чисто формальный характер. Ведь Семейное право в России построено на праве расторжения брака по требованию одного из супругов, а не на принципе вины другого супруга. Формулировки причин не оказывают влияния на бракоразводный процесс. Даже в самых сложных случаях, развод – это вопрос времени, нервов и усилий. Доверив ведение дела о расторжении брака профессиональному адвокату, вы можете избавить себя от лишнего эмоционального напряжения, связанного с разводом.

Помните, что брак в любом случае расторгают, если хотя бы один из супругов заявляет, что семейные отношения продолжаются против его желания. Не являются препятствием для развода и имущественные споры, и вопросы о детях. Они не препятствуют бракоразводному процессу, лишь слегка осложняют его.

Где и в каких случаях происходит оформление развода без участия одного из супругов

1. В органах ЗАГС

  • при осуждении супруга к реальному сроку в виде лишения свободы не менее чем на три года и выше, а также в случаях признания недееспособным или безвестно отсутствующим;
  • при отсутствии совместных детей до 18 лет и при условии согласия обеих сторон, выраженных в письменной форме.

Супруг-заявитель должен в обязательном порядке присутствовать при процедуре расторжения брака!

2. В мировом суде

  • при отсутствии согласия стороны с прекращением брака;
  • при одновременно заявленном разделе совместного имущества стоимостью до 50 тысяч рублей.

Составление искового заявления оптимально доверить специалисту. Стоимость данной услуги варьируется от 2000 до 5000 рублей. К нему следует приложить внушительный перечень бумаг, а именно:

  • паспорт истца;
  • «брачное» свидетельство;
  • «детское» свидетельство;
  • выписка по банковскому счету;
  • квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлин;
  • правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
  • согласие супруга на развод в письменном виде (если имеется).
  • заключение ОПП, свидетельствующее о нежелании отпрыска проживать с одним из родителей;
  • медицинский документ, доказывающий факт избиения/побоев (в случае, если их нанес супруг).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...