Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальная пенсия — что это, сумма выплаты, как получить, документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На социальную пенсию могут претендовать не только пенсионеры, имеющие на нее право по достижении определенного возраста, но и инвалиды вне зависимости от возрастной категории.
Кто получает государственную пенсию
Специальные выплаты от государства получают федеральные госслужащие, космонавты и летчики-испытатели, граждане, пострадавшие на военной службе, в техногенных и радиационных катастрофах — или их семьи. Участники Великой отечественной войны. А еще те, кто является нетрудоспособным и остается без средств к существованию. Например, не накопил на страховую пенсию. Такой род выплат называется социальной пенсией.
В России, по данным Пенсионного фонда России, пенсии по государственному обеспечению получают 3,9 млн человек. Из них 3,2 млн человек являются получателями социальных пенсий, большая часть которых выплачивается по инвалидности. Государственные пенсии индексируются ежегодно 1 апреля, в 2021 году индексация составила 3,4%.
Трудовая (страховая) пенсия
Ее выплачивают только гражданам, у которых присутствует трудовой стаж. При этом неважно, какой срок инвалид формально работал: стаж может составлять даже 1-2 дня. Получающему такую выплату пенсионеру разрешается и дальше появляться на рабочем месте, если заболевание позволяет. Причина присвоения группы не оказывает влияния на выдаваемое пособие.
Чтобы инвалиду начислили страховое обеспечение, ему потребуется предъявить:
1. Справку об имеющейся группе; 2. Рукописную заявку;
3. Трудовую книжку.
Вычисляется по формуле:
ПК : (ДхК) + Б = СП
Где:
- ПК – пенсионный капитал, накопившийся у недееспособного лица во время работы. За основу берутся накопления на дату оформления заявки;
- Д – планируемая продолжительность дожития, показывающая, в течение какого времени инвалиду будет платиться пенсия. Определяется со дня одобрения пенсии до планируемого назначения льгот по возрасту. В 2020 году максимальная продолжительность дожития установлена в 228 месяцев, то есть 19 лет;
- К – коэффициент рабочего стажа. Представляет собой страховой стаж бывшего работника, разделенный на ставку 180 для мужской половины и 160 для женской. Эти цифры показывают полный срок трудоспособности до наступления дотации по старости. Например, у мужчин это 42 года (с 18 до 60 лет), что и совпадает со 180-ю месяцами. Для граждан, ставших недееспособными с 18 до 19 лет, без подсчетов устанавливается страховой стаж в 12 месяцев. Тем, к кому инвалидность пришла позднее, добавляется по 4 месяца стажа по каждому дальнейшему году;
- Б – базовая пенсионная ставка, устанавливаемая ежегодно для всех типов инвалидности. Представляет собой самую меньшую сумму, доступную для получения недееспособным лицом.
Рассматриваемая пенсия исчисляется:
- В сумме 5034 рублей 25 копеек ежемесячно, если получатель:
- представитель народа Севера либо любой другой российский гражданин (в обоих случаях с учетом отдельных критериев по возрасту);
- имеет инвалидность 2 группы (но при этом не имеет инвалидности с детства);
- является несовершеннолетним либо учащимся совершеннолетним (до 23 лет), потерявшим одного из родителей.
- В сумме 12 082 рубля 6 копеек ежемесячно, если человек имеет инвалидность 1 группы с детства либо является несовершеннолетним с инвалидностью.
- В сумме 10 068 рублей 53 копейки ежемесячно, если получатель:
- имеет инвалидность 1 группы;
- имеет инвалидность 1 группы с детства;
- является несовершеннолетним гражданином, либо учащимся несовершеннолетним (до 23 лет), потерявшим обоих родителей;
- является несовершеннолетним гражданином, родители которого неизвестны.
- В сумме 4 279 рублей 14 копеек ежемесячно, если получатель имеет инвалидность 3 группы.
Во всех случаях пенсии могут быть дополнительно увеличены с применением районных коэффициентов, если получатель проживает:
- на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях;
- в регионах со сложными климатическими условиями.
Для оформления рассматриваемой пенсии необходимо:
- Подготовить перечень предусмотренных законом документов.
В общем случае он будет представлен:
- заявлением по установленной форме;
- паспортом;
- при необходимости — документами, удостоверяющими возраст заявителя, место его проживания;
- прочими документами по запросу регулирующих органов.
В некоторых случаях заявление необязательно включать в перечень — например, если получатель когда-либо ранее уже оформлял рассматриваемую пенсию.
- Передать собранные документы в ПФР или городской МФЦ (если известно, что у МФЦ есть необходимые полномочия на прием документов по социальной пенсии).
Это может сделать лично заявитель либо его доверенное лицо. Возможно обращение за помощью к работодателю, задействование электронных каналов взаимодействия с ПФР.
Выплата назначается с 1 числа месяца обращения за ней. При этом — не ранее дня, в котором у заявителя появилось право на рассматриваемую пенсию. Исключение установлено для пенсий, оформляемых не в первый раз:
- заявителями, ранее получавшими выплаты, которые предоставляются несовершеннолетним гражданам с инвалидностью;
- заявителями, ранее получавшими те выплаты, что предоставляются совершеннолетним гражданам, достигшим возраста 65 лет (мужчины) и 60 лет (женщины).
Россиянин вправе подать заявление на оформление пенсионного обеспечения в любую дату, следующую после появления права на выплаты. Ходатайство на оформление пенсионного обеспечения подается в учреждение ПФР по адресу регистрации гражданина, по адресу проживания. Также можно подать заявление в многофункциональном центре или отправить через почтовое отделение.
Ходатайство вправе подать непосредственно заявитель, его доверенное лицо, наниматель. Кроме того, россиянин вправе подать ходатайство посредством официального веб-сайта Пенсионного фонда России либо через сайт госуслуг. Датой подачи заявления считается день, когда оно поступило в ПФР.
Потребуются следующие бумаги:
- документ, который удостоверяет личность (общегражданский паспорт РФ, ВНЖ иностранца/апатрида);
- иные бумаги, требуемые для доказательства того, что гражданин соответствует условиям назначения социальной пенсии;
- свидетельство о рождении, в котором нет информации об обоих родителях, либо выписка из ЗАГСа (для несовершеннолетних).
В тот период, когда пенсии только зародились, они никак не были связаны с материальной поддержкой определенных слоев населения. Это была награда только для привилегированных чинов и званий. Пособие получали высокопоставленные военные, дворяне, которые были заняты на госслужбе, и священнослужители. Социальную направленность выплаты приобрели в начале 20 века в Германии, а затем и в Англии. В США такой способ поддержки граждан начался с 1940-х годов, а в России с середины 50-х годов XX века.
Предпосылкой для появления социальных пособий в США стала Великая депрессия 30-х годов XX века. Тогда количество безработных и бедность охватили половину населения страны. Но у законопроекта были и противники, которые боялись его как проявления социализма.
Однако Рузвельт сумел сломить сопротивление некоторых сенаторов, и решение о социальной поддержке было принято. Постоянную материальную выплату бедным слоям населения американское правительство начало выдавать с 1940 года. Но меры не затрагивали коренное население Америки и чернокожих жителей страны. Они смогли получить социальную пенсию от правительства только после 1960-х годов.
Пенсия, предназначенная для выплат гражданам, подпадающим под категорию «нетрудоспособные» признаётся социальной и является одним из видов пенсионных выплат государственного характера.
Нормативной правовой базой, является закон №166 ‑ ФЗ, регулирующий вопросы государственного пенсионного обеспечения, принятый в 2001 году.
Так, в п. 4 ст. 5 законодательного акта №173, указан порядок назначения и выплаты трудовых пенсий в России. Так, лица, не имеющие трудового стажа, могут претендовать на минимальную финансовую поддержку в виде такого пособия.
Под нетрудоспособными гражданами понимают следующую категорию населения:
- имеющие ограничения физического характера;
- потерявшие кормильца;
- не имеющие дохода.
Выделяют следующие признаки социальной пенсии:
Общие (относятся ко всем видам пенсионных выплат) |
Специальные (свойственны только данному виду пенсии) |
Материальный характер | Ограниченный круг лиц |
Ежемесячная выплата | Основной доход |
Выплата из федерального бюджета | |
Государственное правовое регулирование выплат |
Установление социального пенсионного обеспечения производится Пенсионным фондом РФ. Поэтому обращаться за назначением социального пособия следует в территориальное отделение ПФР по месту регистрации, жительства или пребывания.
Поскольку установление пенсионного обеспечения носит заявительный характер, то заявление является основным документом, который необходимо представить для оформления выплат. Решение о назначении пенсии принимается пенсионным органом в течение 10 дней со дня обращения или предоставления всех требуемых документов.
Подать в пенсионный орган заявление и требуемые сопутствующие документы можно самому будущему получателю пенсии или его доверенному лицу.
Оформить социальное пенсионное пособие можно следующим образом:
- обратившись непосредственно в пенсионный орган;
- отправив заказным письмом, воспользовавшись услугами Почты России;
- по интернету через «Личный кабинет» на сайте ПФР;
- обратившись в многофункциональный центр услуг (МФЦ), если с ним у ПФР заключено соглашение;
- через работодателя, если имеют место трудовые отношения.
Несмотря на то, что социальная пенсия назначается на бессрочной основе, существует несколько обстоятельств, которые могут прервать ее начисление гражданам:
- Переезд лица из РФ в иное государство на постоянное место жительства;
- Факт официального трудоустройства лица после оформления социальной пенсии;
- Отсутствует в течение 6 месяцев в банке, на почте или в организации, обеспечивающей выплату пенсионных пособий, не получая свою соцподдержку по старости;
- Житель малой народности Крайнего Севера, который решил сменить свое место жительства, больше не имеет права на получение пенсии на индивидуальных условиях.
Трудоустройство и получение заработной платы не влияет на возможность оформления социальной пенсии по старости, но не в случае её назначения женщинам и мужчинам 60 и 65 лет соответственно.
На социальную пенсию по возрасту могут претендовать:
- Граждане РФ, которым исполнилось 60 лет (женщинам) и 65 лет (мужчинам); иностранцам и лицам без гражданства аналогичного возраста, при условии постоянного проживания в России на протяжении как минимум 15 лет.
- Представители малочисленных народов Севера, которые на постоянной основе проживают в районах малочисленных народов на дату выхода на пенсию и находятся в возрасте 50 лет (для женщин) и 55 лет (для мужчин).
Выплата социальной пенсии по потере кормильца должна быть назначена следующим категориям пенсионеров:
- сиротам умершей матери-одиночки;
- оставшимся без одного или обоих родителей несовершеннолетним детям и детям до 23 лет или до окончания образовательного процесса, находящимся на обучении в среднем или высшем учебном заведении по очной форме.
Получателями социальной пенсии по инвалидности становятся:
- дети-инвалиды;
- инвалиды всех трёх групп, включая инвалидов детства.
Ошибка: Представитель малочисленного народа Севера ждал достижения положенного в общем случае возраста для получения социальной пенсии.
Комментарий: Для данной категории пенсионеров установлен свой возраст обращения за социальной пенсией — 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин.
Ошибка: Социальную пенсию по инвалидности до 23 лет собирается получать подросток, не находящийся на обучении по очной форме ВУЗа.
Комментарий: Социальная пенсия выплачивается детям до достижения ими 18 лет, затем переоформляется, если на то есть основания. Продолжать получать первоначально назначенные выплаты могут дети до 23 лет в случае прохождения очного обучения в среднем или высшем учебном заведении.
Право на социальную пенсию по возрасту предоставлено только лицам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации. Тем, кто выехал на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации, социальная пенсия не назначается, а назначенная социальная пенсия в период постоянного проживания за границей не выплачивается.
В соответствии с п. 4 ст. 5 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», гражданам социальная пенсия назначается в случае, когда лица по каким-либо причинам не имеют права на трудовую пенсию.
Социальная пенсия по возрасту согласно ст. 11 Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины). Граждане из числа малочисленных народов Севера приобретают право на социальную пенсию по старости раньше (с 55 и 50 лет).
Социальная пенсионная выплата по старости – вид помощи со стороны государства, предоставляемый нетрудоустроенным гражданам, которые уже не могут работать вследствие преклонного возраста. При этом у человека не должно быть права на страховую пенсию. Чаще всего такое положение дел бывает, если гражданин просто не успел наработать нужное количество лет, или же если стажа вообще нет. Стоит отметить, что соцпенсия по старости оформляется несколько позже, чем страховая разновидность.
Итак, кому же положена социальная пенсия по старости в России?
- мужчинам, живущим в районах Севера, начиная с 55 лет – если они проживают в этой местности на постоянной основе;
- женщинам, живущим в районах Севера, начиная с 50 лет – опять же, если они живут в том районе на постоянной основе;
- прочим мужчинам, не получающим страховую пенсию, начиная с 70 лет;
- прочим женщинам, не получающим страховую пенсию, начиная с 65 лет.