Расторжение брака и взыскание алиментов — исковое заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака и взыскание алиментов — исковое заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.

Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей

Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.

Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.

Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:

  • обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
  • беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.

После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.

Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.

В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Кто имеет право на алименты?

Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:

  • экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
  • бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
  • нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
  • нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.

Исковое заявление на алименты

Как подать на алименты после развода Подавать иск на взыскание алиментов можно как во время брака, так и после развода. В случае развода, чтобы гарантировать регулярные выплаты, необходимо составить добровольное соглашение в досудебном порядке, в котором будет указана выплата в виде доли от дохода или фиксированной суммы. При расторжении брака между супругами возникает вопрос о месте проживания и материальном обеспечении ребенка. Для решения данного вопроса можно заключить добровольное соглашение или обратиться в суд. Как можно подать на алименты после развода? Когда можно подать на алименты после развода?

Получить актуальный образец заполнения заявления можно в канцелярии суда. Действующее заявление требует указания в верхней части листа обозначения судебного учреждения, контактные данные заявителя и ответчика, а также желаемая сумма материальной поддержки за 12 месяцев.

Исковое заявление о разделе имущества вы можете подать вместе с иском о расторжении брака, а можете — после.

Как подать на развод и алименты одновременно

Расторжение брака – чаще всего неприятный и сложный период для каждой стороны. Поэтому во время бракоразводного процесса некоторые не сразу задумываются о взыскании алиментов. Однако при наличии у пары детей своевременное назначение выплаты очень важно для того, чтобы обеспечить ребенку комфортные условия жизни. Поэтому стоит выяснить, как подать на развод и алименты одновременно.

Когда алименты можно взыскать после развода

Иногда об алиментах истец вспоминает уже после подачи заявления на развод или когда брак уже расторгнут.

Для решения такой проблемы достаточно обратиться в суд и предъявить такие документы:

  • исковое заявление;
  • свидетельство о расторжении союза (если же пара не успела развестись – свидетельство о браке);
  • справка о составе семьи;
  • свидетельство о рождении ребенка (или детей);
  • паспорт.

Обратиться в суд за помощью можно до наступления совершеннолетия ребенка. Родитель начинает выплачивать денежную помощь с момента подачи заявления. Поэтому, если, к примеру, ребенку на момент подачи иска в суд уже исполнилось шестнадцать лет, ответчик будет помогать ребенку всего два года.

Оформление документов на развод и алименты

Прежде всего, бракоразводный процесс сопровождается сбором и подписанием необходимых официальных бумаг. Поэтому важно знать, какие документы нужно представить суду, чтобы избежать необходимости заново их оформлять.

При затруднениях есть возможность обратиться за помощью к специалистам судебного органа, которые дадут исчерпывающий список нормативных актов. Он обязательно должен включать:

  • копии паспортов истца и ответчика (в некоторых случаях документ второй стороны приложить не представляется возможным);
  • копию свидетельства о браке;
  • копию документа, удостоверяющего личность ребенка (паспорта, свидетельства о рождении);
  • справку о составе семьи;
  • документы, указывающие доходы супругов;
  • чек об оплате государственной пошлины.

  • Оформить развод можно через ЗАГС, мировой или районный суд.
  • Через ЗАГС можно развестись, если нет общих детей и оба супруга согласны на развод. А также в ситуации, когда одна из сторон лишена дееспособности, осуждена и находится в тюрьме или признана пропавшей без вести.
  • Подать заявление на развод в ЗАГС можно в отдел по месту регистрации, по месту бракосочетания, через МФЦ или Госуслуги.
  • В мировой суд обращаются при наличии несовершеннолетних детей, но без споров о их проживании после развода. А также при разделе имущества, не дороже 50 000 р.
  • В районный суд заявление подается при наличии споров о детях или при разделе имущества, дороже 50 000 р.
  • Развод — это платная процедура. А при расторжении брака через суд придется оплатить госпошлину в суд и, дополнительно, в ЗАГС.
  • Последним этапом развода является получения свидетельства о расторжении брака.

Сроки оформления развода

В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.

Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.

Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.

Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:

  • нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
  • нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
  • загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
  • жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
  • исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
  • бездействие какой-либо стороны.

Повторная подача на алименты

Иногда судебное решение об уплате алиментов есть, но женщина хочет обратиться за их взысканием повторно. Это может быть обращение в суд для вынесения нового решения или повторное обращение к приставам за взысканием денег с плательщика.

Подать повторный иск в суд возможно только в том случае, если первоначальный иск был отклонен или оставлен без рассмотрения. Если причины связаны с неправильным составлением или какими-то процессуальными нарушениями, после их устранения возможна повторная подача иска.

  • Если лишили родительских прав, надо ли платить алименты?

Ответы на популярные вопросы


Вопрос: Не живу с мужем несколько лет. Есть ли у меня право подать на алименты, при наличии общего ребёнка?

Ответ: Да. Лицо, имеющие законное право на финансовую помощь может написать иск в любое время. Однако потребуется соблюдать условие: ранее алименты с будущего плательщика не должны взыматься на этого ребёнка (ни добровольно, ни по судебному решению). Как только судья примет решение, алименты на дочь начнут поступать. Также можно получать алименты за то время, пока не жили с ним.


Вопрос: есть ли у меня право подавать повторно на получение алиментов? Расстались несколько лет назад. Тогда муж был безработным. Я подавала иск, но приказ суда не относила приставам. На данный момент у бывшего мужа отличная работа, и хочу, чтобы он оказывал финансовую поддержку нашему несовершеннолетнему ребёнку.

Ответ: если есть решение суда, нет необходимости повторно беспокоить судью. Потребуется лишь взять решение суда и отдать его приставам и отправить по месту работы бывшего мужа. Как только возбудится исполнительное производство, начнут взыскать алименты. При утрате решения, нужно посетить суд и попросить дубликат.

Читайте также:  Судебный вердикт: можно ли без штрафа дополнить СЗВ-СТАЖ за прошлый год

Единственное будет практически невозможно получать алименты, если на решении Вы своей рукой писали, что алименты уже выплачены и не имеете претензии к мужу.


Вопрос: Есть ли у мужа право подавать иск на получение алиментов? И куда подать на алименты после развода с женой?

Ответ: Да. Потребуется лишь доказать, что дети живут с отцом и находятся на его финансовом обеспечении, а бывшая жена не помогает в воспитании. Доказывать потребуется приглашением свидетеля и самих детей. У бывшего мужа есть право получать финансы и на себя, при наличии у него инвалидности или признания его нетрудоспособным. Подавать документы следует также в суд.

Как не взыскивать алименты при разводе

Для того чтобы после расторжения брака в случае отказа от оформления такого процесса, как удержание алиментных платежей на обеспечение ребенка, у родителей не было проблем с законом, необходимо выполнить ряд следующих действий:

  • Написать расписку. Если физическое лицо, которое после аннуляции брака останется проживать с детьми, считает, что второй родитель в полной мере исполняет свой долг, и в связи с этим нет потребности в удержании алиментных компенсаций, то нужно все это зафиксировать в письменном виде. Составляется расписка, в которой физическое лицо, проживающее на данный момент с детьми, фиксирует в письменном виде, что не имеет никаких жалоб на второго родителя, ранее состоявшего с ним в браке, а также не желает взыскивать алименты.
  • Заверить нотариально. Для того чтобы расписка, оформленная от имени одного из бывших супругов, считалась документом, который наделен юридической силой, ее необходимо удостоверить у нотариуса. После того как документ заверен, делается его копия и передается тому родителю, который мог бы стать потенциальным плательщиком. Если возникнут какие-то непредвиденные обстоятельства и к родителю, который не живет с ребенком, будет предъявлено обвинение по поводу того, что он не выплачивает алиментные пособия, то с помощью копии данной расписки он сможет снять с себя все обвинения.

Начало начисления алиментов

Начисление выплат не означает фактического поступления средств. На перечисление денег влияют разные причины:

  • Оперативность приставов. Скорость принятия дела в производство определяет и кадровая укомплектованность службы, и объем работы у сотрудников, и другие факторы. Если сроки выполнения затягивают, получателю алиментов рекомендуют подать жалобу на бездействие ФССП.
  • Алименты после развода не начинают платить сразу, если ответчику задерживают зарплату. Родителя даже освобождают от уплаты штрафов по задолженности, если доказана вина работодателя в перебоях с выдачей финансов сотрудникам.
  • С какого момента начисляются алименты после развода, зависит и от трудоустроенности супруга. Выплаты назначат после обнаружения источников дохода ответчика, если официальную зарплату человек не получает. Иногда момента поступления денег ждут месяцами.

Важные вопросы по взысканию алиментов

Родителей, собирающихся взыскать алименты, интересуют и вопросы, связанные с прекращением выплат. Ситуации, при которых приостанавливают перечисление средств:

  • Получатель денег оформил отказ от материальной помощи. Иногда стороны добровольно принимают такое решение.
  • Плательщик стал недееспособным.
  • Отец ребенка признан банкротом.

В перечень обстоятельств, принимаемых во внимание для прекращения алиментных обязательств, также входят:

  • Ситуации, когда малыша усыновляет другой человек.
  • Смерть получателя средств или лица, выплачивающего алименты.
  • Ребенка признают дееспособным раньше 18 лет.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...