Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перенос отпуска на следующий год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Воспользоваться правом на оплачиваемый отдых каждый сотрудник может спустя полгода работы в компании. Согласно положениям действующего законодательства, стандартная длительность отпуска — не менее 28 дней. В том случае, когда в течении первого года работы сотрудник не ходил в отпуск, дни отдыха автоматически переносятся на следующий год, но они никогда не сгорают.
Перенос основного отпуска сотрудника по инициативе работодателя
Для того чтобы перенести ЕОО работника в связи с производственной необходимостью, у работодателя должны быть не только, на его взгляд, веские причины, но и соблюден ряд условий, которые оговорены в ТК РФ, в ст. 124.
Такими условиями являются:
- Работник совершеннолетний — т.е. в возрасте 18 лет и более.
- Рабочее место сотрудника или все предприятие попадает под определение производства с вредными или опасными условиями труда. Это фиксируется отраслевыми приказами и распоряжениями Минздравсоцравития. Также сюда относятся и местности, которые приравнены к районам Крайнего Севера и территориям со сложными климатическими условиями.
- Перенос ЕОО по инициативе работодателя может быть осуществлен только, если есть согласие на это сотрудника.
- Перенесенный ЕОО должен быть использован не позднее, чем в следующем году.
Кроме этих основных причин и мотивов, по которым может быть изменен график ЕОО сотрудников, это также имеет место при:
- отсутствии у компании, предприятия средств на выплату отпускного пособия, т.е. из-за отсутствия отпускных средств ЕОО может быть перенесен.
- работник имеет право на изменение сроков ЕОО, в случае если его работодатель информировал его об этом менее, чем за 2 недели, что прямо регламентировано ТК РФ (с.124).
Изменение сроков отпуска по желанию работника
Вновь принятый сотрудник, спустя полгода непрерывной работы, вправе по заявлению использовать половину оплачиваемых дней отдыха. По соглашению с работодателем, можно авансом отгулять все положенные дни. Общая продолжительность ежегодного отпуска зависит от сферы деятельности, занимаемой должности.
Следует помнить! Если договорные отношения расторгнут до истечения года после трудоустройства, при увольнении удержат излишне выплаченную сумму отпускных.
В середине декабря работодатель составляет график очередности предоставления оплачиваемого отпуска на предстоящий год, с учетом:
- пожеланий подчиненных;
- преимущественных прав отдельных категорий сотрудников выбирать по своему усмотрению удобный период для отдыха;
- производственной необходимостью.
После согласования с профсоюзным органом (при его наличии) и утверждения, с документом под роспись должны ознакомить всех работающих.
Непосредственно за 2 недели до ухода отдыхать по графику, инспектор кадровой службы (или лицо, уполномоченное заниматься кадровой документацией) письменно уведомляет об этом работника, напоминает продолжительность, дату возвращения на работу.
Поэтапное заполнение пунктов
В правом верхнем углу указываются данные заявителя и руководителя.
n/n | Описание части |
1. | Если служебную записку пишет руководитель подразделения вышестоящему руководству, то, к примеру, это выглядит так: «Директору ООО «Лабиринт» Егорову В.Д. от начальника отдела продаж Ломова Е.Д.». |
2. | В середине листа пишется название документа «Служебная записка». |
3. | В основной части указывается причина подачи документа и обстоятельства, побудившие обратиться. Например, «В связи с производственной необходимостью (возможностью остановки отгрузки продукции заказчикам) прошу перенести начало отпуска старшего кладовщика Иванова М.И. с 11.10.2022 на 18.10.2022, так как замещающий его кладовщик Власов И. И. находятся на больничном. Старший кладовщик Иванов М.И. против переноса отпуска на новую дату не возражает.». |
4. | После объяснения причин желательно указать на согласие руководителя на перенос дней отпуска. Например, «Не возражаю. Директор ООО «Лабиринт» Егоров В.Д». В этом месте он должен поставить свою подпись. |
5. | В конце документа ставится подпись заявителя и дата составления документа. |
Приказ о переносе отпуска и внесении изменений в график отпусков
Получив согласие работника на перенос отпуска, руководитель организации издает соответствующий приказ, в нем нужно отменить прежнее распоряжение об отпуске.
Если работнику выплатили отпускные, нужно попросить вернуть их в кассу организации . Если работник откажется вернуть полученные отпускные, то следует зачесть выплаченную сумму в счет аванса по зарплате за месяц, на который изначально был запланирован отдых .
Такой приказ нужен для того чтобы перенести дату начала отпуска и внести изменения в график отпусков.
Приказ составляется в произвольной письменной форме. В этом документе должно быть: наименование организации, дата, номер, место издания документа, вид документа, причина и основание переноса отпуска, Ф.И.О.и должность работника, отпуск которого нужно перенести, дата переноса отпуска, указание отделу кадров, внести соответствующие изменения в график отпусков, подписи руководителя и работника.
Причины переноса отпуска в особых случаях
Кроме чисто личных мотивов, по которым может быть изменен срок предоставления ЕОО (ТК РФ ст. 124), также существует целый набор объективных условий, при которых работник может изменить свой гарантированный отпуск.
К таким причинам, относятся:
- В случае болезни работника и получения им пособия по листку временной нетрудоспособности (больничному) в период основного ЕОО, то такой основной период отпуска может быть перенесен на другую дату.
- Другой причиной, по которой может быть изменен период основного ЕОО – это исполнение работником, как гражданином, каких-либо общественных или государственных обязанностей, совпавших по времени с периодом ЕОО. Это может быть, например, вызов на военные сборы, те кто состоит на учете как военнообязанный. Также сюда относится и участие работника в избирательной комиссии, в суде присяжных заседателей и т.п.
- Если сотрудник является студентом факультета на заочной форме обучения в колледжах или вузах, то он имеет право на присоединение основного ЕОО к гарантированному законом учебному отпуску на период сессии и сдачи государственных экзаменов (защита дипломной работы).
Как видно, имеется несколько вариантов того, как может измениться период ЕОО, в силу причин, которые можно при определенных условиях отнести к производственной необходимости. Это нисколько не умаляет право работодателя оптимизировать такие сроки в интересах компании.
Ответы на распространенные вопросы
1.Вопрос №1:
По каким причинам может быть перенесен ежегодный отпуск?
Ответ:
Отпуск может быть перенесен по двум причинам: по инициативе работодателя либо работника. Если возникает производственная необходимость вызова сотрудника из отпуска, работодателю нужно оповестить сотрудника об этом посредством уведомления и издания приказа о переносе отпуска. Работник же имеет полное законное право не выходить в связи с производственной необходимостью на работу, однако все мы люди и привыкли идти на уступки друг другу. В связи с чем сотруднику лучше огласиться и отгулять оставшиеся дни в следующий раз.
2.Вопрос №2:
Что делать, если законного основания для вызова сотрудника с отпуска нет?
Ответ:
В данной ситуации, когда нет официальных документов для отзыва сотрудника, лучше попросить его в устной форме о том, чтобы он написал заявление с просьбой выйти досрочно и указал какую – либо личную причину, а также издайте приказ и ознакомьте сотрудника с ним. При проверке можно попасть на штраф либо административное наказание, но чтобы этого не произошло подготовьте правильно все документы.
- Инициатором переноса времени ежегодного отпуска может быть не только работник, но и работодатель. Перенос отпуска по инициативе работодателя должен основываться на производственной необходимости и сопровождаться обязательным согласием на него работника.
- Свою инициативу в отношении переноса отпуска работодатель проявляет, направляя работнику уведомление о переносе. При согласии работника на перенос (при этом он может внести свои коррективы в предложенное работодателем время для использования отпуска) формируется приказ о переносе, в котором уведомление будет указано в качестве одного из документов-оснований для составления этого приказа.
- У уведомления о переносе отпуска нет установленной формы. Для его оформления может использоваться бланк письма, обычно применяемый для переписки с контрагентами. В уведомлении обязательно указывают кому и от кого оно адресовано, в связи с чем составлено и что именно предлагается сделать работнику.
Перенос по независящим от работодателя причинам
Работодатель обязан перенести отпуск (или его часть) на другой срок в следующих случаях:
1. Работник во время ежегодного оплачиваемого отпуска заболел (абз. 2 ч. 1 ст. 124 ТК РФ). Основанием для переноса отпуска в этом случае будет надлежащим образом оформленный листок временной нетрудоспособности (ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
Если работник хочет отпуск продлить, то делается это автоматически, заявление писать нет необходимости (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 № 169). Если же отпуск переносится на другой срок, то сотруднику нужно написать заявление, в котором следует указать, на какие дни он хочет перенести оставшиеся дни отпуска (Пример 1).
Какая предусмотрена ответственность за самовольный перенос дат отпускного периода?
Разумеется, такой поступок является наказуемым, но, к сожалению, некоторых сотрудников этот факт не останавливает.
В этом случае руководство может либо сделать сотруднику замечание либо выставить прогул в графике, также может быть объявлен выговор или применены санкции в виде увольнения работника.
Обратите внимание! В некоторых случаях бывает наоборот, когда работник, по настоянию на переносе дат отпуска, протестует и продолжает свою работу во время отпуска. Такой поступок не приведет ни к каким положительным результатам – время, которое было отработано, не подлежит оплате, а данный период восстановлен не будет.
Что делать, если нарушили ваши права
Куда можно обратиться, если официальный отпуск был перенесен без согласия работника? Прежде всего, имеет смысл переговорить с начальством и выяснить реальную причину таких действий с его стороны.
Всегда проще попытаться договориться мирным путем, чем затевать конфликт. Если же начальство категорически отказывается идти навстречу и обсуждать данный вопрос, притесненный сотрудник имеет право все же уйти в отпуск по графику и получить за это положенные ему отпускные.
Важно в этом случае обратиться в профсоюз и написать соответствующее заявление. Также можно написать жалобу в местный департамент государственной инспекции труда, или же сразу в прокуратуру
Также можно написать жалобу в местный департамент государственной инспекции труда, или же сразу в прокуратуру.
Если начальник конфликтный и с ним уже давно возникают разногласия и недоразумения с явными притеснениями, имеет смысл жаловаться сразу во все структуры.
Последние изменения: Июнь 2019
Права наемного работника независимо от того, какую форму собственности имеет компания или организация, в части предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска (далее – ЕОО), гарантируется Конституцией РФ и ТК РФ. Такое право, кроме законодательных актов, закрепляется непосредственно на предприятии — приказом управляющего, директора, Коллективным договором, а также в соответствии с » Графиком отпусков персонала». Однако в некоторых случаях работодатель имеет право инициировать перенос отпуска в связи с производственной необходимостью.
Работник вправе заявить работодателю о намерении перенести дни отпуска, совпавшие с временной нетрудоспособностью. Данное право закреплено в ст.124 ТК РФ.
Сотрудник вправе воспользоваться данной гарантией, но при условии, что больничный лист оформлен в связи с заболеванием самого отпускника, но не его члена семьи, ребенка.
Что делать, если в отпуске заболел ребенок?
Кроме того, для переноса важно получить официальный листок нетрудоспособности из медицинского учреждения. Если работник заболел, но к врачу не обращался, то данный факт не является основанием для перенесения отдыха.. Данная гарантия связана со следующими обстоятельствами
Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику для отдыха, восстановления после работы и подготовки к новому рабочему году. Если человек в этот период болел, то полноценно отдохнуть и накопить силы для дальнейшей работы у него не получится, в связи с этим ему дается возможность воспользоваться днями, совпавшими с нетрудоспособностью в другое время
Данная гарантия связана со следующими обстоятельствами. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику для отдыха, восстановления после работы и подготовки к новому рабочему году. Если человек в этот период болел, то полноценно отдохнуть и накопить силы для дальнейшей работы у него не получится, в связи с этим ему дается возможность воспользоваться днями, совпавшими с нетрудоспособностью в другое время.
Также он может потребовать и продления текущего отпуска, в этом случае он сможет выйти позже на работу.
Переносу подлежит то количество дней больничного листа, которое совпало с отпуском.
Сроки, на которые переносится отпускное время, оговариваются с руководством.
Основания для продления или переноса периода отпуска, когда работодатель не вправе отказать
При получении от сотрудника в срок правильно оформленного заявления на изменение отпускного времени, нанимателю запрещено отказывать в прошении в следующих случаях:
- Работник оформляет больничный отпуск вследствие плохого самочувствия. Работодателю в качестве основания для переноса ежегодного отпуска следует предъявить лист нетрудоспособности, полученный в медицинском учреждении. Болезни одного из близких родственников, к сожалению, не будет являться причиной для изменения дат отпускного периода;
- В случае несоблюдения руководителем процедуры направления гражданина в отпуск, а конкретнее: отсутствие уведомления о предстоящем периоде отдыха или отсутствие отпускных перечислений за три дня до его начала;
- Возложение на сотрудника важных государственных задач, выполнение которых требует не только отстранения от непосредственных должностных функций, но и не позволяет лицу уйти в отпуск в установленный графиком срок;
- Иные основания, которые могут быть признаны руководителем уважительными для переноса дат или продления отпускного периода.
Необходимо понимать, что итоговое решение будет приниматься исключительно руководителем компании, поэтому сотрудникам рекомендуется не допускать появления каких-либо конфликтных ситуаций с начальством.
Издание Приказа о переносе отпуска по инициативе работника
В случае согласия с прошением подчиненного о смещении дат отпускного периода, руководителем на предприятии издается распорядительный документ, на основании которого осуществляется смещение времени отдыха на необходимый срок. В случае смещения дат по инициативе руководителя компании, данный документ также оформляется и предоставляется сотруднику для ознакомления и подписания. В Приказе указываются такие сведения:
- Реквизиты предприятия, на котором трудится сотрудник;
- Сведения о работодателе, на имя которого сотрудник направил заявление;
- Наименование документа;
- Обстоятельства, способствующие переносу отпускного времени на другой срок;
- Ответственность за смещение дат;
- Ответственный сотрудник, на которого возлагается задача по обновлению графика отпусков, если данная процедура не входит в обязанности начальника;
- Личные подписи всех лиц, сведения о которых были внесены в распорядительный документ;
- Дата оформления Приказа;
- Подпись работодателя.
Несмотря на то, что этот документ не обязателен к оформлению, его наличие поможет в будущем избежать какой-либо путанице в случае утери необходимой документации, разработанной специально по данному вопросу.
Особенности переноса отпуска на следующий год
Согласно нормам трудового законодательства, а конкретнее статье 124, перенос определенной части отпускного периода на следующий рабочий период допускается только при соблюдении таких условий:
- Обоюдная договоренность работодателя и подчиненного. Невозможно осуществить эту процедуру, если одна из сторон трудовых отношений будет против ее реализации;
- Наличие серьезных оснований;
- Возложенные на работника трудовые обязательства могут непрерывно осуществляться им на протяжении всего года без вреда для здоровья.
К основным особенностям процедуры переноса отпуска можно отнести:
- Предоставляемый Законом ежегодный отпуск автоматически не сгорает, если не был использован в полном объеме. В этом случае, оставшиеся выходные дни суммируются с отпускным периодом будущего года;
- Перенос отпуска допускается лишь в том случае, если здоровью сотруднику не будет причинен вред или какой-либо иной ущерб;
- Не допускается переносить часть отпуска на 12 месяцев вперед беременным женщинам, несовершеннолетним подросткам и сотрудникам, трудящимся во вредных цехах. Все предоставляемое количество выходных дней должно быть использовано лицами в текущем трудовом периоде;
- Перенос не отгулянных выходных дней допускается только на 1 год вперед. Осуществление данной процедуры на протяжении двух лет подряд – запрещено;
- При нарушении работодателем требований ТК РФ, сотрудник может обратиться в соответствующие государственные органы, на которых возложены обязательства по контролю за соблюдением трудовых прав работников.
Что гласит статья 722?
Согласно статье, работодатель вправе переводить своих работников на срок до одного месяца на работы, которые не оговорены в заключенных между ними трудовых договорах. Согласие трудящихся тоже не обязательно. Письменное согласие требуется в том случае, если работника переводят на работу более низкой квалификации, чем у него имеется. Перевод в случае производственной необходимости происходит в следующих случаях:
1. Катастрофы, вызванные природными или техногенными причинами.
2. Пожары.
3. Землетрясения.
5. Эпидемии.
Словом, во всех тех ситуациях, которые ставят под угрозу здоровье и жизнь населения.
Во время указанных случаев все силы трудящихся будут направлены на устранение причин негативных влияний. Работники должны будут устранять причины простоя производства либо замещать других работников, отсутствие которых вызвано вышеуказанными факторами.
Следует отметить, что при изменении графика в связи с производственной необходимостью согласие работника на это не требуется. Конечно, если это изменение связано с возникновением внештатных ситуаций.