Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Документы для оформления льготы на коммунальные услуги обычно зависят от того, какое основание для назначения льготы используется. Как правило, есть документы, которые предоставляются в любом случае, и дополнительный пакет, который зависит от причины, по которой вы обращаетесь за оформлением льготы. Обращаем ваше внимание, что состав пакета документов может меняться, поэтому перед обращением в МФЦ или другую структуру полезно уточнить актуальные требования.
Оформить необходимые льготы можно множеством удобных для вас способов. Например, при обращении в отдел социальной защиты населения, онлайн при помощи портала «Госуслуги» или при личном обращении в МФЦ.
Какова будет последовательность действий:
- Соберите полный пакет документов. Состав документов для конкретной льготной категории можно уточнить в отделе социальной защиты населения в вашем регионе или по телефону горячей линии МФЦ;
- Обратитесь в удобное для вас ведомство: отдел социальной защиты или МФЦ;
- Предоставьте полный пакет документов и заполните заявление;
- Дождитесь решения о предоставлении льготы.
Если вы будете оформлять льготы через «Госуслуги», последовательность действий будет такой:
- Сначала необходимо создать личный кабинет;
- Затем подтвердить учетную запись и создать электронную подпись;
- После этого можно подать документы в режиме онлайн: для этого может потребоваться сканер;
- Далее необходимо будет оформить заявление онлайн по форме;
- После принятия соответствующего решения вы будете приглашены в отделение социальной защиты, где необходимо будет предоставить оригиналы документов;
- В установленный срок вам будет назначена соответствующая льгота.
Как определяются льготы и сколько могут составлять
Льготы на оплату услуг ЖКХ определяются на федеральном уровне – это, так сказать, «базовый список», который актуален вне зависимости от региона проживания гражданина. Регионы могут по своему усмотрению дополнять этот список. Сложность заключается в том, что не существует единого свода, закона или акта, где все нюансы были бы перечислены. Нужно в каждом конкретном случае искать документы, актуальные для региона.
Кто имеет право на льготы по ЖКХ? На общие льготы могут рассчитывать следующие категории:
- Полные кавалеры высших наград СССР и России, Герои Соцтруда и Герои Труда РФ, а также члены их семей – не платят за услуги ЖКХ.
- Семьи погибших военнослужащих – имеют скидку 60% на услуги ЖКХ.
- Инвалиды, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, ветераны, ликвидаторы, пострадавшие от радиационных аварий, – имеют скидку 30–50% на услуги ЖКХ.
Дополнительные льготы по разным направлениям
Есть дополнительные «бонусы», которые касаются не оплаты в целом, а определенных направлений и выплат.
- Скидки на оплату капитального ремонта дома. Тут есть льготы по ЖКХ для пенсионеров. Пенсионеры в возрасте 70–79 лет оплачивают только половину взноса на капитальный ремонт дома. С 80 лет не платят вовсе. Скидка в 50% также положена инвалидам I и II групп, ветеранам труда.
- Счетчики на электричество и воду. Некоторые категории граждан могут рассчитывать на их бесплатную установку. Кто именно – зависит опять же от региона, поэтому необходимо в каждом конкретном случае уточнять.
- Во многих регионах пенсионеры имеют дополнительные льготы, размер и перечень которых зависит от многих факторов. Узнать, на какие льготы можно рассчитывать, нужно в отделе социальной защиты. Важно! Просто по факту наличия права на льготу никто ее предоставлять не будет, необходимо самостоятельно обратиться за уточнениями и оформить скидку.
Доли допустимых расходов на оплату ЖКХ
Выплаты компенсаций жкх рассчитываются по специальной формуле. Выглядит она следующим образом: (Стандарт стоимости ЖКХ × Количество членов семьи) − (Совокупный доход семьи × Доля допустимых расходов).
Если практически все части формулы понятны и не раз уже просчитывались, то «доля допустимых расходов» не столь известная единица расчётов. Под этим понятием подразумевается отношение расходов на коммунальныеуслуги к основному доходу. Этот показатель имеет региональную основу (в каждом городе он свой) и мало в чем зависит от дохода семьи. Для примера, в таблице представлена доля допустимых расходов в нескольких городах на 2022 год.
Москва | от 0% до 10% |
Екатеринбург | 12% или 22% |
Санкт-Петербург | 14% |
Новосибирск | 16% или 22% |
Нижний Новгород | 22% |
При каком доходе можно оформить субсидию
Распространено мнение, что на помощь от государства могут претендовать только малоимущие. Что касается субсидии на оплату ЖКУ, это не так, хотя такая возможность действительно связана с доходом. Даже если он выше прожиточного минимума, есть шанс получить субсидию. Это зависит от того, какова доля допустимых расходов на оплату ЖКУ.
Размер компенсации зависит от отношения дохода семьи к прожиточному минимуму и соответствия расходов на ЖКУ региональному стандарту стоимости коммунальных услуг. При расчете субсидии во внимание принимается не только зарплата, но и все надбавки и премии, а также доходы от продажи и сдачи в аренду имущества, доходы от инвестиций, продажи сельскохозяйственной продукции со своего огорода, проценты по депозитам, пособия на детей и алименты.
При расчете субсидии учитывается совокупный доход до вычета налогов всех членов семьи за шесть месяцев, даже тех, кто живет в другом месте. К членам семьи относятся супруги, родители или усыновители несовершеннолетних детей и сами несовершеннолетние дети, в том числе усыновленные.
Кому полагается субсидия на оплату ЖКХ
На субсидию может претендовать любой житель России, если его расходы на оплату коммунальных услуг превышают установленную в регионе норму.
Также субсидию выплачивают иностранцам, если право на неё прописано в международных договорах. Например, белорусам и киргизам. Оформить субсидию может не только собственник, но и наниматель жилого помещения.
В ч. 2 ст 159 Жилищного кодекса РФ сказано, что право на субсидию имеют:
- пользователи государственных и муниципальных жилых помещений;
- наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
- члены жилищных кооперативов;
- собственники жилых помещений.
Однако на деле всё гораздо сложнее: есть спорные моменты, исключения и бюрократия на местах.
Какие могут быть подводные камни?
Скидки на оплату ЖКУ предоставляются в отношении не более одного жилого помещения или квартиры.
Если услуги ЖКУ оплачиваются по цене, согласованной на общем собрании собственников жилья, льготы рассчитываются на базе этой цены, но в пределах, утвержденных на уровне региона. Льготы распространяются и на собственников частного жилищного фонда.
Если гражданин планирует воспользоваться льготами не по месту регистрации, а по месту фактического проживания, ему необходимо также предоставить справку о том, что по месту постоянного жительства на платежи за ЖКУ скидки не начисляются.
Гражданин может одновременно получать льготы и субсидии на оплату ЖКУ в Москве, если расходы на оплату услуг ЖКУ выше 10% совокупного дохода семьи.
Срок предоставления льготы соответствует сроку отнесения гражданина к той или иной льготной категории.
Какие льготы по ЖКХ положены многодетным семьям?
Льгота по ЖКХ относится к региональным выплатам, и ее размер определяется в каждом муниципальном образовании самостоятельно. Однако есть законодательно принятые нормы, которые региональные власти не имеют право нарушать:
- для семей, имеющих трех и более детей – не менее 30% расходов на ЖКУ;
- для семей, имеющих более десяти детей – не менее 50% расходов на ЖКУ.
В зависимости от экономической ситуации в регионе процент может быть повышен, а количество детей снижено. Но снизить размер льготы местные власти не вправе. На что в обязательном порядке предоставляется льгота:
- на отопление;
- на водоснабжение и водоотведение;
- на электроэнергию;
- на вывоз мусора и твердых бытовых отходов.
Если семья проживает не в многоквартирном доме, а в жилье, где нет газа, то ей компенсируются расходы на приобретение дров, угля или иного топлива в том же процентном соотношении, либо в увеличенном. Если квартира не находится в собственности, а жилье предоставляется по договору социального найма, то льгота распространяется на внесение квартирной платы.
Стандартный список актов для получения льгот
Для использования послаблений нужны определенные документы. Основной перечень актов закреплен на законодательном уровне.
Получение преференций подразумевает наличие следующих документов:
- акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
- ИНН;
- СНИЛС;
- заявление. Общеустановленного образца нет, поэтому уполномоченные органы в каждом регионе используют собственный образец. В любом случае потребуется указать в документе данные, которые нужны для оформления преференции;
- пенсионное удостоверение. Этот акт требуется в той ситуации, когда лицо оформляет послабления, связанные с выходом на заслуженный отдых;
- трудовая книжка. Данный документ используется для установления факта трудоустройства;
- документальное подтверждение того, что лицо отнесено к категории льготников. Для этой цели могут быть использованы знаки отличия или удостоверения;
- данные банковского счета, куда переводятся средства в случае положительного решения уполномоченного органа по поводу назначения преференции;
- справка об отсутствии трудоспособности;
- документация, подтверждающая право гражданина на использование жилого помещения;
- акт, отражающий состав семейства льготника;
- справки, подтверждающие наличие детей или иждивенцев;
- справка, оформленная по форме 2 НДФЛ.
Льгота и субсидия – разные понятия
Прежде всего, плательщику необходимо разобраться, на что он имеет право – льготу на оплату комуслуг или на субсидию. Эти слова – не синонимы.
Льгота – это преимущество в чем-либо, которое предоставляется некоторым категориям россиян:
- либо за особые заслуги перед государством,
- либо в связи с определенными обстоятельствами, мешающими человеку самостоятельно улучшить свое стесненное материальное положение.
ВАЖНО! Право на льготы по коммунальным услугам никак не связано с уровнем дохода гражданина. Важен только его статус, принадлежность к определенной группе.
До монетизации льготы по коммунальным платежам подразумевали, что человек, которому они предоставлены, вправе платить меньше, чем остальные соотечественники. Теперь он вносит полную стоимость за услуги ЖКХ, но затем получает денежную выплату в размере той суммы, которую не должен был платить.
Другое дело – субсидия (или, как ее часто именуют – компенсация по оплате ЖКХ). Это тоже денежная выплата, но чтобы ее получить, надо предоставить информацию о доходах. Причем, не только гражданина, претендующего на субсидию, но и всех членов его семьи, которые живут с ним совместно.
Субсидия предоставляется:
- не отдельному человеку, а домохозяйству, семье, если на оплату коммунальных услуг уходит более 22% семейного бюджета (регионы вправе устанавливать еще более низкую планку);
- выплачивается малоимущим россиянам, независимо от их принадлежности к какой-либо социальной группе.
Льготы на оплату ЖКУ. Когда, кому, сколько?
MNStudio/Fotolia
Местные органы власти дают субсидии на оплату ЖКХ гражданам, которые испытывают определенные материальные трудности. Это могут быть временные трудности (например, временная нетрудоспособность) или постоянные (например, инвалидность).
Размер льготной субсидии рассчитывается ежемесячно и зависит от двух цифр: сумма, которую необходимо оплатить за ЖКХ, и доход человека.
К льготным категориям относятся многодетные семьи и семьи с одним кормильцем – в этом случае льготы будут социальным поощрением от государства и продлятся до тех пор, пока дети не достигнут совершеннолетия.
Кстати, на строчку «капитальный ремонт», которая часто вызывает недовольство жильцов, льготы тоже распространяются и рассчитываются индивидуально.
Может ли УК выставить дополнительный счет за отопление?
Сколько стоят услуги ЖКХ в разных районах Москвы и Подмосковья?
Работники госучреждений также могут получать определенные скидки на оплату коммунальных счетов.
Льготы для пенсионеров и многодетных семей зафиксированы на федеральном уровне (то есть действуют по всей России), но размер льготы устанавливает сам регион.
Например, в Москве и области многодетные семьи имеют право на 30% скидку на оплату коммунальных услуг. Если в квартире прописан один пенсионер или супружеская пара пенсионеров, то они могут рассчитывать на субсидию.
Законодательное регулирование вопроса
Отказ, лишение или восстановление субсидий регулируется следующими законодательными нормами и актами:
- ст. 159 ЖК РФ, ч. 7 — гласит о том, что условия прекращения или приостановки начисления субсидий, а также особенности их получения различными категориями физлиц регулируются Правительством России.
- ст. 159 ЖК РФ, ч. 5 — определяет, что компенсационные начисления полагаются лицам, не имеющим задолженности по оплате жилплощади и ЖКУ, либо при заключении договора по ее погашению и (или) выполнении его условий.
- правила начисления компенсационных выплат на оплату жилплощади и ЖКУ регламентируются Постановлением Правительства России № 761 от 14.12.05 г.
Кому положены субсидии
Согласно утвержденным нормам, право на получение субсидии закреплено за всеми гражданами РФ, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают размер регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.
Региональный стандарт устанавливается каждым субъектом страны индивидуально. Например, в Москве он составляет 10%, в Санкт-Петербурге — 14%, в Пермском крае — 22%, для льготных категорий — 18%, в Свердловской области для малообеспеченных граждан региональный стандарт установлен на уровне 12%, для остальных — 22%. Например, если в Пермском крае семья суммарно получает 20 тысяч рублей в месяц, а за услуги ЖКХ оплачивает 6000 рублей, то за ней закрепляется право на получение субсидирования.
Субсидия на квартиру и коммунальные услуги положена следующим категориям граждан:
- Собственникам помещений из жилого фонда. Это могут быть как владельцы квартиры, так и владельцы дома, а также собственники комнаты в квартире или доме.
- Наниматели жилого помещения по договору аренды или договору социального найма. В этом случае подразумевается только официально оформленные отношения по аренде помещения. Если наниматель проживает и использует помещение без договора, то заявителем должен выступать собственник.
- Участники жилищных кооперативов и жилищно-строительных кооперативов.
Изменение группы инвалидности или ее снятие
Чтобы продлить получение льгот, человеку с ограниченными возможностями нужно проходить комиссию в установленные законом сроки (раз в два года инвалидам I группы, раз в год инвалидам II и III групп, раз в 1, 2 или 5 лет детям-инвалидам) и предоставлять свежие справки в отдел соцобеспечения. Если по итогам освидетельствования будет установлена новая группа инвалидности, то человек может получить право на дополнительные льготы или лишиться некоторых из них. При улучшении состояния здоровья и снятии инвалидности права на льготу утрачиваются. Если человек своевременно не уведомит о снятии инвалидности отдел соцобеспечения, то орган не только прекратит начислять средства, но и потребует вернуть выплаченные компенсации за весь срок, когда право на льготу было утрачено, а деньги продолжали начисляться.
Финансовая помощь от государства или от местной власти может быть оказана одним из двух возможных способов:
- Предоставление льгот. Они позволяют уменьшить сумму платежей за коммунальные услуги в процентном отношении. Назначаются только для строго определенных категорий населения.
- Перечисление субсидии. При оформлении субсидии помощь предоставляется в денежном эквиваленте ежемесячно. Льготники продолжают вносить каждый месяц полную стоимость за ЖКУ. Государство в том же месяце возвращает в виде субсидии установленную сумму на счет квартиросъемщика или собственника жилья. При назначении субсидии обязательно учитывается доход семьи и нормы площади.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос | Ответ |
---|---|
У проживающих в одной квартире членов семьи имеются разные льготы. Как они будут учитываться? | Для каждого члена семьи будет оформлена льгота на его часть коммунальных платежей. Если такой семье положена субсидия, то она также будет начислена |
Если у пенсионера имеется лишняя площадь, как она оплачивается? | При наличии излишней площади, которая идет в расчет при коммунальных платежах, если в квартире прописаны только лица пенсионного возраста, излишки не будут учитываться по полному тарифу. Субсидия начисляется на всю квартиру |
Размер субсидии изменился в течение 6 месяцев. С чем это может быть связано? | Одной из причин изменения суммы субсидии может быть уменьшение или увеличение доходов, а квартплаты. Например, если было меньше затрачено воды. На размер субсидии могут влиять пересмотренные нормативы, которые обычно меняются с 1 июля |
Как можно узнать сумму начисленной субсидии? | Информацию о начисленных льготах можно узнать в МФЦ или отделе жилищных субсидий. Кроме того, в каждой квитанции, предоставляемой ежемесячно, всегда обозначается сумма скидки |
Порядок предоставления
Как получить льготу на оплату коммунальных услуг, интересно многим.
Есть определенные категории граждан, которым положены бонусы при оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Все они относятся к самым уязвимым слоям населения, что связано с рабочей нагрузкой, возрастом или наличием иждивенцев. Регулируется порядок получения субсидий и льгот региональным законодательством, поэтому нужно учесть сведения, предоставленные ниже, с учетом поправок местных законов. Необходимо различать понятия «субсидия» и «льгота». И то и другое представляет собой способ социальной поддержки, но оформить льготы по оплате коммунальных услуг можно в ЖЭО при предъявлении документации, а в органах социальной защиты – субсидии.