Деятельность Уполномоченного по правам ребенка в РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деятельность Уполномоченного по правам ребенка в РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У каждого ребёнка, который рождён в РФ, есть свои права. Они закреплены на законодательном уровне, защищаются государством. В обязанности омбудсмена входит контроль над соблюдением и защитой прав детей.

Варианты решений по жалобам

У омбудсмена есть право принять жалобу к рассмотрению или отказать в этом. Если он отказывается рассматривать обращение от граждан, то в обязанности входит письменное обоснование отказа и его обоснование нормативными актами.

Относительно принятия жалоб к рассмотрению, у УППР есть следующие возможности:

  • рассмотрение жалобы в качестве высшей инстанции. Например, заявитель ранее уже обращался в уполномоченные органы, его заявление рассматривали, но результат его не удовлетворял. Существует срок давности – год с момента, когда были нарушены права дитя или уполномоченные органы узнали об этом;
  • перенаправить жалобу в те институты, которые специализируются на решении проблем, выступающих в роли предмета заявления;
  • уполномоченный лично изучает обращение, принимает решение перенаправить его на рассмотрение в компетентные органы, контролирует исход дела.

Если омбудсмен не принимает жалобу к рассмотрению, он оповещает об этом заявителя в 10-дневный срок с момента регистрации входящего документа. Если принимает, то тот орган, чья работа будет проверяться, оповещается об этом.

Образец заявления уполномоченному по правам детей в РФ

Жалоба оформляется в соответствии с принятыми нормами деловой переписки. Поэтому она должна содержать:

  • данные УППР, которому она направляется;
  • сведения о заявителе – полностью ФИО, данные из паспорта, контактные данные. Нужно указывать только актуальную информацию, потому что может возникнуть необходимость в тесном взаимодействии с заявителем. Поэтому телефон должен быть работающий, адрес фактическим. Если место жительства и место регистрации не совпадают, нужно указать 2 адреса;
  • «тело». Здесь подробно описываются обстоятельства, которые привели к обращению к детскому омбудсмену;
  • дату написания и подпись заявителя.

В «теле» обращения нужно подробно расписать:

  • права отпрыска, которые были нарушены;
  • кем они были нарушены;
  • предпринимались ли какие-то действия или только бездействие;
  • со стороны каких уполномоченных органов;
  • какие меры были предприняты заявителем для защиты прав своего дитя;
  • правильно сформулированные результаты, которых заявитель желает достичь путём данного обращения.

Основания для жалоб и обращений к уполномоченному по правам ребенка в России

Обратиться с жалобой к омбудсмену может любой гражданин или организация, которые стали свидетелями нарушения прав ребенка.

В Институт уполномоченного можно обратиться в случаях:

  • Нарушения прав несовершеннолетних органами власти. К примеру, действия или бездействия представителя власти на федеральном, региональном или муниципальном уровне. Распространена ситуация, когда игнорируются просьбы детей сирот по предоставлению им жилья.
  • Необходимо оспорить решение суда. Право обратиться в Институт имеет представитель, адвокат или родитель ребенка. Обращение актуально даже в случае, если решение вступило в силу.
  • При желании обжаловать решение по уголовному или гражданскому делу.
  • При необходимости оспорить постановление судебной инстанции, которое ранее уже было обжаловано.

Родители — не единственная категория граждан, которые могут обратиться за помощью в случае, когда права несовершеннолетних были нарушены.

Жалоба должна быть официальной, документ должен быть составлен грамотно с предоставлением достоверной информации.

Задачи региональных омбудсменов

Для лучшего понимания того, чем именно занимаются уполномоченные по правам ребенка на местах, следует обозначить несколько задач и правовых возможностей этих лиц. Вот лишь небольшая часть функций:

  • анализ состояния дел в области охраны свобод и прав несовершеннолетних;
  • работа над анализом, изучением и составлением дополнений к нормативным актам, касающихся защиты прав детей;
  • содействие восстановлению ущемленных детских интересов;
  • подача заявлений в суд с просьбой возбуждения ответственности по отношению к лицам, виновным в нарушении прав несовершеннолетних;
  • обеспечение сохранности интересов, свобод и гарантий несовершеннолетних.
Читайте также:  Error establishing a database connection

Необходимость в особой защите детей предусмотрена в Женевской декларации прав ребенка 1924 года, а в 70-х годах прошлого столетия начал развиваться институт уполномоченного по правам ребенка — как разновидность омбудсмена общей компетенции. В 1998 году Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка — главный международный нормативный документ, посвященный правам детей. Годом ранее в качестве эксперимента ЮНИСЕФ и Минсоцзащиты появились детские уполномоченные в пяти российских регионах — Санкт-Петербурге, Калуге, Псковской, Новгородской и Волгоградской областях. Кто-то из этих «экспериментальных» уполномоченных работал на общественных началах, кто-то в качестве советника губернатора, и результативность такой работы была невысока.

Впервые в стране полноценный институт детского омбудсмена появился в 2002 году в Москве. Согласно региональному закону, уполномоченный избирался Мосгордумой и был независим в своей деятельности от органов госвласти. Первый столичный уполномоченный по правам ребенка, Алексей Головань, инициировал многочисленные разбирательства, а каждый его доклад сопровождался скандалом: в несоблюдении норм защиты прав детей он обвинял федеральную и городскую власть, суд и прокуратуру. В итоге уставшие от активности детского омбудсмена столичные чиновники решили упразднить его должность. В апреле 2009-го успешно работавший институт был ликвидирован, а функции по защите детей переданы службе уполномоченного по правам человека.

Дополнительная нагрузка

Более того, многие регионы, где изначально правозащитные институты были созданы с достаточно широкими полномочиями, сейчас их сокращают, приводя свой закон в соответствие с федеральным. Например, как рассказал уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин, если раньше его аппарат мог самостоятельно собрать полный пакет документов, связанных с нарушением прав ребенка, чтобы направить его в прокуратуру, то сейчас приходится просить эту же прокуратуру запрашивать некоторые документы, так как сам он такое право потерял. Конечно, это сказывается на сроках и качестве подготовки материалов.

Вопрос полномочий бурно обсуждался на прошедшей в конце ноября 2019 года в Санкт-Петербурге Всероссийской научно-практической конференции «Институт уполномоченного по правам ребенка в РФ — итоги становления и перспективы развития». Именно недостаточность полномочий дает повод для критики института детских омбудсменов, заявил мурманский омбудсмен Борис Коган. С другой стороны, не все оказались согласны с необходимостью участвовать в судебных процессах: по словам уполномоченного по правам человека Пермского края Павла Микова, это дополнительная нагрузка, которую далеко не все могут осилить.

Особенности деятельности

Деятельность омбудсмена – это контроль и надзор: работа с жалобами, предложениями и прочими обращениями, а также организация плановых проверок муниципальных учреждений. При поступлении оперативных сигналов уполномоченный тут же должен отреагировать.

Приоритетная для омбудсмена группа несовершеннолетних – дети, оставшиеся без надзора родителей, инвалиды и сироты. Уполномоченный посещает детские сады, интернаты, школы, лагеря и прочие учреждения социальной защиты. Специалист контролирует соблюдение трудовых норм, если несовершеннолетний работает в период каникул, а также проверяет попечителей детей-инвалидов и сирот.

По всем выявленным в ходе выездных проверок прецедентам омбудсмен составляет акты. Документы направляются соответствующим должностным лицам с указанием исправить нарушение, а при необходимости привлечь виновных к ответственности.

Уполномоченных по правам ребёнка очень часто привлекают к судебным процессам, где рассматриваются вопросы о лишении, либо ограничении родительских прав. Специалист контролирует, чтобы дело получило обоснованное и мотивированное разрешение, где ключевым фактором выступают именно интересы детей.

По каким причинам могут вернуть жалобу

Если обращение содержит нецензурные или оскорбительные выражения, разного рода угрозы в отношении любых лиц, то уполномоченный имеет полное право оставить такие жалобы без ответа. В письме обязательно должно быть указано ФИО подателя и почтовый адрес для ответа, иначе его также проигнорируют.

В случае, когда обращение включает в себя вопрос, на который омбудсмен уже давал письменный аргументированный ответ, и при этом в нём не приведены новые доводы, то омбудсмен вправе отказаться от последующей переписки с гражданином.

Если ответ подателю по существу вопроса предполагает разглашение государственной тайны, то уполномоченный в письменной форме сообщает о невозможности рассмотреть обращение, сославшись на соответствующие статьи.

Что сказано в законе «О мобилизации»

В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.

Что важно знать о работе

Сохранят ли рабочее место на время мобилизации и на каких условиях?

Если сотрудник получил повестку и должен отправиться на службу в вооруженные силы, работодатель расторгает трудовой договор по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, а именно — по призыву работника на военную службу.

п. 2 указа Президента РФ от 21.09.2022 № 647

В ТК РФ не прописана обязанность работодателя восстановить сотрудника на рабочем месте по окончании военной службы. Но во втором пункте указа сказано, что призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту.

ст. 2 ФЗ «О статусе военнослужащих»

У военнослужащих есть льготы при трудоустройстве после окончания службы.

Для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей действуют дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

  1. Первоочередное трудоустройство по специальности в государственных организациях.
  2. В течение трех месяцев после увольнения с военной службы по контракту можно вернуться в ту же государственную организацию, где работал и раньше. Если гражданин служил по призыву, то после окончания службы он имеет право на должность не ниже той, что занимал до призыва.
  3. Время военной службы засчитывается в непрерывный трудовой стаж, если гражданин в течение года после увольнения с военной службы устроился на работу.
  4. При сокращении в организации бывший военнослужащий имеет преимущественное право на то, чтобы остаться на работе, если это его первая работа.
  5. Если военнослужащий решит работать в органах государственной власти после увольнения со службы, то время службы учитывается в стаже государственной службы.

Права ребенка в России

У каждого человека есть набор личных, социально-экономических, политических и духовных прав. Дети – это люди, не достигшие совершеннолетия. Эти люди имеют те же права, что и взрослые, за исключением политических прав. Особое внимание следует уделить личным правам ребенка. В этом и заключается цель деятельности Уполномоченного по правам ребенка в России: защита личных свобод и интересов детей.

Так какие права есть у русского несовершеннолетнего? Следует выделить самые основные из них, включенные в Декларацию прав ребенка:

  • Право на семью. Ребенок не может быть разлучен со своей семьей, за исключением случаев, когда родители нарушают его законные права.
  • Право на жизнь, здоровье и защиту.
  • Право на собственное мнение. В России дети, достигшие 10-летнего возраста, могут принимать решения относительно действий органов опеки и попечительства (например, с кем из родителей оставаться при разводе).
  • Право на общение. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, если это не запрещено судом.
  • Право на имя, фамилию и отчество.

Все эти нормы содержатся в Международной декларации прав ребенка. Они также продублированы в Семейном кодексе Российской Федерации. Защиту прав детей в Российской Федерации осуществляют органы опеки, судебной системы и прокуратуры. В 2009 году к этому списку добавился федеральный уполномоченный по правам ребенка. Деятельность уполномоченного по правам ребенка будет подробно описана ниже. В первую очередь будут рассмотрены общие данные, а также его непосредственные функции и задачи.

Необходимые качества детского омбудсмена

Деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации может осуществлять только глубоко нравственный и высокограмотный человек. Но одной морали недостаточно. К детскому адвокату предъявляется ряд требований, предусмотренных законодательством. Вот что здесь следует выделить:

  • наличие гражданства Российской Федерации;
  • возраст не менее 30 лет;
  • диплом о высшем юридическом образовании;
  • наличие педагогических навыков и многолетний опыт работы с детьми (не менее пяти лет);
  • чистая репутация и безупречное прошлое;
  • нейтральность по отношению к интересам сторон (приоритетом детского омбудсмена должна быть защита прав ребенка, а не направление политики);
  • работать на той же должности или по совместительству с должностью, не противоречащей работе детского защитника.
Читайте также:  Как добраться из Украины в Россию в 2022 году?

Таким образом, на должность Уполномоченного по правам ребенка было предъявлено немало требований. Но не забывайте о гарантиях, предоставляемых специалисту. Это возможность смены самого аппарата, неприкосновенность, иммунитет свидетелей, юридическая ответственность, покрытие большинства материальных нужд и многое другое.

Досрочное освобождение детского омбудсмена с должности

Павел Алексеевич Астахов был уволен с должности уполномоченного по правам ребенка после общественного протеста. Астахов позволил себе неосторожное высказывание о детях, переживших катастрофу 2016 г. Его слова подверглись критике, после чего Павел Алексеевич был вынужден уйти в отставку. Но каковы должны быть условия для внешнего увольнения детского адвоката? Все правила подробно описаны в указе президента:

  • нарушение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей;
  • признание лица недееспособным;
  • утрата российского гражданства или приобретение иностранного гражданства;
  • потеря способности выполнять свои обязанности;
  • совершить аморальный поступок;
  • исчезновение или смерть защитника ребенка.

Поэтому поводов для отстранения комиссара от должности множество.

Каковы функции и обязанности уполномоченного по правам ребенка в россии / Госправо

В заключительных замечаниях Комитета ООН по правам ребенка по итогам рассмотрения второго периодического доклада РФ о реализации Конвенции о правах ребенка (1989) Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) // Сборник международных договоров СССР. 1993. выпуск XLVI.

содержалось требование о введении в РФ независимого контроля за положением детей и о формировании института Уполномоченного по правам ребенка. Обязательства государств по созданию таких национальных органов, как Уполномоченные по правам ребенка, также содержались в Декларации и Плане действий «Мир, пригодный для жизни детей» (п.

31), принятых на Специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по положению детей (Нью-Йорк, 8 — 10 мая 2002 года).

В данной статье мы постараемся подробно рассмотреть вопросы, касающиеся того, чем занимается уполномоченный, какие задачи и функции он выполняет, а также каким образом к нему можно обратиться за помощью.

Конвенция ООН о правах ребенка – главный международный нормативный документ, посвящённый правам несовершеннолетних.

Он предписывает государствам защищать интересы детей, определяет объем их прав и рекомендует странам создавать специальные механизмы по обеспечению сохранности интересов несовершеннолетних.

Деятельность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка

Уполномоченный по правам ребенка назначается лично президентом России и обладает неприкосновенностью: пока он не отрешен от должности, он не может привлекаться к правовой ответственности, не может быть арестован или обыскан.

Задачами уполномоченного по правам ребенка являются:

  1. Контроль за соблюдением норм Конституции РФ, международных актов и российского законодательства в области, касающейся несовершеннолетних.
  2. Дача рекомендаций властным органам по поводу устранения возможного ущемления интересов детей.
  3. Обобщение имеющейся практики (при необходимости — с привлечением отдельных специалистов или научных учреждений на договорной основе).

Для выполнения своих обязанностей он вправе запрашивать и получать практически любую информацию, посещать организации и предприятия, знакомиться с их деятельностью, требовать от должностных лиц объяснений. Характерно, что даже в случае введения на территории режима чрезвычайного положения деятельность уполномоченного не прекращается.

Уполномоченный по правам ребенка не подменяет собой судей, опеку и другие органы, однако при необходимости он может обратиться с заявлением в суд, выступить с законодательной инициативой и т. п.

Образец заявления уполномоченному по правам детей в РФ

Жалоба оформляется в соответствии с принятыми нормами деловой переписки. Поэтому она должна содержать:

  • данные УППР, которому она направляется;
  • сведения о заявителе – полностью ФИО, данные из паспорта, контактные данные. Нужно указывать только актуальную информацию, потому что может возникнуть необходимость в тесном взаимодействии с заявителем. Поэтому телефон должен быть работающий, адрес фактическим. Если место жительства и место регистрации не совпадают, нужно указать 2 адреса;
  • «тело». Здесь подробно описываются обстоятельства, которые привели к обращению к детскому омбудсмену;
  • дату написания и подпись заявителя.

В «теле» обращения нужно подробно расписать:

  • права отпрыска, которые были нарушены;
  • кем они были нарушены;
  • предпринимались ли какие-то действия или только бездействие;
  • со стороны каких уполномоченных органов;
  • какие меры были предприняты заявителем для защиты прав своего дитя;
  • правильно сформулированные результаты, которых заявитель желает достичь путём данного обращения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...