Кто может стать опекуном?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может стать опекуном?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.

Кто является опекуном?

По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.

Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.

Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.

Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.

Требования к опекунам

Основные критерии для опекунов устанавливаются ФЗ «Об опеке и попечительстве»:

  • Возраст. Между опекуном и подопечным должна быть разница в возрасте – минимум 16 лет. Исключением являются лишь близкие родственники: для них достаточно достижения совершеннолетия.
  • Здоровье. Не допускается установление опекунства лицом, имеющим серьезные заболевания: ВИЧ, туберкулез, СПИД и пр. Отсутствие болезней подтверждается медицинской справкой, предоставляемой в органы опеки.
  • Положительная характеристика. ООиП могут затребовать характеристику с места работы. Она составляется работодателем, должна содержать описание личностных и профессиональных качеств претендента в опекуны.

Если предполагается проживание несовершеннолетнего ребенка с опекуном, потребуется наличие жилплощади в собственности. Она должна соответствовать установленным социальным критериям по норме площади на одного человека, в среднем это 18 кв.м., показатель зависит от региона. Также понадобится подтверждение хорошей заработной платы. Ее размер при перерасчете на каждого неработающего члена семьи не должна быть менее 1 ПМ на человека.

Кто может быть опекуном и опекаемым

В категорию опекаемых входят несовершеннолетние дети до 14 лет, либо взрослые недееспособные граждане, не способные к самостоятельному проживанию в силу имеющегося психического заболевания. Недееспособность устанавливается исключительно по решению суда, другого основания быть не может, даже если у человека имеется медицинское заключение о наличии тяжелого диагноза. Теоретически любой человек может вылечиться и обратиться в суд за восстановлением ограниченной или полной дееспособности.

При установлении судом ограниченной дееспособности гражданина, ему может быть назначен попечитель, соответственно, он приобретает статус подопечного. К этой же категории относятся дети в возрасте от 14 до 18 лет: они вправе самостоятельно совершать мелкие возмездные сделки (купля-продажа, мена), принимать имущество по дарению или в наследство с согласия попечителя.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда опекун — супруг недееспособного мужа/жены. В этом случае возникает правовая коллизия, связанная с тем, что по Семейному кодексу на имущество супруга распространяется режим совместной собственности. В то же время, при установлении опекунства (попечительства) опекающий супруг сильно ограничен в правах, поскольку все сделки с имуществом опекаемого (подопечного) он может производить только с согласия органов опеки.

Читайте также:  Алименты на 2 детей от разных браков

Кроме того, согласно СК все доходы супругов являются общими, а по закону об опеке, доходы подопечного принадлежат ему лично, и опекун должен отчитываться в их расходовании органам опеки. Рекомендуется до установления опеки в таких случаях произвести раздел имущества между супругами. Это не лишает опекуна права на наследование имущества подопечного, поскольку законный переживший супруг входят в число наследников первой очереди.

Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.

Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:

  • автобиография;
  • паспорт;
  • справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
  • правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
  • справка о санитарном состоянии жилого помещения;
  • медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
  • письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
  • сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.

Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:

  • паспорт;
  • автобиографию;
  • любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
  • при наличии — свидетельство о браке.

Недееспособный гражданин

Статься 29 ГК РФ указывает, что оформить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным с указанием оснований (например, психическое заболевание или инвалидность).

Пожилые недееспособные граждане Граждане с психическими заболеваниями
Лица преклонного возраста признаются недееспособными по причине того утрачивают память, способность здраво мыслить и рассуждать. Не осознают своих действия и наступления последствия. Недееспособными могут быть лица, страдающие психологическими заболеваниями. В силу таких отклонений они не могут воспринимать верно реальность, адекватно реагировать, принимать решения и управлять своими действиями.

Лица младшего возраста до 6 лет также считаются недееспособными гражданами, поскольку из-за отсутствия жизненного опыта могут принимать неверные решения. Частично дееспособными являются граждане от 6 до 14 и с 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно выполнять ряд функций, обладать некоторыми законными правами.

Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья.

Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.

Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.

Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.

Как признать человека недееспособным по старости?

Основанием признания недееспособности пожилого человека для последующей опеки может выступить только один фактор – медицинский. На основании комплексного анализа здоровья человека, профильное учреждение выносит решение о необходимости предоставления ему постоянного наблюдения.

Кроме того, лишение некоторых прав и обязанностей – страховка гражданина от неблагонадежных людей: сиделок, которые обманным путем могут переписать на себя имущество, или корыстных родственников.

В отличие от лиц, с которыми субъект связан только родственными узами, опекун действует в рамках юридического поля – в соответствии с заключенным договором. Поэтому он не только распоряжается имуществом человека, но и несет перед ним ответственность.

Читайте также:  Обязательный единый налоговый платеж с 2023 года: как изменится уплата налогов

В некоторых ситуациях опекунство целесообразно оформить родственникам

Например, в тех случаях, когда состояние здоровья человека не позволяет ему в полной мере осуществлять свои права. Тогда его близкие приобретают возможность помогать ему без дополнительной бумажной волокиты. Все, что нужно – это лишить человека юридической самостоятельности и оформить установление опеки над недееспособным родственником – документы для оформления, так же как и порядок действий, аналогичны описанным выше.

При оформлении наблюдения за человеком не забывайте, что это ответственная деятельность, которая влечет за собой приобретение ряда обязанностей. При этом материальное вознаграждение законным представителям не выдается – они не получают зарплату, не могут тратить средства подопечного на свои нужды и не наследуют его имущество. Поэтому прежде чем принять решение, взвесьте все «за» и «против».

Недееспособность: что нужно знать?

Правоспособность – это потенциальная возможность иметь субъективные права и нести юридическую ответственность. Она приобретается человеком по факту его рождения. Дееспособность имеет несколько иную природу. Она не появляется при рождении, а возникает по достижении определенного возраста. До совершеннолетия гражданин считается неспособным принимать важные решения, но ситуация меняется, после преодоления рубежа в 18 лет.

Сложнее обстоят дела при наличии серьезного заболевания

Как правило, в таком случае утрата самостоятельности наступает после удовлетворения соответствующего ходатайства родственников или органов опеки и попечительства судом.

Способность приобретать права и нести ответственность может быть восстановлена частично или полностью. При неполной дееспособности на основании решения суда опека отменяется. Вместо нее устанавливается попечительство. Разница заключается в юридическом статусе субъектов и их обязанностях в отношении подопечного.

Иногда назначить лицо, ответственное за человека, удается не сразу. Если подходящей кандидатуры не нашлось, временно эта роль возлагается на уполномоченный государственный орган.

Кто может быть опекуном недееспособного человека?

Граждане, имеющие право на совершение действий юридического характера и способные нести ответственность, с их письменного согласия.

В эту категорию входят люди, достигшие совершеннолетия и выполнившие другие требования законодательства (предоставили необходимые документы в указанные сроки, правильно оформили заявление и т.д.)

Ограничения накладываются на лиц, в судебном порядке лишенных родительских прав, а также на тех, кто имеет судимость за умышленное причинение вреда жизни и здоровью других граждан.

Есть группа людей, в отношении которых не может быть установлена опека. В нее входят недееспособные, пребывающие в соответствующих медицинских учреждениях или заведениях социальной защиты.

Список обязанностей опекуна недееспособного гражданина выглядит следующим образом:

  • Покупать продукты, вещи и совершать прочие сделки для удовлетворения жизненно необходимых потребностей опекаемого.
  • Следить за гигиеной, питанием и состоянием здоровья недееспособного лица.
  • Отстаивать права подопечного и защищать его интересы в любых спорных ситуациях.
  • Выполнять от имени опекаемого его обязанности, например, заниматься оплатой счетов.
  • Грамотно распоряжаться получаемыми от государства выплатами (пенсией, пособием). Тратить их допускается исключительно на нужды подопечного.
  • Обратиться с ходатайством в суд при частичном или полном возвращении дееспособности опекаемого гражданина.
  • Защищать, отстаивать и стараться приумножить имущество подопечного.

Какие документы нужны для оформления опекунства и входит ли туда медицинская справка?

Какие документы нужны для оформления опекунства и входит ли туда медицинская справка? Данная справка должна обязательно присутствовать среди других документов, которые заявитель подает при оформлении опеки. Все дело в том, что человек с хроническими или же опасными для жизни заболеваниями не может оформить опеку над другим лицом. Среди таких болезней выделяют:

  • туберкулез;
  • любые инфекционные заболевания, которые не переходят в стадию ремиссии;
  • раковые заболевания;
  • психологическое расстройство;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков и прочих одурманивающих веществ;
  • первая группа инвалидности (ее причины не имеют значения).

Необходимых врачей (список которых установлен Приказом МЗ №29н 2014.18.06) заявитель может пройти в любом государственном или частом учреждении, которое имеет лицензию.

Читайте также:  Как ответить на требование ФНС по зарплате ниже среднеотраслевой и МРОТ

В общий перечень документов на опеку входят следующие бумаги:

  • справка с места работы;
  • медицинская справка;
  • согласие (обязательно в письменном виде) на проживание с недееспособным человеком всех совершеннолетних граждан, которые проживают с опекуном;
  • акт о том, что заявитель прошел подготовку по уходу за недееспособным;
  • автобиография (характеристика с места работы).

Над кем может устанавливаться попечительство?

Оформление опекунства подразумевает под собой осуществление различных сделок и других юридически значимых действий от имени опекаемого лица, учитывая его точку зрения и интересов.

При назначении опекунов, опекаемый лишается следующих персональных прав:

  • Принятие участия в любых правительственных выборах;
  • Распоряжаться личным имуществом;
  • Выбор места проживания;
  • Принятие участия в сделках;
  • Выбор места работы;
  • Право воспитывать ребенка;
  • Вступление в официальный брак;
  • Подавать заявления в органы государства;
  • И другие официальные гражданско-правовые действия.

Какие документы нужны для оформления опекунства и входит ли туда медицинская справка?

Какие документы нужны для оформления опекунства и входит ли туда медицинская справка? Данная справка должна обязательно присутствовать среди других документов, которые заявитель подает при оформлении опеки. Все дело в том, что человек с хроническими или же опасными для жизни заболеваниями не может оформить опеку над другим лицом. Среди таких болезней выделяют:

  • туберкулез;
  • любые инфекционные заболевания, которые не переходят в стадию ремиссии;
  • раковые заболевания;
  • психологическое расстройство;
  • зависимость от алкоголя, наркотиков и прочих одурманивающих веществ;
  • первая группа инвалидности (ее причины не имеют значения).

Необходимых врачей (список которых установлен Приказом МЗ №29н 2014.18.06) заявитель может пройти в любом государственном или частом учреждении, которое имеет лицензию.

В общий перечень документов на опеку входят следующие бумаги:

  • справка с места работы;
  • медицинская справка;
  • согласие (обязательно в письменном виде) на проживание с недееспособным человеком всех совершеннолетних граждан, которые проживают с опекуном;
  • акт о том, что заявитель прошел подготовку по уходу за недееспособным;
  • автобиография (характеристика с места работы).

Обязанности ответственного лица

Как только гражданин получает такой статус, на него накладывают определенные обязанности, они выглядят таким образом:

  • при возникновении спорной ситуации, отстаивать права подопечного и защищать его;
  • покупать продукты и одежду для инвалида, а также следить за его здоровьем и внешним видом;
  • совершать сделки, необходимые для удовлетворения потребностей опекаемого;
  • вовремя оплачивать счета за коммунальные услуги, выполнять другие обязанности от имени подопечного;
  • если к гражданину вернется полная или частичная дееспособность, ответственное лицо подает ходатайство в суд;
  • отстаивать права на имущество недееспособного, защищать его и приумножать по возможности;
  • распоряжаться пенсией и пособием подопечного только на его нужды.

Если опекунство оформляется над ребенком, то в обязанности опекуна будет входить защита интересов несовершеннолетнего, а также его воспитание и развитие. Подопечный до 16 лет обязан проживать с ответственным лицом на одной территории.

Обратите внимание! После 16 лет опекаемый может съехать на другую жилплощадь, но только при получении согласия от органов опеки.

Кто не может быть опекуном?

Сотрудники ООП тщательно выбирают потенциальных кандидатов, которые в дальнейшем будут выступать в качестве официальных опекунов. Так, на основании 3 части 146 статьи СК РФ, не должны претендовать на данную должность следующие лица:

  • страдающие хроническими формами алкоголизма или наркомании;
  • ограниченные в своих родительских правах;
  • лишённые должности опекуна в прошлом;
  • прежние усыновители (если отмена усыновления произошла по их вине);
  • имеющие заболевания, которые входят в список запрещённых при назначении опекунства (указанные в Постановлении Правительства РФ № 117 от 2013 года 14 февраля, например, туберкулёз).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...