Коэффициенты-дефляторы на 2022 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коэффициенты-дефляторы на 2022 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вмененный налог был введен как временная мера поддержки малого бизнеса. Первоначально его планировали отменить еще с начала 2018 года, но из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране было решено продолжить его действие.

Коэффициент-дефлятор для налога на ЕНВД

Налог на ЕНВД рассчитывается с помощью коэффициента–дефляторов К1 и корректирующего коэффициента К2. Для того чтобы понять какую роль они играют в расчете налога на ЕНВД, посмотрим, как рассчитывается этот налог. Формула для расчета ЕНВД выглядит следующим образом:

ЕНВД = БД х (Физпок1месяц + Физпок2месяц +Физпок3месяц) х К1 х К2 х ставка налога, где

БД – базовая доходность. Базовая доходность устанавливается законодательством. Она зависит от вида

деятельности организации или индивидуального предпринимателя. Виды деятельности и их базовая доходность указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ.

Физпок – физические показатели. Например, физическим показателем для ветеринарных услуг является количество работников, которые оказывают ветеринарные услуги населению, включая самого индивидуального предпринимателя (если это ИП). Физические показатели также указаны в пункте 3 статьи 346.29 Налогового Кодекса РФ. Физические показатели складываются за первый, второй и третий месяц квартала соответственно.

К1 – это коэффициент, который регулирует налог в зависимости от инфляции.

К2 – это коэффициент, который регулирует базовую доходность в большую или меньшую сторону в зависимости от его значения. Он устанавливается региональными властями.

Эти коэффициенты нужны для того чтобы регулировать сумму налога в зависимости от рыночной ситуации. Это сказано в статье 346.29 Налогового Кодекса РФ. Для последних лет характерно постоянное повышение коэффициента К1, потому что растет инфляции. При росте коэффициента растут налоги. Например, в 2017 году К1 был равен 1,798, а в 2022 году уже 1,915.

Расчет базовой доходности для ЕНВД в 2020 году

Базовая доходность — это показатель, который предприниматели на ЕНВД используют для расчета вмененного дохода и затем суммы налога для уплаты в бюджет.

Величина вмененного дохода составляет налоговую базу. Чтобы ее рассчитать, предприниматель умножает базовую доходность за квартал по своему виду деятельности на величину физического показателя. Затем базу корректируют на коэффициенты и умножают на 15% — это ставка налога.

В недавней статье мы подробно формулу для расчета суммы налога при использовании ЕНВД. Теперь разберемся, как использовать этот показатель в 2020 году.

Сначала расскажем про корректирующий коэффициент К1. Этот показатель предназначен для того, чтобы учитывать инфляцию, т.е. рост цен на товары и услуги.

К1 в России изменяется ежегодно, его утверждает своим приказом Министерство экономического развития. Корректирующий коэффициент действует во всех регионах и муниципальных образованиях РФ.

К1 ЕНВД 2020 утверждён приказом Минэкономразвития от 10.12.2019 № 793 и его значение составляет 2,005.

Для сравнения: в 2019 году К1 был равен 1,915, в 2018 — 1,868, а в 2017 — 1,798. То есть, этот показатель показывает устойчивый, хотя и не слишком значительный рост. Что естественно, ведь коэффициент отражает постоянное увеличение стоимости товаров и услуг.

Обратите внимание: первый раз Министерство утвердило коэффициенты-дефляторы на 2020 год приказом № 684 от 21.10.2019. Коэффициент К1 для ЕНВД был установлен в размере 2,009. Однако позже коэффициенты были уменьшены отдельным приказом.

Коэффициенты К1 и К2, влияющие на базовую доходность

Значения базовой доходности одинаковы для всей страны с момента введения системы ЕНВД, т. е. с 2003 года. Для того чтобы они соответствовали текущему уровню цен и учитывали реальные условия ведения деятельности, которые могут различаться по регионам, НК РФ (п. 4 ст. 346.29) предусмотрена необходимость умножения величины базовой доходности на коэффициенты:

  • К1 — коэффициент-дефлятор, определяемый ежегодно для всей территории РФ;
  • К2 — применяемый в регионах коэффициент (необязательный для введения); рассчитывается как произведение показателей, отражающих влияние на доходность вида деятельности факторов, значимых для ее осуществления в конкретном регионе (п. 6 ст. 346.29 НК РФ).
Читайте также:  Как обменять билет Аэрофлота: на другую дату, на другой рейс

При расчете ЕНВД за 1 квартал 2020 года К1 следует брать в значении 2,005. Заметим, что сначала его утвердили равным 2,009, но затем пересмотрели в сторону небольшого уменьшения.

Региональный коэффициент предназначен для снижения платежей по налогу. Его значение колеблется в пределах от 0,005 до 1. Если он установлен, то действует в течение всего календарного года и может сохранять свое значение в последующие периоды (п. 7 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при исчислении ЕНВД за 1 квартал 2020 года величину К2 необходимо уточнить, сверившись с актуальной редакцией регионального закона о налоге на вмененный доход.

Формула расчета и уплата ЕНВД

Расчет единого налога по итогам налогового периода производится по следующей формуле:

ЕНВД = (Налоговая база * Ставка налога) – Страховые Взносы.

Ставка ЕНВД одинакова для всех видов деятельности и всех территорий – 15%.

Налогоплательщики ЕНВД имеют право уменьшить сумму налога, исчисленную за налоговый период, на суммы платежей (взносов) и пособий, которые были уплачены в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог (ст.346.32 НК РФ)

При наличии наемных работников возможно уменьшить налог по ЕНВД на уплаченные страховые взносы, но не более чем на 50 процентов от рассчитанной к уплате суммы налога.

Индивидуальные предприниматели, работающие без наемных работников (не производят выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), могут уменьшить сумму единого налога на всю сумму уплаченных в отчетном периоде фиксированных страховых взносов в ПФР и ОМС (без применения 50 % ограничения). Полученная сумма налога к уплате в этом случае не может быть меньше 0.

Налоговым периодом по ЕНВД признается квартал (ст. 346.30 НК РФ).

Это означает, что исчислять и уплачивать налог в бюджет необходимо по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД по окончании каждого квартала не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

В платежном поручении на перечисление налога необходимо указать код бюджетной классификации (КБК).

Как менялся К1 по ЕНВД?

На 2015 год значение К1 было установлено в размере 1,798 и не менялось вплоть до 2018 года. Приказом Минэкономразвития от 21.10.2019 года № 684 установлен новый показатель этого коэффициента.

Размер коэффициента К1 является единым для всех регионов России, в 2020 году составляет 2,009.

Для сравнения представим таблицу изменений К1 для расчета ЕНВД за период с 2013 по 2018 годы.

Календарный год Значение К1
2013 1,569
2014 1,672
2015 1,798
2016 1,798
2017 1,798
2018 1,868
2019 1,915
2020 2,009

В чем разница между ИПЦ и индексами-дефляторами?

Индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс-дефлятор – совершенно разные показатели в экономике, однако у людей порой имеется тенденция путать их. Возможно, дело в том, что в прогнозировании эти два индекса по различным сферам экономики указывают рядом в таблице, в близко расположенных строчках.

Стоит разобраться, чем они отличаются друг от друга:

  1. ИПЦ обозначает, сколько стоит определенный товар в текущее время (один трактор сегодня, одна квартира в Москве в следующем году);
  2. Индекс-дефлятор же показывает, сколько стоит целая совокупность товаров или услуг (будь то сельское хозяйство, машиностроение). Именно на его основании проводят экономическое прогнозирование, регулируют закупки и заказы (в том числе государственные), составляют сметы, утверждают налоговые режимы.

Использование дефлятора в закупках строительных работ

Индексы применяются заказчиками и при определении начальной (максимальной) цены на основании проектно-сметного метода (ч. 9 ст. 22 44-ФЗ) при осуществлении закупок по строительству, реконструкции, капитальному ремонту (письмо Минфина №24-01-10/72553 от 03.11.2017). Индекс-дефлятор на 2020 год для смет указан в социально-экономическом прогнозе. По расчетам, индекс-дефлятор на 2021 год Минэкономразвития для смет — 104,1 (из таблицы прогнозных значений).

Читайте также:  Договор дарения квартиры между близкими родственниками

При заключении контракта на строительство с единственным поставщиком организация-заказчик должна рассчитать стоимость контракта на основании ч. 9 ст. 22 44-ФЗ — проектно-сметным методом. Независимо от того, заключает ли заказчик контракт с единственным поставщиком или проводит торги, НМЦК рассчитывается с учетом Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минэкономразвития №567 от 02.10.2013.

Ценообразование и сметное нормирование в области градостроительной деятельности регламентируется положениями ГрК РФ — статьей 8.3. Дефляторы используются при расчете сметной стоимости объекта по годам реализации (в рамках реализации федерального инвестиционного проекта). НМЦК определяется в соответствии с рассчитанной сметой строительных работ (ст. 22), в исчислении учитывается базовый вариант индекса из социально-экономического прогноза.

Минстрой рекомендует использовать индекс дефляции для пересчета сметной стоимости работ по госконтрактам на строительство для приведения в соответствие с уровнем цен на момент определения НМЦК. Если проект сметы разработан по сметно-нормативной базе, которую применяли на дату формирования НМЦК, используйте индексы изменения сметной стоимости, которые действовали на дату определения начальной цены (письмо Минстроя №9333-ИФ/0 от 16.03.2020). Если ПСД разработан по нормативам, не применяемым на дату формирования НМЦК, используйте индексы Росстата:

  • индексы фактической инфляции (официальный сайт Росстата);
  • индексы прогнозной инфляции (официальный сайт Минэкономразвития).

Дефлятор применяют и при расчете стоимости проектных работ для корректного планирования будущих капитальных вложений.

Данный прогнозный план предусматривает следующие значения:

  1. Спрос на энергоносители повысится. Цены на нефтепродукты сохранятся на действующем уровне. Такие значения будут достигнуты соблюдением соглашения о сокращении нефтедобычи. Хотя некоторое давление со стороны США все же сохранится из-за увеличения добычи сланцевой нефти.
  2. Сохранение роста мировой экономики на уровне 2,8 %. Ожидается, что страны с максимально развитой экономикой снизят темпы развития. Китайская экономика замедлит темпы развития из-за повышения долговой нагрузки и торговых пошлин. Развивающиеся страны не смогут улучшить показатели из-за снижения цен на сырьевом рынке.
  3. Экспорт российских нефтяных продуктов увеличится. Причиной станут наилучшие ценовые предложения российского рынка, в сравнении с конкурирующими государствами.
  4. Рост уровня инвестиций будет обеспечен выполнением норм федеральной программы по поддержке среднего и малого бизнеса (льготы малому предпринимательству, налоговые каникулы).
  5. Развитие сектора импортозамещения позволит расширить промышленные направления, увеличить число рабочих мест, повысить производительность труда.

Результатом развития экономики по такому сценарию будет являться снижение уровня безработицы до 4,7 %, а также повышение реального уровня доходов населения до 1,5 %. Что положительно отразится на увеличении спроса, а также на росте потребительского кредитования.

Способы уменьшения налога по ЕНВД

  1. Уменьшить размер вмененного налога на 100% на сумму уплаченных взносов за себя. Это могут делать только ИП.
  2. Уменьшить рассчитанный к уплате налог на 50% на сумму уплаченных взносов за работников. Такая возможность дается ИП и ООО.
  3. Вести деятельность на ЕНВД в регионе с самым низким коэффициентом К2.
  4. Уменьшить физические показатели. При этом не обязательно увольнять персонал. Можно перевести часть сотрудников с «вмененки» на другую деятельность, которая облагается иным налогом, например по УСН. Еще можно уменьшить торговую площадь. Не нужно сдавать часть своей площади в аренду или продавать. Достаточно просто перевести площадь из-под столовой или торговли в подсобную.
  5. Совместить ЕНВД с другой системой налогообложения по видам деятельности.

Налоговый период ЕНВД

Декларация по ЕНВД подается ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за кварталом. Если сроки приходятся на выходной или праздничный день, то крайним днем сдачи считается следующий рабочий день. Оплатить налог ЕНВД нужно до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Подача декларации Оплата
1 квартал до 20 апреля до 25 апреля
2 квартал до 20 июля до 25 июля
3 квартал до 20 октября до 25 октября
4 квартал до 20 января до 25 января
Читайте также:  Госпошлина при оформлении дарственной на квартиру

Коэффициент-дефлятор ЕНВД-2018

Расчет единого налога на вмененный доход невозможен без коэффициента-дефлятора К1, который ежегодно утверждает Минэкономразвития России. Что это за показатель, расскажет этот материал.

Применять единый налог на вмененный доход в силу статьи 346.26 НК РФ имеют право организации и ИП, подпадающие под ряд условий и ведущие хозяйственную деятельность, перечисленную в Налоговом кодексе. Налоговой базой в этом случае является не реальный доход налогоплательщика, а вмененный. Для того чтобы его рассчитать, необходимы такие показатели, как:

  • физический показатель при ЕНВД (численность работников, количество транспортных средств, посадочных мест, размер площади в м² и т. д.);
  • базовая доходность по видам хозяйственной деятельности (п. 3 ст. 346.29 НК РФ);
  • коэффициент-дефлятор К1, который ежегодно устанавливает МЭР на основе базовой инфляции (индекса потребительских цен);
  • коэффициент К2, определяемый на местном уровне (в интервале 0,005–1) в зависимости от местонахождения бизнеса и сферы деятельности.

Все эти показатели вместе умножаются на ставку налога (максимум 15 %), которая и определяет размер суммы, которую организация или ИП должны уплатить в бюджет. Поэтому коэффициент-дефлятор ЕНВД-2018 значительно влияет на сумму, которую необходимо уплатить в бюджет.

Значение коэффициента К2, учитывающего ассортимент товара

Представительные (законодательные) органы муниципальных образований вправе установить в отношении каждого вида предпринимательской деятельности либо единое значение коэффициента К2, учитывающего совокупность особенностей ведения данного вида, либо значения так называемых подкоэффициентов К2, которые учитывают конкретные факторы влияния на результаты такой деятельности (Письмо ФНС России от 28 апреля 2006 г. N ГВ-6-02/451@ «О применении отдельных положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации»).

Во втором случае корректирующий коэффициент К2 определяется как произведение нескольких значений, учитывающих ассортимент реализуемых товаров, сезонность, местонахождение организации и т.д., например:

К2 = К2ас х К2мод х К2пл,

где К2 — корректирующий коэффициент базовой доходности;

К2ас х К2мод х К2пл — подкоэффициенты К2, учитывающие ассортимент товара, место осуществления предпринимательской деятельности, площадь размещаемой рекламы.

Размер ЕНВД: что говорит закон

Глава 26.3 Налогового Кодекса РФ регламентирует применение системы ЕНВД. Согласно ст. 346.26 НК РФ, единый налог может быть установлен для следующих видов деятельности:

  • розничная торговля;
  • бытовое обслуживание;
  • услуги ветеринарии;
  • услуги по обслуживанию транспортных средств;
  • перевозка пассажиров;
  • услуги стоянки;
  • размещение рекламы.

В данных категориях деятельности у индивидуальных предпринимателей и организаций есть возможность перейти на единый налог. ЕНВД заменяет собой ряд налогов:

  • на добавленную стоимость;
  • на прибыль;
  • на доходы физических лиц;
  • на имущество физических лиц;
  • на имущество организаций.

По общему правилу, плательщик должен руководствоваться формулой «сколько налогов — столько и отчетов». Вместо заполнения целого пакета документов по каждому отдельно взятому налогу предприниматель или организация может составить документацию по одному ЕНВД, что существенно экономит время и деньги. Единый налог подходит для субъектов малого бизнеса с численностью работников меньше ста.

Расчет ЕНВД в 2017 году: ставки по регионам

Прецеденты уменьшения налога ЕНВД имеются. Например, в городе Ижевске снижена ставка до 7,5% на такие виды услуг, как:

  • Временное размещение граждан, при условии площади гостиницы менее 500 кв.м;
  • Ремонт;
  • Техническое обслуживание транспорта;
  • Перевозка пассажиров и грузоперевозки малыми организациями, чей автопарк насчитывает 20 и менее транспортных средств;
  • Общественное питание без зала или с залом обслуживания не более 150 кв. м;
  • Распространение наружной рекламы, в том числе рекламы на транспорте;
  • Бытовые услуги.

Рассчитаем налог ЕНВД условного предприятия ООО «Вера», которое занимается общественным питанием и имеет ресторан с залом в 100 кв. м. Предположим, что оно расположено в городе Ижевске, где местные власти поддерживают малый бизнес.

Для расчета возьмем показатели за 2017 год:

  • Коэффициент-дефлятор (К1) составляет 1,891;
  • Коэффициент К2, который устанавливают местные власти — 0,65;
  • Базовая доходность составляет 1000 руб./кв.м.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...