Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «3 группа инвалидности – особенности получения и виды льгот». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассчитывать на получение выплаты по инвалидности могут все инвалиды, которые официально подтвердили свой статус. В медицинском учреждении выдается заключение о стойком снижении здоровья, регулярно придется снова проходить комиссию, чтобы врач смог убедиться: улучшения не наблюдается.
Пособие по инвалидности для 1 группы в 2022 году
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности I группы составляет 6044 рублей 48 копеек в месяц.
Категория получателей пенсии |
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности с учетом повышений к ней |
Инвалиды I группы |
Без иждивенцев — 12 088,96 рубля в месяц С 1 иждивенцем – 14 103,79 рубля в месяц С 2 иждивенцами – 16 118,62 рубля в месяц С 3 иждивенцами – 18 133,45 рубля в месяц |
Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях |
Без иждивенцев — 9 066,72 с 1 иждивенцем — 12 088,97 с 2 иждивенцами — 15 111,22 с 3 иждивенцами — 18 133,47 Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент |
Инвалиды I группы, проработавшие не менее календарных 15 лет в районах Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин инвалидности |
Без иждивенцев — 18 133,44 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 21 155,69 рубля в месяц С 2 иждивенцами — 24 177,94 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 27 200,19 рубля в месяц (независимо от места жительства) |
Инвалиды I группы, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин |
Без иждивенцев — 15 715,65 рубля в месяц С 1 иждивенцем — 18 334,93 рубля в месяц С 2 иждивенцами — 20 954,21 рубля в месяц С 3 иждивенцами — 23 573,49 рубля в месяц (независимо от места жительства) |
Критерии определения групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид»
Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 3 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к обучению;
ж) способности к трудовой деятельности.
Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее ко 2 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к обучению;
ж) способности к трудовой деятельности.
Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 1 степени выраженности ограничений следующих категорий жизнедеятельности человека в их различных сочетаниях, определяющих необходимость его социальной защиты:
а) способности к самообслуживанию;
б) способности к передвижению;
в) способности к ориентации;
г) способности к общению;
д) способности контролировать свое поведение;
е) способности к трудовой деятельности;
ж) способности к обучению.
Категория «ребенок-инвалид» определяется при наличии у ребенка ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности ограничений (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), определяющих необходимость социальной защиты ребенка.
Решения бюро медико-социальной экспертизы могут быть обжалованы в главное бюро медико-социальной экспертизы соответствующего региона в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемого в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в главное бюро.
Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в
Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решение главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в главное бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо в Федеральное бюро.
В случае обжалования решения главного бюро медико-социальной экспертизы гражданину может быть предложено:
1. Проведение повторного освидетельствования другим составом специалистов главного бюро с согласия гражданина.
2. Направление документов на рассмотрение в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы.
Федеральное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение.
Решения бюро медико-социальной экспертизы всех уровней может быть обжаловано в суд в установленном законом порядке.
Забота о нетрудоспособных гражданах
В законодательстве Российской Федерации приняты Правила исполнения регулярных компенсирующих платежей неработающим гражданам, относящимся к работоспособному населению, которые выполняют присмотр за нетрудоспособными личностями.
Финансирование расходов, вызванных ежемесячными компенсирующими выплатами для неработающих и работоспособных лиц, выполняющих присмотр за нетрудоспособными жителями, происходит из средств федерального бюджета, выделяемых на выполнение данной цели ежегодно.
Критерии исполнения выплат уточняются в согласовании с Указом Главы Российской Федерации от 26 декабря 2006 года № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами».
- ежемесячные компенсирующие средства для живущих на местности Российской Федерации персон, ведущих присмотр за жителями с инвалидностью 1 группы, детьми-калеками, не достигнувшими совершеннолетия и пожилыми горожанами, для которых необходим сторонний уход в соответствии с решением медицинского учреждения или достигнувшими возраста 80 лет, составляют 500 рублей.
- компенсирующие выплаты назначаются к пенсии, выделенной нетрудоспособному населению, во время выполнения ухода за ним в распорядке, учрежденном для выплат соответствующих обеспечений.
- компенсирующие средства назначаются гражданам, исполняющим уход, в суверенности от родственных связей и сожительства с нетрудоспособной персоной.
- компенсирующие выплаты устанавливает и выполняет отдел, выполняющий распределение и выплачивание пенсий нетрудоспособным лицам.
1. Какие существуют группы нетрудоспособных иждивенцев?
В законодательстве акцентируется две группы иждивенцев, неспособных вести трудовую деятельность:
- первая — лица, являющиеся преемниками на законодательном уровне и входящие в список наследников второй-седьмой очередности.
- вторая — лица, относящиеся к преемникам восьмой очередности.
2. Кто имеет право на подтверждение нетрудоспособности?
- Несовершеннолетние граждане, не достигнувшие возраста 16 лет. В данном возрасте наступает трудовая дееспособность, то есть время, когда гражданин обладает правом всецело выполнять рабочую практику, однако имеются исключения.
- обучающиеся общеобразовательных институтов и заведений начального профессионального воспитания, исключая совершеннолетних.
- учащиеся образовательных органов среднего и высшего профессионального образования, ведущих просвещение в очной форме, до момента наступления возраста 23 лет.
- Граждане, имеющие инвалидность 1 и 2 группы, которая учреждается решением медицинской комиссии специально уполномоченного отдела — заведения медико-социальной экспертизы. Персоны с инвалидностью 3 группы имеют все шансы получить нетрудоспособность в связи с характеристикой заболевания.
- личности, достигнувшие пенсионного возраста, которые вы время получения пенсионных выплат не ведут трудовую деятельность. Данный вопрос достаточно спорный в теоретических исследования и правоприменительной практике. Отдельные учены считают необходимостью признать нетрудоспособными даже пенсионеров, ведущих трудовую деятельность.
- В законодательстве Российской Федерации нетрудоспособными гражданами принято считать лиц, не обладающих возможностью выполнять трудовую деятельность по различным причинам, в список которых входит преклонный возраст и проблемы со здоровьем. Такие граждане обладают правом на уход со стороны трудоспособного лица, которое будет получать материальные выплаты в течение ухода. Нетрудоспособных граждан не стоит путать с иждивенцами, которые ведут свое существование за счет других лиц, либо получающих с их стороны регулярную помощь, благодаря которой ведут свое существование.
Повышение пенсий для пенсионеров второй и третьей группы
В 2021 году проведена реформа, по которой все фиксированные пособия по инвалидности были проиндексированы.
Повышение выплат было осуществлено с учетом тех сумм, которые ранее начислялись пенсионерам.
Для пенсионеров второй группы пенсия была проиндексирована на 4% от прежнего уровня. Фиксированный размер пособия по инвалидности второй группы теперь достигает 5180 рублей. Именно эту сумму можно получать вместе с пенсией за трудовой стаж.
Для инвалидов третьей группы повышение трудовой пенсии произведено на уровне 6,6%. А социальные пособия для нетрудоспособных инвалидов третьей группы выросли на 314 рублей.
Люди с данной инвалидностью обладают правом на любую трудовую деятельность, которая разрешена их статусом. А также правом на получение социальных выплат и льгот.
По российским законам к инвалидам 3 группы причисляются:
- лица с инвалидностью детства (включая лиц с врожденными дефектами);
- люди, получившие болезнь в ходе трудовой профессиональной деятельности;
- люди, ставшие инвалидами на войне;
- лица, заработавшие инвалидность в результате болезни.
В РФ права инвалидов 3 группы закреплены на базе законов. В их числе:
- Правительственное постановление №95 (регламентирует порядок и правила присвоения инвалидной группы);
- Постановление №17 Министерства труда соцзащиты (о необходимости медэкспертизы, которая установит причины нарушений);
- Приказ №317 Минздрава (ясно определяет порядок проведения медэкспертизы);
- Разъяснение Минтруда России (содержит список медучреждений, которые имею право проводить экспертизу);
- Федеральный закон, который дает инвалидам право на соцзащиту;
- Федеральный закон, который дает инвалидам право на обслуживание;
- Федеральный закон, предусматривающий право на социальные выплаты.
Определение термина «инвалид» содержится в законе «О социальной защите инвалидов» №181-ФЗ. Согласно нормативу, к инвалидам причисляются все физлица, проблемы которых связаны с устойчивым нарушением функции организма. Степень нарушений присваивается на основании врачебного обследования.
Вопросы оформления ИПР и льготы инвалида
В ходе оформления инвалидности 3-й группы человек получает заключение МСЭК. В предъявленном документе обязательно должны быть прописаны надлежащие условия труда для человека с ограниченными физическими возможностями. Инвалиду необходимо строго блюсти указанные в ИПР предписания. В первую очередь среди них нужно отметить следующие:
- Если в предоставленном заключении МСЭК указана необходимость снижения рабочих часов, то работодатель обязан предоставить такому сотруднику укороченную трудовую неделю.
- Возможность выхода на работу в выходные/праздничные дни или превышение норматива прописывается документально, обязательно с указанием часов, которые лицо с ограниченными физическими способностями может отработать сверхурочно.
- Продолжительность трудовой недели не должна превышать 40 ч. – за исключением случаев, оговоренных в предыдущем пункте.
- Трудоустроенному инвалиду полагается ежегодный оплачиваемый отпуск на 30 дней.
- Зачисление в штат для лица с 3-й группой инвалидности происходит без прохождения испытательного срока.
Трудоустроенный инвалид вправе взять сверхурочный отпуск, более месяца, при этом нужно отметить, что все отпускные дни, превышающие положенный, оплачены не будут – это четко прописано в ТК РФ.
Людей старше 60 лет относят к группе взрослых инвалидов. Дополнительно полную или частичную нетрудоспособность классифицируют по следующим признакам:
-
причина (инвалиды труда, войны или боевых действий, детства, общего заболевания);
-
вид нарушения (психические расстройства, дисфункции систем организма, органов чувств, опорно-двигательного аппарата);
-
степень утраты способности к передвижению (мобильные, маломобильные, неподвижные);
-
уровень ограничения возможности выполнения трудовых задач (I, II, III группа).
Пример оформления в трудовом договоре положений для инвалида III группы
Инвалидам III группы не предусмотрена сокращенная рабочая неделя, но нужно учесть ИПРА, обязательную для работодателя.
В договоре (доп. соглашении) нужно отразить:
- срок инвалидности
- привлечение инвалида к работе: сверхурочно, в ночное время, направлению в командировки – с согласия и при отсутствии противопоказаний по медицинскому заключению
- создание условий труда по ИПРА
- выплата заработной платы при сокращении длительности рабочего дня (если по ИПРА рекомендовано неполное рабочее время) пропорционально времени работы увеличенный ежегодный отпуск (30 дней и более)
- административный отпуск (до 60 календарных дней в году)
Главный перечень заболеваний по 3 группе
Перечень заболеваний для 3 группы инвалидности в России обычно подразделяют на пять категорий и дополнительный перечень, где фигурируют повреждения, которые могут стать причиной для присвоения бессрочной инвалидности.
1. Значительные заболевания внутренних органов:
- Цирроз печени;
- Значительные дефекты сердечных мышц и сосудов;
- Хронический нефрит;
- Серьезные дефекты дыхательной системы;
- Злокачественные кисты;
- Изъятия фрагментов желудка;
- Резекция дефектного лёгкого.
2. В следующую группу входят неврологические и психиатрические заболевания. А именно:
- Внезапные судороги (эпилепсия);
- Умственная отсталость;
- Злокачественные опухоли в пределах головного/спинного мозга, если они неизлечимы.
3. Третью группу составляют дефекты, которые связаны с особенностями соматического строения тела, структурными изменениями, ухудшающими базовые способности индивида.
4. К четвертой группе относят тех пациентов, у которых (хирургическим путем) была удалена гортань.
5. В числе болезней 5 группы – тяжкие недуги зрительной системы.
Можно ли работать с инвалидностью?
Инвалиды I группы – это люди, которые полностью утратили трудоспособность. Это не просто зафиксировано в документах: физическое состояние человека объективно не позволяет ему не только работать, но и даже обслуживать себя.
Инвалиды II группы полностью утрачивают способность к какому бы то ни было профессиональному труду, причем не только по своей, но и по любой другой профессии.
У инвалидов III группы сохраняется так называемая остаточная трудоспособность, которая позволяет им:
- работать на сокращенном рабочем дне;
- работать на полном рабочем дне, но не регулярно;
- работать по другой профессии, для которой требуется значительно более низкая квалификация.
Новый порядок прохождения МСЭ
Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.
Очное освидетельствование проводится:
- если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
- если требуются дополнительные обследования;
- для разработки программы реабилитации и адаптации;
- по желанию самого гражданина или его законного представителя.
Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.
В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:
- состояние здоровья гражданина;
- степень нарушения функций органов и систем организма;
- состояние компенсаторных возможностей организма;
- проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:
- имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
- направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.
Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.