Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать новорождённого в квартиру: разбираемся в тонкостях и сложностях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.
Как прописать ребенка старше 14 лет
В 14 лет человек получает паспорт и становится частично дееспособным. С этого момента:
- ребенок может иметь прописку не у родителей;
- может сам подать заявление на регистрацию (правда, понадобятся письменные разрешения обоих родителей);
- может быть прописан в жилье один;
- его мнение государственные органы и суды будут учитывать при решении споров;
- должен получать разрешение арендодателя для получения временной или постоянной прописки в съемном жилье.
Регистрация новорождённого по месту жительства: порядок действий
Неважно, желаете вы прописать новорождённого в приватизированную квартиру или неприватизированную, в первую очередь необходимо получить свидетельство о рождении ребёнка.
Как получить этот документ:
- выдаётся документ в любом отделении загса;
- необходимы: паспорта обоих родителей (или только матери, если установить отцовство не представляется возможным), свидетельство о заключении брака (опять же, если мать и отец состоят в официальных отношениях), справку из родильного отделения;
- учтите, что справка из родильного отделения имеет законную юридическую силу только в течение месяца со дня выписки малыша из роддома: не затягивайте с получением свидетельства;
- если родители малыша состоят в так называемом «гражданском браке», либо отец желает установить своё отцовство, с заявлением о выдаче свидетельства о рождении подаётся ходатайство о признании отцовства;
- при невозможности установления отцовства, мать может либо оставить прочерк в графе «отец», либо сотрудники загса запишут данные папы со слов матери.
Теперь рассмотрим различные случаи оформления прописки новорождённого.
Необходимые документы
Приведём перечень документов, которые необходимо представить в паспортный стол (ЖЭК) по месту регистрации родителей.
Итак, перечень документации:
- оригиналы, копии удостоверений личности отца, матери (паспорта);
- оригинал, копия, свидетельства о рождении новорождённого;
- документ о заключении брака либо подтверждающий отцовство;
- заявление одного из родителей с просьбой зарегистрировать ребёнка (пишет тот, с кем будет проживать в дальнейшем малыш);
- выписка из домовой книги, взять которую можно в паспортном столе;
- подтверждение с места жительства второго родителя, что ребёнок с ним не прописан;
- заявление-согласие родителя на прописку.
Пусть такой длинный список вас не пугает: большинство справок можно получить непосредственно в день подачи заявления. Постарайтесь не нарушать установленных законом сроков: игнорируя правила действующего законодательства, вы можете потерять право на льготы и получение различных пособий.
Можно ли выписаться и получить регистрацию одновременно?
Так как дети, особенно не достигшие 14 лет, должны проживать с мамой и папой, оставить их одних по месту регистрации родители не вправе. Выписка производится одновременно. Но при этом необходимо учитывать мнение и разрешение органов опеки и попечительства (то есть, еще до осуществления переезда найти место жительства).
Для получения разрешения о выписке, как говорилось выше, необходимо, чтобы новая жилплощадь отвечала определенным требованиям.
Многие юристы для ухода от рисков отказа в регистрации или разрешения на нее от ООП, советуют одному из родителей выписаться и прописаться по новому месту жительства раньше смены прописки несовершеннолетнего и его супруга.
Для того, чтобы зарегистрировать несовершеннолетнего, необходимо обратиться в уполномоченные на то органы. Прописка малолетних (до 14 лет) может производится только по адресу регистрации его отца или матери. Для несовершеннолетнего 14-18 лет местом прописки может быть не только родительский дом, но и жилплощадь других родственников или иное жилое помещение.
Последствия регистрационного учета
Оформление регистрации может доставить неприятности собственнику жилья, когда прописанный:
- прекращает платить по квитанциям за коммунальные расходы;
- отказывается выписываться по просьбе собственника, намеренного продать квартиру.
Можно выписать совершеннолетнего гражданина, если собственник принял решение прекратить регистрацию. Если предстоит решить вопрос с несовершеннолетним, ситуация осложняется. Ребенок должен вначале получить новое место жительства, а вопрос с выпиской решается одновременно с пропиской. Подобные сложности не нужны собственникам жилья, поэтому при прописке взрослых с подопечными заранее обсуждается проблема с будущим снятием с учета.
Если родители отказываются выписать малолетнего гражданина, придется подавать иск в суд с подготовкой доказательств о наличии альтернативных мест для постановки на регучет ребенка.
Если собственник планирует продавать недвижимость или иным способом распоряжаться ею, предстоит освободить жилплощадь от всех прописанных. Поскольку выписка несовершеннолетнего осложнена не только желанием родителей, но и наличием возможности оформить другую прописку, подготовку документов по недвижимости необходимо начинать задолго до даты планируемой сделки.
Выписка может потребоваться:
- для передачи недвижимости по договору пожизненной ренты;
- при оформлении договора дарения;
- для переоформления наследства;
- по судебному решению.
Не стоит бояться прописки нового жильца, если недвижимость уже приватизирована или куплена оформлена в частную собственность. Проживание и регучет по адресу не дают никаких прав на жилье.
Совсем другое дело, когда прописка оформляется в социальном жилье. Решение принимается муниципалитетом на основании обращения родителей. Регистрация в квартире, переданной в использование по соцнайму, в дальнейшем может повлечь приватизацию объекта и выделение долей всем прописанным жильцам. Даже если жилье не приватизируется, оформление на жилплощади дает право семье встать на очередь в качестве нуждающихся в улучшении.
Чем рискует собственник, временно регистрируя несовершеннолетнего?
По закону, дети должны регистрироваться там, где проживают их родители, причем согласия собственника жилья для этих действий не требуется. Тем самым возникают определенные риски для владельца недвижимости.
Типичный тому пример: гражданин заключил договор найма и въехал в квартиру вместе с ребенком. Осуществил вслед за этим временную регистрацию по этому адресу для самого себя и для ребенка. Время действия договора найма истекло, основания для продления временной регистрации нанимателя отсутствуют, вот только через суд можно добиться повторной регистрации по тому же самому адресу несовершеннолетнего. В результате собственник не сможет продать или иным способом распорядиться своей квартирой, пока в ней зарегистрирован, пусть и временно, ребенок.
Во избежание подобных споров, условия должны быть тщательно прописаны в договоре найма. Ведь по закону при отсутствии у родителей постоянной регистрации где-либо, ребенка в пустоту выписать нельзя. В суде первой инстанции скорее всего собственнику жилья будет отказано в принудительном выселении ребенка.
Подобная ситуация может возникнуть и при появлении новорожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка у семьи, въехавшей в квартиру. С появлением малыша, родители временно на законных основаниях зарегистрируют его по месту своего проживания, причем не потребуется для этого получать даже согласия владельца жилья.
Как получить согласие у сотрудников органов опеки
Для этого родителям необходимо составить заявление и приложить к нему следующий пакет документации:
- свидетельство о появлении несовершеннолетнего на свет;
- правоустанавливающая документация на текущее жилье;
- документы на будущую квартиру;
- паспорта заявителей;
- оценочная стоимость текущей квартиры и последующего жилья.
Документы предоставляются в региональное отделение опеки и попечительства. Срок рассмотрения заявления – 2 недели, что стоит принимать в учет при совершении сделок по купле-продаже недвижимости.
Сотрудники органов опеки обращают внимание на следующие факторы:
- сохраняется ли площадь жилья, которая полагается несовершеннолетнему;
- является ли новая квартира такой же благоустроенной, что и прежняя;
- допускается ли новая прописка по адресу проживания родителей либо отца/матери отдельно.
Какие документы нужны для регистрации ребенка
Пакет документов отличается в зависимости от случая. Рассмотрим самые распространенные варианты.
✓
Родители в браке и зарегистрированы по одному адресу
Для оформления регистрации новорожденного понадобится:
- оригинал и копия свидетельства о рождении
- оригиналы и копии паспортов родителей
- свидетельство о браке
- заявление
В этом случае заниматься документами может кто-то один.
Если мама и папа ребенка зарегистрированы в разных квартирах, каждый из них может прописать ребенка к себе. При этом процедура будет различаться в зависимости от того, в чью квартиру прописывают новорожденного, а также от того, состоят ли родители в браке.
✓
Регистрация у матери
Мама может оформить документы самостоятельно, присутствие отца ребенка не требуется. Пакет документов такой же, как в случае, если родители ребенка прописаны по одному адресу.
✓
Регистрация у отца
Отец ребенка не может прописать его к себе без согласия матери. Поэтому она должна лично прийти вместе с ним на оформление или передать нотариально заверенное согласие на регистрацию ребенка по адресу отца.
✓
Регистрация у опекуна
Ребенка могут зарегистрировать по адресу опекуна. Для этого нужно:
- свидетельство о рождении ребенка
- паспорт опекуна
- заявление
- акт органа опеки о назначении опекуна.
Что нужно для прописки ребенка в квартиру? В целом перечень требуемых бумаг всегда одинаков. Это позволяет заинтересованным лицам заранее ознакомиться с этим списком и руководствоваться им при подготовке к оформлению. В пакет документов обязательно войдут:
- паспорта законных представителей;
- свидетельство о рождении;
- заявление установленной формы;
- согласие матери, выраженное в письменной форме, если малыш регистрируется к отцу
; - свидетельство о регистрации брака, если есть.
Дополнительные документы запрашиваются в случае необходимости сотрудником регистрирующего органа.
О том, как прописать новорожденного ребенка по месту жительства отца либо матери, вы можете узнать на нашем сайте.
Куда подавать документы? Для подачи собранного пакета бумаг у заинтересованного лица есть несколько вариантов мест. Это делает процедуру облегченной и более удобной. Среди доступных вариантов:
- паспортный стол;
- отделение ГУвм МВД РФ;
- многофункциональный центр;
- портал Госуслуги
в сети интернет. Этот сайт подходит для быстрой подачи заявления с выбором места получения результата.
От выбора места зависит исключительно срок ожидания результата оформления.
Об особенностях прописки новорожденного через МФЦ или Госуслуги читайте в нашей статье.
Документы для выписки ребенка
- Большая часть документов, которые нужны для выписки ребенка или согласования сделки с опекой, уже находятся на руках у родителей. Это свидетельства о рождении, паспорта, свидетельство о регистрации собственности на квартиру.
- Кадастровый план и экспликацию нужно заказывать в БТИ посредством личного обращения или через сайт государственных услуг. Предоставление этих документов платное, срок готовности — 10 рабочих дней.
- Единый жилищный документ либо заменяющий его набор (выписка из домовой книги, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, лицевые счета) можно получить в МФЦ района или в паспортном столе и бухгалтерии ЖЭКа, обычно это два соседних окна.
Что нужно подготовить?
В обязательный список бумаг входят:
- паспорт родителя;
- свидетельство чада о его появлении на свет;
- заявление по форме №6 от имени мальца;
- документы на жилплощадь.
Форма №6 бланка заявления включает две части: верхняя касается просьбы о регистрации в новом пункте обитания, нижняя, так называемый отрывной талон, является заявлением на прекращение учета в отношении ребенка по прежнему адресу.
Бланк формы №6 заполняется родителем и содержит такие сведения о чаде:
- название органа, совершающего учет;
- ФИО, дату и место рождения, пол;
- полный адрес старой квартиры;
- кто именно вносит данные несовершеннолетнего в бланк, представляя дитя – мать или отец, усыновитель, опекун, а также ФИО полностью и данные удостоверения личности;
- ФИО полностью того, кто разрешает прописку на своей жилплощади, и степень родственных отношений, а также основание для вселения;
- адрес помещения;
- реквизиты паспорта лица, предоставляющего жилье, кем и когда выдан, СНИЛС;
- подпись родителя, дата;
- подпись человека, согласившегося на регистрацию в своем жилье, данные его паспорта, дата;
- подпись и ФИО с должностью лица, удостоверяющего подлинность подписей родителя и предоставившего жилище лица, дата и печать;
- формулировка принятого решения и подпись должностного лица, вынесшего вердикт, дата;
- номер свидетельства о регистрации по месту жительства ребенка, выданного на руки.
Под пунктиром линии отреза расположены графы для заполнения, если требуется одновременно и выписка со старого адреса. Нужно вписать такую информацию:
- название органа, куда подается заявление;
- полностью ФИО, место и дату рождения, пол ребенка;
- реквизиты свидетельства о рождении;
- кто законный представитель, его ФИО, данные паспорта;
- адрес новой прописки;
- название органа регистрационного учета (того же, если процедура двойная);
- прежний адрес,
- подпись родителя или другого представителя несовершеннолетнего, дата;
- подпись работника, удостоверившего подпись родителя, дата, печать.
Все остальные бланки по учетным процедурам – карточки регистрации, листок убытия и др. заполнит сотрудник.
Получение прописки для малыша имеет некоторые особенности, которые возникают при регистрации в помещения различной формы собственности. Кроме того, важен также возраст ребенка.
Как прописать ребенка в залоговой квартире? Если недвижимость в залоге или ипотеке, прописать в нее ребенка все равно можно. Согласие банка или залогодателя на это не требуется.
Могу ли я прописать ребенка в квартиру без согласия нанимателя?
В муниципальное жилье, предоставляемое по договору социального найма, ребенка можно зарегистрировать без согласия нанимателя, наймодателя и без учета норм жилплощади на одного человека.
Это главная особенность, так как во всех остальных случаях прописывать кого-либо можно исключительно с учетом установленных законом нормативов по жилой площади.
Другие особенности и сложности
Сложности могут возникать при отсутствии согласия собственника или нанимателя на прописку несовершеннолетнего. Это не является препятствием, но может доставить некоторые осложнения в личных взаимоотношениях.
Как прописать ребенка в другую квартиру после выписки?
Нужно ли согласие отца или матери?
Немало вопросов вызывает статья 75 Семейного кодекса, которая гласит, что в случае отдельного проживания отца и матери место жительства ребенка определяется по их соглашению. С учетом этой нормы представители паспортных служб требуют, чтобы второй родитель присутствовал при выписке либо дал на это нотариальное согласие, особенно если регистрация мужа и жены отличается.
Тем не менее, ни в одном регламентирующем документе нет конкретной отметки о надобности каким-либо образом доказывать, что второй родитель согласен с выпиской ребенка и пропиской его в другом месте. В то же время в п. 14 Административного регламента содержится информация, что для регистрацииграждан младше 14 лет хватит согласия лишь одного законного представителя.
Почти все бумаги, требуемые, чтобы выписать ребенка либо согласовать это с ООиП, уже имеются у родителей. Речь идет о:
- паспортах;
- свидетельствах о рождении;
- праве владения недвижимостью.
Внимание! Если нужна экспликация и план кадастра, их необходимо заказать в БТИ, обратившись в орган лично или через сайт Госуслуг. Эти документы предоставляются на платной основе в течение 10 дней.
Также может потребоваться единый жилищный документ или перечень, который его заменяет:
- выписка из домовой книги;
- лицевые счета;
- справка, подтверждающая отсутствие долга за коммунальные услуги.
Получить их можно в МФЦ либо в паспортной службе компании.
Когда собственник может обратиться в суд?
Бывают ситуации, когда несовершеннолетний в течение длительного периода не проживает в определенной квартире, но в силу каких-то факторов получить согласие на это со стороны его представителя не получается. Тогда владельцу недвижимости нужно будет обращаться в суд с иском о признании лиц, зарегистрированных в квартире, потерявшими право пользоваться ею (п. 31 Правил регистрации). Иск, прежде всего, направлен на родителя, а после ребенок выписывается одновременно с ним.
Потеря права пользования возможна при передаче собственности на недвижимое имущество иному хозяину либо если по факту он не живет по этому адресу.
Обстоятельства, в силу которых может потребоваться выписка ребенка и его прописка в другом месте, могут появиться в любой семье. На практике это делается не так сложно. Главное – придерживаться установленного порядка. Но нужно понимать, что при наличии противоречий законодательство всегда будет стараться защитить права несовершеннолетнего.