Эмиграция и переезд на ПМЖ в Швейцарию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эмиграция и переезд на ПМЖ в Швейцарию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С целью изучить феномен трудовой иммиграции в Швейцарию эксперты исследовательского проекта NCCR — On the move, реализуемого при Женевском университете, каждые два года проводят опрос общественного мнения. Осенью 2020 года ими был проведен третий опрос такого рода, для чего они разослали иностранцам, проживающим в Швейцарии, примерно 18 000 анкет-опросников.

Иммиграция в Швейцарию из России

Швейцария – одна из самых желанных стран для иммиграции. Это технологически развитая страна с высоким уровнем жизни. И все это при том, что количество полезных ископаемых здесь ничтожно мало.

Если проанализировать экономику этого штата, удивительно, что он входит в десятку самых представительных экономик мира. Поэтому в Швейцарию стремятся приехать люди из США, Японии, других стран Европы и России. В Швейцарии много плюсов, но есть и минусы, которые могут серьезно повлиять на ваше желание переехать.

Поэтому в этой статье мы сравним основные достоинства и недостатки и выясним нюансы.

Плюсы и минусы иммиграции в Швейцарию для россиян Основные способы работа Исследования Брак и вид на жительство Семейное объединение Бизнес Инвесторам Беженцы Недвижимость Свидетельства встревоженных россиян

Лучшие города для переезда в Швейцарию

Популярные города для иммиграции в страну:

  • Берн. Столица Швейцарии располагается в центре страны в северной части от Альп. Это тихое и спокойное место подходит для жизни пожилых людей и семей с детьми. Здесь очень красивые улочки, напоминающие средневековый период. В Берне расположена одна из самых длинных торговых улиц в Европе.
  • Цюрих. Замечательное местоположение города делает доступным для его жителей досуг рабочего и культурного характера. Цюрих – финансовый и экономический центр с высоким уровнем жизни и соответствующими ценами. Выезд из района находится в северо-восточной части страны. Вдоль всего побережья простирается река Лиммат, рядом есть одноименное озеро. Подходит для жизни активным людям с амбициями и жаждой повышения по карьерной лестнице.
  • Женева. Здесь находится один из самых престижных университетов Швейцарии, поэтому город идеален для жизни молодых людей, стремящихся к получению высшего образования заграницей. Среди иммигрантов Женева выступает наиболее привлекательным городом. Здесь спокойно и одновременно много развлечений на любой вкус. В Женеве проживают много русских, украинцев и белорусов.
  • Базель. Находится в северо-западной части Швейцарии, рядом с границами Германии и Франции. Знаменит биотехнологиями и фармацевтической промышленностью. Здесь также сосредоточены многие важные отрасли экономики, которые привлекают молодых специалистов на ПМЖ.
  • Лугано. Город славится множеством музеев, театров и досуговых развлечений для людей любого возраста. Прослеживается нотка итальянского веяния: от одежды, архитектурного оформления и еды, до манеры вождения на дорогах. Многие выбирают эмиграцию именно в Лугано.

Многие иммигрировавшие из России и других стран граждане, переехали в Швейцарию целенаправленно. Изначально они не планировали там жить, но после определенных обстоятельств, например, командировка или обучение, их взгляды поменялись. Сейчас в стране проживают много граждан России и Европы. Они выбрали ПМЖ в Швейцарии благодаря приятной атмосфере местности и грандиозным возможностям во многих сферах науки, медицины и прочих отраслей.

Иммиграция в Швейцарию для 20% переехавших жителей далась легко ввиду нахождения в стране близких или дальних родственников, или перевода по работе. Остальной процент граждан решили эмигрировать после посещения Швейцарии в качестве туристов или по учебе. Большинство переехавших жителей вполне довольны своим выбором и нашли подходящие вакансии для работы.

Негативные стороны переезда

У решения уехать жить в Швейцарию есть несколько недостатков:

  1. В стране нет крупных мегаполисов, аналогов Нью-Йорка или Москвы. Тем, кто привык к ритму жизни этих городов, будет тяжело адаптироваться.
  2. Население Швейцарии — это преимущественно люди среднего и пожилого возраста. Индустрия молодежных развлечений не развита.
  3. Высокие цены на все товары, в т.ч. на еду и услуги.
  4. Меры соцзащиты ориентированы на стариков. Оплачиваемый отпуск по уходу за детьми не предусмотрен.
  5. Сложность аренды жилья. Арендодатели заключают договор только после тщательной проверки документов претендента. Человек, не имеющий гражданства и работы, не сможет претендовать на хорошее жилье.
Читайте также:  Порядок и лимит выплат по ОСАГО

Больше всего эта страна подходит тем, кто хочет жить в размеренной и спокойной обстановке и имеет для этого достаточно средств.

Из-за дороговизны жизни многим иммигрантам приходится ездить за продуктами и вещами во Францию.

Есть ли недостатки жизни в Швейцарии

Для большинства людей иммиграция в Швейцарию олицетворяет дальнейшее богатство и благополучие. Но если приезжать в эту страну на ПМЖ, нужно представлять все плюсы и минусы проживания. К достоинствам относится:

  • потрясающая природа и экологичность;
  • высокий уровень жизни;
  • соблюдение законов;
  • постоянно развивающаяся экономика;
  • отсутствие безработицы;
  • высокая заработная плата;
  • отсутствие преступности (минимальный уровень);
  • развитая медицина;
  • качественное жилье;
  • чистота и постоянная уборка улиц;
  • огромное число мест для отдыха;
  • бесперебойное обслуживание общественным транспортом;
  • выгодное географическое положение.

А вот и список некоторых недостатков:

  • в Швейцарии у иммигрантов часто возникают сложности в отношении выбора профессии и трудоустройства;
  • в стране установлены высокие цены на все вещи и продукты;
  • процесс адаптации к реальности в Швейцарии весьма сложен. У людей там совсем иной менталитет, привычки, взгляды и образ жизни;
  • языковой барьер тоже имеет место быть. Швейцария — многоязычная страна;
  • в этом государстве сложно отыскать друзей. Люди в нем крайне “европеизированы”. нельзя сказать о том, что они недоброжелательны. Нет, речь вовсе не об этом. Скорее, как и жители большинства развитых швейцарцы слишком сильно сосредоточены на себя и своей карьере;
  • дорогостоящее проживание и трудности в поиске жилья;
  • не все время сервис качественный, тем более в кафетериях;
  • в стране можно столкнуться с проявлением расизма в отношении иностранцев.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются иммигранты

У решения переехать на постоянное место жительство в Швейцарскую Конфедерацию существует ряд недостатков. И об этом уже упоминалось выше. Мы же составили перечень основных проблем, с которыми сталкиваются иммигранты, чтобы заранее предупредить о вероятных трудностях, возникающий на “первых порах”:

  • швейцарское население это, как правило, граждане среднего и престарелого возраста, то есть, здесь мало развита индустрия развлечений для молодежи;
  • в Швейцарии отсутствуют большие мегаполисы, наподобие Москвы или Токио. поэтому людям, которые привыкли к темпу жизни таких городов, сложно быстро адаптироваться на месте;
  • практически все мероприятия в отношении социальной защиты ориентированы, в основном, на пенсионеров. Например, оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком здесь нет;
  • все товары дорогие, в том числе услуги и продукты питания;
  • по причине дороговизны часто мигрантам необходимо ездить за товарами во Францию;
  • трудности с арендой квартиры также нередки. Арендодатели подписывают договор только после внимательной проверки документов кандидата. То есть люди, которые не имеют гражданства и постоянного места работы, не смогут претендовать на нормальное жилье.

Население, образование и культура Швейцарии

Население страны – это смесь из коренных жителей и приезжих. Сегодня здесь проживает порядка 8 500 000 человек. Почти 40% из них – это потомки граждан других стран, мигрировавших сюда еще в период после Второй мировой войны. До 1975 года швейцарские законы позволяли практически беспрепятственно получать паспорт, но затем произошло ужесточение. Сегодня уехать жить в Швейцарию на ПМЖ – сложнейший процесс, который не всегда кончается для желающих успешно.

В государстве есть свои этнические группы:

  • швейцарцы, имеющие немецкие корни;
  • итальянцы, мигрировавшие сюда еще в 18 веке;
  • франко-швейцарцы, переселенцы.

Три группы имеют общую страну, но разные языки, культурные традиции. Официально в стране действует сразу несколько языков:

  • романшский (старый язык, который можно использовать в официальном делопроизводстве);
  • немецкий;
  • итальянский;
  • французский.

Приоритет какому-либо из них не отдают ни жители, ни власти.

Минимальная и средняя зарплата

В Швейцарии стартовая зарплата начинается от 2000 франков – это выше, чем во многих европейских странах. Важно понимать, что средняя зарплата квалифицированного работника доходит до 12 000 франков. Анализ материалов хэдхантерских агентств и налоговые отчетности позволяют отобразить информацию в таблице:

Специальность (должность) Заработная плата за месяц полноценной работы
Медик (врач) 10 000 франков
Работник государственного аппарата (страны, кантона, города) 12 000 франков
Инженеры, проектировщики, программисты 10 000 франков
Сотрудники банковского сектора От 10 000 франков
Учителя и преподаватели вузов От 9 000 франков
Специалисты в области сельского хозяйства От 8 000 франков
Торговые агенты От 7 000 франков
Переводчики От 7 000 франков
Дальнобойщики От 5 000 франков
Обслуживающий персонал в отелях, барах, ресторанах От 2 000 франков
Читайте также:  Какие льготы получат крымские пенсионеры

Иммиграция из РФ: отношение к русским

Эмиграция в Швейцарию из России происходила в период отечественных революций и массового отъезда знати. Европейское государство всегда держало нейтралитет в отношении локальных и международных конфликтов, поэтому была желанным местом для переезда.

Во времена СССР эмигрировать в Швейцарию из России было сложно. Всему виной – железный занавес. Но все же некоторые советские ученые выехали туда и работали многие годы.

Современный этап миграции существенно усложнен из-за ограничений заграничного законодательства. Попробовать получить визу и трудовой патент можно самостоятельно в консульстве или через профессиональные фирмы, которые требуют за свою помощь солидные деньги.

Россия и Украина получили в Швейцарии образ олигархических государств. Дело в том, что еще в 90-е многие богатые русские и украинцы приехали в Женеву, Берн и приобрели элитную недвижимость, магазины, торговые помещения, сделали многомиллионные вклады в банки.

Абсолютной противоположностью выступают трудовые мигранты из стран СНГ – граждане, которые желают обустроить собственную жизнь в развитом государстве. Отношение к таким людям у швейцарцев положительное, ведь они действительно выполняют свою работу качественно.

В Швейцарии покупка недвижимости никак не влияет на получение ВНЖ. Если в других странах иностранцам сразу предоставляется ВНЖ при приобретении земли или дома, в Швейцарии это осуществимо только при наличии визы категорий B или C. Эту область строго регулирует действующее на этот счет законодательство. Поэтому любые попытки обмана и незаконное осуществление подобных сделок наказываются строго. Сделка признается недействительной, а деньги не возвращаются. К тому же, участников махинации ожидает запрет на въезд не только в Швейцарию, но и во все страны Шенгенского соглашения.

Получив визу B, иностранец вправе приобрести недвижимость. Но и тут не обошлось без ограничений – площадь жилья должна быть не более трех тысяч квадратных метров. Кроме этого, будет недостаточно выбрать и купить понравившуюся недвижимость, следует также получить особое разрешение от властей области (кантона), которые могут отказать в запросе.

Собственная недвижимость послужит основанием для выдачи посольством иностранцу долгосрочного мультишенгена, который дает возможность проживать в стране по три месяца каждые полгода.

Способы иммиграции в Швейцарию из России и стран СНГ

На сегодняшний день для граждан СНГ и России иммиграционная политика предлагает несколько различных возможностей для иммиграции в Швейцарию жителям России и стран СНГ.

Программы иммиграции в Швейцарии имеют один, но очень большой плюс – от инвестора не требуют наличия опыта в ведение бизнеса, и нет нужды подтверждать, что весь капитал заработан самостоятельно, а не получен, к примеру, в наследство. Вариант бизнес иммиграции (пассивные инвестиции) на сегодняшний день самый распространенный. Чтобы воспользоваться этой программой, заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • не иметь судимостей в своей биографии;
  • возраст заявителя — не моложе 18 лет;
  • заявителю нужно зарегистрировать фирму на территории страны;
  • ежегодно уплачивать в бюджет государства сумму налога, которая составляет от 100 тысяч до 1,6 миллионов франков.

Активные инвестиции. Здесь к заявителю предъявляются такие же требования, как чистота перед законом и возрастной критерий. В случае активных инвестиций сумма взноса заявителем должна быть не менее 1 миллиона франков. Инвестиция при этом должна быть сделана только в экономический сегмент. Сам инвестиционный проект обязан быть целесообразным и подходить для того или иного кантона, и одобрен местными властями.

Рабочая виза. Хорошему специалисту можно иммигрировать в страну по рабочей визе. Но тут важнейшим условием является приглашение специалиста на работу швейцарской компанией.

Иммиграция в Швейцарию дает много разных преимуществ – это ряд социальных льгот, первоклассная инфраструктура, льготы на налоги, экономическая и политическая стабильность, безвизовый въезд в страны Евросоюза, и, наконец, просто спокойная жизнь в чистейшей окружающей среде.

Как получить вид на жительство и попасть в страну по специальным программам?

Особыми условиями на въезд и переезд в Швейцарию пользуются граждане, которые:

— Выбрали университет страны для обучения. Для этого необходимо оформить студенческую визу. Если студент прилежно учится, не пропускает занятий, он освобождается от платы за обучение, начинает получать повышенную стипендию. Спустя некоторое время к нему могут переехать и родители.

Читайте также:  Юридическая группа "ЮрКонсульт"

— Нуждаются в медицинской помощи. При этом документально должно подтверждаться, что пациент может получить ее только в стране. Человек также должен подтвердить свою платежеспособность, так как при въезде он обязан не только оплачивать лечение, но и платить налоги.

— ВНЖ для состоятельных. Если человек моложе 55 лет и согласен с паушальным налогообложением (платить фиксированный налог за проживание), то ему предоставят ВНЖ. Сумма платежей начинается с 400 тысяч швейцарских франков.

— Создание семьи с гражданином страны. После длительных проверок и собеседований с супругами власти решают, оставить ли въехавшего супруга в Швейцарии. При положительном решении ему выдается право на ВНЖ сроком на 5 лет, после чего он имеет право получить паспорт страны.

— ВНЖ через трудоустройство. Работодатель имеет право выдать ВНЖ ценному для себя сотруднику и его семье. Если вы уверены в своей компетентности, смело подавайте резюме в швейцарские фирмы.

— Упрощенный переезд в страну выдающимся личностям. Если вам удалось добиться мирового признания в том, чем интересуется Швейцария, вам могут предложить гражданство страны по более простой схеме.

— Пенсионные программы. Состоятельным пенсионерам швейцарские власти готовы предложить ВНЖ и ПМЖ при условии, что они готовы ежегодно выплачивать налог на проживание, а также оформить медицинскую страховку от 30000 франков.

Список документов для переезда из России в Швейцарию

Переезд на ПМЖ в данное место не только занимает много времени, но и требует на оформление около 200 тысяч долларов с одного человека.

Чтобы пересечь границу, понадобятся следующие виды справок и бумаг:

  • Гражданский паспорт.
  • Заграничный паспорт.
  • 2 фотографии для оформления шенгена.
  • Страховка, способная покрыть медицинские услуги в стране, на сумму 30 тысяч евро.
  • Бумаги, подтверждающие платежеспособность иностранца. Из расчета на человека 100 франков в день.
  • Верно заполненный бланк для получения визы. Он должен быть на одном из 4 государственных языков.
  • Подтверждение квалификации и уровня образования (сертификаты, дипломы рекомендации).
  • Вызов на работу со стороны работодателя или действующий трудовой договор.
  • Приглашение от родственников в случае гостевого визита.
  • Документальное подтверждение наличия бизнеса на территории Кантона.
  • Письменный результат языковой аттестации.
  • Свидетельство о заключении брака и рождении детей (при необходимости).

Поиск работы в Швейцарии — отдельная тема. Если у тебя есть диплом, но нет опыта — шансы невелики. Если у тебя есть опыт, но нет диплома — шансов также ничтожная малость. В России ты можешь выучиться на одного специалиста, а работать в другой области. Здесь все в основном работают по той профессии, на которую учились. Конечно, бывают люди, которые со временем меняют профобласть. Но не радикально.

Для идеального резюме необходимо стопроцентное владение языком. Устроиться на работу с одним лишь знанием английского, скорее всего, не получится. Ситуация усугубляется тем, что в Швейцарии четыре государственных языка. Обязательно нужно знать язык региона, в котором ты проживаешь. Это, кстати, необходимо не только для трудоустройства, но и для жизни в целом.

Разница между гражданством и постоянным проживанием в Швейцарии

Между швейцарским гражданством и статусом ПМЖ много общего. Например, общее требование к резидентности для обоих составляет 10 лет, хотя для некоторых групп оно короче. Для обоих вам необходимо продемонстрировать определенный уровень интеграции со швейцарской жизнью и обычаями.

Многие, подающие заявление на получение гражданства в Швейцарии, например, те, кто делает это по обычному маршруту — натурализации, требуют вида на жительство типа “С”. В результате, это означает, что вам может потребоваться стать постоянным жителем в рамках процесса получения гражданства.

Другие сходства между гражданством и постоянным проживанием включают в себя:

  • открытый доступ к трудоустройству и условиям труда;
  • возможность работать самостоятельно и создать собственную компанию;
  • право на образование и доступ к образовательным грантам;
  • возможность покупки недвижимости без ограничений;
  • способность свободно передвигаться и жить где угодно в Швейцарии;
  • доступ к социальным пособиям и социальной помощи (хотя их получение может повлиять на ваше право на получение полного гражданства после изменений в законодательстве, принятым в 2018 году).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...