Неуплата налогов ИП: ответственность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата налогов ИП: ответственность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сюда относятся все налоги, страховые взносы за работников и торговый сбор. Штраф немаленький – 20% от неуплаченной суммы. Если сотрудники ФНС смогут доказать, что вы не платили умышленно, то он возрастет до 40%. Подтверждение в ст. 122 НК.

Неуплата страховых взносов

Каждый предприниматель, независимо от наличия доходов от бизнеса, должен платить страховые взносы за себя. Срок уплаты обязательной суммы взносов – в любое время не позднее 31 декабря текущего года.

Для дополнительного взноса в сумме 1% от годовых доходов, превышающих 300 тысяч рублей, установлен другой срок уплаты. Если вы получили в 2022 году доход выше этого лимита, то дополнительный внос можно заплатить до 1 июля 2023 года.

Надо ли платить штрафы ИП за неуплату страховых взносов? Это зависит от того, правильно ли были рассчитаны взносы. По мнению Минфина (письмо от 24 мая 2017 г. N 03-02-07/1/31912), наказывать ИП за неуплату страховых взносов штрафом нельзя, если их сумма не была занижена намеренно или по ошибке.

Соответственно, если взносы начислены верно и правильно отражены в своевременно сданной отчётности или расчёте, то нарушение срока их уплаты приведёт только к начислению пени, но не к штрафу.

Неуплата или неполная уплата налогов

Есть еще пени, которые начинают «капать» со дня просрочки и до дня, предшествующему дню уплаты долга. Считаются они исходя из ставки 1/300 к ставке рефинансирования ЦБ.

Проще говоря, чтобы посчитать пени за один день, нужно ставку рефинансирования разделить на 300 и умножить на сумму долга. Общий платеж будет зависеть от количества дней просрочки.

Если вы не оплатите вовремя налог, то вас ждут и штраф, и пени, а если авансовые платежи, то только пени.

Еще одна неприятность за неуплату налогов – арест расчетного счета на сумму долга. Налоговики дадут такое распоряжение банку, если вы не исполните требование об уплате налогов в течение 8 дней.

При неуплате в особо крупном размере подключается Уголовный Кодекс и угроза лишения свободы. Там речь должна идти о миллионах, так что индивидуальных предпринимателей это касается редко, но мы все же озвучили. На всякий случай.

Штраф за ведение деятельности без лицензии

Иметь статус индивидуального предпринимателя не всегда достаточно для того, чтобы вести деятельность. В некоторых случаях для этого нужна лицензия: фармацевтическая, медицинская, образовательная, частная детективная деятельность, а также автоперевозки.

Если предприниматель занимается указанной выше деятельностью, но при этом у него нет на неё лицензии, его действия будут являться правонарушением. Штраф будет составлять от 4 тысяч до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией.

Стоит упомянуть о продаже алкоголя. Пивную продукцию ИП может реализовывать, если выполняет определённые требования, а вот крепкий алкоголь продавать запрещено. Штраф в этом случае будет составлять от 100 тысяч до 200 тысяч рублей с обязательной конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Что делать, если налог не уплачен в срок

Если по итогам совершения одного из вышеперечисленных действий вами выявлена неуплата налога в срок, в первую очередь следует выяснить ее причину.

Если ошибка допущена вашим сотрудником или непосредственно вами, необходимо уплатить недоимку и соответствующие пени. Если же по вашим данным расчеты произведены корректно, отражены в представленной в инспекцию налоговой декларации, а налог своевременно уплачен, то в вопросе целесообразно разбираться по следующему алгоритму:

1) Телефонные переговоры с инспектором.

Тут нужно указать инспекции на выявленные расхождения и в устной форме аргументировать позицию, почему вы считаете сумму недоимки или пеней, штрафов неправомерной.

Уголовная ответственность ИП

Фальсификация документации частного предпринимателя и предъявление в ФНС отчётов с ложными данными – уголовно наказуемое деяние. Если в результате уклонения от обязанностей налогоплательщика произошла неоплата сбора в крупном или особо крупном размере, гражданину назначается наказание в соответствии с 198 статьёй УК РФ.

При задолженности в крупном размере предусмотрена одна из перечисленных мер:

  • принудительные работы до 12 месяцев включительно;
  • штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей;
  • заключение под стражу на период до 12 месяцев;
  • арест на полгода;
  • штрафное взыскание в совокупности прибыли, полученной лицом за 1–2 года.
Читайте также:  Компенсация за неиспользованный отпуск - код дохода

Если задолженность представлена в особо крупном размере, мерой наказания может быть:

  • заключение под стражу на 1–3 года;
  • штраф в совокупности прибыли лица за 1,5–3 года;
  • принудительные работы на период от 12 месяцев до 3 лет;
  • взыскание штрафа от 200 тыс. до 500 тыс. рублей.

Если вы впервые совершили данное правонарушение, избежать наказания возможно. Достаточно заплатить полную сумму сбора, назначенных пеней и штрафных взысканий.

Налоговое администрирование в России оставляет всё меньше шансов для уклонения от уплаты налогов как организациям, так и индивидуальным предпринимателям. Поэтому ответственность ИП понесет не только, если он умышленно просрочил или не подал декларацию, но и если правонарушение совершено неосторожно, например, в результате забывчивости или недостаточности денег на оплату налога.

В самых безобидных ситуациях просрочившему налогоплательщику начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Пеня – это не штрафная санкция, она является компенсацией потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога, как это неоднократно разъяснял Конституционный суд Российской Федерации.

Как правило, налогоплательщик может отделаться начислением пени, если он неверно исчислил сумму налога или ошибочно занизил налоговую базу. При этом предполагается, что предприниматель не имел прямого умысла на неуплату налога.

Если же налоговый орган установит такое занижение налоговой базы, возникшее в результате ошибки в расчёте, то кроме пени может дополнительно взыскать 20% штрафа от неуплаченной суммы налога, сбора или страхового взноса. Если же налоговый орган установит умысел в занижении налоговой базы, то штраф придется заплатить в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

Как определить размер налога?

Чтобы понять, какой налог платить, нужно перемножить налоговую базу и ставку, период владения автомобилем и долю ТС, которой владеет налогоплательщик.

За налоговую базу принимают мощность двигателя ТС в л.с.

Налоговую ставку каждый регион РФ определяет самостоятельно. Если в регионе ставка не определена, используются ставки налогообложения из НК РФ, приведенные в таблице.

Мощность силовой установки автомобиля, л. с. Ставка
до 100 2,5
100-150 3,5
150-200 5
200- 250 7,5
от 250 15

Штрафы налоговой инспекции для ИП и ответственность

В п. 1 ст. 3 НК РФ прописано, что физические лица и организации должны выплачивать налоги и сборы в установленном порядке и в фиксированные сроки. Несоблюдение этого требования является существенным правонарушением, влекущим за собой налоговую, административную и даже уголовную ответственность.

Эти типы обязательств за неисполнение законодательства распространяются на различные субъекты деятельности. Административной и уголовной ответственности подлежат должностные лица организации, налоговые обязательства в этом случае возложены на налогоплательщика в целом. Ввиду этого принцип невозможности повторного взыскания штрафа за одно и то же нарушение фискальных норм не действует, ведь санкциям подвергаются разные субъекты. Кроме того, каждый тип ответственности за невыплату налогов и сборов имеет свое назначение: эти наказания призваны компенсировать вред, нанесенный бюджетной системе РФ, а административные и уголовные — возместить убытки, которые налогоплательщик причинил общественным отношениям.

Единственный фактор, объединяющий эти виды наказаний, — это присутствие общего события – правонарушения. Им является уклонение организации от выплаты фискальных сборов, налоговых штрафов для ИП, а также невыполнение обязанностей налогового агента.

Отсюда следует, что если директор предприятия или же главбух, менеджер и другие должностные лица были привлечены к ответственности на основании криминального законодательства, в дальнейшем предприятию могут предъявить и налоговые санкции. Об этом прямо говорится в п. 4 ст. 108 НК РФ: взыскание с фирмы штрафа за налоговое правонарушение не освобождает ее руководителей от административной, уголовной и прочей ответственности, если на то существуют законные основания. Именно поэтому при направлении материалов, собранных на налогоплательщика, в полицию и иные органы правопорядка фискальная служба не приостановит и взыскание с него всех причитающихся выплат за несоблюдение нормативных требований.

А вот индивидуальные предприниматели одновременно к различным видам ответственности не привлекаются, поскольку в статье 9 НК прописано, что в налоговых правоотношениях ИП является плательщиком – физическим лицом, а к одному и тому же субъекту не могут применяться двойные санкции. В этой ситуации предусматривается только один вид налоговых штрафов для ИП.

В соответствии с фискальным законодательством правонарушением в данной сфере является совершенное действие или преступное бездействие, которое и приводит к возникновению определенных обязательств (по статье 106 НК РФ). А пункт 5 статьи 108 гласит, что привлечение лица к ответственности за нарушение налогового законодательства не дает ему права не выплачивать положенные суммы сборов.

Эта установка предусматривает исключение, касающееся налоговых агентов. Они должны перечислять обязательные платежи в бюджет только из тех сумм, которые были удержаны ими у налогоплательщиков. Если этого не произошло, ничего взыскивать с агента нельзя, поскольку в фискальном законодательстве нет положения о том, что он обязан из собственных средств уплачивать налоги, не высчитанные с организации.

Какие штрафы налоговой для ИП предусмотрены при регистрации

Чтобы открыть собственное дело, для начала вам необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданам, занимающимся собственным бизнесом без оформления ИП, грозит штраф от пятисот до двух тысяч рублей. Как часто можно применять такие санкции, в законе не сказано, поэтому не стоит думать, что, один раз уплатив требуемую сумму, вы сможете продолжать нелегальную деятельность.

Читайте также:  Подать жалобу на управляющую компанию в 2022 году

Регистрацию ИП необходимо осуществлять по всем правилам, ведь за их неисполнение вы будете отвечать собственными средствами и имуществом. Так, за нарушения данной процедуры предусмотрены следующие штрафы налоговой для ИП:

  • За предоставление в орган регистрации недостоверных сведений в неустановленные сроки — 5 тысяч рублей. Если такие действия носят умышленный характер, может быть наложен запрет на предпринимательскую деятельность сроком до трех лет.
  • За несвоевременное уведомление налогового органа об открытии или закрытии расчетного счета — 5 тысяч рублей.
  • За неизвещение ФСС и ПФР об использовании труда наемных сотрудников в течение месяца: при незначительном срыве сроков (до 90 дней) — 5 тысяч рублей, при значительной задержке (свыше 90 дней) — 30 тысяч рублей.
  • За нарушение сроков регистрации в налоговой службе, к примеру, изменения адреса проживания и, как следствие, необходимости смены отдела ФНС, а также неизвещение о деятельности по ЕНВД в ином регионе — 10 тысяч рублей.

Штрафы налоговой для ИП: сводная таблица

Чтобы вам было удобнее пользоваться информацией, собранной в этой статье, ознакомьтесь со следующей таблицей.

Вид нарушения

Налоговый штраф

Несвоевременная подача заявки о постановке на учет в налоговой службе. 10 тысяч руб.
Осуществление деятельности ИП без постановки на учет в фискальной службе, как того требует Налоговый кодекс РФ 10% дохода, полученного в течение всего периода такой деятельности, но не меньше 40 тысяч руб.
Несвоевременное представление сведений об изменениях, касающихся банковских счетов 5 тысяч руб.
Невыплата налогов или недоплата по ним в результате занижения налогооблагаемой базы, неверного расчета налогов или иных действий или бездействия (если деяние не подпадает под категорию налоговых правонарушений статьи 129.3 Налогового кодекса РФ) 20% от размера невыплаченного налога
Умышленная невыплата налогов или недоплата по ним в результате занижения налогооблагаемой базы, неверного расчета налогов или иных действий (бездействия) 40% от неуплаченной суммы налога
Неверное предоставление налоговой декларации и иных бумаг в электронном виде (согласно Налоговому кодексу РФ) 200 руб.
Непредставление сведений о контролируемых сделках, совершенных за календарный год, или предоставление недостоверных данных о них в налоговую службу 5 тысяч руб.
Грубое нарушение при учете доходов и расходов на объекте налогообложения в пределах определенного налогового периода (в случае отсутствия признаков налогового правонарушения) 10 тысяч руб.
Грубое нарушение при учете доходов и расходов на объекте налогообложения в течение более чем одного налогового периода 30 тысяч руб.
Грубое нарушение при учете доходов и расходов на объекте налогообложения, повлекшее занижение налогооблагаемой базы 20% от размера невыплаченного налога, но не меньше 40 тысяч руб.
Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (а также удержание и (или) перечисление не в полном объеме) налогов, суммы которых установлены Налоговым кодексом РФ 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.
Нарушения во владении, использовании и распоряжении арестованным или заложенным имуществом 30 тысяч руб.
Непредставление документов или информации в положенный срок, если такое действие не подпадает под категорию налоговых правонарушений, прописанных в статьях 119 и 129.4 Налогового кодекса РФ 200 рублей за отсутствие каждого документа

Обратите внимание, что этот перечень нарушений и мер ответственности не является полным, поскольку в него включаются только налоговые штрафы для ИП, налагаемые за определенные типы недоимок. При этом существуют и гораздо более значительные отклонения, касающиеся неуплаты налогов в крупных размерах. Они влекут за собой административную и уголовную ответственность и наказываются штрафами в размерах сотен тысяч рублей и даже реальным тюремным заключением. К слову, такие виды обязательств могут возникать у ИП одновременно с налоговыми. Эти и другие вопросы не будут рассматриваться в данном материале, поскольку они затрагивают другую объемную сферу знаний.

Некоторое время назад ко мне на консультацию пришел ИП. Этот ИП не декларировал полученные доходы и не платил налоги вообще. И вдруг неожиданно к нему пришел запрос от налоговой инспекции с просьбой пояснить расхождения в данных декларации по УСН и в выписке банка. Расхождения были налицо, индивидуальный предприниматель испугался, ведь ему кто-то сказал, что его никогда не проверят. К сожалению, объем неуплаченных налогов был крайне велик и попадал под уголовную ответственность. Товарищ реально стал думать о переезде в другую страну. Чем закончилась история, мне неизвестно, человек перестал отвечать на звонки.

За неуплату налога в налоговом кодексе отвечают несколько статей, в зависимости от того, какие события привели к неуплате.

Читайте также:  Как получить лицензию на оружие?

Если к неуплате привело грубое нарушение правил учета, то штрафы такие (п. 3 ст. 120 НК РФ):

  • 20% от суммы неуплаченного налога
  • Не менее 40000 руб.

Грубое нарушение правил учета для ИП – это ошибки в учете доходов, расходов, объектов налогообложения, отсутствие первичных документов, счетов-фактур (если они нужны для исчисления налогов), отсутствие регистров налогового учета (книги доходов и расходов), неоднократные (более одного раза в течение календарного года) ошибки в книге доходов и расходов или в отчетности.

Однажды пришел ко мне на консультацию ИП на патенте. Большинство таких ИП считает, что патент освобождает от ведения учета, но это не так. При патенте тоже надо вести книгу учета доходов и расходов, и отражать в ней данные о доходе (если основная ваша система УСН 6%), о доходах и расходах (если УСН 15%) и все данные (если у вас ОСНО). Налоговая инспекция запросила у этого ИП книгу доходов и расходов, и тот всерьез собирался спорить с налоговой, что на патенте книгу доходов и расходов можно не вести.

Выше я уже рассказала, что такое грубое нарушение правил учета. И даже если все налоги уплачены, но налоговый учет отсутствует, то это тоже грубое нарушение правил учета, которое не привело к занижению налоговой базы.

Штраф за грубое нарушение, которое не привело к занижению налоговой базы (п 1 и 2 ст. 120 НК РФ):

  • если ошибка в одном налоговом периоде – штраф 10000 руб;
  • если ошибка в нескольких налоговых периодах – штраф 30000 руб.

Пример: Тот ИП, который консультировался у меня, так и не начал вести КУДиР и в течение следующего года, на который тоже взял патент. Налоговая инспекция оштрафует такого предпринимателя на сумму 30000 руб.

Общие правила ответственности за неуплату налогов и сборов

Суть налоговых правонарушений является противоправность действий лица, на котором лежит обязанность уплаты сборов, установленных законодательством РФ. Это выражается как в действии (предоставление декларации с заведомо заниженной базой налогообложения), так и в бездействии (непредоставление отчетной декларации, неперечисление денежных средств государству).

Основания ответственности налогоплательщика подразумевают, что лицо может быть привлечено только за правонарушение, предусмотренное налоговым кодексом. Основные правила привлечения к ответственности по фактам совершения налоговых правонарушений предусмотрены в ст.108 НК РФ. Вообще перечень нарушений, предусмотренный налоговым законодательством, является ограниченным и расширительному толкованию не подлежит. При этом налоговикам, которые инициируют привлечение к ответственности нарушителя, следует соблюдать порядок применения взысканий. В противном случае действия их действия могут быть обжалованы и признаны незаконными.

Методы воздействия по УК РФ

Если физическое лицо в 2018 г. уклоняется от уплаты обязательных бюджетных платежей, его ожидает штраф от ста до трехсот тысяч рублей. Альтернативный вариант – взыскание официального дохода за период до двух лет.

Уголовная ответственность для ИП за полную или частичную неуплату налогов может быть выражена назначением специальных работ до двенадцати месяцев. По более сложной ситуации должник может оказаться за решеткой на срок до одного года.

Когда выявлено правонарушение в большом размере, неплательщика ожидает более значимое взыскание: 200-500 тыс. руб. Взамен этой санкции может быть назначено лишение зарплаты на 1,5-3 года. По аналогии с предыдущей схемой наказания возможно привлечение к исправительным работам или арест до трех лет.

Ответственность юридических лиц за неуплату налогов

К организациям применяют все виды наказаний, что и к индивидуальным предпринимателям, за исключением административных. Деятельность предприятия, не оплачивающего налоги, рассматривается по 199 статье Уголовного кодекса.

Где сказано:

  • когда компания отказывается платить, подает сфальсифицированную информация, не вовремя сдает отчетность, с нее взимается штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
  • в отдельных случаях выносят более суровое наказание – лишение возможности занимать высокие должности и арест;
  • если преступление совершено в составе группы, а масштаб считается крупным, предусматриваются: штраф до 500 000 рублей, изъятие полученного за 1–3 года дохода, арест.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...