Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование денежных вкладов в случае смерти вкладчика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.
Получение денежного вклада в наследство по закону
На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.
В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:
-
постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);
-
нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);
-
свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;
-
копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.
По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.
Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.
Как наследуется банковский счёт
Банковский счёт можно наследовать по завещанию и по закону (то есть просто получить имущество из-за степени родства с усопшим, без его распоряжения). Однако, стоит знать, что усопший вполне мог распоряжаться банковским вкладом не в завещании, а в банке, составив там завещательное распоряжение.
В завещательном распоряжении можно указать доли наследников и отдать распоряжение сразу по нескольким счетам. Этот документ оформляется владельцем вклада в банке в двух экземплярах: один отдается на руки заявителю, другой – остается в банке.
ВАЖНО! У завещательного распоряжения такая же правовая сила как у нотариально удостоверенного завещания.
Иногда вкладчик оформляет и завещание, и распоряжение, где заявления друг другу противоречат. В этом случае, выполняют условия согласно более позднему документу.
Наследство денег на сберкнижке
Сберегательная книжка, это документ, который юридически закрепляет факт открытия лицом вклада в кредитной организации. Именно в этой бумаге отражаются все операции, производимые гражданином (как приходные, так и расходные). Наследование денег, находящихся на вкладе по сберкнижке, организуется в общем порядке, определенном главами 62 и 63 ГК РФ. Особенность наследования заключается в том, что потомки должны предоставить нотариусу сам документ, если он не найден, специалист направляет запрос в банк, тогда процедура может несколько затянуться. Кроме того, если наследников несколько, делить наследственные деньги достаточно сложно. На практике зачастую весь вклад по сберкнижке передается одному лицу, остальные не получают компенсацию и отказываются от наследства.
После направления собранных документов в банк, денежные средства по вкладу переводятся на расчетный счет нового владельца. Кроме того, сберегательная книжка перестает действовать с этого момента.
С какими сложностями можно столкнуться?
Процесс получения средств со счёта в банке в порядке наследования кажется простым и понятным. Однако на практике возникают трудности, которые могут существенно усложнить процедуру их выплаты. Ниже описаны основные из них.
Проблема | Варианты решения |
Кто-то снял денежные средства уже после того, как наследодатель умер. | Так часто поступают близкие родственники, но возможно и наличие мошеннических действий со стороны неизвестных лиц. Рекомендуется обратиться с заявлением в полицию. Очевидно, что снятие средств в таком случае является неправомерным действием. |
Нет достоверной информации о наличии вклада. | В таком случае следует обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Если нотариус не выяснит информацию и не направит запрос в банк, можно попытаться обратиться в банк самостоятельно. Если и данный вариант не принесёт результата, следует обратиться с иском в суд и в процессе ходатайствовать о направлении судебного запроса. |
Отсутствуют нужные документы. | Необходимо действовать аналогично предыдущему пункту. |
Банк отказывает в выдаче средств, несмотря на наличие свидетельства. | Такие действия можно обжаловать в судебном порядке. Но для начала рекомендуется обратиться в вышестоящее отделение. В некоторых случаях помогает даже звонок на горячую линию. |
Актуальные вопросы и ответы
- Вопрос 1: После смерти отца сын нашел в его документах договор с банком об оформлении вклада, составленный 10 января 2000 года. Какие действия потребуется сделать наследнику-сыну, чтобы забрать деньги из банка?
Ответ: В виду того, что договор на депозит был оформлен до 1 марта 2002 года, сын сможет забрать деньги с финучреждения, не имея свидетельства о получении права на наследование. В Сбербанке от него потребуют предоставить свой паспорт, справку о смерти отца и договор на оформление вклада.- Вопрос 2: Как решается ситуация, когда после покойного остаются банковские сбережения с завещательным распоряжением, а несколько позже оформляется завещание, где наследником объявляется другое лицо?
Ответ: Последнее волеизъявление наследодателя является решающим и отменяет предыдущее распоряжение.- Вопрос 3: Как будут наследоваться денежные средства от умершего родственника, проживавшего в другой стране?
Ответ: Согласно российским законам, иностранная имущественная масса включается в наследство. Однако процедура унаследования иностранного вклада умершего человека будет проводиться по правилам, установленным тем государством, где хранились определенное время средства. И эти правила могут иметь значительные отличия от процедуры наследования в нашем государстве.
Если известно, что упокоившийся родственник-иностранец хранил свои накопления в банке, но не известно в каком именно, наследополучателю следует обратиться в службу розыска вкладов. В этом случае наследник может понести немалые убытки, так как каждый запрос в банк будет платным.
В зависимости от обстоятельств, определение и принятие наследственной массы может осуществляться различными способами, установленными гражданским законодательством. По общему правилу собственность наследодателя может быть унаследована либо по закону, либо по завещанию, однако для денежных средств на депозитных счетах устанавливается еще один дополнительный способ решения судьбы наследства – распоряжение.
В рамках 61 и 62 Главы ГК РФ, наследование денежных вкладов может осуществляться следующими способами:
- По закону с выделением категорий наследников в зависимости от степени родства и распределением имущественной массы в равном количестве между всеми.
- По завещанию, если наследодатель самостоятельно определил круг наследников, и заверил документ у нотариуса.
- По банковскому распоряжению, которое завещатель самостоятельно составляет в банковской организации и передает учреждению.
Наследование денежных вкладов
Длительность вступления в наследство одинаковая независимо от того, наследует ли желающий какое-то движимое или недвижимое имущество либо претендует на наследование вкладов умершего. Ожидание длится 6 месяцев с момента открытия наследства (кончины владельца имущества) до итогового эксплуатирования валюты. Он может продляться из-за возбуждения судебного производства.
Как получить вклад по наследству физическим лицам:
- После смерти вкладчика за наследованием вклада следует обратиться к нотариусу.
- Специалист проверит представленные для получения вклада документы и наличие в базе данных информации о завещании, а также откроет наследственное дело.
- Далее предстоит написать заявление о принятии наследства или отречении от него (единичного денежного счета или комплекса позиций).
- Дождаться окончания срока по приему наследства.
- Забрать индивидуальное свидетельство о праве на получение вклада по наследству.
- Посетить банк для дальнейшего присвоения денежных средств.
Значимым отличием принятия денежных вкладов выступает отсутствие необходимости оплачивать пошлину за наследство. При переходе вещного имущества приобретатели вынуждены сначала тратить финансы из собственного кармана на его оценку, а затем рассчитывать исходя из полученного результата размер сбора. Для денежных вкладов, переходящих по наследству, такой норматив отменяется.
Процедура получения вклада
В общем виде процедура получения вклада включает следующие этапы:
- Оформление наследственных прав с первоначальным открытием наследства у нотариуса и последующим получением соответствующего свидетельства. На всё законом отводится 6 месяцев. Исключение – получение денежных средств для оплаты похорон. Здесь достаточно представить в банк постановление нотариуса.
- Если есть основания полагать, что у умершего имеется вклад в конкретном банке, но документов, подтверждающих это, на руках нет, следует поставить в известность нотариуса. Он сам запросит необходимую информацию в банке и включит вклад в наследуемую массу. Если банк (конкретное отделение) не известен либо есть необходимость в проверке наличия у умершего счетов и вкладов, потребуется предпринимать свои собственные меры по розыску. Как поступить в такой ситуации – подскажет нотариус. Кроме того, услуги по розыску вкладов сегодня предоставляют некоторые крупные банки, но потребуется предъявление подтверждающих правомочия документов. За определенную плату, правда, достаточно быстро и эффективно разыскать вклады помогают специализирующиеся в этом направлении компании (агентства). При обращении к ним следует быть внимательным и осторожным – не исключены мошенничества.
- После вступления в права необходимо обратиться в банк, предоставить установленный учреждением пакет документов и получить вклад. Сумма может быть выдана наличными денежными средствами или переведена на указанный наследником счет.
Вступление в наследство и получение вкладов в банке
Как мы уже обозначили выше, наследование вкладов в банке производится в том же порядке, что и получение по наследству прочих видов имущества.
Обозначим основные этапы действий наследника вклада в банке:
- Принятие наследства. Для этого наследнику надлежит обратиться к нотариусу с соответствующим заявлением о выдаче свидетельства о принятии наследства или о праве на наследство в срок до истечения 6 месяцев с даты смерти наследодателя (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). При этом представление заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство также считается принятием наследства, даже при отсутствии заявления собственно о принятии наследства (п. 19 Методрекомендаций…, утв. правлением ФНП 28.02.2006).
- Получение свидетельства о праве на наследство. Данный документ выдается нотариусом после истечения 6-месячного срока с момента открытия наследства каждому наследнику с указанием его доли, хотя в некоторых случаях оно может быть выдано и ранее (п. 11 Методрекомендаций…, утв. решением правления ФНП от 27–28.02.2007, протокол № 02/07).
- Обращение в банк за получением унаследованных средств с вклада. После получения указанного в предыдущем пункте свидетельства наследник может обратиться непосредственно в кредитную организацию, где размещен унаследованный им вклад или его часть. При этом наследник не обязан снимать средства с вклада, он может оставить их на соответствующем депозитном счете по собственному усмотрению.
Совместно нажитое имущество
Банковский депозит является совместной собственностью супругов. Любое имущество, которое приобреталось супругами во время брака, является их совместной собственностью(ст. 34 СК РФ).
Следовательно, супруг имеет право забрать из банка ½ долю вклада до вступления в наследство. Для этого необходимо получить свидетельство о выделении супружеской доли. Вторая часть депозита делится между наследниками поровну.
Исключение составляет ситуация, когда супруги оформили брачный контракт. При наличии договора, супруг имеет право на долю, указанную в нем. Брачный контракт может признать вклад личным имуществом вкладчика или увеличить супружескую долю.
Пример. Гражданин оформил денежный вклад. Наследники 1 линии – супруга и совершеннолетняя дочка. Депозит был открыт в период брака. Поэтому половина суммы принадлежит жене умершего мужчины. Вторая часть делится между супругой и дочкой наследодателя. В итоге часть жены составила ¾, а дочке принадлежит ¼ от суммы вклада.
Если была доверенность на распоряжение вкладом
Чаще всего речь о пожилых гражданах, которые уже традиционно годами ведут накопительные счета в банках или держат свой капитал на вкладах. Нередко вкладчики делают доверенности на третьих лиц, согласно которым те могут управлять деньгами и счетом.
Например, пенсионеры делают доверенности на кого-то из детей, чтобы те могли без участия вкладчика по его распоряжению пополнять счет, снимать с него деньги. Стандартная банковская доверенность предполагает полное право третьего лица на управление вкладом.
Получается, что если вкладчик умер, то ничего не мешает доверенному лицу оперативно посетить банк и снять деньги, пусть и досрочно с потерей процентов. Информации о смерти у финансовой организации не будет, поэтому процедура при наличии доверенности пройдет без проблем.
Но если при наследственном разбирательстве выяснится, что доверенное лицо воспользовалось ситуацией и сняло деньги, другие наследники могут обратиться в суд и взыскать таким образом свои доли.
Стандартное деление вклада между наследниками проходит по общей схеме, ровно как и с другим видом имущества покойного.
Когда можно не платить долг покойного
На практике существуют ситуации и долги, по которым правопреемники действительно не должны расплачиваться. Как избежать выплат по долгам наследодателя? Какие долги покойного наследнику не нужно отдавать?
- Если человек не рассчитался при жизни с личными долгами
, к которым относятся:- алименты в пользу детей умершего;
возмещение ущерба здоровью и имуществу третьих лиц по решению суда, а также моральный вред;
- долги физическим лицам, не имеющие документального подтверждения;
- обязанности по нормам Гражданского или Семейного права, неустойки по договорам.
- Если истек срок исковой давности.
По закону сроки исковой давности по искам кредиторов усопшего продолжают идти в том же порядке, что и до смерти должника. Смена лиц должников не меняет ни срок исковой давности, ни правила его исчисления.Если по задолженности было вынесено судебное решение и выдан исполнительный документ, то срока давности практически не существует — этот долг наследник должен оплатить, поскольку исполнительное производство не может быть окончено, если не устранить основание его возбуждения.
В ситуации, когда кредитор не обращался в суд на протяжении трех лет, а потом, узнав о смерти должника и наличии преемника, активизировался и подал иск, платить по долгам наследник не обязан, поскольку давность по этим долгам истекла. Срок исковой давности — 3 года — исчисляется с момента, когда кредитор узнал о своем нарушенном праве: с даты первой просрочки заемщика по кредиту согласно графику платежей.
- Если при оформлении кредита наследодатель застраховал свою жизнь
, то выплачивать долг (гипотетически) будет страховая компания. - Если есть созаемщики или поручители.
-
Если отказаться от наследства
полностью. Нельзя оставить себе только ту часть наследства, которая не обременена долгами, и отказаться от кредитов. Если в наследство получены квартира умершего и кредитное авто, не получится унаследовать только квартиру, а машину и обязанность выплачивать автокредит оставить кому-то другому: либо все, либо ничего.
Ответственность по вышеперечисленным обязательствам прекращается вместе со смертью должника.
Ошибочно считать, что нотариус будет заниматься тем, что искать счета и имущество покойного. Это — задача наследников, как заинтересованных лиц. На практике бывают ситуации, когда родственники не знают о наличии вкладов и счетов умершего. Чтобы выяснить, существуют ли они, необходимо выполнить розыск.
Розыск также делается через нотариуса, который ведет наследственное дело. Заявители определяют круг банков, нотариус подает в них запросы. Также специалист может выдать документ, дающий право совершать самостоятельный розыск, по нему банки будут обязаны предоставить наследнику информацию о наличии счетов покойного.
Фактически поиски ведутся вручную. Нужно подавать запросы во все банки, присутствующие в регионе.
На практике действительно встречаются ситуации, когда вклады умерших остаются невостребованными. Так порой случается, если покойный не давал никому информацию о наличии счета. Невостребованное имущество иначе называется выморочным. Согласно ст. 1151 ГК РФ оно переходит в пользу государства.
Наследование банковского вклада по закону
Если умерший не составил нотариального завещания и завещательного распоряжения в банке, то денежные вклады наследуют в общем порядке наследники по закону в соответствии с очередностью.
Если после смерти вкладчика наследников не оказалось, то вклад является выморочным имуществом и перечисляется банком на счет соответствующего бюджета на основании свидетельства выданного нотариусом.
Таким образом, чтобы оформить свои наследственные права на вклад при наследовании по закону наследники должны принять наследство в установленный законом шестимесячный срок обратившись с заявлением о принятии наследства к нотариусу с заявлением о принятии наследства, а после 6 месяцев получить свидетельство о праве на наследство. Со свидетельством о праве на наследство явиться в банк для получения денежного вклада, либо соответствующей денежной компенсации по нему.
Как разделить денежные вклады между наследниками
В соответствии с п. 2 ст. 1141 ГК, преемники призванной к наследованию очереди делят полученную наследственную массу поровну. Исключение – преемники по праву представления. Согласно ст. 1146 ГК, если наследник умер до смерти наследодателя, право на получение доли получают его потомки, между которыми доля также делится поровну.
Обратите внимание!
При оформлении унаследованного вклада он поступает в общую долевую собственность правопреемников. Они могут разделить его, заключив соответствующее соглашение о разделе наследственной массы. В нем преемники могут отойти от равенства долей и разделить денежный вклад по собственному усмотрению.