Памятка по новому закону «О виноградарстве и виноделии в РФ»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка по новому закону «О виноградарстве и виноделии в РФ»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Порядок маркировки пива

Обязанность по маркировке возложена на производителя или импортера. Они формируют каталог маркируемой продукции в личном кабинете ГИС МТ, заказывают уникальные коды и наносят их на каждую бутылку или банку с пивом. Затем вводят в оборот и отгружают товар на реализацию в оптовые и розничные сети.

При продаже пива в магазине кассир сканирует код Data Matrix с упаковки, используя сканер двумерных штрихкодов, подключенный к онлайн-кассе. Данные поступают ОФД, а тот передает сведения о выводе товара из оборота в систему маркировки.

Что делать с продукцией, которая выпущена по старым нормам?

Исходя из информации о том, как должна быть оформлена этикетка, контрэтикетка, возникает закономерный вопрос — «А что сделать с продукцией, которая уже находится в магазине?».

Ответ на этот вопрос находится в самом конце 120 страничного документа, где сказано, что на продукцию, которая произведена до вступления нового закона в силу, установленные в нем требования не распространяются.

Установленные в законе требования распространяются только на продукцию выпущенную после дня вступления в силу нового закона.

Для виноградосодержащей продукции, которая не является вином, при оформлении витрин можно использовать информационный плакат или баннер, с указывающей на это надписью «Продукция не является вином».


Сроки сдачи алкогольных деклараций в 2022 году

Период Сроки сдачи
1 квартал С 1 по 20 апреля
2 квартал С 1 по 20 июля
3 квартал С 1 по 20 октября
4 квартал С 1 по 20 января 2023 года

В гараже у Сергея Спиридо-новича стоят шесть ёмкостей из нержавейки. Это качественное итальянское оборудование. Здесь и происходит создание вина. Это очень сложный, тонкий процесс, в котором имеет значение любая мелочь. Что-то недосмотришь, прозеваешь, и весь труд пошёл насмарку.

Здесь же лежат штабелями закупоренные бутылки с этикетками. Это готовый товар. Дизайн этикеток помог разработать сын. «Частная винодельня семьи Добан – «Виера», – гласит надпись. И далее: «Собственный виноградник. Ливадия. Белое сухое. Вино гео­графического наименования Ставропольской местности, село Московское».

– Давайте будем пробовать вино, – говорит Сергей Спиридонович, – пока нам только это и остаётся. Но об этом позже.

Хлопает вытянутая штопором из горлышка пробка, и золотистая жидкость льётся в бокалы. Это белое вино, сделанное из винограда Ливадия. Столовый сорт. Но фермер вынужден был делать из него вино, так как не смог реализовать полностью урожай. Вино получилось хорошее. Но это, скорее, исключение, чем правило. Из столовых сортов обычно хорошие вина не получаются.

Потом пробуем красные вина из классических винных сортов: Саперави, Каберне. Признаюсь, давно я не пил такого хорошего вина.

Читайте также:  Сделка с недвижимостью с оплатой за счет средств материнского капитала

– Я родом из Молдавии. Там высокая культура питья вина. В каждом доме своё вино и очень неплохого качества. Потом служил в Грузии. Там тоже высокая культура виноделия и винопития. Когда же переехал на Ставрополье, был поражён низкой культурой потребления вин. Здесь пьют полусладкие
вина, которые знатоки и за вино не считают. В вине не должно быть ни сахара, ни воды. Са-хар убивает вкус вина, и им, как правило, маскируют негодное качество напитка. А ведь традиции виноделия на Ставрополье давние. Здесь делали, да и сейчас делают хорошее вино. Но оно широкому потребителю неизвестно. Полки супермаркетов завалены низкосортными винными напитками. Фактически здесь нужно заново создавать культуру потребления качественного вина.

По словам Добана, крупные винодельческие предприятия, даже те, у которых есть свои виноградники, не всегда делают хорошее вино, так как выгодней зарабатывать на больших объёмах напитков среднего качества. А так называемые «разливайки» вообще предпочитают иметь дело с низкосортными винными материалами, а порой и с порошком, который разводят водой и добавляют туда различные усилители вкуса.

Малое виноделие заинтересовано в качественном продукте. И именно оно может наполнить рынок настоящим вином. Так во всём мире. Вспомним, например, знаменитые замковые вина Франции. А в Авст-рии, к примеру, которая чуть больше Ставропольского края, 28 тысяч фермерских хозяйств, занимающихся виноделием.

Вопросы о продаже и лицензировании

Статьи №16 и 18 того же самого Федерального закона №171 говорят о том, что сбывать алкогольную продукцию без наличия официальной лицензии от государства можно только в случае торговли пивом, напитками на его основе, медовухой и пуаре. Выдача документа осуществляется исключительно уполномоченными на это органами власти. Получить право на ведение данного бизнеса могут компании или производители винодельческой продукции.

Государство также обязывает индивидуальных предпринимателей и фермерские крестьянские хозяйства следовать определенным указаниям о том, как законно продавать домашнее вино, игристые напитки по типу шампанского и тому подобные продукты. В первую очередь такое лицо должно в обязательном порядке иметь стационарный цех по производству, а также помещение, где осуществляется торговля, то есть непосредственно торговую точку. Для розничных продаж применяется специальная контрольно-кассовая техника, которую потребуется самостоятельно приобрести и установить в зале.

Качество продуктов для напитка

Некоторые специалисты, давно занимающиеся подобным бизнесом, дают совет о том, что более простые рецептуры, как правило, позитивно влияют на итоговый уровень продукции. Напротив, изощренные схемы с применением культурных дрожжей и других вариантов могут сильно испортить качество. По заверениям специалистов, вовсе не обязательно делать такой продукт, который соблюдал бы в точности весь технологический процесс изготовления марочных вин.

Контроль качества начинается непосредственно с ухода за главными ингредиентами будущего напитка. Изготовление на дому подразумевает заведение собственного виноградника, а также поиск наиболее пригодных для данной цели сортов. В любом случае потребуется стабильный регулярный урожай и, по возможности, полное отсутствие каких-либо заболеваний у ягод. Это считается базовыми советами касательно того, как продать домашнее вино, пройдя предварительную проверку продукта на качество.

Обязательный шаг при открытии алкогольного магазина – получение лицензии

Особенность организации магазина алкоголя — необходимость получения разрешения на торговлю. Если предприниматель будет торговать без него, такую деятельность посчитают незаконной, а его привлекут к ответственности.

В первую очередь необходимо знать, что реализация алкогольной продукции осуществляется с подключением к системе ЕГАИС, которая предполагает предварительное приобретение крипто-ключа, квалифицированной электронной подписи и двухмерного сканера. Не менее важной и обязательной процедурой является получение лицензии. Лицензия для открытия магазина в 2019 году сроком на один год будет стоить 65 тыс. рублей. Предприниматель может сразу оформить документы на 5 лет, в таком случае придется заплатить 325 тыс. рублей.

Перечень действий, связанный с регистрацией и получением необходимой документации, будет выглядеть следующим образом:

  1. Регистрация юридического лица – формы хозяйствования, которая предполагает закупку любого наименования товара для магазина алкоголя и получения разрешения на торговлю;
  2. Аренда помещения;
  3. Приобретение и регистрация кассового аппарата, а также оборудования, которое потребуется для передачи данных о приеме товара;
  4. Получение лицензии. Для ее оформления к бумагам следует приложить договор аренды, поскольку он дает право осуществлять продажи по указанному адресу;
  5. Получение документа, свидетельствующего о соблюдении предъявляемых требований СЭС и Пожнадзора.
Читайте также:  Развод мостов в Петербурге в 2022 году и рекомендации для туристов

Общие затраты и срок окупаемости

Размер вложений в открытие магазина будет составлять от 500 тыс. рублей, а верхний предел будет определяться масштабами торговой точки и тем запасом товара, который предприниматель решит сделать постоянным.

Намереваясь создать раскрученный бренд, стоит понимать, что стоимость организации такого типа бизнеса будет выше. Размер прибыли зависит от того, какой объем продаж будет фиксироваться ежемесячно и от величины накрутки на реализуемую продукцию. Устанавливая торговую наценку, необходимо понимать, что слишком высокие цены отпугивают потенциального клиента, и он не будет покупать товар. Слишком низкая стоимость не позволит выйти на необходимый уровень рентабельности. В среднем окупаемость вложений в такой бизнес находится на уровне 2-4 лет и позволяет получать прибыль от 100 тыс. рублей ежемесячно.

Что стоит учесть в момент покупки спиртного?

Для того, чтобы купить качественный алкоголь, делая выбор в пользу той или иной бутылки, необходимо соблюдать несколько правил:

  • внешний вид бутылки – тара для алкоголя (особенно это касается элитных марок спиртного) часто украшена рельефным рисунком, например, эмблемой изготовителя;
  • этикетка – должна быть выполнена из качественной бумаги, рисунок четкий с тиснением и сложными элементами;
  • на этикетке должна быть напечатана информация о составе, производителе, месте розлива;
  • акцизная марка на алкоголь – шрифт четкий, хорошо читаются все буквы и цифры, есть голограмма, сама марка наклеена аккуратно и ровно;
  • содержимое – напиток не содержит примесей, а также обладает отличительными свойствами (например, водка должна быть абсолютно прозрачной, а коньяк оставляет на стекле маслянистый след);
  • стоимость – должна соответствовать уровню напитка и не сильно отличаться от среднерыночной, слишком низкая цена чаще всего говорит о том, что алкоголь контрафактный;
  • место приобретения – алкогольную продукцию надо покупать либо в специализированных магазинах, либо в крупных сетевых супермаркетах;
  • чек – должен обязательно содержать QR-код.

Если обращать внимание на все эти пункты, то шанс приобрести некачественный алкоголь близок к нулю.

Как накажут за подделку и продажу фальсификата

С 2014 года ужесточили административную и уголовную ответственность за попытку подделать отметку алкогольной продукции. В соответствии со статьей УК РФ 327.1 есть преследование за создание самодельных знаков для продажи.

Изготовление и реализация поддельных госзнаков наказывается:

  • штраф от 100 до 1 миллиона рублей, размер зависит от объемов фальсификата;
  • оплата труда за время от года до 3 лет;
  • общественно-полезные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы или ее ограничение в пределах 8 лет.

Нести ответственность за содеянное будут все дееспособные граждане старше 16 лет. Касается это только физических лиц. Действие считается завершенным сразу после нанесения на бутылки очевидно фальшивых знаков.

Если продажей суррогата занимается предприятие, то контролирующие органы имеют право лишить его лицензии, а также дополнительно наложить взыскание в размере от 200 до 300 тысяч рублей. На должностное лицо, занимающееся хранением или продажей, накладывается штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей. Продавец тоже будет под санкцией — от 4 до 5 тысяч рублей. Вся партия контрафакта устраняется.

Читайте также:  Путевка в санаторий МВД пенсионеру МВД в 2022

Что значит фраза «не является акцизной маркой»

Стоит тщательно осматривать каждую бутылку, которая попадает внутрь партии в магазине. Иногда на месте, где размещается акциз, крепится похожая бумажка. Надпись будет мелкой, покупатели ее обычно не читают. Но такая продукция не может быть поставлена на учет в ЕГАИС. В случае проверки заведение будут ждать проблемы с контролирующим органом.

Кроме того, такой продукт может быть опасным. Никто не гарантирует его качество, не проводились пробы и необходимые исследования. Обычно это самый дешевый спирт без попыток повторить вкус оригинального напитка. Себестоимость производства такого фальсификата минимальная. Ответственность наступает в любом случае.

Поэтому стоит обратиться в «Клеверенс» и приобрести оборудование и ПО, с помощью которого можно вести проверку алкоголя по ЕГАИС в момент приемки. Это поможет избежать покупки неакцизного или поддельного продукта.

Особенности расстановки алкогольной продукции в мерчандайзинге

При закупке и выкладке АП, мерчандайзер должен учитывать расположение самого магазина. Если торговля алкоголем ведется в респектабельных деловых районах, то акцент надо сделать на элитных сортах в привлекательных сувенирных упаковках. В отдаленных от центра кварталах хорошо продаётся средне ценовая продукция.

Следующий фактор в мерчандайзинге, влияющий на продажи — расположение алкогольного отдела. Полки с винно-водочными изделиями лучше ставить подальше от входа и кассы, чтобы не отпугнуть посетителей, которые пришли за продуктами повседневного спроса. Если выставочное пространство в магазине небольшое и алкоголь выдается с прилавка, желательно завести для него специальную кассу. Наибольшую прибыль с продаж можно получить, если сделать отдельный вход в отдел, секцию или бутик. Расположить напитки внутри такого помещения нужно в зависимости от того, насколько платежеспособны ваши клиенты. Если у большинства средний доход, то недорогой ассортимент алкоголя надо расположить у входа, а элитный в глубине. Внутри бутика обязательно установить навигационные знаки, чтобы быстрее сориентироваться и определиться с выбором.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Нашей компании принадлежит крупнейшая в стране дистрибуционная сеть. Через нее мы реализуем полный ассортимент продукции в супер- и гипермаркеты крупнейших федеральных и региональных сетей, магазины у дома, точки традиционной розницы, а также рестораны, кафе, отели и бары. Благодаря ежедневной работе более чем 1,4 тысячи сотрудников, занятых в продажах, покупатели могут приобрести наши собственные и импортные бренды в разных городах по всей России от Калининграда до Владивостока. Общее количество торговых точек, с которыми мы работаем, превышает 200 тысяч.

Более 600 собственных розничных магазинов «ВинЛаб», через которые также реализуется продукция компании и наших партнеров, представлены в Москве, Санкт-Петербурге и на Дальнем Востоке. По итогам 2019 года сеть заняла второе место на рынке специализированного алкогольного ретейла и стала заметным игроком. Около 2 млн клиентов ежемесячно осуществляют покупки в нашей розничной сети.

Сегодня мы входим в тройку импортеров крепких алкогольных напитков и вина в России, сотрудничая с полусотней поставщиков из 18 стран мира. Мы тщательно подходим к формированию импортного портфеля, который насчитывает свыше 100 брендов, включая в него всемирно известные марки, востребованные в России.

  • Японка оказалась старейшей жительницей планеты
  • Беспилотник впервые в мире приземлился в аэропорту
  • Автопилот Tesla пытался скрыться от полиции
  • Белый дом пообещал Пуэрто-Рико рекордные $13 миллиардов
  • РФ испытывает в Черном море новый ракетный корабль
  • Навальный рассказал, как идет восстановление
  • Трамп: РФ украла данные о гиперзвуковом оружии США


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...