Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если организация не выплачивает алименты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основным преимуществом обращения в ФССП (либо прокурору) является то, что получателю детских денег надо написать всего лишь один маленький документ: жалобу на компанию – работодателя, либо заявление. К этим двум документам закон не предъявляет никаких строгих требований.
Что делать если организация не выплачивает или задерживает выплату алиментов?
Алиментные обязательства могут исполняться в полном объеме или не исполняться вовсе, в большинстве случаев все зависит от сознательности плательщика. Однако бывают ситуации, когда в задержке или отсутствии выплат алиментообязанное лицо совершенно не виновато – ответственность за просрочку лежит на работодателе. В таких ситуациях первое, о чем задумывается получатель или плательщик средств, что делать если организация не выплачивает алименты.
Выплаты алиментов на несовершеннолетнего производятся в строгом соответствии с исполнительным документом, который предоставляется работодателю – судебный приказ, исполнительный лист, соглашение о добровольной выплате. За удержание и дальнейший перевод средств в пользу ребенка отвечает бухгалтерия предприятия, на которой работает плательщик.
Вне зависимости от того, кто виноват в задержке перевода, просрочка платежа является серьезным нарушением прав ребенка на получение материальной поддержки от родителей. На основании этого тезиса законодательством сформулирована ответственность за несвоевременное погашение алиментных выплат не только в отношении алиментообязанного лица, но и в отношении организаций, если будет установлена вина предприятия.
Задержка по вине плательщика
Действующее законодательство РФ предусматривает ряд мер административной, уголовной и материальной ответственности за несвоевременную уплату выплат на ребенка. На самом деле видов ответственности довольно много, это может быть штраф, арест, запрет на выезд из страны, лишение водительских прав и т. д. Однако все их рассматривать мы не станем, а лишь остановимся на вариантах материальной ответственности, которые предусмотрены статьей 115 Семейного кодекса страны.
Так, если лицо не перечислило алиментные выплаты, оно обязано:
- оплатить неустойку, которая составляет 0,5 % за каждый день просрочки;
- возместить убытки, которые возникли из-за просрочки по алиментным выплатам.
Указанные меры могут применяться только в судебном порядке после подачи соответствующего искового заявления.
Если предприятие не платит алименты по исполнительному листу: куда обращаться
Если конфликт не удалось решить с работодателем должника, то необходимо действовать следующим образом:
- Направить заявление в службу ФССП. Ведь именно приставы обеспечивают принудительное выполнение требований судебного решения либо соглашения о добровольном перечислении денежного обеспечения. Для этого у него есть все необходимые рычаги воздействия как на организации, так и на физических лиц. Например, они могут арестовывать имущество или счет в банке, а также привлекать виновника, не исполняющего обязательства, к ответственности по КоАП. В заявлении нужно отразить факт просрочки платежа организацией и изложить просьбу принять меры для быстрого решения проблемы. Форма обращения не регламентирована нормативными актами, но в ней нужно указать следующую информацию: (Данные плательщика и взыскателя алиментных сумм, их Ф.И.О., адрес места проживания, контактные телефоны; Об условиях проведения выплат на основании листа об исполнении решения суда; О произошедшем нарушении: несвоевременный перевод денежной суммы по вине компании либо несоблюдение прав несовершеннолетнего лица; Ссылки на нормы семейного, исполнительного и административного права; О требовании выявить виновников просрочки и установить меру их ответственности; Дату и подпись заявителя). К заявке прикладывается документация, удостоверяющая изложенные обстоятельства.
- Судебный пристав, получив заявление, должен определить причины произошедшей просрочки и устранить возникшие трудности. Если он бездействует, потребуется составить жалобу об этом его прямому руководству.
- Если такие действия приносят положительного результата, нужно обратиться в суд за защитой своих прав. В процессе судебных разбирательств будут выяснены реальные обстоятельства, установлена мера виновности участвующих лиц, ответственность за которую предусмотрена действующим законодательством.
Нередко алименты не выплачиваются по вине плательщика, а не третьих лиц. И перед тем, как обвинять в задержке денег нанимателя, следует поговорить с плательщиком. Это поможет не только установить причину отсутствия выплаты, но и определить наличие вины.
С юридической точки зрения вина работника при задержке алиментов может быть следующей:
- Он утратил место работы. При этом не имеет значения, было это самостоятельное увольнение или сокращение штата.
- Отказался от дальнейшего трудоустройства. При этом плательщик не хочет вставать на учет в центр занятости для получения соответствующего пособия.
- Получение инвалидности или достижение пенсионного возраста не освобождают родителя от обязанности содержать ребенка. Только выплаты начинают удерживать из пенсии.
Не являются уважительными причинами для пропуска также наличие других иждивенцев, кредит или ипотека, и т. д. Но есть факторы, которые указывают на отсутствие вины плательщика:
- Задержка произошла из-за обстоятельств непреодолимой силы (катастрофа, чрезвычайное происшествие и т. д.).
- Тяжелые жизненные обстоятельства: госпитализация, необходимость проведения дорогостоящей операции.
- Пропуск был осуществлен по вине третьих лиц. Это может быть не только бухгалтер организации, но и банковский работник.
С какого числа выплачиваются деньги на ребенка?
Как платить добровольно, или порядок удержания алиментов по заявлению работника без исполнительного листа Взыскание алиментных выплат в случае расторжения брака между супругами может быть как добровольным, так и принудительным в том случае, если алиментоплательщик отказывается от своих обязательств. Если разногласия насчет взыскания данных выплат отсутствуют, и составлено мирное соглашение, то выплачиваются алименты без исполнительного листа. В данной ситуации удержание выплат осуществляется по заявлению работника в бухгалтерию. Зачастую работник бухгалтерии сталкивается с определенными сложностями. Прежде всего, это связано с тем, что выплаты по заработной плате осуществляются сотрудникам два раза в месяц. В данном случае возникает вопрос, с какой именно суммы удерживать алименты по предписанию судебного органа.
В заявлении необходимо указать следующие данные:
Какая ответственность предусмотрена законом за нарушения обязанности по выплате алиментов
Организация, виновная в задержке выплат несет ответственность в соответствии с СК РФ. Так, с нее может быть взыскана неустойка в размере 0,1% за каждый день нарушения сроков платежей. А если получатель алиментов сможет доказать в суде тот факт, что задержка сроков платежей привела к определенным убыткам, то организация – виновник буде обязана возместить эти убытки.
Если нарушение сроков осуществления алиментных платежей вызвано нарушением сроков выплаты заработной платы работнику – алиментоплательщику, то работодатель может понести также и административную ответственность – штраф в размере от 30000 по 50000 руб.
Для взаимодействия с работодателем, приставом-исполнителем и иными органами и организациями в рамках разрешения вопроса о задержке алиментных платежей, а также для участия в судебном процессе по этому вопросу, может быть привлечен представитель. Доверенность на представителя, содержащая полный перечень предоставленных ему полномочий, должна быть заверена нотариусом, либо иным лицом, согласно ГПК РФ.
Обязанность удерживать алиментные деньги из заработка сотрудника полностью лежит на предприятии в случае, если работодатель получает исполнительный документ. Порядок перечисления детских выплат, и ответственность за уклонение от них, прописаны в законе. Процедурой перечисления занимается бухгалтерия.
Алименты должны выплачиваться единожды в месяц со всех доходов плательщика: с авансовых выплат, с оклада, с премий, с выплат по больничному листу, с отпускных и любых иных доходов, начисленных предприятием.
Закон строго регламентирует срок алиментной выплаты – три дня, с момента получения зарплаты. Бухгалтер делает подсчёт всей месячной суммы дохода алиментоплательщика и определяет алиментную сумму, которую в течение трёх дней перечисляет на счёт получателя. Если компания этого не делает, то уже с четвёртого дня начинает «работать счётчик», и начисляется неустойка.
Законодательство предусматривает широкую палитру воздействий на недобросовестного работодателя, который не перечисляет своевременно алиментные деньги. Виновник может быть привлечён не только к административной, но и к уголовной ответственности. В случае прохождения организации через процедуру банкротства, шансов получить алименты становится существенно меньше.
Когда вина с ответчика снимается при задержке алиментов
Закон снимает вину с должника в следующих ситуациях:
- при возникновении обстоятельств непреодолимой силы, к которым относятся катастрофы, военные конфликты, стихийные бедствия или техногенные аварии;
- наличие тяжелого заболевания у плательщика, которое не позволяет ему работать, его госпитализация, тяжелое заболевание или смерть близких родственников или получение инвалидности первой группы;
- сложные жизненные обстоятельства, произошедшие у самого должника или его новой семьи, к которым относятся пожары, ограбления или иные обстоятельства подобного типа;
- образование просрочек по установленной вине третьих лиц, к которым могут относиться банковские работники, сотрудники Почты России, бухгалтера и руководители предприятия, на котором работает должник.
Если организация не перечисляет алименты
Во втором случае следует отметить, что организация-работодатель берёт на себя обязанности по перечислению алиментных платежей на ребёнка в случае существования трудовых отношений с конкретным сотрудником. И если эти трудовые отношения прекратились, что этот бывший работник не имеет более доходов, являющихся вознаграждением за его труд, и официально более не осуществляет трудовую деятельность.
- 1. Выплата по двустороннему соглашению сторон. Этот способ базируется на статье № 99 Семейного законодательства России, в котором сказано, что между алиментоплательщиком и получателем может быть заключен договор уплаты алиментов, который далее приравнивается к исполнительному листу. В подобном соглашении конкретно прописывается время оплаты, место и форма платежа. Особенность данного соглашения заключается в том, что родители могут изменять условия договора по взаимному согласию.
- 2. Выплата по исполнительному листу. Предполагает судебное решение для отца или матери. В результате судебного вердикта выдается исполнительное предписание, которое указывает информацию о смысле судебного решения, самом плательщике и размере выплат.
Ситуация, когда организация не перечисляет денежные средства в счёт погашения алиментов, возможна по нескольким причинам. Во-первых, это может быть связано с прекращением необходимости в алиментах. Например, ребёнок достиг восемнадцатилетнего возраста, и алименты больше не должны отчисляться. В этом случае действия работодателя вполне правомерны.
Давайте разберемся, что делать если организация задерживает перечисление алиментов. Чтобы добиться гашения долга, необходимо сделать ряд шагов.
- Перед тем как куда-либо жаловаться, стоит установить причину задержки перечислений. Если получатель средств регулярно общается с сотрудниками бухгалтерии предприятия, ответственными за направление алиментов, то у них можно узнать всю необходимую информацию. Сотрудники в частной беседе могут сообщить примерную дату платежей или о том, что компания – банкрот.
- Если проблема задержки не связана с финансовым состоянием фирмы, то требуется составить заявление в свободной форме на имя директора о перечислении долга и вручить его. Документ распечатывается в 2-х экземплярах, на одном из которых канцелярия предприятия ставит отметку о принятии. Если компания игнорирует заявление, то стоит перейти к следующему этапу.
- Когда работодатель должника продолжает нарушать сроки перечисления средств, необходимо обратиться к судебному приставу, производящему взыскание. Именно он правомочен начинать административное расследование и применять меры ответственности к компаниям, не выплачивающим алименты за сотрудников.
Если предприятие не платит алименты по исполнительному листу: куда обращаться
Если конфликт не удалось решить с работодателем должника, то необходимо действовать следующим образом:
- Направить заявление в службу ФССП. Ведь именно приставы обеспечивают принудительное выполнение требований судебного решения либо соглашения о добровольном перечислении денежного обеспечения. Для этого у него есть все необходимые рычаги воздействия как на организации, так и на физических лиц. Например, они могут арестовывать имущество или счет в банке, а также привлекать виновника, не исполняющего обязательства, к ответственности по КоАП. В заявлении нужно отразить факт просрочки платежа организацией и изложить просьбу принять меры для быстрого решения проблемы. Форма обращения не регламентирована нормативными актами, но в ней нужно указать следующую информацию: (Данные плательщика и взыскателя алиментных сумм, их Ф.И.О., адрес места проживания, контактные телефоны; Об условиях проведения выплат на основании листа об исполнении решения суда; О произошедшем нарушении: несвоевременный перевод денежной суммы по вине компании либо несоблюдение прав несовершеннолетнего лица; Ссылки на нормы семейного, исполнительного и административного права; О требовании выявить виновников просрочки и установить меру их ответственности; Дату и подпись заявителя). К заявке прикладывается документация, удостоверяющая изложенные обстоятельства.
- Судебный пристав, получив заявление, должен определить причины произошедшей просрочки и устранить возникшие трудности. Если он бездействует, потребуется составить жалобу об этом его прямому руководству.
- Если такие действия приносят положительного результата, нужно обратиться в суд за защитой своих прав. В процессе судебных разбирательств будут выяснены реальные обстоятельства, установлена мера виновности участвующих лиц, ответственность за которую предусмотрена действующим законодательством.
Долги — есть долги и по ним надо платить. Когда дело касается взыскания, не нужно сидеть сложа руки — это только усугубит и без того шаткое положение.
Если есть проблема — ее надо решать. Чтобы решить ее наверняка и после не получить массу последствий, советуем разбираться с такими проблемами совместно с юристом. Мы всегда стараемся выбрать наиболее выгодный и максимально правильный путь разрешения ситуации, отталкиваясь от конкретных обстоятельств дела и имеющейся общей картины.
Вариантов действий, связанных с долгами, может быть много — кредитные каникулы, рефинансирование, реструктуризация долга, банкротство и так далее. Главное — это своевременность. Чем раньше начать решать вопрос — тем меньше будет последствий и тем менее серьезными они будут.
Однако защита прав должников — это не весь спектр наших услуг. Со стороны работодателя и взыскателя также может быть немало вопросов и неоднозначности.
Какая ответственность предусмотрена законом за нарушения обязанности по выплате алиментов
Организация, виновная в задержке выплат несет ответственность в соответствии с СК РФ. Так, с нее может быть взыскана неустойка в размере 0,1% за каждый день нарушения сроков платежей. А если получатель алиментов сможет доказать в суде тот факт, что задержка сроков платежей привела к определенным убыткам, то организация – виновник буде обязана возместить эти убытки.
Если нарушение сроков осуществления алиментных платежей вызвано нарушением сроков выплаты заработной платы работнику – алиментоплательщику, то работодатель может понести также и административную ответственность – штраф в размере от 30000 по 50000 руб.
Для взаимодействия с работодателем, приставом-исполнителем и иными органами и организациями в рамках разрешения вопроса о задержке алиментных платежей, а также для участия в судебном процессе по этому вопросу, может быть привлечен представитель. Доверенность на представителя, содержащая полный перечень предоставленных ему полномочий, должна быть заверена нотариусом, либо иным лицом, согласно ГПК РФ.