Отказ от гражданства: основания, условия. Отказ от российского гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от гражданства: основания, условия. Отказ от российского гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь обратим внимание читателей на международное законодательство. Так, основным международным документом, гарантирующим право жителя любого государства на отказ от паспорта собственной страны, является ст. 12 Международного пакта о гражданских и политических правах ООН (далее – пакт ООН).

Желание полностью разорвать отношения со своей Родиной есть не у всех россиян, стремящихся постоянно жить за границей. У многих людей на территории этой страны остаются родственники, недвижимость или бизнес.

Для таких «отказников» разрыв отношений с РФ сопровождается определенными трудностями.

Если человек вышел из российского гражданства по упрощенной схеме, то для въезда на территорию Российской Федерации ему потребуется получить специальную визу. Она оформляется на общих основаниях.

Свобода передвижения «отказника» по территории государства будет несколько ограничена. Приобретение приграничного недвижимого имущества становится невозможным. Это объясняется тем, что заключать такие сделки иностранным лицам строго запрещено.

Как получить справку об отсутствии гражданства Казахстана?

Справка необходима для поступления на работу. Из РК выехала в 1994 с паспортом СССР, в России сразу же получила паспорт РФ. (Паспорта РК никогда не было)

Посольство РК в РФ (Москва) отказывает в выдаче данной справки, отправляют делать данную справку в Министерство юстиций. Через Министерство юстиций получили официальный отказ из РК о предоставлении данной справки из-за отстутствии между нашими странами договоренностей о предоставлении данной информации.

Писали также в МВД по прежнему месту жительства в РК, однако также получили отказ в получении данной справки.

Подскажите, пожалуйста, каким способом можно еще получить справку об отсутствии гражданства Казахстана ибо все органы отказывают в выдаче данной справки? На кону серьезная работа.

Для кого актуальна данная процедура?

Некоторые государства, куда уезжают жители России, запрещают иметь несколько гражданств одновременно, поэтому от имеющегося приходится избавляться. Также отказ от гражданства РФ приходится оформлять тем несовершеннолетним, родители которых ранее приняли аналогичное решение. Также среди иммигрантов встречается большое количество молодежи, которая по достижении 18-летнего возраста приняла решение покинуть страну, придерживаясь личных мотивов.

Стоит отметить, что государство не особо вникает в причины, по которым ее жители планируют избавиться от гражданства. Отечественное законодательство предусматривает возможность смены страны проживания абсолютно для каждого жителя России. После получения письменного заявления о том, что россиянин принял решение отказаться от гражданства, государственные органы на протяжении некоторого времени рассматривают его, учитывая целый ряд факторов (задолженности, судебные преследования и т. д.).

Как правильно заполнить бумаги?

Если вы твердо решили, что хотите написать отказ от российского гражданства в России, следует корректно оформить все необходимые для этого документы. Они должны быть заполнены максимально разборчиво исключительно на русском языке с помощью синих, черных или фиолетовых чернил. Нельзя допускать ошибки и исправлять их, важно максимально точно и искренне отвечать на все возникающие вопросы.

Заявление, в котором вы отказываетесь от имеющегося гражданства, следует составлять сразу же в двух экземплярах. Запрещено использовать ксерокопии данного документа, даже если они заверены нотариусом, в консульстве их не примут. Если вы уже проживаете за границей, можно воспользоваться официальным порталом консульства РФ и сформировать заявление там, сэкономив большое количество времени.

Можно ли приезжать в Россию после выхода из ее состава?

Даже если вы написали отказ от российского гражданства, это не значит, что на территорию страны вас больше не пустят. Как правило, у тех, кто уезжает за границу, в России остаются друзья, родственники и другие близкие люди, которых иногда хочется повидать. Некоторые даже ведут свой бизнес в стране, отказавшись от гражданства, поэтому посещение бывшей родины для них — дело привычное. Однако здесь существует ряд дополнительных сложностей, которые необходимо учитывать при необходимости получения въезда в страну.

Читайте также:  Кратко про обязанности дежурного по роте

Если вы отказались от гражданства с помощью упрощенной схемы, придется получать стандартную визу для въезда на общих основаниях. Параллельно с этим будет действовать целый ряд ограничений, связанных с передвижением по территории страны, их подробный список можно будет уточнить в посольстве. Также будет запрещено выполнять определенные действия, в частности, покупать землю и недвижимость на территории приграничных участков. Во всем остальном у вас будут те же самые права, что и у коренных выходцев, прибывших в Россию из других государств.

Порядок отказа от гражданства РФ

Согласно нормам отечественного законодательства, жители федерации, которые приняли решение об отказе от российского гражданства могут воспользоваться одним из порядков выхода:

  1. Общая процедура. Применяется к лицам, которые постоянно проживают на территории РФ. Одним из основных условий отказа от гражданства РФ является подача соответствующего заявления на имя первого лица государства через управление по вопросам миграции МВД (ранее было отдельное ведомство). К своему ходатайству пока еще россиянин должен приложить следующие документы:
  • Собственно, обращение;
  • Внутренний паспорт гражданина России и заграничный паспорт;
  • Справка, которая подтверждает отсутствие установленных видов задолженности (из налоговой службы);
  • Документы, свидетельствующие о наличии другого гражданства;
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Если гражданин, имеющий двойное гражданство, состоит в браке, этот факт следует подтвердить;
  • Уведомление из военного комиссариата;
  • Квитанции по оплате госпошлины.

Отсутствие какого-либо документа из списка не будет являться причиной отказа в выходе из гражданства РФ, но будет поводом к отклонению заявления на выход из подданства. Если того требует ситуация, управление может запросить подтверждение дополнительных сведений. Такими документами могут стать трудовая книжка или аттестат.

  1. Отказаться от гражданства в упрощенном порядке можно на условиях постоянного проживания не на территории РФ через консульство. Также могут воспользоваться своим правом лица, у которых имеются родственники – подданные другого государства. Для вступления в процедуру заявителю необходимо будет совершить следующие действия:
  • Сняться с регистрации по месту жительства в России;
  • Встать на учет в консульстве того государства, где лицо проживает и подать заявление о выходе из подданства России;
  • Собрать и подать пакет необходимых для смены индигената документов:
  1. Паспорта;
  2. Справки об отсутствии налоговых долгов (запрашиваются в налоговой службе по бывшему месту жительства);
  3. Подтверждение существующего гражданства;
  4. Свидетельство о вступлении в брак, при наличии;
  5. Уведомления о смене фамилии;
  6. Квитанция об уплате госпошлины в бюджет РФ.

Упрощенный порядок отличается сокращением сроков рассмотрения и принятие решений по обращениям граждан. Период обработки ходатайств в этом случае составляет не более 6 месяцев. Как только обращение удовлетворяется, лицо без российского гражданства должен сдать внутренний и заграничный паспорта, свидетельство о рождении в управление миграции (консульство).

Выход из гражданства детей

На детей потребуются следующие бумаги:

Свидетельство о рождении Для несовершеннолетних от 14 лет потребуется паспорт
Второе гражданство Справка или второе удостоверение личности о принятии в гражданство другой страны
Согласие При исполнении ребенку 14 лет от него потребуется разрешение в письменном виде на выход из гражданства России. Заверяется бумага обязательно родителями или законными представителями – усыновителями, опекунами и попечителями
Фото Размер 30х40 мм, 3 штуки
Квитанция Об оплате государственной пошлины
Заявление Подписанное родителями об их согласии с выходом ребенка из гражданства. Если один из родителей не может явиться для подписания разрешения лично, то бумага заверяется в нотариальном порядке либо в консульском учреждении Посольства РФ за рубежом.

Куда нужно обращаться?

Порядок отказа от российского гражданства считается довольно простым и стандартным. Выбор государственного учреждения, в которое нужно обращаться, зависит от того, где именно находится российский гражданин.

Читайте также:  Когда на пенсию по новым правилам: таблица для мужчин и женщин

Если он живет на территории России, то ему придется выполнять все нужные действия в Главном управлении по вопросам миграции, которое располагается в каждом регионе страны. Обращаться нужно в отделение по месту прописки.

Если же человек уже переехал в другое государство, то документацию придется передавать непосредственно сотрудникам российского консульства. Именно данное учреждение отвечает за граждан РФ, проживающих на территории другого государства. Если планируется отказ от российского гражданства в Украине, то обращаться нужно в Генеральное консульство, причем его отделения находятся в Харькове, Киеве, Одессе и Львове.

Государственные служащие тщательно проверяют все документы, полученные от человека, который планирует отказ от российского гражданства. Сроки рассмотрения заявления составляют один год.

Если отсутствуют существенные проблемы, то обычно решение принимается раньше этого срока. Заявитель получает письменное решение, а если оно является отрицательным, то приводятся причины отказа. Поэтому если человек задумывается о том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то первоначально придется отказаться от гражданства РФ.

Если же заявление подается на территории другого государства, то оно рассматривается только в течение 6 месяцев. Вместо пошлины уплачивается консульский сбор, размер которого зависит от страны нахождения консульства.

Как выйти из российского гражданства несовершеннолетним

Государство предусматривает отказ от гражданства несовершеннолетних только при условии, если отец и/или мать ребёнка имеют подданство другого государства. Если же у обоих родителей только гражданство РФ, лишение несовершеннолетних российского гражданства разрешено исключительно при условии его выхода из подданства с одним из родителей. В таком случае требуется наличие письменного согласия второго родителя. Когда от гражданства отказываются и мать, и отец, заявление за ребёнка рассматривается только когда есть гарантии приобретения несовершеннолетним гражданства другой страны. Как и в случае с совершеннолетними заявителями, для выхода детей из гражданства необходимо предоставить документы, подтверждающие скорое получение ребёнком иностранного подданства. Это же касается и выхода из гражданства ребёнка, воспитываемого одним родителем.

Отказ от гражданства России: правовые основания

Расставаться со статусом россиянина необходимо в соответствии с требованиями федерального закона за №62-ФЗ. Чтобы реализовать свои планы в минимальные сроки, желательно не только внимательно изучить его положения, но и ознакомиться с подзаконными нормативными актами.

Прежде всего, следует учесть, что процедура отказа от гражданства в России является разрешительной, иначе говоря, заявителю необходимо получить одобрение на такой шаг. Лишить гражданства россиянина могут только уполномоченные на то органы.

Схематично процесс отказа выглядит следующим образом:

  • пишется соответствующее заявление;
  • к заполненному бланку прикладываются копии документов, определённых законодательными нормами;
  • пакет бумаг представляется в компетентные органы лично или по почте;
  • при отсутствии дополнительных вопросов к заявителю документы передаются на рассмотрение членам комиссии при президенте РФ.

Необходимые документы, чтобы отказаться от гражданства РФ

Список бумаг, необходимых для выхода из гражданства, довольно внушительный. Помимо документов, удостоверяющих личность заявителя, приходится предоставлять справки, подтверждающие факт полного исполнения обязательств перед государством.

В перечень входят:

  • заявление установленной формы;
  • документ, подтверждающий состояние в гражданстве другой страны или возможность его приобретения после прекращения российского гражданства;
  • справка территориального учреждения налоговой службы РФ об отсутствии долга перед бюджетом государства;
  • подтверждение оплаты госпошлины в размере 3500 рублей;
  • российский гражданский паспорт;
  • документ, подтверждающий перемену фамилии, имени, отчества (если они менялись);
  • копии свидетельств о рождении, браке, военного билета;
  • 3 фотографии 3*4 см.

Дополнительно чиновники могут затребовать копии документов о трудовой деятельности или об образовании. К документам, прилагаемым к ходатайству об отказе, предъявляются такие же требования, как и к другим официальным бумагам. Надписи на них должны хорошо читаться. Бумаги с видимыми повреждениями не принимаются. Если предоставляются копии, их следует заверять нотариально.

Ситуации, когда необходим выход из иностранного гражданства

Законодательство каждой страны имеет свои особенности и нюансы. У каждого из них есть свои определённые требования и порядки по отношению к процедуре выхода из гражданства, но, в целом, большинство государств имеют схожий сценарий отказа от гражданства, который делится на следующие этапы:

  • Подача заявления об отказе от гражданства и полного пакета дополнительных документов. Данные документы подаются в территориальные органы миграционной службы по месту проживания заявителя, а также через консульства или дипломатические отделы посольств указанной страны выбывания.
  • Ожидание проверки вышеупомянутыми органами исходных данных, предоставленных заявителем и вынесения ими соответствующего заключения: о разрешении либо об отказе в выходе из гражданства. Как правило, государственными органами по месту прописки заявителя решение принимается в течение шести месяцев с момента подачи ходатайства, органы МИД и консульства выносят резолюцию от одного года.
  • Вышеупомянутые органы информируют заявителя о принятом решении.
Читайте также:  Какую систему налогообложения выбрать для ИП

Для успешного прохождения процедуры по оформлению отказа от имеющегося подданства лицам, не достигшим 18 лет, существуют определенные требования такие, как:

  • Заявление подается представителями указанных лиц;
  • Должно быть нотариально заверено;
  • Прилагаются свидетельства о рождении;

Также, в некоторых случаях, предусмотренных законодательством стран проживания детей, необходимо выполнить следующие действия:

  • В случае выхода из гражданства одного из родителей, который ходатайствует о выходе из гражданства совместного несовершеннолетнего ребенка при том, что другой остается проживать в родной стране, в обязательном порядке подается заявление другого родителя, которое выражает свое отношение относительно отказа ребенка от статуса гражданина. Заявление второго родителя подлежит нотариальному оформлению;
  • Несовершеннолетним, которым на момент подачи заявления исполнилось 14 лет, необходимо выразить свое мнение по поводу добровольности выхода из подданства;
  • Лицу, проживающему на территории другой страны, которому уже исполнилось 14 лет, может быть оформлен отказ по заявлению его родителей;
  • Если у ребенка, которому уже исполнилось 14 лет, нет паспорта своей страны, то на прохождение данной процедуру нужно его согласие. Согласие подается в письменном виде и заверяется нотариально.

Не всегда процесс отказа от текущего подданства протекает гладко и неоспоримо. Существует ряд причин, по которым в выходе их гражданства будет отказано. Так, ходатайствующему о выходе из казахского гражданства, отказывается в случае, если:

  • Лицо имеет какие-либо обязательства перед родной страной, а также имущественные и иные обязательства перед гражданами этой страны, ее организациями и учреждениями;
  • Лицо проходит подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, в отношении лица имеется вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу;
  • Лицо отбывает наказание в местах лишения свободы;
  • Выход из гражданства данного лица несет в себе угрозу для национальной безопасности.

Возможно ли двойное гражданство?

Действующим законодательством разделяется два, часто сравниваемых между собой, понятия «двойное гражданство» и «второе гражданство». Двойное гражданство в России запрещено в целом и разрешается только в случаях, если между страной, подданный которой желает приобрести статус российского гражданина, и самой Россией есть соответствующий международный договор, который разрешает двойное гражданство между этими странами.

На сегодняшний день такой договор существуют только с Таджикистаном. Если же у лица имеется гражданство какой-либо другой страны, то, в правовом поле России это лицо может иметь только второе гражданство и официально будет подданным Российской Федерации. Однако сам термин «двойного гражданства» на законодательном уровне никак не закреплен. Данное явление признается страной или просто не запрещается.

Таким образом, для того чтобы успешно получить российское гражданство, лицу необходимо пройти процедуру отказа от своего прежнего гражданства в обязательном порядке.

На законодательном уровне вопрос двойного гражданства регулируется статьей 6 Закона «О гражданстве Российской Федерации», согласно которой:

  • Лицо, имеющее подданство двух или более стран, признается Россией исключительно в качестве гражданина РФ;
  • Приобретение лицом статуса гражданина другой страны не лишает последнего статуса российского гражданина;
  • Приобретение второго гражданства обязывает лицо уведомить об этом территориальный орган миграционной службы по месту жительства последнего в течение двух месяцев. Те же действия необходимо осуществить представителю несовершенного или недееспособного лица.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...