Как приватизировать частный дом и землю в 2022 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать частный дом и землю в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многих интересует вопрос, можно ли приватизировать квартиру? Конечно же, можно, но не во всех ситуациях это обязательно. Приватизация является добровольной процедурой, поскольку жить в квартире можно и без перевода её в формат частной собственности.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Приватизация основных фондов государства предполагает переход их из собственности государства в собственность физических или юридических лиц. Массовая приватизация была необходима при переходе на рыночную экономику. Ныне этот процесс происходит планово, небольшими траншами. Цель: получение дополнительных денежных средств в бюджет государства.

    Приватизация квартиры или дома, в котором проживает гражданин по договору социального найма и земельных участков, выделенных гражданам государством до 2001 года, не является обязательной. Но это необходимо, если гражданин имеет намерение продать, подарить, завещать или поменять свое имущество.

    На сегодняшний день (декабрь 2018 года) приватизация бесплатна при условии, что конкретный гражданин еще не использовал свое право на однократную безвозмездную приватизацию.

    Кто может приватизировать квартиру

    Перевести государственную недвижимость в личную собственность можно только один раз в жизни. Исключение — если человек был одним из приватизаторов, получивших долю до 18 лет. Он сможет повторить процедуру с другой жилой или нежилой недвижимостью после совершеннолетия.

    Категории граждан РФ, которым доступна приватизация:

    • все зарегистрированные на приватизируемой площади. Не важно, проживает человек в квартире или нет, во внимание принимается сам факт регистрации;
    • для совершеннолетних граждан обязательно согласие всех зарегистрированных лиц. Взрослые жильцы могут написать отказ приватизации без объяснения причин. В таком случае она невозможна;
    • несовершеннолетних можно исключить из доли только по согласованию с органами опеки. Это распространяется и на детей, проживающих в другом месте, например с бабушкой. Если родители (или один из них) приватизируют квартиру, обязательная доля полагается и ребенку.
    1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
    2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
    3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
    4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
    5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.
    Читайте также:  «Эльдорадо» утилизация старой техники 2021, условия, сроки, акции

    Оформление земли под домом в собственность: плюсы и минусы

    Приватизация земли под многоквартирным домом имеет как свои преимущества, так и недостатки. Конечно, их лучше заранее проанализировать, чтобы на основе этой информации решить, надо ли вообще приватизировать участок или же оставить его в государственном ведении.

    Итак, разберемся сначала, что можно отнести к плюсам переоформления земли в совместную собственность:

    Плюсы приватизации участка под МКД

    1

    Возможность использования территории по своему усмотрению

    На неприватизированной земле могут построить те или иные здания (например, бары, магазины, автомойки и пр.). Однако это зависит от многих факторов, например, такой вид разрешенного использования, как под размещение МКД, не предполагает размещение на нем магазинов и, тем более, баров и автомойки. А если и можно что-то построить, то без спроса не получится. Дачная амнистия распространяется только на индивидуальные объекты недвижимости. Территорию, переданную собственникам, можно благоустраивать самим. К примеру, оборудовать спортивную/детскую площадку или удобную парковку для автомобилей.

    2

    Защита земли

    Пока придомовая территория находится в муниципальной собственности, государство вправе изъять эту землю для использования в своих целях. В то время как приватизированным участком органы местного самоуправления уже не могут свободно распоряжаться. А если без изъятия участка не обойтись, государство в таком случае должно выплатить денежные компенсации каждому из собственников земли.

    3

    Коммерческое использование

    На таком участке можно построить только строения для обслуживания МКД, если площадь таких помещении не превышает 15% общей площади МКД.

    Под приватизацией подразумевается оформление какого-то объекта недвижимости, принадлежащего муниципалитету в собственность.

    Законодательство очень точно определяет порядок проведения и список нужных документов для осуществления процедуры.

    Также имеется ряд ограничений, которые полностью ограничивают право принятия жилья на безвозмездной основе. К примеру, данная процедура возможна только для тех лиц, которые постоянно проживают на территории жилплощади по договору социального найма.

    Жилье, которое относится к категории неприватизированного — недвижимость, взятая в аренду, права на которую ограничены. Вплоть до того, что для прописки нового члена семьи обязательным условием является разрешение государства.

    Для оформления земельного участка с домом в сельской местности следует подготовить следующие документы:

    • Справку из ЕГРН о государственном владельце земельного участка и дома.
    • Справку о наличии обременений на недвижимость.
    • Документ, на основании которого недвижимость используется в данный момент.
    • Справку БТИ обо всех постройках на участке.
    • Технический паспорт на жилое здание.
    • Декларацию на дом. Данный документ играет важную роль при регистрации строения на участке. Это документ, подтверждающий, что такое строительство проводилось, или сам факт наличия строения на нем.
    • Кадастровый паспорт на земельный участок.
    • Документ, дающий право на льготы (если они есть).
    • Паспорт и копия.
    • Правильно написанное заявление о безвозмездном предоставлении надела в собственность.

    Стоимость приватизации

    Сколько стоит приватизация дома? Согласно законодательству сам процесс происходит бесплатно. Однако не следует рассчитывать, что на оформление владения удастся ничего не потратить, потому что получение сопутствующих документов стоит денег.

    Начиная с самого первого этапа — межевания и разграничения земельного надела — хозяину участка придётся оплатить услуги кадастрового инженера. Стоимость работ зависит от многих факторов: размер территории, удалённость от населённого пункта. Услуги частных компаний стоят дороже, чем БТИ.

    Читайте также:  Можно ли уволить в последний день отпуска

    Получение технической документации на дом вместе с земельным участком тоже стоит денег. За государственные услуги придётся заплатить пошлину.

    И напоследок гражданину придётся оплатить государственную пошлину за регистрацию права владения в Росреестре. Сумма немаленькая и составляет 2 000 рублей.

    ✅ Как приватизировать дом без документов?

    Нередко возникает необходимость оформить дом в личное распоряжение. При этом документов на недвижимость у человека может и не оказаться. Например, если жилой объект располагается в сельской местности и не был приватизирован по всем правилам. Что делать?

    Порядок действий при отсутствии документов:

    1. Направьте запрос в земельный комитет или обратитесь в БТИ – вероятно, документы находятся в архиве и их можно будет получить по запросу.
    2. Подготовьте основные документы, а именно: технический план на домовладение и кадастровый паспорт (выписку из ЕГРН).
    3. Оплатите госпошлину, составьте заявление на приватизацию.
    4. Желательно также собрать свидетельские показания соседей – они должны подтверждать, что заявитель проживал в доме вместе с родственниками, вёл хозяйство, участвовал в собраниях жильцов частного сектора и т.д.
    5. Передайте документы в земельный департамент или в отделение Росимущества.
    6. В крайнем случае придётся приватизировать объект по суду.

    Теперь вы знаете, как приватизировать дом в деревне при отсутствии документов. Параллельно можно оформить земельный участок для дальнейшего строительства.

    Что такое приватизация?

    Под приватизацией принято подразумевать юридический процесс, влекущий за собой полную или частичную передачу собственности, принадлежащей государству, в руки частных лиц.

    Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» от 21.12.2001 № 178-ФЗ регламентирует порядок и способы осуществления приватизации в РФ. Он гласит, что приватизация — это возмездное отчуждение имущества, которое находится в государственной собственности, в собственность юридических или физических лиц. В качестве государственной собственности закон рассматривает ту категорию имущества, которая принадлежит Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям.

    Российское государство активизировало описанный процесс в начале последнего десятилетия прошлого века, и к 1994 году большая часть государственной недвижимости была приватизирована. Правда, институт приватизации первоначально воспринимался населением как метод противоправного захвата государственного имущества. Закон РФ от 24.12.1990 № 443-1 «О собственности в РСФСР» (который в настоящее время не действует) стал первым нормативным актом, который официально ввел понятие частной собственности.

    Кто вправе выполнять земельную приватизацию

    Все граждане РФ, но есть категории лиц, которые могут сделать это бесплатно.

    • Оформившие договор о безвозмездном пользовании на срок свыше шести лет – по истечении пятого года эти люди (на основании ЗК РФ, статья 39.10) получают право на приобретение объекта в постоянное владение. Такие же условия распространяются и на лиц, получивших недвижимость под возведение дома или обустройство подсобного хозяйства.
    • Многодетные семьи (в соответствии с положениями 39.5 и 39.19 ст ЗК РФ).
    • Арендаторы, заключившие контракт ранее 25 октября 2011.
    • Люди, зарегистрировавшие пожизненное право распоряжения полезной площадью с опцией передачи по наследству. А также те, кому ее выдали бессрочно, и на территории уже построено жилье.
    • Обладатели возведенных на объекте зданий, перешедших в пользование результате дарения, покупки или иной сделки, состоявшейся до 25 октября 2011.
    Читайте также:  Сразу четыре индексации: названы даты новых повышений пенсий в 2023 году

    Подтверждение собственности по решению суда

    Понятно, как оформить приватизацию земельного участка, но что делать, если вы пользуетесь им уже какое-то время, и тут законность вашего хозяйствования начинает оспаривать третье лицо или БТИ? Следует незамедлительно подать на «обидчика» иск в суд и собрать все свидетельства, хоть как-то подтверждающие легитимность вашего владения.

    При наличии хорошего адвоката правоту признают при получении документов о наследстве, находке, бесхозном имуществе. Отказать же могут:

    • при отсутствии разрешения горсовета на утверждение проекта по отчуждению недвижимости;
    • если размеры указанного вами надела фактически превышают максимально допустимую площадь.

      Кто имеет право на приватизацию земельного участка

      Владелец жилого объекта может обратиться в госорганы с заявлением на переоформление в свою собственность надела, на котором находится строение. Лица, получившие участок безвозмездно в пользование по договору бессрочного наследования или дарения, тоже могут его приватизировать. Ситуации, когда гражданин может переоформить право собственности на землю:

      • Физическое лицо получило в безвозмездное пользование для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства земельный надел. Длительность аренды составляет не более 6 лет. Обращаться с заявлением на приватизацию можно через 5 лет после заключения договора.
      • Семья или физическое лицо с 3 и более детьми. Территория для жилого строительства предоставляется правительством бесплатно один раз за всю жизнь.
      • Субъект получил надел на срок не более 6 лет в безвозмездное пользование для возведения индивидуального жилья или ведения подсобного хозяйства. Приступать к оформлению права собственности можно через 5 лет после подписания соглашения.

      Принципы и задачи приватизации

      Приватизация земельных участков и многоквартирных домов подразумевает под собой передачу земли в собственность, но только с одним отличием, которое характеризуется тем, что речь идет про недвижимость, которой владеет государство и органы местного самоуправления. Суть процедуры в том, что конкретное лицо или даже несколько получают земельные участки, которые они использовали до этого определенный промежуток времени. Подобная ситуация с участками и многоквартирными домами полезна не только для самих жителей, так как они могут свободно распоряжаться своим собственным имуществом, но и для государства, которое постоянно получает налог и может вести четкий учет своей собственности и придомовых участков.

      Если вы решили заняться приватизацией, вам следует учесть сложности с которыми придется столкнуться при совершении данной процедуры. Основные сложности возникающие у оформителей:

      1. Ошибки в размерах участков выданных ранее
        Первая проблема с которой вам придется столкнуться, состоит в том, что за весь срок выдачи угодий, происходили неточности в регистрации. А тем более сбои связаны с теми распределенными участками, которые выдавались в 90-е. Государство спешило выдать всем желающим их землю, в результате появились частые ошибки в размерах наделов, что создает дополнительные сложности в получении.
      2. Пропуск сроков
        Если вы не успеете оформить землю до 1 марта 2020 года, скорее всего вам придется выкупать ее по реальной стоимости.
      3. Нет документов на землю
        Если вы, как пользователь дачным участком, не владеете нужными земельными документами, то вам придется либо поднимать земельные архивы в соответствующем комитете либо идти в суд. Не получится выполнить процедуру без наличия документов.


      Похожие записи:

      Напишите свой комментарий ...