Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из состава учредителей тсж?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процесс выхода из состава садового товарищетсва, сам по себе, достаточно несложный, однако, если невнимательно отнестись к этому вопросу, возможны неприятные последствия. К примеру, если не хватает денежных средств для погашения каких-либо долгов.
К последствиям прежде всего относится возможность остаться без воды, газа и тому подобное. Это связано с тем, что договор о предоставлении коммунальных услуг заключён с некоммерческой организацией. А так как некоторые люди выходят из её членства, то он на них упомянутый договор не распространяется! Однако подобная проблема очень быстро решается. Договор можно заключить с председателем ТСН или же с самим поставщиком напрямую.
Самое неприятное, что может случиться в подобной ситуации, так это то, что на вас могут перевести часть долга. Если у объединения есть задолженность, то при выходе из организации на человека также «вешается» ее часть, поскольку она образовалась ещё при его членстве. Подразумевается, что человек не только платил обязательные взносы для его погашения, но и участвовал в принятии решений, которые привели к образованию долга. То есть выход их ТСН не освобождает от вашей части долговых обязательств, помните это!
При выходе человек утрачивает обязанность по оплате обязательных взносов, но также теряет и право голосования на собраниях.
Каковы последствия выхода из СНТ
Несмотря на то, что правовой режим участников давно урегулирован и закреплен в различных нормах закона, у граждан остается большое количество вопросов, в т.ч. насущным является вопрос о положительных и отрицательных моментах, касающихся выхода из СНТ и порядка действий при принятии данного решения.
- Шапку: пишется с правой стороны, указывается, кому пишется заявление и от кого.
- Посередине пишется «Заявление»
- Пишется сам текст заявления, с указанием просьбы исключения из членов товарищества, расчета доли, просьбой заключить договор, сверить вносимых взносов и возможной задолженности.
- В конце заявления следует указать срок на его рассмотрение (обычно дается месяц).
- В заключении ставится дата и подпись заявителя.
- Не забываем, что заявление составляется в двух экземплярах. На экземпляре, который остается у заявителя обязательно должна стоять отметка с датой и подписью лица, принявшего заявление.
Закон предусматривает возможность вступления и выхода из объединения на усмотрение владельца участка. Каждое юридическое действие имеет свои последствия, выход из СНТ не исключение. Основные последствия:
- необходим договор для дальнейшего использования общих объектов;
- невозможность принимать участие в решении вопросов товарищества;
- не нужно исполнять устав и решения руководства объединения;
- не нужно платить ежемесячные и дополнительные взносы;
- невозможно выдвинуть свою кандидатуру на выборах председателя СНТ.
Важно! Никто не имеет права запретить или чинить препятствия в выходе члена товарищества из объединения.
Образец договора при выходе из снт
Однако до настоящего времени решения общего собрания членов СНТ «55 лет Победы» об исключении Рябцева В.Н. не имеется, в связи с чем суд считает, что истец до настоящего времени из членов СНТ «55 лет Победы» не исключен. При таких обстоятельствах оснований для понуждения ответчика к заключению такого договора не имеется.
При этом суд также принимает во внимание, что истцом не представлены условия договора, который он просит обязать ответчика заключить. Руководствуясь Конституцией Российской Федерации, ФЗ № 66-ФЗ, ст. 539, 541, 544 ГК РФ, ст. 194-199 ГПК РФ суд РЕШИЛ: Признать незаконными действия СНТ «55 лет Победы» о несвоевременном рассмотрении заявления Рябцева ФИО7 об исключении его из членов СНТ «55 лет Победы».
ФИО садовода
ЗАЯВЛЕНИЕ
Порядок выхода из садового некоммерческого товарищества определен законодательно, поэтому от члена СНТ требуется всего лишь заявление в произвольной форме. Оно составляется в 2-х экземплярах:
- один сдается в правление товарищества;
- на втором ставится отметка о принятии, экземпляр остается у бывшего члена товарищества.
В заявлении указывается:
- адресат (председателю СНТ);
- наименование товарищества;
- данные о заявителе (ФИО, № участка);
- наименование документа (заявление);
- просьба об исключении из состава товарищества;
- просьба о сверке по членским взносам, определении доли в общем имуществе СНТ, заключении договора об использовании имущества садоводства;
- дата, подпись с расшифровкой.
Членство прекращается с даты, указанной в заявлении. Но в определенных ситуациях председатель правления отказывается принимать заявление. Юристы по земельным вопросам советуют:
- если у СНТ имеется почтовый адрес – направить заявление ценным заказным письмом с описью и уведомлением о вручении;
- если у СНТ нет почтового адреса – лично подать в правление (при свидетелях) заявление о выходе из СНТ.
Если председатель откажется принимать документ, на нем указывается информация об ознакомлении с текстом, свидетели ставят свои подписи и указывают паспортные данные. На этом членство считается прекращенным.
Прекращение обязанности по уплате взносов
После выхода из СНТ прекращаются любые обязательства материального или много характера. Регулярное перечисление взносов упраздняется. Вместо этого землепользователь будет выплачивать платежи, установленные в заключенном договоре.
Своевременное внесение платежей в рамках договора – обязанность землевладельца. В случае игнорирования этого условия договор может быть расторгнут, а средства взысканы в судебном порядке. Кроме того, товарищество может ограничить доступ к имущественным объектам, а на сумму задолженности будут начислены пени.
Будьте предельно внимательны. Бывают такие случаи, когда членские взносы вносились заранее в расчете на год вперед. Если землевладелец выходит из СНТ, товарищество вправе не возвращать уже выплаченные взносы. Однако вот такие денежные средства, выплаченные заблаговременно, возвращаются.
К примеру, если гражданин подал заявление о выходе в октябре, то взносы с января по октябрь ему возвращены не будут. А вот деньги за ноябрь и декабрь потребуется вернуть в полном объеме. В случае нарушений можно обратиться в суд.
Как выйти из СНТ– что необходимо предпринять
Первое, что необходимо сделать после принятия окончательного решения о выходе из СНТ, написать заявление о выходе из СНТ на имя председателя правления товарищества. Как правило, это делается в произвольной форме, однако в некоторых кооперативах для этого может существовать специально разработанная форма, о чем следует заранее поинтересоваться у секретаря. Обычно заявление пишется в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя, а второй передается председателю на утверждение.
Если говорить о том, как юридически правильно выйти из СНТ, то нужно обязательно дождаться подтверждения выхода, которое происходит после подписания документа председателем кооператива. Однако практика показывает, что после подачи заявки люди обычно не дожидаются решения, а действуют уже по своему усмотрению. Ведь выход — это дело добровольное и никто не сможет заставить человека помимо его доброй воли находиться в составе СНТ. Иногда может существовать договор о выходе из СНТ, образец которого висит в канцелярии товарищества, что следует иметь в виду.
Особенности членства в СНТ
ВНИМАНИЕ! Вступление в садоводческое товарищество осуществляется на добровольной основе.
Нет законодательной нормы, по которой все собственники участков в садоводческом поселке должны обязательно записываться в СНТ. Те, кто все же решил объединиться в товарищество, собирают общее собрание, выбирают руководство объединения, принимают статут.
У членов СНТ есть право самим определить размер членских взносов, регулярность их оплаты. При необходимости общим собранием принимается решение о сборе целевых взносов, например, на закупку общего оборудования для возделывания земли или на подключение инженерных коммуникаций.
Выход из рядов СНТ также является добровольным, важно только правильно выполнить процедуру, не оставить долгов по взносам. Не всегда собственник участка выходит из товарищества и продает землю, часто он продолжает пользоваться своим наделом и дальше.
Рекомендации по оформлению Протокола
На сайтах, посвященных вопросам организации и жизни садовых товариществ, можно встретить немало предложений Протокола общего собрания. Как правило, они идентичны друг другу, и содержат следующую информацию:
- Порядковый номер документа;
- Место и дата проведения собрания;
- Форма проведения;
- Полный адрес, по которому проходило собрание;
- Время начала и окончания мероприятия;
- Список присутствовавших. Указывается фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации участника собрания;
- Наличие кворума;
- Повестка дня. Состоит из перечня вопросов для обсуждения. Первым вопросом, как правило, стоит выбор председателя общего собрания и секретаря.
- Рассмотрение вопросов и принятые решения. По каждому вопросу фиксируются:
все выступавшие и их предложения,
- решение, которое вынесено на голосование,
- результаты голосования,
- принятое решение по вопросу.
Под Протоколом ставят свою подпись председатель общего собрания и секретарь. Особое внимание необходимо уделить оформлению вопроса о выборе нового председателя СНТ. Должны быть указаны полностью:
- фамилия, имя, отчество того, кто выбран на должность;
- паспортные данные избранного товарища;
- срок, на который избран председатель.
Когда собрание закончилось и все разошлись по своим грядкам, полный пакет протокольных документов должен выглядеть так:
- протокол общего собрания,
- общий список всех членов товарищества,
- список садоводов и огородников, присутствовавших и голосовавших на собрании,
- бюллетени для голосования,
- регистрационные листы участников собрания.
Если владелец участка в садоводческом товариществе платил взносы, принимал участие в решении общих проблем, после выхода из состава объединения он подписывает соглашение, где определяются его дальнейшие взаимодействия с СНТ. Он остается собственником земли, может за определенную плату пользоваться общим имуществом.
Но некоторые проблемы все же могут возникать:
- Если вовремя не внести средства за обслуживание общего имущества, правление может ограничить доступ к нему. И даже насчитать просрочку.
- В общих собраниях можно принимать участие, но без голосования.
- Правление товарищества может насчитать слишком высокий тариф за пользование общим имуществом. В таком случае придется обращаться в суд.
- Если какие-то коммуникации были не подключены, вопрос нужно уже решать самостоятельно, а это экономически и по времени не выгодно.
Выход из ТСЖ одной квартирой
Чтобы был окончательно решен вопрос о создании ТСЖ, для этого необязательно присутствие абсолютно всех жильцов. Собственно, то же самое касается остальных принимаемых решений. Достаточно, чтобы в процессе принимало участие свыше ½ всех собственников. Поэтому ответ на вопрос, связанный с возможностью выхода из товарищества собственников жилья одной квартирой, является строго положительным. Однако для этого придется заняться оформлением договора на оказание коммунальных услуг. Обычно в качестве причины выхода из ТСЖ одной квартиры выступает недовольство существующим положением вещей и нецелесообразность членства в сообществе.
Выход из ТСЖ всем домом возможен исключительно в двух ситуациях: ликвидация (ст. 141 ЖК РФ) и реорганизация в виде разделения (ст. 140 ЖК РФ). Решение о данных направлениях подлежит принятию в рамках общего собрания. Но если ликвидация может произойти всегда, то для процедур по реорганизации существуют оговорки: один дом – одно ТСЖ. То есть разделение может быть осуществлено, если ТСЖ «покровительствует» несколько многоквартирных домов. В итоге каждым из них формируется собственное Товарищество.
Порядок выхода из ТСЖ
По большому счету для выхода из данной организации, владельцу жилья в МКД достаточно изъявить свое желание. Только донести его до руководства ТСЖ требуется не устно, а в письменном виде!
Документ пишется от лица собственника, желающего покинуть товарищество, за его подписью.
Заявление составляется по установленному в товариществе образцу или в произвольной форме. Готовый документ направляется по почте или вручается лично одному из представителей правления ТСЖ. В последнем случае следует иметь два экземпляра документа для проставления отметки о его принятии.
Далее поступившее заявление регистрируется и рассматривается правлением. Законом оснований для отказа в выходе из товарищества одной квартирой или домом не предусмотрено. Более того, членство в нем считается прекращенным с момента подачи заявления.
Законодательством такого требования не предусмотрено, но лучше до выхода из ТСЖ погасить все долги по членским взносам. Стоит заплатить и задолженность за жилищно-коммунальные услуги. Отдельными документами (например — уставом) ТСЖ порядок выхода из него может быть прописан более детально.
Основные изменения новой редакции ФЗ № 217
Важно! Председатель вместе с членами правления должен разработать новый СНТ-устав либо внести соответствующие изменения в его старую версию, учитывая все нововведения, которые предусматривает ФЗ № 217.
Нововведения ФЗ № 217 касаются образования и деятельности некоммерческих структур, которые создаются для ведения садоводства и огородничества, а именно:
У членов товарищества и председателя есть права и обязанности. О них подробно рассказано в «КонсультантПлюс». О том, как регулируется деятельность председателя СНТ, узнайте из этого материала. О правах и обязанностях членов СНТ читайте в этой статье. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Обратите внимание! Согласно ст. 4 ФЗ № 217 теперь создают только СНТ либо ОНТ. При перерегистрации ранее действовавшей организационно-правовой формы товарищества в учредительные документы вносят изменения. При работе по старому уставу пункты, противоречащие новым нормам закона, не применяют.
В каком порядке обжалуется устав СНТ
Члены товарищества могут оспорить устав, если на это имеются основания. Например, когда какие-то пункты документа противоречат нормам закона либо если проект утверждался на собрании, которое проводилось при отсутствии кворума (нужного количества членов СНТ).
Для обжалования нужно подать исковое заявление в районный суд, расположенный по месту нахождения ответчика. При оспаривании законности пунктов документа (заявление подают в срок до 3 лет) просят признать эти пункты недействительными. Оспаривая утверждение нового устава СНТ (заявление подают в срок до 6 месяцев), просят признать недействительным решение собрания.
К иску, который подает один заявитель, могут присоединиться другие члены СНТ. До его подачи заявитель должен уведомить о своих намерениях остальных членов товарищества. Рассмотрение иска и принятие решения по нему производятся общим порядком.
Без участия суда, через подачу жалобы в прокуратуру, решаются споры о самоуправстве, мошеннических действиях, растратах и в иных ситуациях.
С какими вопросами и спорами следует обращаться в органы земельного надзора, читайте в статье «Земельный надзор: новое с 1 июля 2021 года».
Товарищество собственников жилья как способ управления МКД имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их более подробно:
Преимущества | |
Оперативное решение возникающих проблем | ТСЖ состоит из собственников помещений, расположенных в МКД, а значит из лиц, заинтересованных в решении любой проблемы за короткие сроки. |
Прозрачность всех финансовых операций | В любой момент каждый из членов Товарищества или собственников жилья вправе запросить для ознакомления все документы, отражающие движение бюджетных денежных средств. |
Самостоятельный выбор контрагентов | Данный вид управления позволяет прибегать к услугам надежных и проверенных подрядчиков, выбранных членами ТСЖ, или производить ремонтные работы своими силами. |
Сокращение затрат | Жилищно-коммунальные взносы включают в себя оплату ресурсов и услуг, действительно необходимых жильцам МКД. |
Эффективное использование общедомовых помещений и конструкций | ТСЖ вправе использовать все помещения общего пользования, конструкции и придомовую территорию с целью получения выгоды (сдача в аренду для размещения офисов, рекламы и т.д.). |
Недостатки | |
Ошибки в управлении | Поскольку среди жителей МКД не всегда находятся специалисты, риск доверить управление многоквартирным домом некомпетентному лицу очень велик. |
Повышенная стоимость услуг и ресурсов | Как правило, выполнение разовых работ для ТСЖ обходится на порядок дороже, чем для Управляющей компании, имеющей постоянных подрядчиков и скидки. |
Ограниченный бюджет | Суммы, находящейся на счете Товарищества не всегда хватает на оплату внеплановых работ, что создает дополнительную финансовую нагрузку для жильцов МКД. |
Несовершенство действующего законодательства | В случае отказа от оплаты жилищно-коммунальных услуг некоторыми собственниками, ресурсоснабжающая компания в судебном порядке может взыскать долг непосредственно с Товарищества. |
Еще одной проблемой, с которой сталкиваются собственники при регистрации ТСЖ, становится грамотное документальное оформление на всех этапах создания организации.