Интернет-мошенничество — памятка для граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Интернет-мошенничество — памятка для граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы не обманывали в сети, внимательно проверяйте сайты, пользователей, с которыми контактируете. Отсутствие достоверной информации, реальных фотографий, нежелание собеседника делиться чеками или другими доказательствами рационального расхода средств (в случае с пожертвованиями) должно насторожить.

Судебные разбирательства

В русло судебного процесса подобные дела чаще всего перетекают в двух случаях:

  • в результате следствия и предъявленных обвинений;
  • в случае, когда следствие прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Во втором случае вам предстоит готовиться к разбирательству самостоятельно. Лучше заручиться поддержкой опытного юриста – его сопровождение поможет собрать достаточную доказательную базу, грамотно выстроить линию защиты и не упустить важные детали.

Что обычно предстоит на данном этапе:

  1. Подача искового заявление. Составлять его нужно грамотно, в соответствии с нормами закона. Не допускаются ошибки, неточные формулировки. Также важно убедительно обосновать свою позицию и основания для обвинений.
  2. Сбор доказательств. Во-первых, необходимо отразить весь процесс, который предшествовал суду: обращение в банк, заявление в полицию, результаты следствия. Во-вторых, каждый шаг нужно закрепить доказательствами – копиями документов, квитанциями, переписками, показаниями свидетелей и так далее.
  3. Стратегия обвинений. Очень важно проанализировать ситуацию с правовой точки зрения и понять, в каком направлении наиболее продуктивно выстроить линию обвинения. Например, в некоторых случаях нужно доказать присутствие “незаконного обогащения” посредством ваших денег. То есть, вы перевели деньги, направленные на получение чего-то взамен (обязательно соизмеримого переведенной сумме), но не дождались никаких услуг (товара, помощи и т.д.). В других случаях достаточно установить, что ответчик осознанно выманил у вас деньги обманным путем.

Такие разбирательства могут занять время, но, если вы грамотно подойдете к вопросу и предъявите необходимые доказательства, позитивный исход очень вероятен.

Можно ли проверить интернет-магазин

Перед покупкой обязательно проверяйте онлайн-магазин. Распространён вид мошенничества, при котором создаются «зеркала» известных сайтов с намерением собрать деньги на их репутации. Копируется всё — от дизайна до позиций каталога, поэтому «зеркалка» вызывает доверие.

Внимание! Адрес сайта должен соответствовать настоящему. Разница даже в одном знаке — признак опасного сайта — мошенника, куда не следует перечислять деньги.

Смотрите историю маркета, контакты, наличие сертификатов качества на продукты, лицензии на продажу некоторых групп товаров. Всё это обязательно указывается в интернет-магазине, который дорожит своей репутацией.

Читайте отзывы — отсутствие негативных часто свидетельствует о мошенничестве, потому что хотя бы один недовольный покупатель обычно присутствует даже у идеального продавца.

Есть ли шансы вернуть свои деньги?

Для начала, немного статистики. По результатам опроса в 2018 г., лишь 48% жертв преступлений (любых) обратились в полицию. Из них добились возбуждения уголовных дел 45%, чуть меньше половины. В итоге, дела дошли до суда в 35% случаев. Но это общая картина, в случае же с интернет-преступлениями все сложнее.

Сотрудники правоохранительных органов не горят желанием расследовать такие дела, особенно если сумма ущерба незначительная. Они пытаются под разными предлогами отказать в возбуждении дела или убедить потерпевшего не писать заявление. Да и сами жертвы интернет-аферистов легко отказываются от своих прав. Дела, связанные с мошенничеством в интернете, редко доходят до суда. Но все же, если вы готовы бороться до конца, стоит попробовать. Очень поможет поддержка грамотного юриста. Шансы на положительный исход дела хоть и не велики, но есть.

Читайте также:  Получаем СНИЛС для украинского гражданина в России

Если вы столкнулись с интернет-мошенничеством, есть целый ряд органов, которые могут помочь восстановить справедливость: начиная полицией и заканчивая Отделом экономической безопасности. Чтобы правоохранительная система послужила надежным инструментом в ваших руках, необходимо, во-первых, определить специфику своего случая и орган, который лучше всего ему соответствует. Во-вторых, важно соблюсти все формальные требования к заявлению и прикрепить максимально возможные в данном случае доказательства. Следствие по таким делам занимает много времени и может затянуться, но шансы вернуть свои деньги все равно есть.

Рекомендации покупателям

К сожалению, практика по делам о возврате средств, выплаченных через Интернет, показывает, что вернуть деньги от интернет-магазинов мошенников и привлечь продавцов к ответственности удается крайне редко.

Чтобы не оказаться в ситуации, когда деньги уплачены, а товар не получен или не соответствует заявленным характеристикам, рекомендуется:

  • сотрудничать только с проверенными online магазинами,
  • изучать отзывы о качестве товаров и уровне обслуживания,
  • следить за безопасностью перевода денежных средств,
  • сохранять чеки и квитанции,
  • обсуждать вопросы доставки и оплаты напрямую с продавцом,
  • не покупать товары по сильно заниженным ценам и др.

Мошенничество в Интернет­-магазинах

Статья за мошенничество в интернете предусмотрена уголовным кодексом, но доказать свою правоту достаточно трудно. В современном мире мы многое покупаем через социальные сети, онлайн магазины и даже не задумываемся, что это может быть чревато и пагубно для нас. Стоит встревожиться по поводу покупки, когда мы видим слишком низкую стоимость за товар, когда не знаем адреса отправителя и вообще мало что про него нам известно. В таком случае обязательно посмотрите отзывы о магазине, позвоните в него и узнайте о наличие товара, поговорите в живую с продавцом, иногда этого достаточно. Мы надеемся, что вопрос: куда обращаться по поводу мошенничества в интернете для вас будет совершенно не актуальным. Если продавец дает не четкие ответы, уходит от вопросов, это повод задуматься серьезно о покупке и отложить ее на некоторый срок. Лучше всего платить за товар уже после его получения, так статья за мошенничество с деньгами в интернете вам не понадобится.

Как направить жалобу в Роскомнадзор

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) создана в конце 2008 года. С этого времени данная инстанция осуществляет контроль за соблюдением законодательных требований в виртуальном пространстве, постепенно расширяя спектр своих полномочий.

Как пожаловаться на сайт в Роскомнадзор? Это можно сделать одним из следующих способов:

  • подать обращение на сайте организации;
  • направить факс по номеру;
  • подать претензию лично в одно из территориальных отделений организаций. Их список можно найти на сайте, в разделе «Связь» («О Роскомнадзоре» > «Территориальные органы»).

Чтобы подать жалобу в Роскомнадзор онлайн, нужно:

  1. Зайти на сайт данной организации.
  2. Перейти в раздел «Связь».
  3. Открыть вкладку «Обращения граждан и юридических лиц».
  4. Выбрать раздел «Общественная электронная приемная Роскомнадзора».
  5. В открывшейся форме выбрать тематику обращения (в данном случае — «Сайты в сети Интернет»).
  6. Указать подтему жалобы, выбрав ее в открывшемся списке. Если нет нужного варианта, выбрать «Другое».
  7. Заполнить форму обращения, указав Ф. И. О. полностью, адрес электронной почты для получения ответа, место рассмотрения (для направления в территориальный орган) и текст жалобы.
  8. Ввести код проверки и отправить заявление.
Читайте также:  Налоги и льготы на гараж для пенсионеров в 2022 году

К обращению можно приложить электронные документы, подтверждающие факты, указанные в заявке. Это могут быть сканы (фото) документов, чеков, аудио/видеозаписи и т. д. (заархивированные файлы не принимаются).

Если жалоба имеет достаточно серьезный характер (например, обнаружен сайт, подстрекающий к экстремизму или терроризму), можно обратиться в ФСБ.

Тут вообще сложно доказать мошенничество, люди просят денег, и вы им добровольно их даете. Без сомнения, кто-то, правда, в них нуждается, но статистика за 2016 год показала, что 93 % частных просителей просто врут про тяжелые обстоятельства, угрозу жизни и смертельные болезни ребенка. Причем без всякого стеснения используют названия действующих благотворительных фондов, но только названия, а реквизиты прописывают свои. Если вы хотите реально помочь кому-то, то сделайте пожертвование в официальную организацию, а еще лучше – соберите деньги или вещи и лично отдайте их в детский дом, приют для животных или дом престарелых.

Вот я, например, с января 2017 года живу без горячей воды, так как в декабре уволилась с работы. Образовалась задолженность по квартплате, и именно невнесение этого платежа оказалось решающим. Но мне денег никто не даст (это я тоже проверяла), потому что нет истории о больных детях, страшном бедствии и бомжевании, причем всего в одном. Хотя я, со своей богатой фантазией и азами фотошопа, могла бы сделать объявление круче чем «Хатико», простите за использование этого светлого образа в весьма гнусном примере.

Купите один раз программу за 2 000 рублей и она будет приносить вам 10 000 ежедневно. Нет. Не бывает такого, какой бы заманчивый текст, красивые картинки и радостные отзывы все это ни сопровождали. Если кто-нибудь когда-нибудь создаст подобную программу, то встанет на первом месте в списке «Форбс», а вы ничего о ней не узнаете. Посчитайте сами, даже 3 000 рублей ежедневно в месяц принесут 90 тысяч, а за год – 1 млн. 80 тыс. И это помимо работы и основного дохода, просто идет «само собой».

Распродано этих программ, судя по положительным отзывам, даже из вашего города, несколько сотен (кому жалко денег на рекламу – десятков), так где все эти миллионеры? Или они до сих пор «рассчитываются с долгами», «покупают машины», «строят дома»? Реально? А теперь представьте, у каждого минимум пара десятков людей, которым они желают счастья… и? То-то и оно.

Если у гражданина достаточно знаний, чтобы определить, какая хостинг компания осуществляет поддержку сайта мошенников, то он может попытаться добиться закрытия ресурса, подав претензию в ее клиентскую поддержку. Это можно сделать через форму обратной связи, по электронной почте или использовать любой доступный контакт для информирования провайдера о незаконных действиях его клиента, которому он предоставляет свои услуги (как правило, получить такие сведения можно в разделе «О компании» или «Контакты»).

Читайте также:  Москва начала "подкармливать" беременных и детей до трех лет

При составлении претензии важно лаконично описать, в чем состоит нарушение закона (для убедительности можно даже дать ссылки на нормы действующего законодательства РФ) и предоставить соответствующие доказательства (отзывы других потерпевших, выписку с карточного счета о перечислении средств и т. д.).

Внимание! Обращение в хостинг компанию актуально даже при условии, что пользователь столкнулся с мошенничеством на зарубежном интернет-сайте, когда нельзя применить нормы российского законодательства.

Нужно признаться, практика рассмотрения исков о возврате денежных средств, переведённых через электронные платёжные системы, доказывает, что возмещение материального ущерба в результате неудачной покупки на сайте мошенников и их привлечение к ответственности удается достаточно нечасто.

Во избежание подобных ситуаций, когда денежные средства были переведены на счёт продавца-мошенника, а товар так и не был получен, либо не соответствует предоставленным качественным характеристикам, следует:

  • осуществлять покупки только у продавцов, имеющих хорошую репутацию, по отзывам пользователей, или заранее проконсультировавшись о качестве товара и уровне обслуживания;
  • отследить безопасность перевода денежных средств, сохранив все чеки и квитанции;
  • предварительно обсуждать с продавцом все вопросы, касаемо доставки и оплаты напрямую с продавцом;
  • избегать покупок товаров и услуг по неадекватно низким ценам и пр.

Что делать потерпевшему

Если Вы стали жертвой мошенников, не стоит отчаиваться, а настроиться на грамотные действия по привлечению преступников к ответственности.

Бытует представление о том, что выявить аферистов в сети нереально. Это делает потребителя беспомощным перед лицом преступников и оставляет наедине с проблемой.

В свете этого необходима осведомленность и следование алгоритму действий.

Когда обман связан с интернет-магазином, пострадавший в первую очередь должен обратиться с жалобой к продавцу по любым действующим контактным данным (юрадрес, емэйл, телефон и пр.) В письме следует описать характер противоправных действий и предъявить требование заменить товар или вернуть оплаченную за него сумму. При игнорировании обращения со стороны продавца необходимо обращаться в органы правопорядка.

Незамедлительное обращение в полицию или прокуратуру с жалобой. Для этого составляют заявление. Посещение территориального отделения госслужбы по защите прав потребителей.

Блокирование кошельков обманщиков. С этой целью обратиться в банк или администрацию электронной платежной системе — попросить о возвращении «ошибочно» ушедших денег или блокирования операций мошенника (можно разговаривать с позиции возможных обвинений в халатности);

Обращение к провайдеру о блокировании ресурса преступников. Апеллировать следует к обязанности оператора осуществлять отслеживание использования интернета в соответствии с требованиями закона.

Насколько реально привлечь к ответственности мошенников?

Обман и завладение средствами, являющиеся признаками состава преступления интернет-мошенничества, определяют и уголовное наказание по УК РФ. Однако в силу латентности самого нового вида противоправных действий возникает сложность в их расследовании и раскрытии.

Отсутствие личного контакта с жертвой, документов, безличная информация, которую легко к тому же уничтожить – все эти особенности препятствуют установлению лица правонарушителя и приводят к приостановке уголовных дел. Это ведет к небольшому количеству зафиксированных прецедентов: пользователи сети сомневаются в реальности наказания, и поэтому не обращаются в полицию. С другой стороны, именно молчание обманутых людей и способствует безнаказанности и росту преступности в этой сфере.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...