Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление двоюродного родства — цены в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г. N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» экспертиза по уголовному делу может быть проведена либо государственным экспертным учреждением, либо некоммерческой организацией, созданной в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «О некоммерческих организациях», осуществляющих судебно-экспертную деятельность в соответствии с принятыми ими уставами.
Нормативно-правовые документы, имеющие отношение к генетической экспертизе по установлению двоюродного родства:
- Федеральный закон от 31 мая 2001 года №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
- Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 года «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз»;
- Методические указания Минздрава РФ №98/253 от 19.01.1999 года «Использование индивидуализирующих систем на основе полиморфизма длины амплифицированных фрагментов (ПДАФ) ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления родства»;
- Методические указания Минздрава РФ №2001/4 от 25.01.2001 года «Применение молекулярно-генетической индивидуализирующей системы на основе полиморфизма нуклеотидных последовательностей митохондриальной ДНК в судебно-медицинской экспертизе идентификации личности и установления биологического родства»;
- Семейный кодекс РФ. Статья 14 «Обстоятельства, препятствующие заключению брака»;
- Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 №173-ФЗ. Статья 9 «Условия назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца»;
- Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) от 26.11.2001 года №146-ФЗ. Часть 3, глава 63 «Наследование по закону». Статья 1143 «Наследники второй очереди».
В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМО ПРОВЕДЕНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ДВОЮРОДНОГО РОДСТВА?
- в целях определения истинного отцовства/материнства детей, когда невозможно получить образцы для исследования у предполагаемых родителей;
- для определения родства с целью получения наследства или отказа от него;
- для определения родства с целью иммиграции в другую страну при наличии родственных связей;
- в качестве доказательства в суд для назначения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
Поскольку точность экспертизы зависит от пола исследуемых лиц, количества родственников, принимающих участие в исследовании, и количества анализируемых маркеров, для более достоверных результатов анализа мы рекомендуем тестировать более двух лиц, предположительно находящихся в родстве. Минимальным «набором» для генетической экспертизы по установлению двоюродного родства являются образцы биологического материала двух людей, находящихся в предполагаемом двоюродном родстве.
Как правило, при генетической экспертизе по установлению двоюродного родства у предполагаемых родственников берутся образцы буккального эпителия (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца в объеме 0,3-0,5 мл, кровь на ватных дисках, волосы с фолликулами («луковицами»), ногти, слюна или сперма. В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается получить данные материалы, используют другие объекты биологического происхождения.
Взятие образцов тканей для установления родства по требованию суда осуществляется в присутствии свидетелей в соответствии со следующими законами:
- ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
- п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).
Где проводят генетические экспертизы и что для этого необходимо?
Указанные исследования проводятся по обращениям физических (юридических) лиц и по определениям судов. С физическими (юридическими) лицами на основании заявления составляется договор на производство экспертизы. Экспертизы по заявлениям граждан проводятся в порядке предварительной записи, как правило, после выяснения необходимых обстоятельств и консультирования по возможности решения интересующих граждан вопросов.
ДНК-анализ по личным обращениям граждан проводится в Государственном комитете судебных экспертиз по предварительной записи. В центральном аппарате Государственного комитета запись производится по телефону 308-65-91 (лаборатория расположена по адресу: г. Минск, ул. Володарского, 2а). Также можно обратиться в лаборатории областных управлений Государственного комитета, выполняющих аналогичные исследования.
Сотрудник НП «Федерация Судебных Экспертов» прибывает в судебное заседание, взяв с собой стерильные гигиенические ватные палочки. При этом упаковка с палочками должна быть новой и невскрывавшейся. Все предполагаемые родственники (дети и родители) должны прополоскать рот чистой водой. Каждый из обследуемых лиц должен взять ватную палочку за один конец и провести 20-30 раз противоположным концом по внутренней поверхности щеки с лёгким нажимом для соскабливания клеток эпителия.
Примечание: от каждого лица следует отобрать по две ватные палочки с образцами буккального эпителия. Все образцы от разных людей должны быть в отдельных конвертах для исключения взаимного переноса биологического материала. Запрещается использовать полиэтиленовые пакеты!
После отбора по два образца от каждого из обследуемых следует отрезать и выбросить второй конец палочки, за который человек держался рукой.
Оставшуюся половину палочки следует поместить в маленький бумажный конверт.
Всего должно быть 3 (три) бумажных пакета по числу обследуемых образцов биологического материала.
Все три пакета с образцами клеток суд опечатывает печатью суда, подписью судьи и упаковывает в более широкий пакет.
Далее все три пакета будут направлены в головной офис НП «Федерация Судебных Экспертов» для проведения генетической экспертизы (тестирования ДНК, диагностика ДНК, тест ДНК).
Ученые обнаружили, что в ДНК – дезоксирибонуклеиновой кислоте, которая является носителем наследственной информации, есть индивидуальные участки, служащие как бы личным знаком человека. Иными словами, они неповторимы, у разных людей они разные. В литературе можно встретить такие термины, как «молекулярно-генетическая индивидуализация», «геномная дактилоскопия», «ДНК-дактилоскопия», «криминалистический ДНК-анализ», «генотипоскопия».
Генетическая экспертиза (экспертиза ДНК на отцовство) — подвид судебно-медицинской экспертизы, направленный на обнаружение фактов и их сопоставлений путем исследования биологических материалов. Целью генетической экспертизы по установлению отцовства является определение вероятных биологических родителей определенного ребенка с помощью исследования ДНК предполагаемых родителей и данного ребенка.
ДНК обладает уникальными свойствами:
- строго специфична для индивида (исключение составляют лишь однояйцевые близнецы);
- не изменяется в течение всей жизни;
- присутствует практически в любой клетке организма;
- для исследования ДНК может быть выделена из микроколичеств биоматериала (теоретически даже из одной клетки);
- с помощью современной технологии легко копируется и накапливается в необходимых для анализа количествах при полном сохранении свойств матрицы;
- в замороженном состоянии может храниться практически неограниченное время и при необходимости подвергаться исследованию;
- данные расшифровки гипервариабельных участков ДНК могут быть легко записаны в виде последовательности букв и цифр по типу государственного регистрационного номера автотранспортных средств.
В каких случаях проводят ДНК анализ установление родства
Существует много ситуаций при которых требуется сделать ДНК анализ на определение отцовства. Исходя из статистических данных, каждый шестой мужчина воспитывает чужого ребенка. Вот только некоторые причины сделать тест ДНК на установление отцовства:
- Мужчина не уверен, что именно он приходится настоящим (биологическим) отцом своему ребенку.
- Женщина сомневается кто именно из мужчин приходится настоящим отцом её ребенка.
- Кто-то из родственников ребенка со стороны отца не уверен в родстве с ребенком.
- Необходимо официальное заключение, судебно-генетическая экспертиза, проведение судмед ДНК экспертизы для дальнейшего обращения в любые государственные органы (суд, ЗАГС, органы опеки, для вступления в права на наследство, раздел имущества между сторонами судебного разбирательства и получения алиментов).
Лаборатория имеет полную аккредитацию и сертификацию. Заключения являются полными и развернутыми. Генетическая экспертиза ДНК на отцовство становится основным доказательством в судебных спорах и принимаются всеми судами и государственными учреждениями Российской Федерации.
Как сдать на родство между братом и сестрой?
Нередко возникает необходимость установления родства между сестрами и братьями. Это обусловлено такими житейскими ситуациями, как существование сводных и неполнородных родственников. В первом случае, речь идет о детях, воспитывающихся в одной семье, но рожденных от разных родителей (в предыдущем браке).
Неполнородными считаются дети, имеющие одного общего родителя. Выделяются:
- единокровные родственники, у которых один отец и разные матери;
- единоутробные дети – общая мать, но разные отцы.
Проведение ДНК-теста для установления родства между братьями и сестрами требуется в следующих ситуациях:
- Установление отцовства или материнства при невозможности получения биологического материала от родителей. Точность результатов превышает 99%.
- Опознание погибших людей при ЧС и военных действиях, а также при эксгумации неизвестных останков.
- Необходимость решения наследственных споров. Полнородные и неполнородные братья и сестры имеют равные права наследователей второй очереди.
- Подтверждение близких родственных связей при иммиграции за границу.
- При заключении брака. СК РФ запрещает регистрацию брака между полнородными и неполнородными родственниками.
Как выглядит процедура определения отцовства и семейного родства?
Для установления отцовства по ДНК требуются образцы генетического материала от ребёнка и его предполагаемого папы. Для определения семейного родства берётся ДНК у предполагаемых родственников. Процедура идёт по следующей схеме:
- Взятие мазка для выделения ДНК из него. Быстрый, безболезненный и надежный способ получения образцов ДНК – это взятие тампоном мазков с внутренней стороны щеки. С этой целью иногда также используют буккальные щеточки, которые, в отличие от ватных тампонов, имеют специальную полимерную поверхность, приспособленную для сбора ДНК. Ещё один популярный способ получения материала для теста – забор крови из вены.
- Подпись и регистрация данного образца. После того, как образцы поступают в лабораторию, сотрудники проверяют каждую пробу на предмет нарушения целостности, чтобы исключить вероятность загрязнения посторонними материалами и фальсификации результата. Если целостность пробы не нарушена, специалисты переходят к процедуре тестирования ДНК. Для сведения вероятности ошибок к минимуму может проводиться два независимых исследования разными сотрудниками.
- Очистка и изоляция ДНК с использованием специальных робототехнических систем.
- Выполнение полимеразной цепной реакции (ПЦР) для создания миллиардов копий ДНК-маркеров (поскольку исходное количество ДНК ничтожно мало и не позволяет выполнить исследование).
- Анализ продуктов ПЦР (полученных копий ДНК) с использованием генетического анализатора.
- Выполнение статистических расчетов с использованием генетических профилей каждой из тестируемой сторон.
При определении отцовства генетические профили сравниваются для того, чтобы увидеть, имеются ли в профиле ребенка участки, соответствующие участкам отца.Также вычисляется индекс отцовства (ИО) для каждого генетического маркера — статистическая величина, которая показывает степень совпадения отдельных участков сравниваемых образцов. Индекс отцовства равен нулю, если ни один из генетических маркеров ребенка не соответствует маркерам предполагаемого отца. Индекс отцовства равен 1,0 или более, если имеется совпадение с поправкой на частоту встречаемости данного маркера в общей популяции. Например, для маркера CSF1PO на 3-й строке из приведенной таблицы показано, что имеется один шанс на 17,75 того, что другой случайный, непроверенный человек (вместо предполагаемого тестируемого отца) может передать тот же маркер по наследству тестируемому ребенку.
Локус | Индекс отцовства | Мать | Ребенок | Предполагаемый отец |
D8S1179 | 10.30 | 13,14 | >14,16 | 13,16 |
THO1 | 2.32 | 7,> 9.3 | 8,9.3 | 7, 8 |
CSF1PO | 17.75 | >10, 11 | 7,10 | 7 |
ДНК-анализ и его применение
ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) представляет собой молекулу с высокой молекулярной массой или макромолекулу, в которой хранится генетическая программа развития и функционирования живого организма. Эта информация передается по наследству и определяет как физиологические параметры (химический состав костей, рост и пр.) и внешность (оттенок кожи, цвет волос и глаз), так и риск развития определенных заболеваний. Процесс расшифровки ДНК называется «секвенирование»
Сегодня анализ ДНК применяется в самых разнообразных областях от криминалистики до медицины. Судмедэксперты на основе собранного со сцены преступления биологического материала могут получить некоторую информацию о внешности преступника и определить вероятность причастности подозреваемого к совершенному преступлению. Этот метод повсеместно используется для установления родства, определения расположенности к тем или иным наследственным патологиям, в том числе и на стадии внутриутробного развития, и вероятности появления осложнений во время беременности. ДНК-тест также позволяет заглянуть в прошлое и узнать историю своего происхождения, миграционную карту передвижения далеких предков и их этническую принадлежность.
ДНК анализ кремированных останков
Выделение ДНК из праха значительно осложняет эту процедуру, а в некоторых случаях делает невозможной. В процессе кремации тело подвергается воздействию экстремальных температур, достигающих тысячи градусов Цельсия, которое уничтожает все органические ткани и разрушает структуру ДНК. Определенную информацию могут хранить сохранившиеся осколки костей и зубы, чем пользуются археологи при работе с кремированными в древности людьми. Однако в настоящее время эти остатки измельчаются до состояния порошка, что еще больше осложняет секвенирование. Эксперты, однако, утверждают, что шанс на успех тем выше, чем старее крематории и размещенные в них печи. Это связано с тем, что они не могут воспроизвести такую же температуру, как современное оборудование, и вероятность того, что в останках сохранятся клетки ДНК, выше.
Некоторые отечественные и зарубежные лаборатории предлагают услуги по генетическому анализу кремированных останков, однако предупреждают заранее, что эту процедуру следует использовать только в качестве последнего средства, и ее успех не гарантирован. Как правило, такой метод стоит гораздо дороже и занимает больше времени.
Чтобы избежать подобных проблем, многие западные крематории во время кремации помещают на тело умершего металлический диск. На нем выгравированы имя покойного и/или его регистрационный номер по документам крематория. Этот диск затем помещается в урну вместе с прахом, что позволяет при необходимости удостовериться в том, что кремированные останки действительно принадлежат родственнику.
Определяется родство между дедушкой/бабушкой — внуком/внучкой, дядей/тетей — племянником/племянницей (авункулярный тест), родными/сводными братьями/сестрами (полно- и полусиблинговый, близнецовый тест). В зависимости от исследуемого вида родства и возможности предоставления образцов ДНК дополнительных родственников, при необходимости исследуется до 33 маркеров ДНК, маркеры Х или Y хромосомы. При исследовании 20 маркеров в стоимость входит неограниченное количество дополнительных участников, что может увеличить точность анализа. Возможно два варианта анализа: исключение родства и не исключение родства. Вероятность при не исключении 99,9999% и выше (точность 100% при не исключении теоретически не достижима). Вероятность при исключении составляет 100%.
Подтверждение родства через суд
Более сложная задача стоит перед наследниками, если документы не сохранились, а архивы были утеряны или во время военных действий или стихийных бедствий. Такие же сложности возникают и при смерти биологического родителя, который при жизни не признал ребенка. Как доказать родство при вступлении в наследство в этом случае? Выход один: обращение в суд первой инстанции. Процедура проходит в несколько этапов:
- подготовка искового заявления на установление родства;
- сбор необходимых документов, служащих доказательством родства;
- оплата государственной пошлины;
- передача в суд иска;
- рассмотрение иска по сути;
- вынесение судебного решения;
- передача вердикта суда нотариусу.
Порядок назначения генетической экспертизы на отцовство через суд
Целесообразность проведения теста и его назначение определяется судьей, рассматривающим споры об установлении либо оспаривании отцовства, по ходатайству одной или нескольких сторон.
Законодательно у судей нет права инициировать проведение генетического исследования или принуждать участников процесса к его проведению, если отсутствует добровольное согласие на это. Даже при наличии ситуации, когда ДНК анализы являются единственной возможностью установить родственную связь между людьми.
Но при этом, в судебной практике нередки случаи, когда уклонение гражданина от участия в молекулярно-генетическом исследовании, назначенной для судебного установления родства с ребенком, расценивается, как возможность признать отцовство установленным в судебном порядке.
Ходатайство заинтересованной стороны должно содержать вопрос, который нужно поставить для определения специалистов лаборатории, а также установить лицо, оплачивающее исследования. Важное значение, при этом имеет конкретная формулировка задачи, поставленной на разрешение специалистов, вопросы должны ставиться однозначно, чтобы исключить их недостоверное толкование. Возможно разновероятное изложение вариантов выводов, которые могут играть значение в исходе судебного процесса.
На разрешение специалистов могут ставиться следующие вопросы:
- Принадлежит ли, взятый на исследование материал, определенному лицу;
- По результатам теста является ли одна из сторон биологическим отцом конкретного ребенка;
- Истица либо ответчица является матерью дитя;
- Наступление беременности у женщины произошло от определенного мужчины.