Услуга риелтора: кто ее оплачивает и от чего зависит цена

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Услуга риелтора: кто ее оплачивает и от чего зависит цена». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Иногда риэлторы обращаются по объявлению продавца или покупателя и предлагают бесплатную помощь при заключении сделки. Но, как известно, безвозмездно никто работать не будет: просто у агентов есть несколько лайфхаков, в которых они все равно получают свой процент.

Допустим, специалист нашел идеальный вариант квартиры для покупателя, который согласен на цену продавца. Но в решающий момент риэлтор говорит о том, что его услуги стоят определенную сумму. Покупателю и продавцу, которые уже настроились на заключение выгодного договора, сложно отказаться от подходящего варианта. Поэтому стороны вместе начинают продумывать, как выйти из ситуации.

Возможны такие варианты развития событий:

  • покупатель настолько заинтересован в недвижимости, что соглашается заплатить больше;
  • продавец не хочет терять покупателя, поэтому уступает ему — при этом он может считать, что это был простой торг, а на самом деле произошла оплата услуг риэлтора;
  • сделка срывается, поскольку стороны не могут договориться между собой.

От чего зависит цена на услуги риелтора

Самый популярный вопрос при обращении в агентство недвижимости: «Сколько стоят ваши услуги?». Но однозначного ответа нет и быть не может, ведь у каждого крупного агентства не одна услуга.

Все знают о двух основных — помощь в покупке и продаже недвижимости. Оплачиваются они в каждом агентстве по-разному, но обычно комиссия составляет процент от суммы сделки (1-5%, в зависимости от региона, конкретного объекта и конкретного агентства).

Расходы на услуги агентства могут вырасти, если в ходе сделки придется решать сложные юридические вопросы (судебные тяжбы, работа с госорганами и т.д.).

Если продавец сам нашел покупателя, или покупатель нашел интересующий его объект, клиент может заказать отдельно оформление ипотеки и юридическое сопровождение сделки.

Каждая компания устанавливает свой прайс и свой перечень услуг.

Дело сделано — извольте начислить. Когда и сколько платят риэлтору?

Задача риэлтора — грамотное сопровождение и проведение сделки. За это и выплачиваются комиссионные.

В московском регионе уровень комиссионных частных риэлторов составляет 1,5-3% от общей стоимости сделки. А это, на секундочку, 150 000 — 300 000 рублей при цене объекта в 10 000 000 рублей. В регионах разбег чуть отличается и в среднем составляет 1-5%. Риэлторские агентства берут такую же комиссию за юридическое сопровождение, но в этом случае работник агентства, ведущий клиента, получит свой гонорар в размере 20-60% (в зависимости от опыта) из полученных фирмой денег за работу.

Порядок расчетов с риэлтором должен быть строго регламентирован и закреплен в договоре. И всегда это происходит после фактического окончания сделки. Если риэлтор, неважно — частный или сотрудник агентства, требует у вас деньги в процессе работы — будьте уверены, что вы на крючке у мошенников.

Сделки с недвижимостью имеют важную особенность. В них принимают участие две стороны, а именно продавец и покупатель. Фактически каждая из них пользуется услугами риелтора. Однако когда речь заходит об оплате они считают что вознаграждение специалиста – это обязанность противоположной стороны. Сделки с недвижимостью обходятся недешево, поэтому неудивительно, что каждая сторона стремится скинуть с себя подобный груз финансовой ответственности.

Читайте также:  Как и куда уехать из России 2022: все способы эмиграции

Однако пострадавшей стороной и вовсе может оказаться риелтор, оставшийся без вознаграждения. Как вести себя специалисту, сопровождавшему сделку с недвижимостью? С кого требовать оплату услуг?

Ситуация может получиться неоднозначной. Покупатели считают, что риелтору должен платить продавец, ведь это ему помогли реализовать недвижимость и получить прибыль. Однако продавец может иметь противоположную точку зрения. Он считает, что риелтор помогал покупателю в поисках подходящих объектов. Соответственно, за оказанные услуги тоже должен платить покупатель.

Этот спор может продолжаться бесконечно. Однако в нем есть и третья точка зрения, которая принадлежит самим риелторам. Они бы не отказались получить комиссионное вознаграждение с каждой стороны по отдельности. Фактически это двойная оплата услуг. Однако провернуть подобную хитрость удается немногим специалистам на рынке недвижимости. Обычно профессиональные риелторы не озвучивают подобные планы, но если подвернется возможность их реализовать, непременно не упустят своего.

Стоимость услуг риэлтора

Цена на услуги риэлтора складывается из нескольких показателей:

  • вида и перечня услуг;
  • цены на недвижимость;
  • типа жилья;
  • города, где проходит сделка;
  • индивидуальных требований клиента.

Именно поэтому однозначного ответа на то, сколько стоят услуги риэлтора, нет. Обычно риелтор берет от 2 до 4% от стоимости недвижимости.

Например, при продаже квартиры с рыночной стоимостью 5,5 млн рублей риелтор за свои услуги попросил 2% от стоимости объекта. Тогда сумма вознаграждения будет 110 тысяч рублей.

Часто процент за услуги риелтора закладывают в стоимость квартиры, т. е. выставляют квартиру стоимостью 5,6 млн рублей.

Варианты сотрудничества

● Риелтор, представляющий только ваши интересы. Если вы попросили риелтора продать вашу квартиру или найти для вас удобный вариант аренды, то вам придется в одностороннем порядке оплачивать его услуги. Любые сделки с объектами недвижимости, выполненные с помощью посредников, оплачиваются непосредственно заказчиком. При этом у противоположной стороны (например, покупателя вашей квартиры) риелтор может отсутствовать вовсе.

● Риелтор, представляющий интересы обеих сторон сделки. В этом случае услуги агента оплачивают и покупатель, и продавец. Найти компромисс и создать оптимальные условия для обеих сторон — архисложная задача. Поэтому после закрытия сделки риелтор и получает двойное вознаграждение.

● Разные риелторы, представляющие каждый свою сторону. В этом случае каждый самостоятельно платит своему специалисту.

Почему комиссию в Украине берут всегда с покупателя

В Украине так сложилось, что заставить заплатить можно покупателя квартиры. Это легче и выгоднее. А покупатели перекладывают эту ношу на продавца, не доплачивая за квартиру. Так и получается, что как бы платит покупатель, но полную сумму за квартиру в итоге не дополучает продавец.

У нас в Украине полностью идентичная ситуация по большинству моментов как и в видео выше. Комиссию берут с покупателя, но теряет деньги обычно всегда продавец.

Поэтому если вы хотите заплатить минимальную стоимость за квартиру или продать по максимальной цене, то нужно исключить посредника из сделки или найти с минимально возможной комиссией. Получится самая выгодная рыночная стоимость и никто не потеряет деньги – ни продавец, ни покупатель.

Но обычно стороны не могут самостоятельно организовать сделку или найти квартиру. В этом случае риелтор помогает, но берет за свои услуги 5%. Как поступить – решать вам.

Если приобретение в ипотеку

В данном случае также можно взять услуги риэлтора, который поможет вам подобрать подходящий вариант по цене и качеству, а также поможет не попасть в руки недобросовестных застройщиков, если покупка квартиры происходит на первичном рынке. Риэлтор очень хорошо разбирается во всей документации и сможет проверить застройщика и квартиру на юридическую чистоту. В данном случае, если вы не сильно хорошо разбираетесь в покупке недвижимости, советуем обратиться к специалисту, чтобы избежать знакомства с мошенническими операциями.

Читайте также:  Технологии социальной работы с беженцами

Со вторичным рынком дела обстоят также, как и с первичным. Существует множество подводных камней, в которых очень тяжело разобраться не специалисту данной области, поэтому для спокойствия и качества проведения сделки и ее успешности стоит обратиться к агенту по недвижимости, который сделает всю работу и оформление за вас.

Кто такие риелторы и чем они занимаются?

Специальности «риелтор» как таковой не существует, и этому нигде не учат, разве что на коротких курсах и семинарах. Риелторы — это не юристы, но в их функции входят сделки с недвижимостью. В большинстве своём риелторами становятся бывшие работники торговли, педагоги и психологи.

Риелтор — это посредник между покупателем и продавцом в сделках по недвижимости. Услуги данного специалиста во многом упрощают процедуру купли-продажи, снижают риск проведения незаконной сделки.

Основой деятельности риелтора является общение с людьми, и это самое сложное. Убедить человека купить или продать недвижимость непросто, поэтому деньги, получаемые ими за сделки, далеко не лёгкие.

Зарплата риелтора зависит от стоимости сделки и составляет от 1% до 5%. Лишь в некоторых случаях деятельность риелтора ограничена определёнными этапами, а его зарплата имеет фиксированный размер.

Процесс заключения сделки

Сам процесс заключения сделки не отличается сложностью. Действовать предстоит по следующей схеме:

1. Лицо, желающее купить или продать недвижимость, обращается в агентство. Оказанием подобных услуг занимается наша компания. Мы подберем помещение в соответствии с вашими критериями или поможем найти покупателя.

2. Клиент обозначает особенности сделки, в соответствии с которыми он хотел бы заключить соглашение. Риэлтор оценивает заявленные нюансы и сообщает, насколько реально выполнить процедуру. Затем гражданину может быть предложено скорректировать выдвинутые условия.

3. Когда все нюансы обсуждены, происходит подписание договора.

4. Риэлтор начинает работу и находит подходящую недвижимость или клиента.

5. Специалист связывается с потенциальным участником сделки и выдвигает ему соответствующие предложения. Если человек согласен с ними, агентство помогает продавцу и покупателю выйти на связь и договориться об особенностях сделки.

6. Выполняется сопровождение купли-продажи.

7. Риэлтор получает вознаграждение.

Срок выполнения процедуры зависит от её сложности. Мы поможем вам заключить сделку в минимальные сроки.

Продавец обязан предоставить денежные средства, если он обратился в агентство с просьбой о помощи в реализации квартиры. С клиентом будет заключён договор. В документе фиксируются обязанности агентства, основной из которых выступает поиск покупателя на помещение за обозначенную цену.

Стоимость недвижимости считается ключевым понятием. Агентство способно помочь клиенту установить наиболее подходящую цену. Только после этого подписывается соглашение, и организация начинает поиск покупателя. В договоре фиксируется сумма вознаграждения, которую получит агентство.

Продавец также не обязан платить, если он не обращался к риэлтору, а специалиста для сопровождения сделки нанял покупатель.

Возможна другая ситуация. Увидев объявления продавца, риэлтор может позвонить ему и сообщить, что готов привести покупателя. В этом случае может потребоваться внесение дополнительной платы за оказание услуги.

Почему обычно комиссию всегда платит продавец квартиры

Сейчас в Украине продаётся тысячи однотипных квартир в каждом городе и если покупатель не покупает у одного продавца, то он просто ищет другого и без посредников или с меньшей комиссией. Так цена была бы просто 40 тысяч. Если в сделке есть риэлтор, то покупатель добавляет сумму комиссии в стоимость самой квартиры. Получается 40+2=42 тысячи в итоге.

Читайте также:  ФНС рассказала, как будем считать НДФЛ с зарплаты, полученной в 2023 году

Покупатель изначально был не готов к этой цене, а так как квартир на рынке много, то просто пойдёт смотреть другую квартиру. В итоге продавец продать квартиру не сможет. Поэтому покупатель жестко торгуется, чтобы и с этой квартирой его общая цена была 40 тысяч. Получается, продавец теряет деньги, думая, что это торг, а это просто скрытая комиссия риэлтора. Без посредников с 5% комиссии уже бы давно договорились и деньги никто бы не потерял.

Другие расходы при купле-продаже квартиры по ипотеке

Покупка жилья с использованием ипотечных средств влечет за собой и другие расходы. Есть список документов, без которых банк не выдаст ипотечный займ покупателю квартиры. Покупатель должен организовать оценку объекта жилой недвижимости. У компании, организующей оценку стоимости жилья, обязательно должна быть действующая лицензия на оказание такого рода услуг. Стоимость услуги — от 2000 до 4000 тысяч рублей. Конечная стоимость оценки зависит также от площади квартиры. В этом случае ответ на вопрос, кто оплачивает оценку недвижимости: продавец или покупатель, очевиден. Потратиться нужно именно покупателю, поскольку документ нужен ему для банка.

Чтобы провести работы по оценке жилья, понадобится пакет документов: от права собственности на объект до экспликации и плана квартиры. Чтобы получить некоторые документы, нужно оплатить госпошлину. Например, план объекта обойдется еще приблизительно в 2000 рублей. В конечном итоге оценщик указывает две цены объекта недвижимости: ликвидную и рыночную. Покупая квартиру в ипотеку, заемщик может потратить на дополнительные расходы от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. В некоторых случаях эта сумма может составить даже не одну сотню тысяч рублей.

Почему НДФЛ и риелтор – это проблема?

Процедура покупки или продажи жилой недвижимости нередко сопряжена с уплатой или возвратом налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Так, при продаже недвижимости с полученной суммы нужно заплатить НДФЛ (за минусом стоимости покупки или 1 миллиона рублей), если объект находился в собственности продавца менее 5 лет. А при покупке жилья уже покупатель имеет право вернуть НДФЛ, уплаченный за сумму, эквивалентную стоимости покупки (но не более 2 миллионов рублей).

По сути, с точки зрения налогового законодательства эти процессы синхронизированы – государство получает налог с продавца и отдает примерно похожую сумму покупателю. Из этого правила есть несколько исключений:

  • продавец может владеть квартирой дольше 5 лет (или дольше 3 лет, если попадает в одну из особых категорий) – тогда он не платит никакого налога;
  • покупатель может быть ИП, неработающим пенсионером или просто работать неофициально – тогда у него не появляется права на налоговый вычет, так как ему просто нечего возвращать.

Если в сделке одна или обе стороны подпадают под эти критерии, то проблемы нет – и стоимость квартиры в договоре можно указывать вообще любую, это не повлияет ни на что. Но если продавец должен будет заплатить НДФЛ, а покупатель рассчитывает получить вычет, то может возникнуть проблема.

Все дело в том, что в большинстве сделок купли-продажи жилья задействован посредник – риелтор, который берет за свои услуги достаточно крупную сумму (50-100 тысяч рублей или даже больше). И чаще всего стоимость услуг риелтора оплачивает продавец – включая ее в продажную стоимость квартиры.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...