Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд разрешил унаследовать незарегистрированный дом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если обстоятельства, связанные с получением наследства, открываются после того, как нотариус закрыл наследственное дело, или судебные разбирательства длятся более полугода, заинтересованный наследник уже подает в суд иск о признании права собственности на наследственное имущество. Спор может отсутствовать, например, появился единственный наследник, пропустивший срок обращения к нотариусу по каким-либо причинам. Если суд сочтет их уважительными, он вынесет положительное решение.
В каких случаях вопрос решается через суд
На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:
- наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
- оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
- умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
- после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
- смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.
В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты. Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка. Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.
Какие данные необходимы суду для рассмотрения дела?
Практически каждый факт должен быть подтвержден соответствующим свидетельством: о заключении брака, о рождении ребенка. Если умерший был хозяином квартиры или дома, требуется бумага, подтверждающая права собственника. Стоимость земельного участка также отображается в документе. Заключение выдается компетентными органами, которые вправе производить оценку.
Первоочередными наследниками по закону являются дети, супруги, родители, если в исковом заявлении не фигурирует письменное волеизъявление. В государственном реестре права собственника отображаются в виде соответствующей отметки. В исковом заявлении любое утверждение подтверждают документально. Каждая бумага должна обладать юридической силой, а значит, составляется с учетом требований и норм Гражданского кодекса РФ.
Помимо искового заявления, судьям предоставляются документы:
- обосновывающие правомерность подачи иска;
- доказывающие наличие прав собственника;
- объясняющие причину пропуска сроков исковой давности;
- подтверждающие обращение к нотариусу в течение полугода.
Документ остается без рассмотрения, если составляется неверно.
Как составить иск о признании права собственности в порядке наследования?
Передача прав собственности на имущество в порядке наследования, это контролируемая законом процедура, позволяющая наследникам получить долю в имуществе умершего родственника в порядке завещания или по закону. Однако случается, что наследодатель не успел подготовить правоустанавливающую документацию при жизни, что затруднит идентификацию имущества, как собственности умершего, и может явиться помехой в признании права собственности за наследниками.
Для того чтобы полноценно вступить в права владения имуществом, наследники должны подать исковое заявление о признании права собственности на квартиру в порядке наследования. В рамках такого заявления истец должен предоставить суду достаточное количество фактов, подтверждающих вступление в наследство со стороны заявителя. О том, как грамотно составить и подать исковое заявление о признании права собственности на имущество в порядке наследования, мы расскажем в нашей статье.
статьи
Причины обращения в суд
По закону любой человек может двумя способами вступить в наследство. Первый предполагает обращение к нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя. При этом человек должен являться наследником по закону. Второй метод предполагает, что наследодатель при жизни составляет завещание или наследственный договор. Человек самостоятельно принимает решение, кто станет получателям его имущества после смерти.
Дополнительно наследник может фактически вступить в наследство по ст. 1153 ГК. Обычно это связано с тем, что гражданин после смерти наследодателя проживает в его квартире или доме, делает ремонт, оплачивает коммунальные услуги, а также реализует другие аналогичные действия.
В каком порядке наследуется имущество
По завещанию или по закону, но наследование является основанием для приобретения права собственности на имущество, которым пользовался или распоряжался покойный собственник при жизни.
В случае, если собственник указывает, кто и в каком объеме получает его имущество, наследство делится именно таким образом (учитывая требования закона об обязательной доле).
Правильно составленное завещание практически лишает не указанных в нем родственников возможности получить часть наследства.
Когда завещание признано недействительным или отсутствует, при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке очередности. Суть этого порядка в том, что наследники имеют право на имущество в зависимости от степени своего родства по отношению к покойному.
Российское законодательство предусматривает восемь очередей наследования. Право на наследство родственников последующей очереди наступает, если нет правопреемников предыдущей.
Внесудебное урегулирование
Наследники имеют право решить спор мирным способом, без судебного разбирательства.
Практически каждый спор может быть урегулирован без обращения в суд:
- Признание фактического вступления в наследство – при наличии достаточных доказательств через нотариальную контору, даже после истечения сроков вступления в наследство.
- Восстановление пропущенных сроков для вступления в наследство – по соглашению с другими наследниками, которые своевременно приняли имущество. Для этого оформляется письменное согласие получателей. Нотариус аннулирует выданные свидетельства и выдаст новые.
- Перераспределение долей в наследственном имуществе – для этого наследники могут самостоятельно составить соглашение. Документ подается нотариусу, и он выдает свидетельства на основании решения, принятого получателями.
Однако не все споры можно решить в мирном порядке. Оспорить завещание и включить объект без правоустанавливающих документов в состав наследственной массы можно исключительно в судебном порядке.
Когда необходимо обращение в суд для признания права собственности на наследственное имущество
Признание права собственности в порядке наследования проводится с помощью обращения в суд для юридического подтверждения прав на имущество покойного, которое фактически используется заявителем, но не имеет официального оформления. Такая потребность возникает у лиц, имеющих право на получение имущества покойного в порядке наследования или по волеизъявлению завещателя.
В качестве предмета спора может выступать любая собственность покойного, которая не имеет официального оформления, или права гражданина оспариваются другими физическими или юридическими лицами. Спор может быть в отношении объектов недвижимости, автотранспортное средство, участок земли, денежные средства, расположенные на банковских счетах, других предметах наследования.
Для восстановления нарушенных прав, наследник должен обратиться с заявлением в суд.
Законодательное регулирование вопроса содержится в Гражданском и Гражданско-процессуальном кодексах.
Заявитель имеет право на признание права собственности в порядке наследования в следующих случаях:
- нотариус отказывается в принятии заявления, так как нарушен срок;
- имущество, являющееся предметом спора, не внесено в состав наследственной массы;
- наследодатель не успел оформить предмет спора надлежащим образом;
- на предмет спора неправомерно наложен арест;
- другие лица оспаривают право истца на вступление в наследство;
- наследники не согласны с порядком разделения долей в наследственном имуществе.
Результатом рассмотрения иска о признании права на наследство является судебное решение. Документ выдается заявителю и ответчикам. Через месяц, после вступления решения в законную силу, стороны должны обратиться в канцелярию суда за отметкой о вступлении документа в силу.
На основании судебного решения, истец должен переоформить наследственное имущество.
В случае наличия спора между наследниками, государственным органом или муниципалитетом, чтобы официально оформить право собственности на наследственное имущество, гражданин должен защитить свои права в судебном порядке. Для этого необходимо оформить исковое заявление. В качестве представителя в суд целесообразно оплатить юриста. В случае удовлетворения иска, услуги специалиста на составление иска и представительство в суде нужно взыскать с ответчика.
Досудебное урегулирование
В некоторых ситуациях законодательно установлена необходимость попытки решения вопроса мирным путем, без привлечения судебных органов. К примеру, досудебное урегулирование обязательно при досрочном расторжении гражданско-правового договора. В делах, касающихся признания права собственности в порядке наследования, обязательной по закону досудебной попытки урегулирования не установлено.
Если имущественные права оспариваются учреждением, которое не предоставляет бумаг о праве собственности наследодателя, можно попытаться решить проблему, не обращаясь в суд. Для этого нанимается опытный юрист, который сможет урегулировать вопрос.
Однако, стоит понимать, что зачастую учреждение попросту не может подтвердить, что государственная регистрация собственности проводилась, в виду отсутствия ряда документов. Единственная возможность доказать правомерность своих требований – обращение в суд.
Если спорная ситуация возникла с нотариусом, в досудебном урегулировании смысла нет. Специалист не предложит обращаться в суд, когда на то нет оснований.
Какие собирать документы?
Комплект документов примерно одинаковый:
- свидетельство о смерти;
- бумаги, подтверждающие факт существования объектов (кадастровый или технический паспорт, паспорт на ТС);
- документы, подтверждающие права наследодателя на имущество (договоры, судебные решения, документы, подтверждающие заботу об имуществе, оплата налогов и т. д.).
- документы, показывающие, что наследник принял наследство (оплачивал коммунальные услуги, налоги, ремонтировал, совершал иные действия);
- свидетельство от нотариуса о праве на наследство, если оно выдавалось;
- мотивированный отказ нотариуса выдавать свидетельство о наследстве.
Отсутствие документов от нотариуса дает суду право считать, что никакого повода обращаться к нему за признанием права нет. Ссылка в иске на устное высказывание не считается достаточным аргументом.
Исковое признание права собственности в порядке наследования не ограничивается временными рамками. Они учитываются, если имеет место спор о правах на имущество между несколькими наследниками, один из которых вовремя не заявил о своем желании принимать участие в наследовании.
Новое распределение уже оформленного имущества допускается также в рамках исковой давности. Кстати, она действует не автоматически, если о ней не заявит ответчик в любой момент, пока судья не уйдет из зала суда для принятия решения.
Судья обязан принять подобное исковое заявление, отказать в этом на основании пропуска срока давности он не вправе, как и подсказывать это второй стороне.
Помощь юриста может разрешить проблему пропуска срока, если он имел место. Возможно и такое, что его в действительности не было, и истец все же принял наследство, хотя и не понимал до конца юридическое значение своих действий.
Описываемые дела отличаются не столько сложностью, сколько обилием всевозможных нюансов, которые, если их не учесть, могут негативно сказаться на процессе или замедлить его, что тоже не очень хорошо.
Исследование иска о признании права на недвижимость (дом, квартира), тесно скрепленную с земельным участком, действующие нормы права относят к подсудности местного районного суда, расположенного в месте фактического расположения этого имущества.
Учитывая, что требование относится к категории имущественных притязаний, цена иска определяется с учетом стоимости этого имущества, что должно обосновываться документальным подтверждением. До начала 2013 года указанные сведения предоставлялись бюро технической инвентаризации. Стоимость имущества определяется кадастровыми органами, осуществляющими учет объектов. Порой стоимость имущества подтверждается и заключением частного оценщика, но его услуги небезвозмездны.
Иск составляется и предоставляется в суд в количестве экземпляров, равных числу лиц, имеющих непосредственное отношение к процессу.
Исковая давность представляет собой предусмотренный законом период времени, в течение которого лицо, чьи права нарушены, вправе обратиться за их защитой в суд.
В рассматриваемой категории дел основополагающим является срок, в течение которого наследство должно быть принято, составляющий 6 месяцев. В случае пропуска этого срока следует обратиться в суд с заявлением о его восстановлении. При этом необходимо будет доказать, что причины пропуска этого срока являются уважительными.
Срок исковой давности по гражданским делам о признании права собственности составляет 3 года. Поэтому в течение этого срока с момента возникновения нарушения права лицо может направлять в суд заявление для рассмотрения по существу. По истечении этого срока право на обращение в суд утрачивается. Исключением являются ситуации, при которых срок пропущен по уважительной причине.
В ситуациях, при которых обращение в суд за защитой и восстановлением нарушенных прав является единственной возможностью, необходимо придерживаться трехгодичного срока исковой давности во избежание возникновения дополнительных проблем, связанных с доказыванием причин его пропуска.
Практика по наследственным делам насчитывает множество примеров подобных разбирательств с разным исходом. Ниже можно рассмотреть один из них.
Гражданка Тимофеева Е. О. обратилась в суд с иском о признании у нее права собственности на самовольную постройку, которую возвел ее покойный супруг. Она предоставила судье технический план объекта, чеки и договора, подтверждающие истинную стоимость недвижимости. Постройка была создана на участке, принадлежащем брату покойного. По словам Тимофеевой брат ее супруга должен был выделить этот участок в собственность наследодателя в ближайшем будущем.
В качестве ответчика выступал родной брат умершего — гражданин Тимофеев М. В. Он опроверг утверждение о том, что якобы намеревался передать земельный участок во владение родственника, и заявил о желании признать за собой право собственности на постройку, о чем предъявил встречный иск.
Суд установил такие обстоятельства
- строительство спорного объекта было произведено за счет наследодателя;
- предмет спора являлся самовольной постройкой (производился без получения необходимого в этом случае разрешения);
- ответчик являлся собственником земельного участка, на котором было осуществлено незаконное строительство;
- объект недвижимости отвечал установленным стандартам и нормам, не угрожал здоровью и благополучию граждан и может быть зарегистрирован в надлежащем порядке.
Исходя из этого, решение судьи было следующим: признать право собственности на постройку за Тимофеевым М. В. и обязать его выплатить Тимофеевой Е. О. денежную компенсацию.
Теория наследственного права — весьма полезная информация, но она является лишь основой, в то время, как на практике существует множество негласных правил, без которых добиться успеха очень сложно. Все их не перечислить в одной статье, но самые актуальные для вашей ситуации всегда можно узнать у наших юристов. Для этого предусмотрена электронная форма обратной связи, через которую вы в любое время суток можете задать свой вопрос и считанные минуты получить на него компетентный ответ.
Прилагаемые документы
В пакет документов, необходимых для рассмотрения иска, входят:
- оригинал и копия искового заявления;
- удостоверение личности истца (копия паспорта, свидетельства о рождении несовершеннолетнего, его представителей);
- завещание (если имеется) с пометкой нотариуса о достоверности документа;
- документы, удостоверяющие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о браке);
- справка с места жительства наследника;
- свидетельство о смерти владельца имущества (копия);
- указание имущества, подлежащего наследованию; сведения о технических характеристиках объекта недвижимости или данные о параметрах земельного участка (межевой план, выписка из кадастрового паспорта);
- документы, удостоверяющие факт совместного проживания с наследодателем, справки об оплате долговых обязательств, взносов;
- квитанция об оплате госпошлины.
Перечень документов может быть изменен в зависимости от того, какое имущество наследуется.
Порядок обращения в суд
Подготовку иска в суд неопытному человеку лучше всего доверить юристу, поскольку важно правильно составить заявление. Как же обратиться в суд? Примерный план действий следующий:
- Подготавливаем пакет документов и необходимые для суда доказательства.
- Составляем исковое заявление о праве собственности в порядке наследования.
- Подаем иск в суд по месту регистрации наследодателя.
Первоначальный срок принятия заявления судом составляет пять рабочих дней. При отсутствии нарушений в порядке составления искового обращения суд примет заявление в дальнейшее рассмотрение. Если же будут выявлены ошибки в иске, то бумага вернется обратно заявителю.
Что же понадобиться для суда при решении вопроса о признании объекта имущества собственностью покойного гражданина? Преемникам нужно подготовить:
- Исковое заявление (по одному экземпляру для каждой стороны, включая суд).
- Бумаги, свидетельствующие о праве заявителя на наследство.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Документы, доказывающие основания возникновения у наследодателя прав собственности.
- Бумаги, определяющие стоимость наследственного имущества.
К указанным документам также необходимо приложить квитанцию об оплате госпошлины. В качестве доказательств факта владения наследодателем спорного имущества можно приложить различные документы, архивные выписки и даже письменные показания свидетелей.
Основная цель обращения в суд при признании определенного имущества собственность наследодателя – это включение спорных владений в состав наследства. Решение судебного органа, если оно было вынесено в пользу истца, необходимо передать в нотариальную контору для оформления вступления.
Также решение суда о признании права собственности может понадобиться в регистрационных органах при переоформлении имущества в пользу наследника.
Какова судебная практика в решении подобных вопросов? Как правило, если имеются законные основания для признания права собственности в отношении определенного имущества за наследодателем и заявитель предоставил все необходимые бумаги, то решение суда будет в пользу преемника. Признанное собственностью умершего имущество будет включено в состав наследства и передано в пользу наследников.
А вот если доказательная база представлена недостаточно полной либо законные основания отсутствуют, то решение суда будет не в пользу заявителя. Однако последний имеет право подать повторный иск о несогласии с решением предыдущего судебного органа.
На нашем сайте вы можете получить бесплатную консультацию от юриста по любому вопросу, связанному с наследованием. Опишите свою проблему в специальной форме, и мы подробно вас проконсультируем в соответствии с актуальным законодательством.