Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Испытание при поступлении на государственную службу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прямую оценку профессиональных качеств служащего дает его непосредственный руководитель. Это оформляется в виде заключения. Решение о возможности присвоения служащему классного чина, а также оценку его профессиональных и деловых качеств дает специальная комиссия. Она создается из действующих гражданских служащих, которые имеют достаточный опыт и знания в области. При прохождении аттестации госслужащий должен ответить на определенный перечень вопросов, касающихся государственной службы.
Непосредственный руководитель либо его заместитель не позднее чем за 14 рабочих дней до окончания срока испытания готовит отзыв (проект отзыва) о результатах испытания гражданского служащего и не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока испытания передает этот документ в кадровую службу. Форма такого отзыва установлена приложением 2 к Методике.
В отзыве дается оценка соответствия служащего замещаемой должности гражданской службы, делается вывод о результате испытания и отражаются замечания непосредственного руководителя по подготовленным служащим проектам документов.
К отзыву прилагается таблица (если в рамках электронного делопроизводства не используется система автоматического учета поручений). А если в период испытания в отношении служащего осуществлялось наставничество, к отзыву также прилагается отзыв о результатах наставничества.
Таблица содержит следующие графы:
Дата (период) выполнения поручения |
Основные поручения |
Отметка о выполнении (выполнено, выполнено с замечаниями, не выполнено – указать нужное) |
Комментарии (при наличии) непосредственного руководителя |
Ошибка № 1: Увольнение госслужащего по причине неудовлетворительного прохождения испытательного срока в случае, когда в трудовом договоре нет указания на назначение испытательного срока.
Комментарий: Когда в трудовом контракте не содержится сведений об установлении испытательного срока, уволить сотрудника за профнепригодность нельзя — кандидат на вакантную должность автоматически признается принятым на службу без необходимости проходить испытания.
Ошибка № 2: Установление испытательного срока на государственной службе для беременной.
Комментарий: Беременные должны быть приняты на службу без предварительных испытаний, так как они относятся к категории служащих, для которых не устанавливаются проверки на профпригодность.
Ошибка № 3: Установление испытательного срока для госслужащего продолжительностью в 2 года.
Комментарий: Испытательный срок, направленный на выяснение профессиональных и деловых качеств госслужащего, может быть назначен на срок от 3 месяцев до 1 года.
Ошибка № 4: Госслужащий, не имевший звания на начало прохождения испытательного срока на государственной службе, по окончании проверки так и не получил звания.
Комментарий: В случаях, когда служащий, не имевший звания до прохождения испытательного срока, получил удовлетворительную оценку своей пригодности к несению службы и был нанят, ему должно быть присвоено звание.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос № 1: Как государственный служащий может понять, что он прошел проверку и получил удовлетворительную оценку своим профессиональным качествам?
Ответ: Непосредственную оценку пригодности для службы на претендуемой должности дает руководитель госслужащего, он обязан оформить свое заключение в письменной форме по окончании испытательного срока кандидата. Профессиональные и деловые качества госслужащего оцениваются специально организованной комиссией, делающей выводы о соответствии претендента желаемой должности и присваивающей классный чин. Успешное прохождение аттестации предполагает знание ответов на задаваемые комиссией вопросы относительно работы на госслужбе.
Вопрос № 2: Что делать, если госслужащий не согласен с решением руководителя и комиссии о его непригодности для должности, которую он хотел бы занимать?
Ответ: Если кандидат уверен в успешном прохождении испытательного срока и в своей пригодности для того, чтобы занять желаемую должность, он вправе обжаловать решение комиссии в суде. Возможно, он сможет доказать свою правоту, и для него будет назначена переаттестация.
Вопрос № 3: Как выбираются члены аттестационной комиссии, оценивающей профессиональные качества государственного служащего?
Ответ: Стать членом аттестационной комиссии могут только действующие сотрудники государственной службы, обладающие необходимым опытом и способные дать объективную оценку пригодности претендента для исполнения им должностных обязанностей.
Ошибка № 1: Увольнение госслужащего по причине неудовлетворительного прохождения испытательного срока в случае, когда в трудовом договоре нет указания на назначение испытательного срока.
Комментарий: Когда в трудовом контракте не содержится сведений об установлении испытательного срока, уволить сотрудника за профнепригодность нельзя – кандидат на вакантную должность автоматически признается принятым на службу без необходимости проходить испытания.
Ошибка № 2: Установление испытательного срока на государственной службе для беременной.
Комментарий: Беременные должны быть приняты на службу без предварительных испытаний, так как они относятся к категории служащих, для которых не устанавливаются проверки на профпригодность.
Увольнение с госслужбы на испытательном сроке
Поступившего на службу гражданина могут уволить и тогда, когда проверка его навыков еще не закончена. Причиной тому станет тот факт, что его прямой начальник обнаружит, что служащий не справляется с поставленными перед ним задачами, не соответствует занимаемой в данный момент должности. Об увольнении его обязаны предупредить заранее – за 3 дня до освобождения от несения службы, в письменной форме. Официальная бумага должна содержать сведения о причине увольнения вновь прибывшего. В случае, когда сотрудник не солидарен с решением начальства и считает, что справляется с работой, он может подать исковое заявление в суд.
Если до того, как служащий был назначен на новую должность, он уже занимал другую государственную должность, его можно восстановить на прежних условиях даже в случае неудовлетворительного прохождения испытательного срока на новом месте.
Государственный служащий вправе самостоятельно решить покинуть службу еще до окончания испытания, предупредив об этом начальство за 3 дня до ухода. Когда проверка закончена, а служащий продолжает нести службу, это является сигналом того, что испытание он прошел и доказал факт соответствия занимаемой должности.
Особенности применения норм
При анализе пункта 1 2 части 9 статьи ФЗ № 79 многие юристы обращают внимание на союз «или», который не согласуется с п. 1 ч. 4 ст. 25 этого же нормативного акта. Из указанных положений следует, что не с некоторыми, а со всеми руководителями можно заключить контракт и на неопределенный, и на конкретный срок.
В соответствии с пунктом 2 ч. 2 ст. 9, с советниками (помощниками) соглашение оформляется на период, ограниченный временем действия полномочий руководителя. Но, как выше было указано, с последним можно заключить и срочный, и бессрочный договор. Соответственно, по мнению юристов, целесообразно предусмотреть в законе норму, закрепляющую возможность оформления контракта с советниками (помощниками) также на неопределенный срок.
Процесс оформления контракта
Оформление контрактного соглашения схоже с заключением обычного трудового договора. Однако, он может быть оформлен на основании акта, составленного госорганом, указывающим о назначении лица на определенную должность службы. Регулируется этот процесс статьей №26 данного ФЗ.
Будущий служащий предоставляет нанимателю следующий пакет документации:
- заявление о приеме на службу с указанием должности;
- паспорт;
- лично составленную и подписанную анкету определенной формы;
- трудовую книжку (если соискатель впервые поступает на работу, то этот документ заводится в организации);
- страховое свидетельство (если устройство на работу производится впервые, то свидетельство будет оформляться работодателем);
- свидетельство о том, что гражданин зарегистрирован в налоговом органе по своему месту проживания;
- документ о воинском учете для военнослужащих запаса, а также ожидающих призыва в армию;
- документ об образовании;
- документацию об имуществе и об имущественных обязательствах, а также о доходах.
Отстранение от должности служащего
Обстоятельства отстранения работника госучреждения от службы оговаривается в статье №32 данного ФЗ, которая состоит из нескольких подпунктов.
Работодатель обязан не допускать до работы служащего в следующих случаях:
- если работник появился на работе в состоянии, наркотического, алкогольного или токсического опьянения;
- если служащий не прошел должным образом аттестационную проверку навыков в области охраны труда;
- в случае, если у вышестоящих органов возникли претензии по отношению к определенному гражданину согласно ФЗ № 276-ФЗ от 03.07.2016 года.
Общие основания прекращения служебного контракта
Основаниями для прекращения договора, освобождения служащего от занимаемой должности являются:
- соглашение сторон;
- истечение срока действия контракта;
- инициатива служащего – по собственному желанию;
- инициатива представителя нанимателя;
- перевод по просьбе служащего и с его согласия на другое место службы;
- отказ служащего в связи с изменением существенных условий контракта;
- отказ от перевода на другую должность в связи с состоянием здоровья либо при отсутствии аналогичной должности на новом месте службы;
- обстоятельства, не зависящие от воли служащего;
- нарушение правил служебного контракта, неисполнение обязанностей;
- смена гражданства;
- несоблюдение ограничений, обязательств согласно договору;
- нарушение запретов — появления на службе в состоянии алкогольного, наркотического, иного токсического опьянения подтвержденных медицинской экспертизой;
- разглашения сведений, составляющих государственную и иную охраняемую федеральным законом тайну, и служебной информации, ставших известными гражданскому служащему в связи с исполнением им должностных обязанностей;
- совершение хищения по месту службы;
- совершения виновных действий гражданским служащим, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему представителя нанимателя;
- принятие руководителями необоснованных решений, влекущих за собой тяжелые последствия, траты;
- предоставление ложных сведений.
Прекращение отношений между нанимателем, служащим оформляется в письменной форме актом государственного органа.
Испытание на гражданской службе
При заключении служебного контракта с гражданином, который устраивается на государственную службу, устанавливается испытательный термин сроком от одного месяца до года. В процессе проверяется соответствие занимаемой должности. Прекратить испытательный срок можно в любое время, если новый сотрудник покажет высокие способности.
Не устанавливается испытательный термин если:
- Гражданин, получивший среднее профессиональное, высшее образование, устраивается на работу впервые.
- Осуществляется перевод из одной должности на другую, в связи с сокращением, упразднением государственного органа.
- Граждане и служащие, которым законодательство гарантирует сохранение рабочего места.
По окончанию испытательного термина служащему присваивается классный чин. В срок не учитывается период временной потери трудоспособности, когда не было возможности фактически выполнять вои обязанности. При получении неудовлетворительных результатов представитель нанимателя имеет право расторгнуть служебный контракт до истечения установленного испытательного срока. О своем решении наниматель должен в письменной форме уведомить служащего за 3 дня до расторжения договора. Если срок стек, а служащий продолжает выполнять обязанности, он считается успешно прошедшим испытание.
Решение нанимателя может быть обжаловано в суде. Кроме этого, служащий имеет право сам инициировать расторжение контракта в период испытательного срока. О своем решении уведомляет нанимателя в письменной форме за 3 дня до написания заявления об уходе по собственному желанию.
Чуть менее чем полгода назад при трудоустройстве прошла по конкурсу на замещение должности главного специалиста на госслужбу в Спб. Была назначена приказом.
Мне назначили испытательный срок в полгода с присвоения классного чина по его успешном окончании. Тогда я не придала этому значения. Но сегодня вынуждена озадачиться этим вопросом.
В 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
Для работников, впервые поступающих на государственную гражданскую службу, будут назначать испытательный срок от одного месяца до одного года.
Длительность испытания будет зависеть от должности, на которую претендует соискатель.
Испытательный срок смогут устанавливать представители нанимателя в случае, если кандидата выбирают на позиции, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется Президентом или Правительством РФ.
ни в коем случае, з.п. на испытательный срок(статья 133 ТК РФ) не может быть ниже МРОТ, и не важно госслужба это или нет, ТК РФ для всех один, на испыт.сроке з.п. в принципе не может быть ниже,чем указана в ТД.В статье 70 ТК сказано: В.
в силу положений ст. 133 тк рф, месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда Нет
Я вот на госслужбе и не жужжу! вот путин и его обьемная бригада за наш счет и жирует поэтому они и не гудят А может не ныть и обвинять Путина, а просто это пережить.
» ОК в прказ с окладом ТАКИМ-ТО». Это обязательно! За визу директора на заявлениях о приеме на работу «ОК в приказ с окладом согласно штатного расписания» был растоптан очередной проверкой инспекции по труду.
По завершении испытаний он должен составить свое заключение, оформив его в письменной форме. статью: → «»Оценивает служащего также спец. комиссия, она решает, достоин ли он присвоения классного чина, и достаточно ли у него профессиональных качеств и навыков.
Испытательный срок и прием на работу
Испытательный срок – это период времени, когда работодатель оценивает сотрудника, как пригодного для дальнейшей работы. Какова продолжительность испытательного срока? На кого испытательный срок не распространяется? Какие могут быть причины продления испытательного срока?
Каждый работодатель перед тем, как начинать с сотрудником трудовые отношения, имеет право установить испытательный срок. Статья 70 устанавливает, что испытательный срок не может быть больше чем 3 месяца, но для отдельных лиц это значение может меняться. Например, для руководителей, их заместителей, для главных бухгалтеров, для различного рода руководителей – срок может устанавливаться до 6-ти месяцев.
Для сотрудников, которые заключают трудовой договор на срок от 2-х до 6-ти месяцев – испытательный срок не может превышать 2-х недель. Для госслужащих, испытательный срок может устанавливаться на срок до 1 года. А если работник с работодателем заключают трудовой договор на срок, не превышающий 2 месяца, то испытательный срок отсутствует.
Если в трудовом договоре не указано, что сотрудник должен пройти испытательный срок – значит, испытательный срок отсутствует. Если трудовой договор не заключен, а стороны договорились о сотрудничестве в устной форме, то соглашение о назначении испытательного срока может быть прописано в отдельном договоре. Если работодатель отказывается принимать сотрудника на работу, он обязан указать причину своего отказа.
Как проходит испытательный срок
Прохождение испытательного срока обычно никак не отличается от обычного исполнения трудовых обязанностей. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Это значит, что ограничивать права работника в этот период нельзя. Отметим, что при этом сотрудник не освобождается от своих прямых обязанностей. За их невыполнение, его могут привлечь к ответственности. Например, сделать выговор или замечание. А в отдельных случаях допускается увольнение работника. Принимая сотрудника на работу (до подписания трудового договора), работодатель должен ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, которые напрямую связаны с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Подробности прохождения испытательного срока можно указать в специальном документе. Туда могут войти: график освоения обучения, закрепление наставника, критерии определения успешного прохождения и прочее.
В соответствие с положениями Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» испытание устанавливается для лиц принимаемых на гражданскую службу для проверки их соответствия замещаемой должности.
Продолжительность испытательного периода для гражданских служащих несколько отличается от установленной Трудовым Кодексом РФ для обычных работников и может составлять от 1 месяца до 1 года (в отдельных случаях от 1 до 6 месяцев). Срок испытания исчисляется с момента назначения госслужащего служащего на должность. В срок испытательного период не включаются периоды, в которых госслужащий не исполнял свои должностные обязанности (например, период временной нетрудоспособности, учебный отпуск и т.п.).
Перечень лиц, в отношении которых проводится испытание, а так категории лиц, освобождаемых от него, определяется действующим законодательством РФ.
Увольнение с госслужбы на испытательном сроке
Поступившего на службу гражданина могут уволить и тогда, когда проверка его навыков еще не закончена. Причиной тому станет тот факт, что его прямой начальник обнаружит, что служащий не справляется с поставленными перед ним задачами, не соответствует занимаемой в данный момент должности. Об увольнении его обязаны предупредить заранее – за 3 дня до освобождения от несения службы, в письменной форме. Официальная бумага должна содержать сведения о причине увольнения вновь прибывшего. В случае, когда сотрудник не солидарен с решением начальства и считает, что справляется с работой, он может подать исковое заявление в суд.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Если до того, как служащий был назначен на новую должность, он уже занимал другую государственную должность, его можно восстановить на прежних условиях даже в случае неудовлетворительного прохождения испытательного срока на новом месте.
Государственный служащий вправе самостоятельно решить покинуть службу еще до окончания испытания, предупредив об этом начальство за 3 дня до ухода. Когда проверка закончена, а служащий продолжает нести службу, это является сигналом того, что испытание он прошел и доказал факт соответствия занимаемой должности.