Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что лишают прав в 2022 году. Таблица нарушений». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опьянение нужно освидетельствовать. Сначала процедуру выполняют работники ГИБДД, остановившие машину. Для этого используется алкотестер. Человека можно считать пьяным, если прибор покажет показатель 0,16 мг спирта и выше. Результаты нужно зафиксировать в акте, копия которого передается водителю. От прохождения рассматриваемой процедуры можно отказаться, но тогда придется проходить медосвидетельствование.
Лишение водительских прав, если остановили за алкоголь в крови
Медицинская процедура предполагает обращение к медработникам, которые проведут проверку в специальной лаборатории. Но на неё отправляют не всех водителей, а только тех, которые не прошли тест на алкотестере или не согласны с результатом рассматриваемого теста. Если человек очевидно пьян, но прибор не показывает ничего. Хотя в таких случаях сотрудники обычно делают видеозапись или пользуются услугами понятых.
Порядок исполнения постановления о лишении специального права обычно требует ответственного поведения нерадивого шофера. Почему?
Дело все в том, что после того, как суд разрешит провести изъятие «водительской карточки», шофер должен будет самостоятельно обратиться в ГИБДД и сдать соответствующий документ. Желательно выбирать Госавтоинспекцию по месту жительства.
Руководство по воплощению задумки в жизнь будет иметь такой вид:
- Взять с собой паспорт, решение суда и водительские права.
- Обратиться в отделение Госавтоинспекции с постановлением из судебного органа.
- Написать заявление на сдачу В/У. Ходатайство составляется в двух экземплярах.
- Отдать документацию на подпись уполномоченным лицам.
- Сдать водительские права в ГИБДД и забрать свою копию протокола об изъятии «водительской карточки».
Ничего непонятного или сверхъестественного в этом нет. Главное действовать быстро. Иначе водителя могут привлечь к штрафу за неисполнение судебного решения.
В ст.32.6 КоАП РФ указывается, что человека могут лишить специального права по решению судьи. После этого придется сдать лицензию, разрешение или водительское удостоверение в специализированные службы.
В некоторых случаях лишить В/У могут судебные приставы. Обычно это временная мера, которая накладывается на нарушителя за некоторые проступки. К примеру, за наличие долга по алиментам.
Если судебные приставы лишают прав водителя, они должны сообщить об этом в письменном виде. Непосредственное изъятие водительского удостоверения приставы не производят.
Важно: считается, что шофера оповестили о лишении специального права, даже если он отказался принять повестку или извещение у почтальона.
Комментарий к ст. 32.7 КоАП
1. Вступление в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права определяется статьей 31.1 КоАП РФ (см. комментарий).
Общий срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более трех лет (см. комментарий к статье 3.8 КоАП РФ).
При этом согласно дополнениям, внесенным в данную статью Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ, удостоверения (специальные разрешения) или иные документы, предусмотренные частями 2 и 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, должны быть сданы лицом, лишенным специального права, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.
2. Фактически речь идет о наступлении для лица, уклоняющегося от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, неблагоприятных последствий, так как при неуплате суммы административного штрафа в течение 30 дней она взыскивается в принудительном порядке (см. комментарий к статье 32.2 КоАП РФ).
При этом изменяется исчисление срока и он рассчитывается до дня сдачи лицом таких документов.
3. При уклонении лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления о назначении административного наказания также прерывается истечение срока давности исполнения указанного постановления (см. комментарий к статье 31.9 КоАП РФ).
Комментарий к Статье 32.6 КоАП РФ
1. Изъятие соответствующего вида документа (удостоверения или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида) оформляется обязательным составлением официального документа об изъятии (см. комментарии к статьям 28.2, 28.3 КоАП) или выдачей временного разрешения (см. комментарий к статье 27.10 КоАП).
2. Необходимо обратить внимание на тот аспект, что статьи 13.3 и 13.4 КоАП, которые устанавливают административную ответственность за нарушение правил установки или эксплуатации данных устройств, вообще не предусматривают административного наказания в виде лишения соответствующего специального права, а только в виде штрафа, конфискации или административного приостановления деятельности.
3. Лишение права на охоту может применяться лишь в качестве основного наказания. Лишение права охоты предусмотрено лишь за грубое или систематическое нарушение правил охоты. Грубыми нарушениями правил охоты (браконьерством) считаются: охота без охотничьего билета (членского охотничьего билета) или с недействительным билетом; охота на запрещенные к добыче виды охотничьих животных, охота вне сроков охоты на данный вид животного; охота в запрещенных местах (заповедниках, республиканских заказниках); охота на диких копытных животных или бурого медведя без действительной лицензии; охота без договора (наряд-задания) на лицензионные виды пушных зверей; охота с применением запрещенных орудий или способов охоты. Систематическим можно считать неоднократное нарушение правил охоты, подтвержденное соответствующими постановлениями. Дела о лишении права охоты рассматриваются по общему правилу мировыми судьями. Срок лишения права охоты может быть назначен от одного месяца до двух лет. Лишение права охоты не может применяться к лицам, для которых охота является основным законным источником средств к существованию. Постановления о лишении права охоты уполномочены исполнять должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты (Охотдепартамента Минсельхоза России и территориальных охотуправлений). Их исполнение осуществляется путем изъятия охотничьего и (или) членского охотничье-рыболовного билета после вступления постановления в законную силу. После истечения срока лишения специального права соответствующие документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания (за исключением временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида), подлежат возврату указанному лицу по его требованию в течение одного рабочего дня (см. комментарии к статьям 3.3, 3.8, 8.37, 23.1, 27.10, 32.5, 32.6 КоАП). (См.: Краев Н.В. Возникновение, предоставление, удостоверение права охоты).
4. Относительно срока лишения специального права и порядка его исчисления (см. комментарии к статьям 3.8, 32.7 КоАП).
5. Согласно изменениям, внесенным в комментируемую статью Федеральным законом от 24 июля 2007 г. N 210-ФЗ, новая часть 5 данной статьи устанавливает, что хранение невостребованных документов осуществляется только в течение трех лет и по истечении указанного срока невостребованные документы подлежат уничтожению.
Решение по лишению гражданина водительских прав принимает исключительно суд. Приставы также могут приостановить действие удостоверения за долги в сумме свыше 10 тыс. руб. Сотрудник ГИБДД вправе отстранить человека от вождения с эвакуацией транспортного средства на штрафную стоянку. Подобные меры практикуются, если автомобиль неисправен, не зарегистрирован или управляется нетрезвым лицом. В прочих ситуация полицейский лишь фиксирует проступки.
При составлении протокола сотрудник ГИБДД указывает следующую информацию:
- дату и место;
- должность, Ф.И.О инспектора;
- сведения о водителе;
- показания свидетелей и пострадавших, при наличии таковых;
- статьи КоАП и нарушения;
- объяснительную записку человека, управляющего ТС.
В обязанности инспектора входит разъяснение прав и обязанностей водителя. Протокол должны подписать все участники, копия выдается на руки. ГИБДД отсылает оригинал документа мировому судье не позже, чем через три дня с момента составления.
Дело рассматривается в районном суде (где зафиксировано нарушение), судья выносит заключение. Гражданин вправе ходатайствовать о переносе процесса в организацию по месту жительства. Он может принимать участие в процессе или игнорировать заседание, дело будет обсуждаться без него.
Решение выносится судом непосредственно после рассмотрения с формированием постановления на протяжении 10 суток. Это время дается лицу на обжалование приговора в вышестоящие инстанции. Водитель должен сдать удостоверение в государственную автоинспекцию. Если решение не оспаривается или остается в силе после повторного рассмотрения, гражданин должен самостоятельно принести права в ГИБДД.
Как после лишения вернуть права
Чтобы вернуть удостоверение, потребуется выполнение пунктов, указанных ниже:
- Сдача теоретического теста на знание правил дорожного движения. Пройти экзамен можно после истечения половины периода лишения прав. На запись подают документы (паспорт) в межрайонном РЭО (регистрационно-экзаменационном отделе).
- Оплата штрафов. При наличии хотя бы одного неоплаченного штрафа права не вернут. Проверить наличие задолженности можно на сайте ГИБДД, указав номер транспортного средства и свидетельства о регистрации автомобиля.
- Получение медицинской справки в случае лишения прав за управление ТС в нетрезвом виде Лицо обязано пройти медосмотр и получить справку при вождении в алкогольном опьянении, отказе от медосвидетельствования, употреблении спиртных напитков на месте ДТП до приезда представителей правоохранительных органов.
После окончания срока лишения прав водитель обращается в ГИБДД, лично приносит:
- паспорт;
- медицинское заключение, при необходимости;
- дубликат постановления суда;
- квитанцию о погашенных штрафах;
- документ об успешном прохождении экзаменов.
Согласно действующему законодательству, водительское удостоверение уничтожают, если человек не приходит за ним на протяжении трех лет.
Когда заканчивается срок лишения водительских прав?
Срок изъятия водительских прав заканчивается у каждого нарушившего автомобилиста в свое время. Для того чтобы подсчитать в какой же день уже можно забирать права стоит знать день, в который вступило в силу законное решение суда и срок, на который вас лишили прав. Узнать в какой день вступило в силу законное решение суда, можно прибавив ко дню его выдачи еще 10 дней. Путем несложных подсчетов можно узнать, когда заканчивается срок лишения.
При этом если конец срока попадает на выходной или праздничный день, то придется подождать первого рабочего дня. В ситуации, когда сроки и дата лишения по каким либо причинам не известны, следует обратиться в местную Госавтоинспекцию и разрешить данный вопрос там.
Когда применяется пожизненное лишение прав?
Для большинства наших соотечественников ежедневные поездки на авто – естественное и простое дело, как, например, чистка зубов по утрам или поход в продуктовый магазин.
И в настоящее время в связи с обретением собственных машин все большим количеством людей нормы законодательства постепенно ужесточаются.
Некоторые из них предусматривают простое предупреждение, некоторые нарушения влекут за собой административную ответственность.
Но есть группа водительских проступков, которые могут повлечь за собой более серьезное наказание в форме лишения права на вождение. И не на пару месяцев, а на гораздо более длительный срок! Рассмотрим несколько подобных ситуаций, когда возможно пожизненное лишение водительских прав.
Есть ли альтернативные ситуации, когда могут лишить прав или выписать штраф?
Теперь можно выяснить, в каких альтернативных случаях лишают водительских прав. В случае если одно из выше обозначенных нарушений было зафиксировано камерой видеофиксации, есть два возможных варианта.
Если камера, которая засняла правонарушения, была автоматической, тогда назначат минимальное наказание – штраф.
Помимо этого, существует другой тип видеофиксирующих камер, использующих ручной режим съемки. В таком случае постановление выписывается инспектором, а снимки, зафиксированные благодаря камере видеофиксации, прилагаются к делу, как доказательства. После этого дело направляют в суд, и в таком случае избежание наказания маловероятно.
Из Постановлений можно заметить, что лишение ВУ за нарушение, зафиксированное камерой видеофиксации, невозможно. Такая вероятность есть только в том случае, если инспектор непосредственно принимал участие.
Что делать в случае наложения наказания?
Тем не менее на практике автовладельцы сталкиваются с подобным развитием событий. Поэтому разберемся, что в этом случае следует предпринять.
Очевидно, что решение нужно оспорить в вышестоящем суде.
Например, решение мирового суда можно оспорить в районном суде.
При этом на обжалование дается 10 суток с момента получения копии постановления (часть 1 статьи 30.3 КоАП).
Однако, как показывает практика, довольно часто постановление вообще не доходит до владельца автомобиля. При этом он узнает о наложении наказания только через месяцы или даже годы.
Если срок обжалования пропущен, то вместе с жалобой следует подать ходатайство о восстановлении срока обжалования (часть 2 статьи 30.3 КоАП).
Что касается текста самой жалобы, то в нём следует указать, что наказание в виде лишения прав не может быть применено в отношении автовладельца, не имеющего водительского удостоверения. При этом нужно сослаться на постановление пленума Верховного суда, цитата из которого приведена выше.
Ну а после того, как суд отменит наказание, собственник автомобиля сможет обратиться в ГИБДД для сдачи экзаменов на права.
В завершение хочу отметить, что автовладельцы зачастую не занимаются решением указанного вопроса до тех пор, пока им не захочется получить права. Однако более правильным действием является обжалование решения суда сразу же после его вынесения.
Когда начинается исчисление сроков при оспаривании решения
При оспаривании водителем постановления, оно не вступит в законную силу. Если водитель успевает подать апелляционное заявление своевременно, то оно направляется в орган, уполномоченный на пересмотр дела, в трехдневный срок.
Кстати, таким способом отсрочки пользуются многие нарушители. Главное при этом успеть на протяжении 10 дней с момента получения решения подготовить жалобу в вышестоящую инстанцию. Подать ее можно непосредственно в апелляционный суд или в суд, вынесший оспариваемое решение, откуда жалоба будет отправлена по месту назначения (части 1 и 3 ст. 30.2 КоАП РФ).
Далее судье апелляционной инстанции дается целых 2 месяца на рассмотрение жалобы (ч. 1 ст. 30.5 КоАП РФ). Все это время удостоверение сдавать нет необходимости, ведь вступившего в законную силу судебного решения по факту еще нет.
Определение апелляционного суда вступает в силу в день его вынесения. Следовательно, судья, пересматривающий дело, решит, что наказание в виде запрета на вождение вам установлено правильно — вам необходимо сдать ВУ на протяжении 3-х рабочих дней с момента заседания независимо от дальнейшего обжалования.
За что лишают права управления транспортными средствами. Постановление о лишении права управления транспортным средством
В России права управления транспортом лишают за нарушения, закрепленные в гл. 12 и ст. 9.3 КоАП РФ или ст. 67.1 закона № 229.
Так, в гл. 12 КоАП РФ предусмотрено множество нарушений, за которые могут лишить данного права. Приведем некоторые из них в качестве примера:
- управление транспортом без номеров, а также с видоизмененными номерами, использование заведомо ложных номеров (чч. 2, 3 ст. 12.2 КоАП РФ);
- оснащение передней части транспорта световыми и отражающими, издающими звуки устройствами, идущими вразрез с требованиями Основных правил по допуску транспорта к эксплуатации (чч. 3, 4, 5, 6 ст. 12.5 КоАП РФ);
- вождение в нетрезвом состоянии, а также допуск владельцем транспорта к управлению другого лица в таком состоянии (чч. 1, 2 ст. 12.8 КоАП РФ);
- нарушение скоростного режима с превышением более чем на 60, 80 км/час (чч. 4, 5 ст. 12.9 КоАП РФ);
- проезд через пути железнодорожного сообщения с нарушением (чч. 1, 3 ст. 12.10 КоАП РФ) и т. д.
Лишение права управления транспортными средствами в качестве наказания назначается лицами, в чью компетенцию согласно правилам гл. 23 КоАП РФ включается рассмотрение соответствующего правонарушения.
По правилам гл. 23 КоАП РФ лишение права управления транспортными средствами производится:
- судьями судов общей юрисдикции;
- должностными лицами МВД;
- представителями федерального органа транспортного надзора.