Размер пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер пособия по временной нетрудоспособности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С января прошлого года вступили в действие изменения в ФЗ№255, а также Постановление Правительства №1540, утвердившее положение об особенностях начисления пособия по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком, по беременности и родам: в 2023 году продолжали учитывать коррекции и поправки, разработанные в период протекания мировой пандемии. Прежний регламент признан недействующим, новое Положение работает вплоть до 2027 года. Необходимость принятия была продиктована переходом на прямые выплаты от ФСС, ранее проходившие апробацию в пилотных регионах, а затем переведенные в обязательные по всей России.

Правовые основания для выплаты пособия

Основные нюансы и правила расчета пособий по временной нетрудоспособности в 2023 году, регламентированы Федеральным законом № 255, озаглавленном «Об обязательном…», в котором рассматриваются обязанности ФСС и случаи, когда такая компенсация выплачивается:

  • при необходимости ухода за тяжелобольным членом семьи, больным или находящимся на карантине, ребенком дошкольного возраста;
  • болезни, травмы или протезирования, карантина самого застрахованного лица;
  • пребывания в реабилитационном периоде в санатории по путевке или направлению;
  • в случаях, связанных с материнством;
  • в несчастных случаях или профболезнях (порядок начислений оговорен в Федеральном законе №125, принятом в конце прошлого столетия).

По закону работодатель не вправе ограничивать время пребывания сотрудника на больничном. Однако существуют определенные нормы, согласно которым врач может выписать лист не более чем на 15 календарных дней. Если больной за это время не выздоровел, продление производится по решению врачебной комиссии.

Сразу после первого посещения медика работнику рекомендуется оповестить руководителя об открытии больничного. Несмотря на то, что ТК РФ не содержит данное обязательство, даже однократное отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд может быть квалифицировано как прогул, и тогда гражданину придется доказывать свою правоту.

Если лечение проходит в стационаре, максимальная продолжительность так же составляет 10 дней. Срок может быть продлен по заключению медкомиссии, если больной находится в тяжелом состоянии и представленного времени недостаточно для полного выздоровления и восстановления трудоспособности.

Например:

Гражданин Матвиенко О.Н. во время мытья окна в своей квартире упал внутрь помещения и сломал ногу. Он сразу же обратился в травмпункт, где ему была оказана медицинская помощь.

Порядок начисления и оплаты

Код причины нетрудоспособности в специальном поле больничного листа 02 – травма, отнесенная к бытовым, поскольку при производственных проставляется код 04. Разница в кодировке означает не просто своеобразный шифр, передаваемый медицинской организацией фонду соцстраха о диагнозе пациента, но и устанавливает разницу в оплате и финансировании по следующим параметрам, представленным в таблице:

Показатели Больничный лист
При производственной травме При травме в быту
Источник финансирования Соцстрах от несчастных случаев на производстве с первого дня Первые три дня работодатель, последующий период фонд соцстраха по временной нетрудоспособности
Ограничитель по страховому стажу Не установлен, оплачивается в размере 100 % Ограничен «стажным» коэффициентом:

· 0,6 – от 0,5 до 5 лет;

· 0,8 – от 5 до 8 лет;

· МРОТ – до полугода

Оформление Акт по форме Н-1, сообщение в фонд, управление по охране труда При отсутствии криминала оповещение не предусмотрено
Медикаментозная терапия и мероприятия по реабилитации Расходы делятся между фондом «травматизма» и работодателем в зависимости от степени установленной вины и тяжести повреждений Расходы финансируются за счёт страхового полиса и пострадавшего

Как начисляются выплаты больничного листа при травме?

Поскольку норма об оплате с шестого дня временной нетрудоспособности больше не действует, оплата больничного по травме производится на общих основаниях.

То есть, как и в других случаях, значение имеют страховой стаж и размер средней заработной платы за последние два календарных года. Страховой стаж – то есть трудовой стаж, в который с дохода работника выплачивались взносы в Фонд социального страхования – позволяет получить от шестидесяти до ста процентов выплат от заработной платы. В том случае, когда страховой стаж работника меньше полугода, выплаты оплата больничного по бытовой травме начисляется из размера минимальной оплаты труда.

Читайте также:  В области вводятся новые меры поддержки семей в сфере доступности жилья

Средний заработок рассчитывается по двум параметрам:

  • среднемесячное значение;
  • среднедневное значение.

Расчеты выплат производит работодатель, и он же подробно указывает их в больничном листе.

Оплата больничного при бытовой травме

Бытовой травматизм считается самым распространенным, к нему относятся все виды травм, которые человек может получить вне рабочего места.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

(Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Вопрос оплаты больничных по причине бытовых травм актуален для пострадавших и работодателей:

  • от того, какой у травмы характер, зависит, на сколько дней врач выпишет больничный;
  • от рабочего стажа будет зависеть размер полагающейся компенсации.

В любом случае оплата может быть осуществлена только при наличии листка временной нетрудоспособности, который должен быть оформлен в соответствии с нормами законодательной базы и предъявлен пострадавшим.

Бытовой травматизм — травматизм, не связанный с производственной деятельностью, а возникший, например, при выполнении домашней работы, при бытовых конфликтах.

Бытовые травмы, которые случаются во дворах, дома, на приусадебных участках, при играх во время отдыха, составляют во всем мире практически половину травм, случающихся вне связи с каким-либо производством.

Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Ведущей причиной этих травм является выполнение домашней работы — приготовление пищи, уборка и ремонт помещений и т. д. Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего — в доме, квартире, во дворе и т.д.

Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др. Наиболее часто повреждается кисть. Около четверти бытовых травм возникает при падении во дворе, в квартире и т. д. Реже люди получают повреждения в различных бытовых эксцессах.

В их возникновении значительная роль принадлежит алкогольному опьянению, особенно в праздничные и выходные дни. Бытовые травмы у мужчин встречаются в 3-4 раза чаще, чем у женщин, причем у лиц 18-25 лет они возникают в 4-5 раз чаще, чем у людей 45-50 лет.

Бытовые травмы происходят в любое время суток и в любое время года. Однако больше их наблюдается и вечерние часы, а также на протяжении выходных или праздничных дней. Бытовой травматизм в городах возрастает особенно и осенне-зимний период, что тоже можно связать с тенденцией больше свободного времени проводить дома. Если говорить о наиболее частых причинах бытовых травм, то между городом и селом есть существенные различия.

Существует распространённого типа заблуждение при причислении травмы к производственным случаям, если она получена во время работы на месте, и к бытовым, если происхождение не связано с местом исполнения обязанностей. Несчастный случай, который повлек травму в квартире, классифицируется естественно, как бытовая травма.

В соответствии со ст. 227 ТК России подлежит расследованию специально сформированный комиссией инцидент, случившийся:

  • в распределенное графиком трудовое время и время, требуемое на подготовку к работе;
  • по дороге на работу и домой на машине, числящейся на балансе руководителя или передвижении на личном транспорте при наличии официальной договорённости об эксплуатации в целях служебных;
  • во время, выделенное для отдыха и приёма пищи;
  • во время нахождения на территории иного предприятия или на пути следования по поручению руководства или в связи с выполнением должностных инструкций;
  • во время командировки в другом городе.

Если собранная комиссия не признала связь полученных травм с производством и не оформила акт по форме Н-1, то открывается лист по бытовой травме с подходящим порядком оплаты и финансирования.

Читайте также:  Как получить лицензию на оружие?

В каких случаях могут отказать

В некоторых случаях сотрудникам отказывают в оплате больничного листка.

Причины отказа:

  • если был оформлен гражданско-правовой, а не деловой договор (соглашение подряда);
  • если сотрудник нарушил врачебный режим;
  • если телесное повреждение привело к инвалидности;
  • если амбулаторная карточка не содержит сведений о состоянии здоровья работника;
  • если лист дееспособности предоставлен мед. организацией, у которой нет лицензии;
  • если сотруднику не назначали лечение;
  • если была получена бытового типа травма, связанная с совершением преступного деяния;
  • есть заключение эксперта, в соответствии с которым полученная травма не мешает сотруднику исполнять его трудовые функции;
  • если повреждение было получено во время простоя предприятия;
  • если рабочий находился под арестом;
  • если телесное повреждение была получено во время отстранения от работы.

Для самостоятельного взыскания пособия, сотруднику нужно собрать указанные бумаги и подать их в Фонд социального страхования.

Нюансы оформления больничного при получении бытовой травмы

Как известно, все травмы, которые могут быть получены сотрудниками, разделяются на две основные категории – производственные и бытовые. От выбора конкретной категории в дальнейшем могут зависеть некоторые особенности начисления компенсации работнику за его больничный лист.

Если говорить именно о бытовых травмах, следует отметить, что ими могут быть признаны абсолютно любые травмы, которые были получены физическим лицом не на его рабочем месте.

Естественно, по своей степени серьезности травмы бывают абсолютно различными. Если повреждение лёгкое – вполне возможно, что сотрудник может продолжить заниматься исполнением своих профессиональных обязательств. Однако иногда случаются и совершенно иные ситуации. Иногда травмирование, полученное вне места работы подчиненного, характеризуется наличием каких-либо негативных последствий. Сюда можно отнести, например, постоянную боль в различных частях тела, серьезное ограничение подвижности и т.д. К серьезным травмам можно отнести переломы рук и ног, получение сотрясения головного мозга, сильные порезы, ушибы, ожоги и т.д. В любом случае, все подобные травмы характеризуются одним важным признаком, а именно: гражданин в ближайшее время просто не может вернуться на свое рабочее место и продолжить трудовую деятельность.

В вышеуказанной ситуации единственно верным вариантом станет обращение пострадавшего в местную поликлинику либо в иное медицинское учреждение, которое сможет оказать необходимую помощь. На первом же приеме лечащий врач, в большинстве случаев, открывает больничный лист. Туда вносится вся необходимая информация относительно текущего состояния пациента. Далее гражданину, как правило, назначаются дополнительные процедуры для проведения обследования, а также прописываются те или иные лечебные препараты. Длительность лечения пациента всегда устанавливается в индивидуальном порядке. На каждом приеме врач отмечает прогресс в выздоровлении и при необходимости продлевает период действия открытого больничного листа.

Как только все неприятные симптомы ранее полученной травмы будут ликвидированы, лечащим врачом закрывается больничный лист. Далее на сотрудника будет возложена важная обязанность, а именно – своевременное предоставление закрытого больничного документа своему работодателю. Директор организации, в свою очередь, будет обязан принять документ и направить его в отдел бухгалтерии. Там специалист должен рассчитать точную сумму компенсации, которая полагается сотруднику за период его нахождения на лечении.

Первая помощь при бытовых травмах зависит от глубины пореза, степени повреждения. При неглубоких порезах рану обрабатывают антисептиком и накладывают повязку или же пластырь. При глубоких порезах может потребоваться помощь врача.

В редких случаях в бытовых условиях могут возникать венозные кровотечения. При этом виде повреждений вытекает темная кровь, которая плохо останавливается. При таком виде травмы накладывается давящая повязка. Данный вид травмы лечит врач.

В случае повреждения артерий вытекает алая кровь пульсирующим фонтаном. При данном виде повреждений необходимо как можно быстрее наложить кровоостанавливающий жгут и вызвать врача. Обязательно указывается время, когда был наложен жгут, так как его можно накладывать не дольше чем на час в тепле, а в холоде – на полчаса.

Всегда ли больничный по бытовой травме оплачивается в полном объёме?

В случае, если в причине нетрудоспособности фигурирует алкогольное опьянение – в больничном листе ставится указывается код 21.

Согласно ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением, являются основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности.

При наличии данных оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности пособие выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда.

Но что же делать в том случае, когда алкогольное опьянение не является причиной бытовой травмы и, как следствие, нетрудоспособности, а лишь сопутствующим фактором?

Читайте также:  Резервы отпусков

Фонд социального страхования Российской Федерации в письме от 15 апреля 2004 г. № 02-10/07-1843 сообщает о том, что касается порядка установления причинно-следственной связи между употреблением алкоголя и получением травмы или заболеванием, то такой порядок действующими нормативными правовыми актами не урегулирован. В связи с этим, при наличии отметки в листке нетрудоспособности о факте опьянения, решение о выплате или лишении работника пособия по временной нетрудоспособности принимается страхователем в каждом конкретном случае исходя из фактических обстоятельств с учетом всех имеющихся документов (справок лечебных учреждений, материалов органов милиции, государственной автоинспекции и др.), а также объяснения пострадавшего.

Согласно письму ФСС от 07.12.2021 г. № 14-15/7710-3598л в случае, если работник нарушил режим, находясь на больничном, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается исходя из МРОТ. Причём данная выплата будет произведена не за весь период нетрудоспособности, а лишь с того дня, когда режим был нарушен.

На данный момент оплате подлежит больничного типа лист при получении травмы, в том числе, если сотрудник находился в алкогольном опьянении. При этом расчеты будут выполняться на основе минимального размера зарплаты, трудовой стажа не учитывают.

ВНИМАНИЕ! На оплату листа недееспособности влияют причины, по которым травма была получена, а также ее тяжесть. Если травмированный гражданин пропускает, хотя бы один рабочий день, ему предоставляется больничного типа лист.

Документ выдается на разный срок, за который Фонд соц. страхования России и начальник должны будут осуществить оплату. Необходимо выделить, что оплата не производится, если травма довела до инвалидности.

Таким образом, на сотрудника накладываются обязанности лишь по получению больничного листа и предоставлению его боссу.

Начисление и оплата листа по домашней травме аналогичны любому простому заболеванию. Зачисление пособия в 2019 году осуществляется на основе зарплаты за 2017-й и 2018-й годы с учётом мин. ограничения по МРОТ с учётом коэффициентов региона и максимального, исходя из значений пороговых облагаемых социальными взносами величин.

В каких случаях могут отказать

В ряде случаев работникам отказывают в оплате больничного листа.

Учтите! Основания для отказа могут быть следующими:

  • если был заключен гражданско-правовой, а не трудовой договор (договор подряда);
  • если работник нарушил установленный режим лечения;
  • если травма привела к инвалидности;
  • если амбулаторная карта не содержит информации о состоянии здоровья сотрудника;
  • если больничный лист выдан медицинской организацией, у которой нет лицензии;
  • если лечение гражданину назначено не было;
  • если была получена бытовая травма, связанная с совершением преступления;
  • есть экспертное заключение, в соответствии с которым полученная травма не мешает работнику выполнять его трудовые обязанности;
  • если травма была получена в период простоя предприятия;
  • если работник находился под арестом;
  • если травма была получена в период отстранения его от работы.

Для самостоятельного взыскания пособия работнику необходимо собрать указанные документы и подать их в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Бытовая и производственная травмы

Кроме бытового, возможен и другой вид ранения. Производственной травмой считается получение повреждения в таких ситуациях:

  • на территории компании;
  • по дороге на работу либо домой.

Важно знать! Главной особенностью является обязанность руководства сообщить о случившемся в инспекцию по труду для расследования события. Однако делается это редко, потому что грозит крайне негативными последствиями для компании.

Общие моменты производственной и бытовой травм следующие:

  • нанесение увечья здоровью физического лица;
  • необходимость прохождения реабилитации;
  • оформление листка нетрудоспособности.

Оплата больничного при бытовой и производственной травме ничем не отличается. Во втором случае добросовестный работодатель может компенсировать гражданину стоимость лечения по предоставленным чекам, счетам из клиник.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...